Реферат

Реферат Теоретико-методологические основы международной политики Латинской Америки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025





Глава 1. Теоретико-методологические основы международной политики Латинской Америки

 1.1. ПоПроблема взаимозависимости экономик и политик в теории международных отношений

1.3. Оценка роста масштабов комплексной взаимозависимости экономик, политик государств ЛА и ВА

Международные отношения и международная система находятся в процессе постоянной трансформации.[1] Меняются участники международных отношений, меняются модели, уровни и интенсивность взаимоотношений между ними, а также правила и нормы, которые эти взаимоотношения регулируют. В последние два десятилетия скорость изменений существенно возросла.

Во-первых, меняется сама природа международной системы. Ее участниками становятся не только государства, но и негосударственные игроки (бизнес-организации, причем не только транснациональные корпорации, но и вообще любые компании, задействованные во внешнеэкономической деятельности, неправительственные организации, фонды, сетевые структуры, международная преступность, транснациональные террористические организации и т.д.), трансгосударственные игроки (международные межправительственные организации), и даже отдельные индивиды. При этом сами государства также меняются — по-разному в разных регионах.

Во-вторых, изменились факторы, определяющие движение международной системы. Если раньше главными (и по сути единственными) такими факторами были силовое взаимодействие государств и международное право (причем последнее стало реально воздействовать на поведение государств сравнительно недавно — после окончания Второй мировой войны), то теперь к ним добавилось бесчисленное множество форм сетевого взаимодействия между негосударственными участниками международных отношений, а также между ними и государствами. Сегодня по своему влиянию на облик и траекторию движения международной системы подобное сетевое взаимодействие становится сопоставимым с взаимодействием государств.

Глобальное взаимодействие включает в себя движение материальных объектов (вооружения, товаров, финансов, кредитов, частной собственности) через государственные границы и обмен информацией, идеями и доктринами между государствами-нациями (Най, 2002). Сегодня ряд ведущих российских и западных ученых рассматривают природу мирового порядка не столько в контексте силового и «конституционного» (т. е. осуществляющегося в соответствии с международным правом) взаимодействия между государствами, сколько в виде сложного и количественно неограниченного набора сетевых взаимодействий различных игроков – как государственного, так и негосударственного характера (Лебедева, 2000; Rosenau, 1992; Hewson, 1999; Slaughter, 2004). Соответственно, указывают сторонники этой точки зрения, движение международной системы и создание комплекса правил, норм и механизмов, регулирующих поведение участников этой системы, определяется взаимодействием негосударственных участников не в меньшей степени, чем взаимодействием государств. Государства не рассматриваются как единственные акторы мировой политики.

Действительно, с одной стороны, бесчисленное множество сетевых взаимодействий между негосударственными игроками разных государств, между негосударственными игроками и государствами, между негосударственными игроками и отдельными государственными институтами других государств (которые зачастую действуют в собственных интересах) и, наконец, между отдельными государственными институтами разных стран значительно «уплотняет» международную среду. Эта среда уже не представляет собой вакуум, в котором, встречая сопротивление лишь себе подобных, двигаются и сталкиваются между собой «бильярдные шары» — государства (Morgentau). Государства опутаны плотной средой сетевых взаимодействий, разрыв которых чреват для этого государства неприемлемыми издержками. Тем самым суверенное поведение государств затрудняется.

Делая особый упор на значении институтов во взаимодействии государств и других акторов, K. Телен и С. Стейнмо указывают на то, что институты, организующие политико-экономическую активность, являются не просто инструментом, но и создают «информационно насыщенные» условия, в которых участникам легче находить положительные решения. Институты действуют в качестве посредников между предпочтениями акторов и результатами политики.[1]

Само понятие институтов имеет несколько различных трактовок. Например, в рамках рационального институционализма институты определяются как формально законодательно оформленные образования и система правил принятия решений, которые налагают обязательства на участников интеграционного процесса. Наличие законодательных  ограничений во взаимодействии акторов, заставляет последних изменять свои стратегии и тактики в соответствие с требованиями формальных правил.[2]

