Реферат

Реферат Предмет и метод бухгалтерского учета 6

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





2. Предмет и метод бухгалтерского учета.
Бухгалтерская отчетность как наука имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета позволяет установить его содержание.
Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятия или организации.

Финансово-хозяйственная деятельность складывается из формирования источников, необходимых для деятельности.

Источники могут быть финансовыми и материальными - размещения привлеченных и сформированных средств, создание производственных запасов, затрат на производство продукции, реализации продукции, взаимоотношений с бюджетом в части налогообложения и иные хозяйственные операции.

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения системы учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.

Составными частями предмета являются многочисленные и разнообразные объекты, которые можно свести в две группы:

1. Объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия:

- имущество организации – хозяйственные средства, функционирующий капитал,

- обязательства организации - источники формирования ее имущества;

2. Объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия:

- хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.

Хозяйственные средства любого предприятия можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны состав имущества, из каких видов состоят средства (активный капитал), с другой – за счет каких источников это имущество приобреталось и сформировалось (пассивный капитал).
Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица, которая осуществляется с помощью хозяйственных средств:

- основные средства;

- нематериальные активы;

- оборотные средства;

- денежные средства;

- средства в расчетах;

- отвлеченные средства.
Основные средства – это средства, которые участвуют в хозяйственной деятельности предприятия длительное время, сохраняют свою форму и в себестоимость произведенной продукции включаются частично (в виде амортизационных отчислений).

Нематериальные активы – это патенты, секреты производства, лицензии, торговые марки и т. д.

Оборотные средства используются в процессе производства недолго (примерно один производственный цикл). При этом меняют свою существенную форму, а в себестоимость производственной продукции включаются, как правило, всей своей стоимостью. К оборотным средствам относятся сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, электроэнергия, топливо, тара.

Денежные средства – это деньги в кассе предприятия, на расчетном и специальных счетах в банках.

Средства в расчетах – это дебиторская задолженность.

Отвлеченные средства – это суммы, которые уплачиваются в виде налогов и сборов, формируются за счет собственных средств, а также с помощью заемных источников.
Метод бухгалтерского учета - ведение учета финансово-хозяйственных операций на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их выражения.

Метод бухгалтерского учета - это способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность этих приемов и называется методом бухгалтерского учета. К способам и приемам изучения и регистрации информации об объектах бухгалтерского учета относятся:

• наблюдение за объектами учета:

- документация;

- инвентаризация;

• измерение объектов учета в денежном выражении:

- оценка;

- калькуляция;

• группировка и отражение хозяйственных операций:

- счета

- двойная запись;

• обобщение информации о результатах хозяйственной деятельности:

- баланс;

- бухгалтерская отчетность.
Методы бухгалтерского учета:

Документирование - все хозяйственные операции, проводимые организацией должны оформляться оправдательными документами; включает в себя обработку и движение первичных документов до сдачи их в архив.

Инвентаризация - средства контроля за сохранностью имущества предприятия; проверка соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета и полноты отражения в учете обязательств.

Оценка - денежное выражение имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности; осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов.

Калькуляция - служит основой для определения себестоимости единицы продукции (работ), а также для определения средних издержек производства; включает как прямые (прямо относимые), так и косвенные расходы (имеющие отношение ко всему производству и не связанные непосредственно с изготовлением конкретной продукции).

Счета - предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций; отдельный счет открывается на каждый вид хозяйственных средств и их источников; делятся на активные и пассивные счета в соответствии с делением баланса на актив и пассив.

Двойная запись - способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета; состоит в том, что сумма каждой хозяйственной операции одновременно записывается в дебет одного счета и в кредит другого.

Баланс - способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на конкретный момент времени в денежном выражении.

Бухгалтерская отчетность - система показателей отражающих имущественное и финансовое положение организации на определенную дату; финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.

Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на 1-ое число каждого месяца.

В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Бухгалтерская отчетность организации является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражается нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год).
25. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
В соответствии с главой 24 НК РФ «Единый социальный налог», введенной с 01.01.2001 г. работники предприятия подлежат социальному страхованию и обеспечению. Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ (далее  - фонды) - и предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.
Объект обложения (налоговая база) для работодателей определяется как сумма доходов, начисленных работодателями за налоговый период в пользу работников отдельно по каждому работнику с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
Указанные выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся из прибыли, остающейся в распоряжении организации.  Под это исключение попадают выплаты в виде материальной помощи, иные безвозмездные выплаты.
Не включаются в состав доходов, подлежащих налогообложению, полностью:

1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам;

2) все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с:

- возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

- бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, выдачей (выплатой) полагающегося натурального довольствия;

- увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.

