Реферат Монтаж и цифровые видеоэффекты
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. М.В. ЛОМОНОСОВА
_______________________________________________________________
ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ
Кафедра телевидения и радиовещания
Реферат по Технике СМИ на тему:
МОНТАЖ И ЦИФРОВЫЕ ВИДЕОЭФФЕКТЫ
Выполнила
студентка 1 курса вечернего отделения
105 РВ группы
Москва-2008
ВВЕДЕНИЕ
Одним из основных этапов подготовки телевизионной передачи является монтаж (франц. montage — подъем, установка, сборка). Это одновременно технический и творческий процесс. Монтаж связан с общей структурой передачи, из монтажных фраз и эпизодов строится композиция журналистского материала. Редактор определяет ориентировочную длительность передачи, планирует время выхода в эфир, поэтому фонограмму необходимо подогнать на заданный хронометраж, но в первую очередь нужно избавиться от лишних шумов, придыханий, слишком длинных пауз, слов-паразитов и т.д. Если позволяет время, фонограмма набирается в текстовом процессоре и редактируется.
В телевидении монтаж – это особая форма художественного мышления, интерпретация снятого материала путем отбора, сочетания отдельных монтажных кадров в единый видеоряд. Отде0 телепередачи, между монтируемыми кусками ставятся монтажные метки, по которым впоследствии выстраивается сюжет. Монтаж может осуществляться как при использовании видеозаписи, так и во время прямого эфира, в этом случае видеосигналы с нескольких телекамер, поступающие на микшерный пульт, отбираются режиссером и транслируются в определенной последовательности. Режиссер организует логику повествования, а разноплановые сцены, запечатленные камерами, придают событию эмоциональную выразительность. Звуковое сопровождение видеоряда подчиняется тем же техническим законам монтажа, что и изображение.
ВИДЫ МОНТАЖА
Виды монтажа могут быть художественными и техническими. В данном реферате рассматриваются только технические аспекты. Различают:
1. Предварительный монтаж
2. Линейный монтаж
3. Нелинейный монтаж
4. Внутрикадровый монтаж
Предварительный монтаж осуществляется оператором или журналистом на компактном видеомагнитофоне или портативном монтажном компьютере на месте съемки. В результате просмотра отснятого материала в соответствии с журналистским замыслом или сценарием можно увидеть, что желательно доснять (или, в случае необходимости, переснять), каких фрагментов с разными планами или ракурсами не хватает и т.д. Экранное время в сравнении с реальным более насыщено: скомпоновав три-четыре кадра репортажной съемки, журналист может дать зрителю представление о многочасовом событии. Предварительный монтаж существенно повышает качество видеоматериала, сокращает дальнейшее время подготовки программы и снижает стоимость продукции.
Линейный монтаж — формирование единого аудио- или видеоряда из отдельных фрагментов исходных записей с одного магнитофона на другой с «мастер-кассетой».
Линейный монтаж производится на двух видеомагнитофонах в монтажной аппаратной, где монтажник и репортер работают вместе, после видеозаписи на ленточный носитель. С магнитной ленты с исходными материалами на первом магнитофоне выбираются фрагменты, которые переписываются на «мастер-кассету» второго магнитофона («сгон»). Это происходит либо в режиме «продолжение» (assemble), т.е. последовательно, либо в режиме «вставка» (insert), когда один фрагмент вставляется внутрь другого. Иными словами, при этом виде монтажа обрезается брак, а вначале и конце добавляются заготовленные шаблоны. Использование дополнительных музыкальных фрагментов, фото и анимации ограничено. При линейном монтаже число циклов перезаписи на аналоговых видеомагнитофонах не должно превышать 3-4 раз.
Определить такой монтаж просто. Например, если оператор снимал событие цифровой камерой, и запись на VHS кассету сделана на стереовидеомагнитофоне, то при проигрывании такой записи на стереомагнитофоне Вы не услышите добавленной музыки, которая была записана в режиме «вставки», в то время как на обычном видеомагнитофоне звучание фонограммы будет полным.
