Реферат

Реферат Минимизация налогов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025





Минимизация налогов

Остановимся на общей характеристике тех реальных возможностей минимизации налогов, которые открывает действующее сегодня в России законодательство.

·       Так, предприятия, имеющие статус кооператива, имеют возможность увеличить себестоимость своей продукции и, соответственно, снизить налог на прибыль, если воспользуется возможностями закона, где зафиксировано: «кооператив самостоятельно определяет виды, размеры и порядок формирования и использования фондов и резервов».Кооператив вправе самостоятельно устанавливать размеры амортизационного фонда и срок эксплуатации основных средств. За счет роста амортизации увеличивается себестоимость, а значит, уменьшается налогооблагаемая прибыль.

Если фирма не является кооперативом, можно использовать общепринятую во всем мире практику оффшорной компании. В рамках договора о совместной деятельности можно перечислять в такую компанию финансовые средства предприятия, получая взамен товары. Такого рода компании создаются на территории государств с благоприятными налоговыми законами (Кипр, Монако, Греция, Люксембург и др.), где ставки налога на прибыль минимальны, либо прибыль облагается вообще по символической ставке, выраженной в твердой сумме (от 400 до 1000 $ долларов год). Для этого необходима лицензия Центробанка РФ на право регистрации за рубежом подобной компании- В противном случае нелегальная регистрация и последующая деятельность могут привести к аресту полученного капитала. Оффшорная компания может быть создана только иностранным гражданином, не имеет право осуществлять какую-либо производственную деятельность в той стране, где она зарегистрирована. Подобная компания выступает центром совместного предпринимательства, обеспечивающим льготный режим только для финансово-кредитных операций с иностранными резидентами и в иностранной валюте. В настоящее время российские фирмы создали за рубежом почти десять тысяч ком­паний такого рода. Перевод денег в оффшорную компанию нельзя трактовать как сокрытие прибыли. Формально прибыль образуется у субъекта, не являющегося плательщиком налога в РФ, Однако если прибыль оффшорной компании будет использована на выдачу заработной платы работникам «материнского» предприятия, то такого рода действия могут быть квалифицированы как сокрытие дохода, полученного за границей лицом, постоянно проживающим на территории РФ (более 183 дней в календарном году).

·       Немалые налоговые льготы в РФ имеют малые предприятия. Так, если они относят на фактические расходы затраты по обновлению основных производственных фондов, освоению новой техники и технологии (основные средства, материалы и т.п.), то уменьшают прибыль, подлежащую налогообложению.

·       Эффективный ход менеджера — привлечение на работу (хотя бы формальное) инвалидов и пенсионеров. Ставки налога на прибыль понижаются на 50%, если от общего числа работников инвалиды составляют не менее половины. Здесь надо учесть, что в среднесписочную численность не могут быть включены инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. В результате инвалиды и пенсионеры получают дополнительные средства к скромной пенсии, а предприятие снижает налоги наполовину, экономя порой сотни миллионов и миллиарды рублей.

По закону РФ «О налоге на добавленную стоимость» от налогообложения освобождаются предприятия и организации, где работают убогие, глухие, слепые. В реальной жизни организация может состоять вовсе не из инвалидов, а вполне из работоспособных граждан. Причем с документами обычно все в порядке. Нередко в центральной конторе работают представители руководящего персонала, а инвалиды занимаются приемом телефонных звонков на дому, то есть работают диспетчерами. Подобная организация может использовать данную льготу в своей хозяйственной деятельности, либо продает услугу, публикуя, скажем, рекламу такого содержания: «Общественная организация инвалидов учреждает предприятия, освобождение от НДС — на 100%, от налога на прибыль — 100%, от налога на имущество — 100%».

Однако, если налоговая инспекция установит, что инвалиды и пенсионеры получали заработную плату только фиктивно, то она может квалифицировать действия предприятия по уменьшению налогов как неправомерные. Чтобы избежать этого, обычно устраивают уборку служебных Помещений, проводят собрания, митинги, отправляют корреспонденцию и т.д., то есть создают видимость занятости.

