Реферат Предмет,объект,структура социологии
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
Слово «социология»
Для того чтобы понять специфику науки социологии, необходимо определить ее объект, предмет, функции и методы исследования.
Объект познания — это все то, на что направлена деятельность исследователя, что противостоит ему в качестве объективной реальности. Объектом социологии
Предметом
Проблематичность однозначного определения предмета социологии связана и со спецификой ее объекта. Ведь социальная действительность подвижна и многоаспектна, и в какой-то мере этим можно объяснить правомерность различных определений предмета социологии. Тем не менее, отталкиваясь от определения объекта социологии, в качестве ее предмета
Характер науки социологии определяет и специфические черты социолога. П. Бергер в работе «Социология как способ времяпрепровождения» называет некоторые из них. Первая заповедь социолога заключается в следующем: вещи суть не то, чем они кажутся. Социолог стремится быть объективным, воздерживаться от нормативных суждений и не претендует на то, что рассмотрение общества возможно только в его системе координат. Интерес социолога есть, прежде всего, теоретический интерес. Работа социолога заключается в том, чтобы с предельной достоверностью описывать некоторый театр социальных действий. Другие люди или он сам, но уже не в роли социолога, должны решать, какие передвижения следует сделать на том или ином участке. Как только он начинает задумываться о практической применимости своих изысканий, он выходит за пределы социологической системы координат. Тем, кто намерен изменять, обращать в свою веру или переделывать человеческие существа или тем, кого интересуют главным образом свои собственные концептуальные построения, лучше оставить социологию и заняться опытами над маленькими белыми крысами.
Структура социологии
Социология
· Фундаментальный, общесоциологический уровень
· Теории среднего уровня
· Эмпирический уровень
Горизонтальный срез социологии образуют:
· общие и специальные социологические теории;
· отраслевые социологические теории;
· социальные факты;
· методы сбора и анализа данных.
Необходимость такой дифференциации социологии на отдельные отрасли обусловлена многообразием социальных явлений и процессов в обществе, относительно самостоятельных сфер материальной и духовной жизни.
В структуре социологического знания принято также выделять макроуровень, мезоуровень и микроуровень.
Макросоциология
В рамках мезосоциологии
Микросоциология
Таким образом, на сегодняшнем этапе развития социология представляет собой многомерную и многоуровневую систему научного знания. Сложная структура социологии отражает специфику ее объекта и предмета.
Понятие «социология» происходит от латинского «societas» (общество) и греческого «logos» (учение) и буквально означает «наука об обществе», «обществоведение». Оно было введено французским философом О. Контом в 30-е годы XIX века.
Науку характеризуют два понятия: объект исследования и предмет. Однако один и тот же объект может быть объектом исследования нескольких наук, но каждая из них исследует его сквозь призму собственного предмета. Поэтому особенность науки определяется не объектом, а предметом.
Объектом изучения социологии (и целого ряда общественных наук) является общество. При этом важно понимать, что общество – не арифметическая сумма индивидов, как писал К. Маркс, а совокупность людей, находящихся в процессе взаимодействия. Социология изучает как общество в целом, так и отдельные его элементы. Ряд ученых, например, Ж.Т. Тощенко, считают, что объектом изучения социологии является гражданское общество как «совокупность соответствующим образом организованных, исторически сложившихся форм совместной жизнедеятельности, определенных общечеловеческих ценнностей, которыми руководствуются люди и каждый человек во всех сферах общества – экономической, социальной, политической и духовной» [2]. Позиция Ж.Т. Тощенко объясняется пониманием того, что только гражданин, член буржуазного общества, имеет права и может быть деятельным субъектом в процесссе жизнедеятельности общества. На ранних стадиях развития общества, в докапиталистическую эру человек не мог быть реальным участником историчексого процесса. Можно согласиться с данной точкой зрения лишь отчасти, хотя бы потому, что люди объединялись в группы, общности, организации и в докапиталистических формациях. Безусловно, это тема для дискуссии. Остановимся на определении объекта социологии как общества в целом и его отдельных элементах в частности.
Объект социологического изучения, т. е. общество, социум, – существует «объективно», независимо от нашего сознания, предмет же субъективен, ибо это по сути отображение объекта в нашем сознании. Предметом социологии тоже можно считать общество, точнее то, в каком виде общество проецируется в нашем сознании, каким мы его видим, какие закономерности наблюдаем, какова его структура, какие связи существуют между элементами структуры.
