Реферат

Реферат Государственный бюджет и проблемы его формирования

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





Государственный бюджет и проблемы его формирования

   Чтобы разобраться, что такое государственный бюджет нужно обратиться к научной трактовке государственного бюджета итак государственный бюджет – это важнейший финансовый документ страны, определяющий многие параметры её развития на предстоящий год и среднесрочную перспективу, поэтому разработке его показателей уделяется особое внимание на всех уровнях власти и на всех этапах прохождения расчетов.

   Федеральный бюджет РФ — основной финансовый план правительства   России на текущий финансовый год, имеющий силу закона.

   Бюджетная система РФ состоит из бюджетов трех уровней:

• первый уровень – федеральный бюджет РФ и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

• второй уровень – бюджеты субъектов РФ (89 бюджетов, из них: 21 республиканский бюджет, 55 краевых и областных бюджетов, 10 окружных бюджетов автономных округов, бюджет автономной Еврейской области, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга ) и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

• третий уровень – местные бюджеты (около 30 тысяч городских, районных, поселковых и сельских бюджетов).

   Свод бюджетов всех уровней составляет консолидированный бюджет РФ, который представлен на схеме 1:



   Схема 1 – Структура консолидированного бюджета РФ.

  Консолидированный бюджет субъекта РФ составляют бюджет самого субъекта РФ и свод бюджетов находящихся на его территории муниципальных образований. Консолидированный бюджет РФ – это федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ. Консолидированные бюджеты позволяют получить полное представление обо всех доходах и расходах региона или Федерации в целом, они не утверждаются, т. е. не имеют правовой нагрузки и служат для аналитических и статистических целей.

  В бюджетном кодексе Российской Федерации (статья 175) регламентировано, что «баланс  финансовых ресурсов представляет собой баланс всех доходов и расходов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов на определенной территории. Баланс финансовых ресурсов составляется на основе  отчетного баланса финансовых ресурсов за предыдущий год в соответствии с прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории и является основой для составления проекта бюджета».

  В нашей стране сводные финансовые балансы на общегосударственном уровне стали составляться в 30-х годах  прошлого века. Большой вклад в теорию и методологию составления таких балансов внесли В.А.Галанов, А.М.Ляндо, Н.С.Марголин, В.С.Павлов, Т.Я.Шахова.

   Сводный финансовый баланс государства позволяет увязать материальные и финансовые пропорции в народном хозяйстве, скоординировать показатели всех звеньев  финансово-кредитной системы, обеспечить проверку сбалансированности прогноза экономического и социального развития государства, определить источники финансирования мероприятий, намеченных этим прогнозом, выявить резервы дополнительных финансовых ресурсов, провести прогнозные финансовые расчеты, разработать направления финансовой политики. В таблице 1 приведены основные показатели сводного финансового баланса, составляемого на общегосударственном уровне:

   Таблица 1 – Показатели сводного финансового баланса

Доходы

Расходы

1

2

1. Прибыль

1. Затраты на государственные инвестиции, включая погашение кредиторской задолженности (кроме военного строительства)

2. Налог на добавленную стоимость и акцизы

2. Расходы на воспроизводство минерально-сырьевой базы

3. Подоходный налог с физических лиц

3. Государственные дотации

4. Налоги на имущество

4. Расходы предприятий за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налога, а также за счет амортизации.

5. Средства для образования фонда социального страхования, пенсионного фонда, фонда страховой медицины и фонда занятости

5. Расходы на социально-культурные мероприятия, финансируемые за счет бюджета, а также внебюджетных фондов (без капитальных вложений)

6. Средства других бюджетных целевых фондов

6. Расходы на науку за счет бюджета

7. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы

7. Расходы за счет средств  других бюджетных целевых фондов

8. Амортизационные отчисления

8. Расходы на оборону

9. Доходы от государственной собственности или деятельности, включая доходы о продажи государственного имущества.