·       Весьма эффективно можно использовать спонсорство — взносы на благотворительные цели, которые могут быть возвращены фирме обратно через коммерческие структуры при подобных организациях. В результате сначала предприятие снизит налог на прибыль, затем может не просто получить назад свои деньги, а даже увеличить за счет дополнительных поступлений свой уставной капитал.

Прибыль реально увести от налогообложения за счет дивидендов по акциям. Можно использовать внутри предприятия дивиденды (не обязательно по акциям), выплачиваемые физическим лицам. В этом случае на сумму дивидендов уменьшается налогооблагаемая прибыль, при условии, что на предприятии из такого источника производится финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения; строительство и реконструкция объектов социальной сферы.

·       Нередко встречаются случаи, когда фирмы включают в себестоимость затраты, связанные с проведением ревизии (аудиторской проверки) их финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В акте ревизии должна быть зафиксирована инициатива проведения ревизии не менее двоих лиц. Кроме того, реально снизить налогооблагаемую прибыль за счет создания резервов сомнительных долгов, относимых на результаты хозяйственной деятельности. Согласно изменениям в положении «О бухгалтерском учете и отчетности в РФ» сомнительным долгом признается у предприятия его дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленными договорами и не обеспечена соответствующими гарантиями. Предприятие вправе использовать указанные расходы для снижения налога на прибыль, поскольку не сможет доказать или опровергнуть, обеспечены или нет гарантиями указанные сомнительные долги, тем более когда нет точного определения «соответствующей гарантии».

Эффективным инструментом зарекомендовало себя также уменьшение балансовой стоимости до цены возможной реализации. По окончании года стоимость морально устаревших материальных ценностей снижают до цены возможной реализации (основание п. 53 Положения о бухгалтерском учете и отчетности от 26.12.94 № 170). Разница в ценах при такой уценке относится на результаты хозяйственной деятельности, что уменьшает налогооблагаемую прибыль.

·       Толковые финансисты предприятий имеют возможность сэкономить на налогах при организации рекламы. Например, фирма специализирована на продаже импортной электронной техники. По договору о маркетинговых услугах с редакцией газеты (или другого издания) она передает в качестве образца компьютер, факс и т.п. Стоимость техники, равно как и стоимость маркетинговых услуг относится на себестоимость продукции предприятия. Редакция газеты взамен публикует так называемую «скрытую» рекламу фирмы. В этом случае ни один проверяющий не сможет доказать, что данные рекламные статьи оплачены и расходы на них, сверх установленных лимитов, должны быть отнесены на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. Согласно закону на себестоимость относится стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактом непосредственным покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащим возврату. Это позволяет маневрировать как подарочным, так и бартерным фондом и становится возможным стоимость практически реализованной продукции списывать на себестоимость. При атом расходы на рекламу целесообразно списывать на себестоимость по частям. В таком случае временно часть данных расходов страивается по счету 31 «расходы будущих периодов». Частичное списание расходов позволяет уложиться в норматив, установленный правительством по расходам на рекламу, списываемых на себестоимость.

·       Немалые платежи приходится осуществлять как оплату акцизов, Уйти от этого можно, реализуя продукцию за пределы госу­дарств, подписавших договор об экономическом сообществе. Такие операции без труда осуществляются через биржи. С не меньшим успехом снижаются и размеры платежей по налогу на добавленную стоимость. Многие фирмы оформляют определенную часть выручки от реализации в качестве дохода, полученного предпринимателем без образования юридического лица. При оформлении такой финансовой операции обычно используется договор о совместной деятельности между предпринимателем и предприятием, а также договорные обязательства между поставщиком продукции и предпринимателем. Предприниматель при этом, конечно, должен пользоваться полным доверием. Поступившие предприятию от указанного физического лица суммы не включаются в налогооблагаемые обороты по НДС (когда эти суммы оформлены как инвестиции, связанные с совместной деятельностью).