- при оплате работодателем расходов на командировки работников не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, а также фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения;

Не включаются в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ,  также любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско - правового характера, авторским и лицензионным договорам.
Порядок исчисления и уплаты налога налогоплательщиками – работодателями:

1. Сумма налога исчисляется отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.

2. Сумма налога, зачисляемая в составе социального налога в Фонд социального страхования РФ, подлежит уменьшению налогоплательщиками на произведенные ими самостоятельно расходы на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством РФ.

3. Оплата авансовых платежей не позднее 15-го числа следующего месяца.

4. Учет  ведется отдельно по каждому работников по суммам выплаченных им доходов и суммам налога, относящихся к этим доходам.

5. В Пенсионный фонд РФ представляютcя сведения в соответствии с федеральным законодательством об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования.

6. В сроки, установленные для уплаты налога, нужно представить в Фонд социального страхования РФ сведения о суммах:

- начисленного налога в Фонд социального страхования РФ;

- использованных на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, при рождении ребенка, на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социального пособия на погребение;

- направленных ими на приобретение путевок;

- расходов, подлежащих зачету;

- уплачиваемых в Фонд социального страхования РФ.

Для этой цели (ЕСН) на предприятиях производятся ежемесячные отчисления на социальные нужды. Отчисления производятся от начисленной заработной платы и других приравненных к ней выплат по установленному тарифу.
Учет отчислений на социальные нужды и расчетов с органами социального страхования и обеспечения ведется на пассивном счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Учет расчетов с каждым фондом осуществляется на соответствующих субсчетах счета 69 на основании расчетов бухгалтера, выписок из расчетного счета и платежных поручений на перечисление средств.
Отчисления с фонд социального страхования производятся за счет издержек производства и обращения и других источников. Размер отчислений Осс определяется следующим образом

Осс = З х Рсс/100,

где З – начисленная зарплата и другие приравненные к ней выплаты, руб., Рсс –установленный процент отчислений на социальное страхование (4% с 01.01.01 г., 3,2% с 01.01.05 г., 2,9% с 01.01.06 г.)

Отчисления в фонд социального страхования, сформированного на предприятии, используются для выплаты пособий  по государственному страхованию работникам предприятия, а неиспользованный остаток отчислений перечисляется в фонд социального страхования.

Из ФСС выплачиваются пособия:

- По временной нетрудоспособности

- По беременности и родам

- Единовременное пособие при рождении ребенка

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

- Социальное пособие на погребение

- Детские подарки при проведении новогодних елок.

Учет отчислений в ФСС ведется на пассивном счете 69-1 «Расчеты по социальному страхованию».
Отчисления с пенсионный фонд производятся за счет издержек производства и обращения и прочих источников. Размер отчислений Опф определяется следующим образом

Опф = З х Рпс/100,

где З – начисленная заработная плата по всем основаниям, руб., Рпс – процент отчислений в пенсионный фонд за счет издержек производства и обращения и прочих источников  (28% с 01.01.01 г., 20% с 1.01.05 г.)

Страховые взносы начисляются на те виды оплаты труда, из расчета которых начисляется пенсия, в том числе вознаграждение за выполнение работы по договорам подряда и поручения.

Учет расчетов с пенсионным фондом ведут на пассивном счете 69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению».
Обязательное медицинское страхование осуществляется с целью гарантии гражданам при возникновении страхового случая оказания медицинской помощи и проведения профилактических мероприятий за счет средств, накапливаемых в фондах обязательного медицинского страхования.

 Обязательное медицинское страхование является всеобщим. Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования, получает медицинский полис.

Отчисления с фонд обязательного медицинского страхования производятся за счет издержек производства и обращения и других источников. Размер отчислений Омс определяется следующим образом

Омс = З х Рмс/100,

где З – начисленная зарплата и другие приравненные к ней выплаты, руб., Рмс –установленный процент отчислений на обязательное медицинское  страхование (3,6% с 01.01.01 г., 3,1% с 01.01.06 г.)

Учет отчислений в РОФОМС ведется на пассивном счете 69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».