9. Расходы на содержание правоохранительных органов, судов и прокуратуры (без капитальных вложений)

10. Налоги на внешнюю торговлю, внешнеэкономические операции и доходы от внешнеэкономической деятельности

10. Расходы на содержание органов государственной власти (без капитальных вложений)

11.Прочие доходы

11. Расходы по внешнеэкономической деятельности



12. Расходы на образование резервных фондов



13. Прочие расходы

Итого доходов:

Итого расходов:

   Доходы и расходы всегда «привязаны» к определенному субъекту хозяйствования (экономической единице), относящейся по типу своего экономического поведения к тому или иному сектору экономики:

   Таких секторов пять:

-нефинансовые предприятия, охватывающие производителей товаров и рыночных услуг (кроме финансовых услуг);

-кредитные организации, выполняющие финансовые операции и услуги на коммерческой основе, включая и услуги по страхованию (страховые организации);

-государственные и муниципальные (бюджетные) учреждения, предоставляющие нерыночные услуги  для коллективного пользования, а также фонды социального обеспечения.

-общественные организации, обслуживающие домашние хозяйства и занятые оказанием нерыночных услуг для особых социальных групп населения;

-домашние хозяйства, охватывающие семейные ячейки как потребителей товаров и услуг.

   Финансовый баланс страны позволяет отразить: во-первых, финансовые взаимосвязи  между отдельными экономическими секторами; во-вторых, процессы образования всех элементов ВВП и его дальнейшего использования.

   Государственный бюджет Российской Федерации в динамике 2006 – 2010 годов, что приведено в таблице 2:

   Таблица 2 – Анализ бюджета Российской Федерации за 2006 – 2010 годов

(млрд. рублей)                                 

        Года
Показатели



2006





2007





2008





2009





2010





Доходы





6 965,3



6 249,2



6 673,2



7 421,2



8 035,2





Расходы





5 463,5



5 610,8



6 500,3



7 177,9



7 598,8

Профицит

(Дефицит)





1 501,8



638,4



172,9



243,3



436,4



    Ну, а теперь, изложив суть государственного бюджета Российской Федерации, обратимся к проблемам, так как в любой человеческой деятельности всегда есть место образоваться проблеме, ну начнем с того, что для России чрезвычайно актуальна проблема построения бюджетного устройства, основанного на принципах бюджетного федерализма, под которым понимается система налогово-бюджетных взаимоотношений органов власти и управления различных уровней на всех стадиях бюджетного процесса.

   Таким образом, бюджетный федерализм есть одно из сложнейших направлений экономических реформ, охватывающих область экономических, финансовых и политических отношений. Наша страна делает еще только первые шаги к становлению подлинно федеративных отношений между бюджетами различных уровней. Тем не менее, основы к их формированию уже заложены и в развитии бюджетного федерализма достигнуты положительные результаты, хотя, несомненно, существует еще и немало проблем. Главное условие формирования государственного бюджета заключается в том, чтобы дефицит его не превышал 10%, т. к. преодоление десятипроцентного барьера может привести к росту инфляции и утрате государственного контроля над экономикой. Уменьшить бюджетный дефицит можно с помощью государственного долга. Необходимо заметить, что в условиях развивающейся, растущей экономики государственный долг может быть уменьшен. Это возможно в двух случаях.

   Во-первых, когда образуется первичный бюджетный избыток, т. е. сумма выплат процентов больше предполагаемых. Таким образом, погашаются не только проценты по заемным средствам, но и часть ссуды.

   Во-вторых, когда темп прироста национального продукта превышает реальную ставку процента, таким образом, образуется избыток продукта, т. е. прирост продукта на каждый вложенный рубль превышает доход, получаемый на средства, вложенные в банк.
          



1. Реферат на тему Essay On Essay Research Paper My Sharkskin
2. Изложение Дино Буццати. Татарская пустыня
3. Сочинение Образ повествователя в рассказе Николая Лескова Левша
4. Реферат Проблемы внедрения информационных технологий в деятельность коммерческого банка
5. Реферат на тему How The Nazi Party Become The Largest
6. Реферат Финансовая политика 6
7. Реферат Концепции локальных цивилизаций 2
8. Реферат на тему Paradise Lost By John Milton (1608 -
9. Реферат Северные народы горного Алтая
10. Реферат Духовно-энергетическое поле или к вопросу о генезисе Вселенной