Реферат

Реферат Российский рынок полиграфического оборудования

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025



Российский рынок полиграфического оборудования

В ходе ежегодного исследования рынка полиграфии РФ, специалистами маркетологами Abercade Consulting были проанализированы официальные статистические данные и проведен опрос специалистов отделов снабжения, технологов и директоров компаний – всего более 850 предприятий. Результаты опроса стали основой для подробного анализа многочисленных показателей рынка полиграфического оборудования в РФ.

1. Общие характеристики рынка

Традиционно все российское полиграфическое оборудование делится на три основные группы: допечатное, печатное и послепечатное оборудование. При делении оборудования на эти группы, "выпадает" оборудование, предназначенное для выполнения вспомогательных операций, транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работ. Это оборудование образует еще одну группу - вспомогательное оборудование, от правильного функционирования которого зависит непрерывность процесса полиграфического производства.

В настоящее время на счету балансов российских предприятий, оказывающих полиграфические услуги, находится около 29 тыс. единиц различных видов полиграфического оборудования. Парк допечатных машин составляет 9000 тыс. единиц, печатных – 7 тыс. единиц, послепечатных – 13 тыс. единиц.

 

Уровень представленности  различных видов оборудования на российских предприятиях полиграфической промышленности

 

http://www.upakovano.ru/pictures/article_imgs/1(1).jpg

 

В 2002 году емкость рынка полиграфического оборудования в РФ составила 180 млн. долл. Объем импортных поставок - 148 млн. долл., объем внутреннего вторичного рынка – около 30 млн. долл. В общей сложности за 2002 год российскими полиграфистами было поставлено около 2 тыс.единиц крупных видов полиграфических машин..

В доперестроечный период отечественное производство обеспечивало достаточный ассортимент печатного оборудования и для высокой, и для офсетной печати. Однако, на конец 2002 года объем внутреннего производства полиграфического оборудования в России составил всего 33 тыс. долл., ассортимент оборудования и уровень используемых в нем технологий перестали отвечать растущим потребностям российских производителей полиграфической продукции.

 

Динамика внутреннего производства полиграфического оборудования (тыс. руб.)

http://www.upakovano.ru/pictures/article_imgs/2(1).jpg

 

Отечественное машиностроение, представленное практически только Рыбинским заводом, не в состоянии обеспечить потребности российской полиграфии в печатной технике, не говоря обо всех остальных видах оборудования.

Анализируя динамику импортных поставок, стоит отметить, что объемы ввоза оборудования неуклонно снижаются. Спад касается, прежде всего, «гибридного» и вспомогательного оборудования, для основных видов оборудования характерным являются ежегодно чередующиеся взлеты и падения динамики поставок.

 

Динамика импорта полиграфического оборудования в 1996-2002 гг.

http://www.upakovano.ru/pictures/article_imgs/3(1).jpg

 

Минимум закупок по импорту полиграфических машин пришелся на 1996 год. Рост спроса на полиграфическую продукцию и появление новых полиграфических производств и обусловили рост инвестиций, однако, кризис 1998 года вдвое сократил инвестиционную активность полиграфистов. Спад продолжился в 1999 году. В 2000 году последовал новый виток инвестиций в полиграфию, что выразилось в увеличении поставок оборудования. Однако уже в 2002 году объем закупок оборудования упал до уровня 1998  года. В 2002 году в Россию было импортировано оборудования на сумму в 139 млн. долл.

2. Допечатное оборудование

Допечатное оборудование предназначено для создания, ввода, обработки и вывода текстов, изображений, подготовленных для печати. Как уже отмечалось, можно выделить пять основных видов допечатных устройств:
  • планшетные сканеры;
  • проявочные процессоры;
  • фотонаборные автоматы;
  • устройства цветопробы;
  • контактно-копировальные рамы.

Хотя бы один из видов допечатного оборудования работает в  почти трех четвертях предприятий, оказывающих полиграфические услуги.    В настоящее время на территории России работает свыше 9 тыс. единиц допечатного оборудования. Еще около 600 единиц планируется типографиями приобрести в течение года. Более половины планового объема составят контактно-копировальные рамы – 335 единиц. Затем идут фотонаборы. Их планирует приобрести более 100 компаний, оказывающих полиграфические услуги.