По мнению Э. Моравчика, национальные интересы определяются в результате внутренней борьбы между элитами и группами интересов. Следовательно, чтобы понять позицию государства по отношению к интеграционным процессам необходимо проследить динамику внутриполитического процесса.[3] Вполне очевидно, что государство передаёт ограниченные полномочия наднациональной организации для достижения определённых целей своей политики. Поскольку основными участниками остаются национальные элиты, которые заинтересованы, прежде всего, в сохранении своей власти, то, по мнению Э. Моравчика, “структура (наднациональных) институтов приемлема для национальных правительств, только если она больше усиливает, нежели ослабляет их контроль над внутренними делами”.[4] Таким образом, возникает модель двухуровневой политики: интересы, сформированные на национальном уровне, в дальнейшем выступают в качестве направляющих маяков на международной арене, а координатором обмена между двумя уровнями выступает государственный аппарат. Следовательно, развитие наднациональных институтов должно полностью отражать результаты сделок между высшими должностными лицами и правящими элитами национальных государств, а общее направление политики взаимодействия находиться в русле интересов правительств.

С другой стороны, взаимодействуя между собой, игроки самого различного характера постоянно создают правила, нормы и даже институты (бизнес-ассоциации), регулирующие их поведение. В последнее время в международных отношениях не осталось практически ни одной области жизнедеятельности, которая не была бы отрегулирована. Это коренным образом меняет и облик, и движение мира. Государства в своем поведении вынуждены учитывать данное обилие регулятивных элементов. Кроме того, зачастую негосударственные игроки тесно взаимодействуют с главными международными организациями и государственными институтами, создавая правила и нормы поведения уже непосредственно для государств.

Негосударственные игроки оказывают колоссальное воздействие на работу такой организации, как Организация Объединенных Наций. Они во многом формируют повестку дня ООН (к примеру, такие значимые правила и институты, определяющие поведение государств, как Конвенция о запрещении противопехотных мин и Международный уголовный суд, были пролоббированы неправительственными организациями) и реализуют многие программы этой организации. Так, Программа развития ООН реализуется в немалой степени через неправительственные организации. Программы и ООН, и отдельных стран, нацеленные на преодоление голода, развитие и государственное строительство в таких регионах, как Африка, также во многом реализуются через неправительственные организации.

В-третьих, меняется характер и степень взаимовлияния частного и целого в развитии международной системы, соотношение важности воздействия отдельных элементов, с одной стороны, и общесистемных факторов и процессов, с другой стороны, на ее эволюцию. Традиционно облик международной системы определялся в первую очередь внутренним развитием ее элементов. Обратное же влияние было выражено в меньшей степени. Сегодня положение вещей изменилось коренным образом. Глобализация оказывает существенное воздействие на международную систему (Суслов, 2007). Классические международные отношения (т.е. отношения между отдельными государствами и группами государств) превратились в отношения «внутриглобальные», что радикально изменило как факторы, определяющие развитие отдельных государств–элементов международной системы, их состояние, так и развитие и состояние системы в целом. Если в условиях классических международных отношений этими главными определяющими факторами были внутренние для каждого отдельного государства слагаемые развития (наличие ресурсов, территория, население и т. д.), то сегодня все в большей степени на первое место выходят системные факторы, и, прежде всего то место, которое та или иная страна занимает в мировой экономике, в мировой политической иерархии, в системе принятия решений, и т. д. Как отмечает в этой связи Н.А. Косолапов, «глобализация означает, что все страны (каждая в своей мере), хотят они того или нет, втягиваются в отношения и зависимости (экономические, экологические, технологические, иные) существенно более мощные, нежели сами государства, и тем самым встраиваются в структуру целостного взаимозависимого мира».[6]

Действительно, главным новшеством конца XX–начала XXI вв. стало складывание (впервые в мировой истории) целостного и взаимозависимого мира. По крайней мере, с данным тезисом соглашается подавляющая часть ученых-международников как в России, так и в мире в целом.