Избегают платежей по НДС и фирмы-экспортеры (и не только). Обычно для ухода от НДС используются толлинговые операции (переработка давальческого сырья с оплатой его частью готовой продукции). Предприятия также могут заключить контракты с экспортерами-посредниками, ввозившими сырье и вывозившими готовую продукцию. При пересечении гра­ницы продукция регистрируется как экспортируемая предприятием. Производители при этом не выходили на мировой рынок, передавая эту функцию посредникам. Однако приобретали возможность использования налоговых льгот, избегая платежей в бюджет. Среди способов ухода от НДС имеет место все чаще фиктивный экспорт, при котором товар якобы вывозится за границу, а на самом деле продается внутри страны. Можно, как убеждает практика, экономить и на налоге. На имущество, Экономит на платежах по налогу на имущество предприятие обычно наряду с одновременным снижением налогооблагаемой прибыли при купле-продаже основных средств. Оформляют такое приобретение не на всю стоимость имущества, а на его часть. Разница оформляется как оплата услуг (маркетинговых, хранения и т д.) или как выплата (обоснованных для налогового инспектора) штрафных санкций продавцу, В этом случае имеет выигрыш как продавец, так н покупатель. Продавец разницу между балансовой стоимостью реализуемого имущества и его фактической продажной ценой относит в убытки своего предприятия. На размер разницы в цене продажи он получает изменение себестоимости за счет убытков. Покупатель разницу между балансовой стоимостью покупаемого имущества и его фактической продажной ценой сразу же списывает на себестоимость в виде расходов на оказываемые ему «услуги» от продавца. В противном случае пришлось бы приобретенное имущество длительное время списывать на себестоимость по частям в виде амортизации. Кроме того, в такой ситуации покупатель платит в меньшей сумме налог на имущество.

Вместе с тем не следует забывать, что существуют определенные действия, связанные с минимизацией налогов, которые влекут за собой административную ответственность. Менеджер обязан досконально разбираться, как правильно снижать налоги и в полной мере учитывать, какая степень ответственности его за это ждет. Нередко компании выгоднее заплатить штраф в налоговую службу, чем исправно платить налоги. Менеджер призван точно определять разницу между штрафом и выгодами, приобретаемыми от неуплаты или ухода от налогов. Если эта разница существенна, а компания может получить преимущество над конкурентами в той или иной сфере деятельности (например, инновационной), то менеджер обычно делает этот шаг.

Многие российские менеджеры применяют определенные методы и способы уклонения от налогов, которые тем не менее успешно вскрываются налоговыми органами при проверке, влекущей за собой административную ответственность. Вот некоторые из них.

Уклонение от постановки на учет в налоговой инспекции, либо от перерегистрации при изменении форму собственности, изменении состава учредителей или уставного фонда. Утаивание дохода (прибыли) или иных объектов налогообложения посредством:

·       предоставления по взаимной договоренности руководителей предприятий своих расчетных счетов для совершения денежных операций, скрываемых от учета на этих предприятиях;

·       открытия в различных банках нескольких расчетных счетов (в том числе не учтенных в налоговых органах), проведения через них расчетно-денежных операций, не отражаемых в бухгалтерском учете («двойная бухгалтерия»),

·       ликвидации предприятия перед ожидаемой проверкой (или после проведенной налоговым органом проверки), выявившей крупные суммы сокрытых от налогообложения доходов;

·       регистрации предприятий в одном регионе (городе), а открытия счетов в банках других городов, что обеспечивает уход от уплаты налогов как по месту регистрации, так и по месту ведения хозяйственной деятельности.


1. Реферат Планети земної групи 2
2. Реферат на тему Характеристика современной семьи
3. Реферат на тему ABC_Analysis_Essay_Research_Paper_ACTIVITYBASED_COSTING
4. Курсовая на тему Адвокатура ее место и роль в современном обществе
5. Диплом Эффективность методов борьбы с асфальтосмолистыми парафиновыми отложениями в условиях НГДУ Нурлатнефть
6. Диплом на тему Межпредметные связи на уроках географии во вспомогательной школе
7. Доклад Экономический и социальный совет ООН
8. Реферат на тему Old Woman Magoun Essay Research Paper
9. Курсовая Государственная политика занятости в странах рыночной экономики
10. Реферат Ольденбургская династия