Наиболее распространенным видом допечатных устройств в российских типографиях является формное оборудование. Контактно-копировальные рамы имеются примерно у 80% предприятий отрасли. Далее идут планшетные сканеры. Они есть практически у 60% типографий. Уровень оснащенности фотонаборными автоматами и проявочными процессорами несравненно ниже. Только каждое пятое предприятие, оказывающее полиграфические услуги, имеет данные устройства. Такие данные неудивительны. Формное оборудование является неотъемлемой частью как допечатных, так и печатных процессов, а фотонаборные автоматы и устройства для цветопробы являются производственными мощностями исключительно допечатных работ.

Формное оборудование занимает около 45% парка всего допечатного оборудования, чуть более трети парка данного оборудования приходится на планшетные сканеры. На фотонаборные автоматы и проявочные процессоры приходится около 20%.

Век компьютерной техники невелик. Несмотря на свою техническую функциональность, вследствие развития сопутствующих технологий, цифровое оборудование морально устаревает через два-три года и требует замены. Половина действующего парка данного вида оборудования, имеет год выпуска раннее 1991 года, и в скором времени будет обновляться.

Для всех видов допечатного оборудования характерно распределение по предприятиям в пользу небольших компаний, в силу специфики допечатных услуг.

3. Печатное оборудование

К печатному оборудованию относятся листовые и рулонные печатные машины различных классических способов печати (офсетной, высокой, флексографической, глубокой, трафаретной, тампонной). К ней же относятся цифровое печатное оборудование, крупноформатные цифровые принтеры.

Наиболее распространенными являются печатные машины для офсетной печати. Данный вид печатиявляется в настоящее время и останется на ближайшую перспективу основным способом печати. Этому способствуют ее давно известные достоинства: высокое качество, большие скорости печати, простота изготовления печатных форм и пр. В настоящее время офсетный способ печати претерпевает значительные изменения, хотя сам принцип остается неизменным.

В последнее время все больший удельный вес среди различных способов печати приобретает цифровая печать.  Нишей для данного способа печати являются тиражи порядка 500-1000 экземпляров. Цифровая печать основывается на технологии, при которой изображение на печатную форму выводится из электронного массива данных непосредственно в печатной машине, минуя все промежуточные стадии изготовления печатных форм (получение фотопленок, фотоформ, экспонирование на формную пластину, проявка).

"Цифровые" печатные машины основаны на применении в печатных машинах форм обычных способов печати, но записанных с использованием технологии "компьютер - печатная машина" (Соmputer-to-Ргеss). Сюда же можно отнести машины, в которых используется бесконтактный печатный процесс, осуществляемый также под управлением компьютерной техники.

Флексопечать предназначена в основном для печати упаковочной продукции, как на бумаге, так и на пленках.

Тот или иной вид печатного оборудования находится на балансе почти трех четвертей типографий. Печатное оборудование с наибольшей вероятностью можно встретить на крупном полиграфическом предприятии. Хотя бы одна печатная машина есть у 90% типографий, численностью свыше 200 сотрудников. Среди средних по размерам (100-200 сотрудников) полиграфических компаний этот уровень равен 75%.

Наиболее распространенны листовые офсетные машины. Они работают в почти 90% российских типографиях. Ролевые офсетные печатные машины есть лишь у трети полиграфических комбинатов. Распространенность цифрового и флексографического оборудования заметно ниже. Их имеют всего 3-4% предприятий, оказывающих полиграфические услуги.

В настоящее время на территории России работает около 7 тыс. единиц печатных машин. В течение года менеджерами работающих типографий планируется закупить еще  около 1000 машин. Из общего числа действующих печатных машин около 5 тыс. составляют листовые офсетные печатные машины. Количество ролевых офсетных печатных машин – 1600 единиц. Листовые машины планируют приобрести менеджеры 700 типографий, ролевые – 125, цифровые – 50 типографий.

Оправившись от последствий августовского кризиса, российские полиграфисты уже в 2002 годы превысили объемы закупок печатного оборудования 1998 года. Всего в 2002 году было импортировано печатного оборудования на сумму 58 млн.USD.

Объемы отечественного производства печатных машин, представленного рыбинским заводом «Полиграфмаш», несмотря на то, что являются ничтожно малыми, из года в год постоянно снижались. В 2002 году отечественными машиностроителями было выпущено всего 7 печатных машин.