Эфирные копии применяются для передачи программы в эфир. Технические — используются для вспомогательных нужд.
Достоинства:
1) Сегодня в журналистской практике запись в основном производится на ленточные носители, и при большом количестве «исходников» линейный монтаж осуществляется быстрее, так как не надо тратить время на преобразование аналоговой информации в цифровой вид.
2) Надежность аппаратуры и «обкатанная» технология.
3) При покадровой отработке монтажного листа легче уложиться в хронометраж передачи, убрав или вставив нужный фрагмент.
Недостатки:
1) «Мастер» по техническим характеристикам всегда хуже «исходника» из-за наложения структурных (на ленте) и контактных (трение о магнитную головку) шумов.
2) Если для создания какого-либо эффекта требуется несколько перезаписей, качество «мастера» снижается в геометрической прогрессии.
3) Аппаратура очень дорогая и громоздкая.
4) Даже незначительная ошибка монтажера при записи «мастера» повлечет перезапись всей информации.
5) Не хватает специалистов старой школы, знающих эту операцию.
6) Большие временные затраты на поиск начала монтируемого фрагмента, перемотку и репетицию, для уточнения монтажных точек.
Нелинейный монтаж осуществляется с цифровым видеоматериалом на дисковых устройствах, при этом не происходит процесс перезаписи, а изменяется последовательность адресов фрагментов передачи.
Если исходный журналистский материал записывался на камеру с жестким диском, к нелинейному монтажу можно приступать сразу по окончании съемки. В случае использования видеокамер с ленточными носителями оцифровка занимает значительное время (реальное время записи).. К сожалению, техническая простота нелинейного монтажа в настоящее время снизила качество радиоматериалов. Узкий круг специалистов-монтажеров, режиссеров, прекрасно знающих помимо технических вопросов теорию монтажа, передает свои обязанности непрофессионалам (подобно тому как в периодической печати работу профессиональных наборщиков стали выполнять журналисты), но это процесс неизбежный, и, следовательно, за профессиональный монтаж (как и за правильность наборных процессов) должны отвечать сотрудники редакций.
Нелинейный монтаж может быть осуществлен даже на рабочем месте журналиста - достаточно иметь наушники и компьютер со звуковым редактором (типа Sound Forge). При цифровой технологии число циклов перезаписей не должно превышать 20 раз. Примерный объем памяти для записи одночасовой передачи эфирного качества составляет 18 Гбайт.
Достоинства:
1) Отсутствие контактных и структурных шумов во время «сгона» видеоряда, так как операция перезаписи отсутствует.
2) Прямой доступ к любому месту видеосюжета, так как ввиду отсутствия ленты ее не надо перематывать.
3) Низкая стоимость аппаратуры.
4) Относительная легкость выполнения операции из-за возможности визуального контроля частотного спектра на мониторе.
5) Возможность многоразового возврата к монтажу.
Недостатки:
1) Большое время оцифровки видеосигнала в случае применения ленточных носителей.
2) Временные затраты на обратное преобразования сигнала в аналоговый вид (так как в настоящее время основное телевещание происходит в аналоговом виде).
3) Трудность работы с большим количеством «исходников» из-за ограниченности дискового пространства видеосервера.
В случае необходимости восстановления исходной информации частотный спектр сокращается, так как цифровой сигнал, как правило, подвергается компрессии.
Внутрикадровый монтаж — компоновка в одном кадре нескольких изобразительных составляющих. Операция выполняется на цифровых дисковых устройствах и позволяет вводить в видеоинформацию цифровые спецэффекты, текст, рекламные вставки, вплоть до вставки в кадр других объектов, изменения внутри кадра масштаба, цвета, ритма и т.д. В кинопроизводстве вместо термина внутрикадровый монтаж использовался другой — комбинированные съемки. Современные компьютеры значительно расширили возможности данного монтажа в соответствии с замыслом режиссера или журналиста. В современном кинопроизводстве внутрикадровый монтаж тоже осуществляется на видеосервере, а далее цифровой сигнал перегоняется на обычную кинопленку. Цифровая техника позволяет перевести композицию кадра в новое измерение.