Четкого определения предмета социологии нет. Изначально социология начала развиваться одновременно по нескольким научным направлениям. Соответственно появилось не одно, а сразу несколько определений социологии, а также различные представления об ее предмете. В истории социологии в отношении к ее предмету сформировались две теоретические позиции: макросоциологическая (О. Конт, Э. Дюркгейм, К. Маркс, Т. Парсонс и др.) и микросоциологическая (М. Вебер, Дж. Мид, А. Шюц и др.). Приверженцев макросоциологических теорий интересует общество как целостный социальный организм, его структура, социальные институты, их функционирование (анализ происходит «от общества к личности»). Микросоциология изучает социальное поведение, межличностное общение, мотивации действий, процессы социализации и индивидуализации личности (т. е. изучает внутренний аспект деятельности личности, «от личности к обществу»). Во второй половине XX века различными социологами предпринимались попытки “примирить” эти две парадигмы. Данную тенденцию можно увидеть в интегральной социологии П. Сорокина. Опираясь на теоретическую возможность и целесообразность объединения структурно–функциональных теорий и теорий социального действия, уже в середине двадцатого века П. Бурдье, Э. Гидденс, Ю. Хабермас, Н. Луман продолжают развивать интегративное направление в социологии, которое позволило бы современной социологии отказаться от “имперских попыток” (Э. Гидденс) демонстрации, с одной стороны, “макроэкстремизма” структурных функционалистов, а, с другой, - “микроэкстремизма” бихевиористов, феноменологов, этнометодологов. Отмеченная тенденция интегративизма проявилась в теории “структурации” Э. Гидденса, идее интеграции теории коммуникативного действия и теории систем Ю. Хабермаса.
Американский социолог Н. Смелзер в своем учебном пособии определяет социологию как «научное изучение общества и общественных отношений. Она черпает данные (факты) из реального мира и пытается объяснить их на основе научного анализа» [3]. Предметом исследования социологии являются общие механизмы и закономерности возникновения, функционирования и развития социальных общностей различного типа и уровня, а также социальные отношения. Личность, как субъект и продукт общественных отношений, также является предметом социологической науки.
Заслуживает внимание определение социологии как науки, изучающей структуры общества, их элементы и условия существования, а также социальные процессы, которые протекают в этих структурах [4].
Социология изучает не все и вся в обществе, а только социальное. Социальное есть результат совместной деятельности людей, проявляющийся в их общении и взаимодействии. Понятие «социальное» идентифицируется с положением различных социальных субъектов в обществе, их образом жизни, с деятельностью по сохранению или изменению своего статуса, регулированию взаимоотношений с другими субъектами, социальными институтами, обществом в целом. Важно понимать, что общество – это не арифметическая сумма индивидов, изолированных друг от друга. В обществе идет постоянный процесс взаимодействия между людьми, группами. Социальное появляется и проявляется в процессе этого взаимодействия, оказывая влияние на человека, группы, общество в целом, моделируя их поведение, действия, деятельность.
Социология – наука о жизнедеятельности общества как совокупности социальных связей и отношений между его субъектами: социальными общностями, институтами, личностями.
Соответственно объектом науки социология является общество, обладающее качеством целостности и системности, а предметом – его субъекты: социальные общности, институты и личности.
В структуре социологической науки можно выделить три уровня: 1) фундаментальных исследований, задачей которых является приращение научного знания путем построения теорий, раскрывающих универсальные закономерности и принципы данной области; 2) прикладных исследований, в которых ставится задача изучения актуальных, имеющих непосредственную практическую значимость проблем, на основе существующих фундаментальных знаний; 3) социальная инженерия – уровень практического внедрения научных знаний, с целью конструирования различных технических средств и совершенствования имеющихся технологий. Своеобразной формой пересечения всех этих уровней выступают такие структурные элементы социологии, как отраслевые социологии: социология труда, экономическая социология, социология организаций, социология досуга, социология здравоохранения, социология города, социология деревни, социология образования, социология семьи и т. д. В данном случае речь идет о разделении труда в сфере социологии по характеру исследуемых объектов.