Реферат

Реферат Роль налогов в государственном финансовом регулировании экономики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





АЛМАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И СТАТИСТИКИ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ»
                                                                                                       
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Налоги и налогообложение»

тема «Роль налогов в государственном финансовом регулировании экономики»
Выполнила: студентка гр.

10EC1SR0401

В.П. Булдыгина

Проверил: преподаватель

И.В. Андрюкова
Караганда 2010

Налоги возникли с появлением государства и являются основой его существования. Налоги – это обязательные платежи с физических и юридических лиц в бюджет государства, взимаемые в определенном размере и в установленные сроки.

Государство без налогов существовать не может, так как они главный метод мобилизации доходов в условиях господства частной собственности и рыночных отношений. Налоги, участвуя в перераспределении новой стоимости - национального дохода - выступают частью единого процесса воспроизводства, специфической формой производственных отношений, которые формируют их общественное содержание. Оно дает возможность проникнуть во внутреннюю их природу, раскрыть эволюцию, важнейшие признаки и особенности, а также механизм воздействия налогов на производственные отношения в обществе. Налоги как часть распределительных отношений общества отражают закономерности производства.

Кроме общественного содержания налоги имеют материальную основу, т.е. представляют собой реальную сумму денежных средств общества, мобилизуемую государством. При перераспределении национального дохода налоги обеспечивают органы государственной власти частью новой стоимости в денежной форме. Эта часть национального дохода, присвоенная принудительно в форме налогов со всего населения страны, превращается в централизованный фонд финансовых ресурсов государства. Процесс принудительного отчуждения имеет одностороннее движение стоимости (от налогоплательщика к государству) без эквивалентного обмена.

Налоговые доходы государства формируются за счет новой стоимости, созданной в процессе производства (трудом, капиталом, природными ресурсами). Они становятся собственностью государства и используются для военно-политических и социально-экономических мероприятий.

Налоги, будучи особой сферой производственных отношений, являются своеобразной экономической категорией с устойчивыми внутренними свойствами, закономерностями развития и отличительными формами проявления. Налоги выражают реально существующие денежные отношения, проявляющиеся в процессе изъятия части стоимости национального дохода в пользу общегосударственных потребностей. Эти налоговые отношения как часть финансовых отношений находятся в постоянном изменении.

Налоги - не только экономическая категория, но и финансовая категория: они выражают общие свойства, присущие всем финансовым отношениям, имеют свои отличительные признаки и черты, собственную форму движения, т.е. функции, которые выделяют их из всей совокупности финансовых отношений Совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других платежей (далее - налоги), а также форм и методов их построения образует налоговую систему. Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость произведенных товаров и услуг и другие объекты, установленные законодательными актами.

Поскольку необходимость государственного регулирования экономики все ярче проявилась в XX в., основные теоретические разработки по данной проблеме также появились в это же время. В целом исследования, проведенные по проблеме роли государства в экономике, образуют три основные модели экономического развития:

1) либеральную модель;

2) планово-административную модель;

3) модель стратегии ускоренного развития.

В каждой из них четко определены место системы государственного регулирования экономики и роль налоговой политики в этом процессе.

Либеральная модель экономического развития применяется правительствами США и Великобритании. По этой модели развитие экономики происходит в основном в рамках законов рыночной экономики, а государство влияет на экономику лишь с целью поддержания социального и экономического порядка. Объем налоговых изъятий устанавливается на том минимальном уровне, который способен обеспечить государство финансовыми ресурсами, достаточными для выполнения отведенных ему обществом функций.

Модель планово-административной экономики основана на исключительно государственной собственности на все средства производства, которая и предполагает государственное управление, как всей экономикой, так и отдельными хозяйствующими субъектами. Поскольку вопрос распределения прибыли хозяйствующих субъектов как собственников средств производства не ставился, роль налоговой политики в данной модели сведена к минимуму. В бюджет изымалась вся прибыль организации за исключением той части, которая устанавливалась государством для финансирования развития субъекта хозяйствования согласно утвержденному государственному плану. Данная модель экономического развития применялась в странах бывшего социалистического лагеря.

Роль налоговой политики в государственном регулировании экономики в странах, где применялась модель ускоренного экономического развития, достаточно высока.

Модель стратегии ускоренного развития впервые применялась после Второй мировой войны в Японии. По этой модели государство широко использует методы регулирования деятельности отраслей, имеющих наиболее высокий потенциал экономического роста. Для налоговой политики стран, использующих стратегию ускоренного развития, характерны:

1) большое количество целевых налоговых льгот;

2) сравнительно высокая степень налогового бремени на физических лиц.

Налоговая политика, в рамках которой осуществляется налоговое регулирование экономики, является одной из наиболее острых проблем современного государства, а ее разработка требует решения все более сложных задач. Одна из основных причин этого - интеграция национальных экономик и всемирная конкуренция за инвестиции. В таких условиях при прочих равных факторах некоторое увеличение налогового бремени по сравнению с государствами-конкурентами порождает бегство инвестиций, соответственное уменьшение налогооблагаемой базы и конечное снижение объема средств, мобилизуемых в бюджеты различных уровней. Следовательно, одним из факторов конкурентной борьбы за перераспределение инвестиционных потоков является государственное регулирование экономики и продуманная налоговая политика, как его составляющий элемент.