Перечисление средств на обязательное медицинское страхование производится: в федеральный фонд в размере 1,1%, в территориальный фонд – 2,0% суммы начислений.
Задача

4 вариант



Д

01

К

Н.С. = 3960



О.Д. = 0



К.С. = 3960




Д

02

К



Н.С. = 470



О.К. = 0



К.С. = 470


Д

10

К

Н.С. = 400

9) 19



О.Д. = 19



К.С. = 419




Д

20

К

Н.С. = 560

1) 100

2) 20

3) 1,7


12) 565

О.Д. = 121,7

О.К. = 565

К.С. = 116,7




Д

43

К

Н.С. = 191

12) 565



О.Д. = 565



К.С. = 756




Д

50

К

Н.С. = 206

7) 100
10) 900


8) 100
11) 2,4

14) 530

О.Д. = 1000

О.К. = 632,4

К.С. = 573,6




Д

51

К

Н.С. = 710



5) 20

6) 1,7

7) 100

13) 200

15) 25



О.К. = 346,7

К.С. = 363,3




Д

60

К


13) 200

Н.С. = 191

9) 19

О.Д. = 200

О.К. = 19



К.С. = 10


Д

62

К



Н.С. = 50



О.К. = 0



К.С. = 50


Д

67

К


14) 530

Н.С. = 0

10) 900

О.Д. = 530

О.К. = 900



К.С. = 370


Д

68

К



15) 25

Н.С. = 280

О.Д. = 25





К.С. = 255


Д

69

К


4) 3,1

5) 20

6) 1,7

Н.С. = 7

2) 20

3) 1,7

О.Д. = 24,8

О.К. = 21,7



К.С. = 3,9


Д

70

К


8) 100

Н.С. = 2524

1) 100

4) 3,1

О.Д. = 100

О.К. = 103,1



К.С. = 2527,1


Д

71

К

Н.С. = 7

11) 2,4



О.Д. = 2,4



К.С. = 9,4





Д

80

К



Н.С. =2512



О.К. = 0



К.С. = 2512



Таблица 1.1

Журнал регистрации хозяйственных операций за сентябрь 2009 года



Хозяйственные операции, наименование документов

Сумма, тыс.руб.

Проводка

Дт

Кт

1

Начислена оплата труда работникам основного производства, расчетная ведомость

100

20

70

2

Произведены отчисления на социальные нужды с начисленной оплаты труда в размере 20%, расчет

20

20

69

3

Начислены страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 1,7% от начисленной отплаты труда работников, расчетная ведомость

1,7

20

69

4

Начислены работникам пособия по временной нетрудоспособности, расчет

3,1

69

70

5

Перечислен единый социальный налог в полной сумме, выписка банка

20

69

51

6

Перечислены страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в полной сумме, выписка банка

1,7

69

51

7

Поступили в кассу с расчетного счета деньги для выплаты заработной платы, выписка банка

100

50

51

8

Выплачена из кассы оплата труда работникам, платежная ведомость

100

70

50

9

Акцептован счет поставщика за поступившие от него материалы, накладная

19

10

60

10

Поступил в кассу долгосрочный кредит банка, выписка банка

900

50

67

11

Выданы деньги из кассы под отчет руководителю хозяйства на командировочные расходы, РКО

2,4

71

50

12

Оприходована готовая продукция основного производства (молоко), накладная

565

43

20

13

Перечислено поставщикам с расчетного счета за материалы, выписка банка

200

60

51

14

Возвращен в банк долгосрочный кредит, договор

530

67

50

15

Перечислены в бюджет налоги и сборы, выписка банка

25

68

51



ИТОГО

2587,9







Таблица 1.2

Оборотная ведомость по синтетическим счетам за сентябрь 2009 года

Номер и группа счета

Сальдо на 1.09.2009г., тыс.руб.

Оборот за сентябрь, тыс.руб.

Сальдо на 1.10.2009г., тыс.руб

Дт

Кт

Дт

Кт

Дт

Кт

01 А

3960







3960



02 П



470







470

10 А

400



19



419



20 А

560



121,7

565

116,7



43 А

191



565



756



50 А

206



1000

632,4

573,6



51 А

710





346,7

363,3



60 П



191

200

19



10

62 П



50







50

67 П





530

900



370

68 П



280

25





255

69 П



7

24,8

21,7



3,9

70 П



2524

100

103,1



2527,1

71 А-П

7



2,4



9,4



80 А



2512







2512

ИТОГО

6034

6034

2587,9

2587,9

6198

6198



1. Реферат на тему Белковый баланс организма
2. Курсовая Болезни и вредители ягодников и меры борьбы с ними
3. Реферат Особенности учета МБП
4. Сочинение на тему Салтыков-щедрин m. e. - на вершинах русской сатиры
5. Реферат Понятие юридического лица понятие и виды собственности в Украине
6. Реферат на тему Cocaine Essay Research Paper Cocaine is one
7. Реферат Виртуальные субъекты политики анализ электронных СМИ
8. Диплом на тему Пути совершенствования организации транспортных перевозок
9. Задача Доказательство и доказывание в уголовном процессе 5
10. Доклад на тему Состояние культуры в России XVII в