Подавляющая часть ввозимого в Россию печатного оборудования изготовлена в Германии. Марки немецких производителей имеет каждая третья из ввезенных в Россию печатных машин. Велика на российском рынке также роль производителей Франции. Оттуда импортируется более 20% печатного оборудования. На третьем месте машиностроители США и Италии. На заводах этих стран изготовлено соответственно 10% и 8% ввозимых в Россию печатных машин.

Основной качественной характеристикой машины является красочность. Она характеризует ценность печатной установки. Половина установленных в России машин являются одноцветными, почти треть – двуцветными и только 20% - многоцветными. Удельный вес одноцветных печатных машин выше на крупных предприятиях, двухцветных – на малых, многоцветные машины с большей долей вероятности можно встретить на средних по размерам полиграфических комбинатах (100-200 сотрудников).

Другой качественной характеристикой, характеризующих функциональность печатных машин, является наличие или отсутствие дополнительных секций. На 80% работающих печатных машин нет дополнительных секций. По 4% печатных машин имеют возможности нумерации и лакировки, на 2% печатных машин есть возможность нанесения дополнительной краски.

3. Послепечатное оборудование

К послепечатному оборудованию относится та группа устройств, которые необходимы для обработки продукции после печати. Все послепечатные операции и соответствующее оборудование рассматриваются сегодня как часть общего производственного процесса, от набора до переплета, с соответствующими информационными потоками данных.

Послепечатное оборудование есть на балансе 88,6% предприятий, оказывающих полиграфические услуги. Послепечатные услуги – специализация небольших компаний, потому неудивительно, что небольшие предприятия являются технически более оснащенными послепечатным оборудованием, нежели крупные.

Наиболее распространенным видом послепечатного оборудования являются бумагорезательные устройства. Их на своем балансе имеют 9 из 10 полиграфических предприятий. Затем, по уровню распространенности, следует проволошвейное оборудование. Оно присутствует у 60% типографий. Фальцевальное оборудование и прессы для тиснения представлены практически на каждом пятом полиграфическом предприятии, листоподборочное, брошюровальное, высекательное, термопереплетное – на каждом десятом.

Почти две трети единиц действующего парка послепечатного оборудования занимает бумагорезательное и проволошвейное оборудование. В общем составе парка допечатного оборудования бумагорезательные машины занимают 44% от всех работающих единиц, проволошвейные – 25%

Несмотря на то, что послепечатные технологии динамично развиваются, работающее в России послепечатное оборудование пережило все мыслимые возрастные пределы. Средний возраст работающих подвязочных машин составляет 43 года, проволшвейных – 28 лет, прессов для тиснения – 21 год, брошюровальных машин – 20 лет.

Всего в России функционирует свыше 13 тыс. единиц послепечатного оборудования, из которых более 5 тыс. единиц составляют бумагорезательные машины, более 3 тыс. единиц – проволошвейное оборудование. Более 1000 единиц составляет парк фальцевального оборудования и прессов для тиснения.

В течение года работающие полиграфические предприятия намерены закупить свыше 500 единиц послепечатных машин, четверть из которых составит бумагорезательное оборудование. Брошюровального, фальцевального, проволошвейного оборудования намерены приобрести менеджеры 70 работающих полиграфических предприятий.

В 2002 году больше всего полиграфисты вкладывали свои средства в бумагорезательное, термопереплетное и проволошвейное оборудование. Почти половину завезенных в Россию послепечатных машин составило бумагорезательное оборудование, треть – термопереплетное, десятую часть - проволошвейное.

Абсолютными лидерами поставок послепечатного оборудования в Россию являются машиностроители Германии и Швейцарии. Более половины импортируемых в 2002 году в Россию машин изготовлены в Германии, 17,3% - в Швейцарии.

 



1. Реферат Управленческие решения понятие и виды
2. Реферат Quality of life and management of living resources
3. Сочинение на тему Толстой л. н. - Моральная ответственность человека за свою и чужую жизнь
4. Реферат на тему Fate And Destiny Essay Research Paper Fate
5. Реферат Речевые ситуации
6. Доклад на тему Аминокислоты их классификация
7. Реферат на тему Crude Operatons
8. Отчет_по_практике на тему Анализ производственноэкономической деятельности предприятия ЗАО Тамбовмебель
9. Контрольная работа Аксиологические концепции в русской философии
10. Реферат на тему Основные моменты и часто возникающие вопросы при сертификации