Обычно в телецентрах монтаж выполняет режиссером монтажа, но в современных условиях, например при подготовке новостных сюжетов, нередко эту операцию производит сам журналист.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ПРОВЕДЕНИЮ МОНТАЖА
- недопустимо делать внутрикадровую выборку (что технически возможно) таким образом, чтобы, переставляя куски фраз, заставлять человека говорить то, что он не говорил, делать то, что он не делал;
- необходимо помнить, что телевизионный кадр, в отличие от фотографического, не должен иметь информационную законченность, чтобы не пропал интерес зрителя;
- при показе параллельных событий (разновременных) события должны быть соотнесены между собой, поэтому предварительно следует спланировать направление движения в кадре, выбор точек съемок;
- в результате расстановки кадров надо заранее представлять ритм будущего события. Если фрагменты будут сильно различаться (быстрое движение и резкая статика), зрительское восприятие может быть нарушено, хотя в отдельных случаях это может быть использовано для достижения художественной выразительности;
- для привлечения зрительского внимания можно выбрать доминирующий кадр, чтобы остальные подкрепляли его воздействие на зрителя;
- если в результате монтажа сюжет недостаточно выразителен и нет возможности доснять материал, возможно использование ассоциативного монтажа, то есть вставка в событие общеизвестных кадров, которые могут придать особый подтекст. Похожий эффект может быть достигнут при наложении на изображение определенного звукоряда.
ЦИФРОВЫЕ ВИДЕОЭФФЕКТЫ
Видеосигнал, записанный в цифровой форме, позволяет значительно расширить спектр видеоэффектов, без которых уже немыслимо современное телевидение. Чередование кадров на основе стыков и переходов лежит в основе монтажных операций. Например, моментальная смена одного кадра другим называется прямым переходом. Такой эффект легко осуществить обычным переключением микшерного пульта с одной камеры на другую, при этом зритель увидит смену планов. Это самая распространенная стыковка кадров при линейном монтаже. При нелинейном – происходит смена «адресов» видеосюжета.
Программное обеспечение позволяет менять кадры методом микширования (наплыва), в этом случае первая «картинка» медленно теряет яркость и контраст, в следующий кадр, наоборот, из еле видимого превращается в доминирующий.
Для того, чтобы обратить внимание на значительный временный промежуток между кадрами, им пользуется переход введение-выведение, где при ослабевании первого кадра его сменяет черный экран, в затем увеличивается яркость и контраст следующего плана.
Постепенную смену соседних кадров возможно осуществить как бы приоткрывая второй план из-под первого. При этом яркостные характеристики остаются неизменными, но площадь первого кадра медленно уменьшается, а второго – увеличивается. Данный переход напоминает приоткрывающуюся шторку и называется вытеснением.
Для передачи эффекта большого расстояния между событиями нередко применяется расщепленный экран, разбитый на сегменты, в которых одновременно транслируются разные кадры.
Иногда журналист добивается эффекта живого эфира, снимая собеседника, например, на фоне окна. Зритель и не подозревает, что в студии окно может отсутствовать: оператор заранее производит съемку какого-либо знакомого зрителю фона в различных временных и погодных условиях. Подложив «окно» под первый план (с ведущим и собеседником), журналист создает иллюзию того, что действие происходит в данный момент, так как освещение и погодные условия фона на экране телевизора полностью совпадают с теми, что видит зритель за окном своей квартиры. Данный эффект называется «рирпроекцией».
Таким сочетанием переходов и стыков между кадрами журналист добивается различного психологического состояния у зрителя.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
В. П. Ситников. Учебник «Техника и Технология СМИ: печать, телевидение, радиовещание». М, 2004, с. 316 - 321
Р.И. Салганик. Рекомбинации как творческий прием в искусстве, науке и природе // Монтаж. Литература, Искусство, Театр, Кино. М., 1988, с. 5-14