С одной стороны, целостность определяется существенно возросшей степенью взаимозависимости государств и регионов, а также распространением всеобщей «перекрестной» взаимозависимости на весь мир.

Таким образом, формирование новой системы отношений в мире – сложный, многоплановый процесс, охватывающий все стороны общественного развития, научно-технического прогресса, взаимодействия общества и природы, дальнейшего синтеза культур и религий, а не только взаимодействия внешних политик конкретных акторов-государств.
1.2 Экономическая интеграция в рамках теории взаимозависимости.

Мировое экономическое развитие во второй половине, и особенно в конце XX века убедительно демонстрирует, что высшей формой развития мирового воспроизводственного процесса является интеграция, представляющая собой объективный процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах.

Важнейшей чертой современности является рост взаимозависимости экономик различных стран, развитие интеграционных процессов, интенсивный переход цивилизованных стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему миру.

Экономическая интеграция становится основным направлением развития современного мирового хозяйства вследствие увеличения международного движения товаров, услуг, капитала и миграции населения. В результате между государствами стали создаются более устойчивые торгово-экономические связи, устраняются многочисленные препятствия в международных отношениях, образовываются особые зоны влияния отдельных государств или групп стран, появляются новые международные торговые и интеграционные объединения.

Качественно новым этапом интернационализации хозяйственной жизни, предполагающим более тесное сближение отдельных национальных хозяйств, является экономическая интеграция, в рамках которой обеспечивается концентрация и переплетение капиталов, проведение согласованной межгосударственной экономической политики.

Экономическая интеграция есть объективный процесс развития глубоких взаимосвязей и разделения труда между национальными экономиками преимущественно близких по уровню экономического развития государств. Она не только охватывает область внешнеэкономического обмена между соответствующими странами, не только их рыночные связи, как это чаще всего имеет место в международном сотрудничестве, но и глубоко проникает в сферу материального производства, ведет к все более прочному взаимодействию воспроизводственных процессов этих стран, к тесному переплетению их национальных экономик, к созданию региональных экономических объединений. Обязательными этапами на пути экономической интеграции является зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический и затем валютный союз, облекаемые в соответствующие формы экономической интеграции.

Наиболее интенсивно и динамично данный процесс в рамках мировой хозяйственной системы развивается на региональном уровне. Кроме широко известного Европейского Союза, существует несколько блоков интеграционного характера, которые могут быть отнесены к примерам региональной интеграции: НАФТА, МЕКОСУР, АТЭС, АСЕАН, в том числе и СНГ. Данные эффективно функционирующие региональные хозяйственные группировки позволяют их членам легче адаптироваться к условиям глобализации мирового воспроизводственного процесса. Материально-вещественную основу интеграционных связей составляют интеграционные потенциалы стран, объединяющихся в те или иные региональные объединения (группы).

По мнению российского исследователя Ю.В. Шишкова, «международные организации интеграционной направленности – это лишь видимая часть айсберга, основная же его часть – это процессы международного разделения труда, опосредуемого торговлей и другими экономическими отношениями на микро- и макроуровне»[5]. Из этого следует, что интеграция – «это закономерный процесс, который является следствием постепенного «раскрытия» стран друг другу, в ходе которого несколько моногосударственных макроэкономических организмов шаг за шагом сращиваются в целое полигосударственное хозяйственное пространство, которое со временем структурируется в новый, укрупнённый, более эффективный экономический организм»[6].

По определению У. Уолласа, интеграция – «это создание и поддержание интенсивных и разносторонних систем взаимодействия между ранее автономными частями».[7]

Если в середине прошлого века основной задачей стоявшей перед теоретиками интеграции был поиск путей обеспечения мирного существования государств, то в последнее десятилетие акцент сместился на поиск методов и механизмов организации управления в увеличивающихся по масштабам политико-экономических образований на региональном уровне. Именно с помощью интеграции государства и другие участники международных отношений пытаются найти способы создания «зон процветания», способных усилить потенциал региональной экономики в глобальной конкуренции.

Однако, экономическая интеграция имеет несколько типов и уровней. При этом в одних случаях этот процесс не идет дальше расширенного торгового сотрудничества, а в других является более углубленным. Согласно классической категоризации Белы Балассы, имеется пять разных типов экономической интеграции: свободная торговая зона, таможенный союз, общий рынок, экономический союз и полная экономическая интеграция (Баллас, 1961).

Предпосылками экономической интеграции являются сопоставимость уровней рыночного развития участвующих стран, их географическая близость, общность стоящих перед ними проблем, стремление ускорить рыночные реформы и не остаться в стороне от идущих интеграционных процессов.

Исторически интеграция эволюционирует через несколько основных ступеней, каждая из которых свидетельствует о степени ее зрелости: 

- преференциальные торговые соглашения (preferential trade agreement), в соответствии с которыми, страны предоставляют более благоприятный режим друг другу, чем они предоставляют третьим странам;

- зона свободной торговли, предусматривающая полную отмену таможенных тарифов во взаимной торговле при сохранении национальных таможенных тарифов в отношениях с третьими странами;

- таможенныйсоюз, предполагающий согласованную отмену странами национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран;

- общий рынок, при котором  интегрирующие страны договариваются о свободе движения не только товаров и услуг, но и факторов производства – капитала и рабочей силы;

- экономический союз, который предусматривает, наряду с общим таможенным тарифом и свободой движения товаров и факторов производства также и координацию макроэкономической политики, и унификацию законодательств в ключевых областях – валютной, бюджетной, денежной.

Интеграция способствует достижению следующих целей:

1. Использование преимуществ экономии от масштаба за счет расширения размеров рынка, сокращения трансакционных издержек и прочего.

2. Создание более стабильной и предсказуемой среды для взаимной торговли, а также благоприятной внешнеполитической среды, т.е. укрепление взаимопонимания и сотрудничества участвующих стран в политической, военной, социальной, культурной и других неэкономических областях.

3. Создание блока стран для участия в многосторонних торговых и иных переговорах.

4. Содействие структурной перестройке экономики стран, осуществляющих глубокие экономические реформы, при подключении их к региональным торговым соглашениям со странами, находящимися на более высоком уровне рыночного развития.

5. Поддержание молодых отраслей национальной промышленности, для которых в этом случае возникает более широкий региональный рынок.



[1] Thelen K., Steinmo S., (eds) Structuring Politics: Historical Institutionalism in Comparative Politics. – Cambridge, 1992.

[2] Rosamond B., Op. cit., p. 120.

[3] Moravscik, A., Preferences and Power in the European Community: A Liberal Intergovernmental Approach. // Journal of Common Market Studies, Vol. 31, 1993, р. 483.

[4] Ibid, P.515.

[5] Шишков Ю.В. Формирование европейского экономического пространства. / Заглядывая в 21-ый век: ЕС и СНГ. –M. 1998, С.79.

[6] Там же, С. 83

[7] Wallace W., The Dynamics of European Integration. L., 1990, p.9.

1. Реферат на тему Violent Trends In American Television Essay Research
2. Реферат на тему Cell Phones Essay Research Paper What Causes
3. Реферат Немецкий язык 2
4. Реферат Окружающая среда и здоровье человека 5
5. Реферат Европейский союз уникальное межстрановое объединение
6. Лекция на тему Розслідування та облік нещасних випадків професійних отруєнь і аварій на виробництві
7. Реферат Інформаційна безпека й інформаційні технології
8. Реферат на тему Betrayal By Pinter Essay Research Paper The
9. Реферат Финансовая политика как составная часть экономической политики государства
10. Реферат на тему Основы качественного обслуживания клиентов на примере магазина Шамса