Эта проблема касается не только инвестиций, но и конкурентоспособности национальных производителей, поскольку налоги (как косвенные, так и прямые) являются ценообразующим фактором. Это означает, что при прочих равных условиях национальная экономика страны, в которой налоговое бремя ниже, чем у соперничающих государств, обретает конкурентные преимущества. Можно сделать важный для формирования национальной налоговой политики вывод: налоговая политика любого государства должна строиться во взаимосвязи и под определенным влиянием налоговых реформ, проведенных странами - крупными экономическими партнерами данного государства.

Реализация налоговой политики происходит посредством сформированной на ее основе налоговой системы. Налоговая система является инструментом регулирования налоговых отношений, возникающих между государством и предприятиями. Влияние налогов на процесс воспроизводства происходит в ходе налогового регулирования и представляет собой систему мероприятий, связанных с налогообложением.

Налоговое регулирование охватывает не только отдельные предприятия, но и всю экономику. Так, в ходе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) реализуются фискальная (распределительная) и регулирующая функции налогов. Государство формирует свои доходы и целенаправленно влияет на динамику, структуру и объем производства. Налоговое регулирование также является эффективным инструментом осуществления протекционистской политики государства или проведения ограничительной политики по отношению к отдельным предприятиям-монополистам.

Налоги воздействуют на капитал на всех стадиях его кругооборота. Если при выполнении своей фискальной функции они оказывают влияние лишь при смене капитала из его товарной формы в денежную, и наоборот, то воздействие регулирующей функции происходит на стадиях производства и потребления. В первом случае срабатывает механизм косвенного налогообложения, а во втором - система налоговых льгот, скидок, налоговых кредитов и т.п. Это позволяет государству контролировать спрос и предложение не только на товарном рынке, но и на рынке капиталов, поскольку доход является основой спроса населения и конечным результатом функционирования капитала в фазе производства.

В зависимости от распределения финансовых средств предприятий и формирования государством своих доходов в форме бюджетного фонда, а также в зависимости от перераспределения уже сконцентрированных средств на этом фонде для целенаправленного воздействия на экономику, налоговое регулирование происходит как бы на двух уровнях: на микроэкономическом уровне, т.е. на уровне хозяйствующих субъектов, и на макроэкономическом уровне, когда государство целенаправленно финансирует из бюджета приоритетные отрасли, отдельные регионы в целях сбалансированного развития всего общества.

Налоговое регулирование на микроуровне осуществляется путем законодательного установления различных налогов, сборов, пошлин и т.п., которые вносятся в бюджет государства предприятиями и организациями в обязательном порядке. Это означает, что государственное воздействие на экономику предприятий носит законодательно-принудительный характер. Налоговые обязательства распространяются на все предприятия и организации независимо от формы собственности и организационно-правового характера деятельности, за исключением финансируемых из бюджета и тех, которые освобождены от уплаты законодательно.

Известны следующие методы налогового регулирования на микроуровне:

-     изменение налоговых льгот;

-     дифференциация, повышение или понижение налоговых ставок;

-     полное или частичное освобождение от налогов (отдельных налогов);

-     отсрочка платежа или аннулирование задолженности и возврат ранее уплаченных сумм;

-     применение штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов и другие нарушения налогового законодательства;

-     предоставление налогового и инвестиционного налогового кредита предприятиям, осуществляющим инвестирование средств в обновление основных фондов.

Перечисленные методы представляют собой механизм налогового регулирования на уровне организаций. Любое изменение составляющих данного механизма оказывает прямое влияние на финансовое состояние налогоплательщика.

Механизм налогового регулирования на микроэкономическом уровне включает в себя меры не только фискального и регулирующего характера, но и меры, стимулирующие предпринимательскую активность организаций и поощряющие их деятельность в разрешении социальных и экологических проблем в данном регионе.

На макроуровне налоговое регулирование экономики происходит не путем прямого воздействия, а опосредованно, через перераспределение ВВП, по принципу обратной связи.

Наряду с другими экономическими рычагами (амортизационной, кредитной политикой и т.д.), налоговое регулирование оказывает сильное влияние на общественное производство. Оно связано с возможностью обеспечения структурных сдвигов в экономике, с поддержкой приоритетных направлений экономического развития, с расширением и совершенствованием объектов социальной и производственной инфраструктуры и т.д.

Как инструмент перераспределения ВВП налоги оказывают влияние на экономические процессы с некоторым опозданием от действующих тенденций, пропорций и темпов экономического роста. Поэтому принцип обратной связи налогов может эффективно сработать при условии своевременного принятия соответствующих мер налогового регулирования на макроуровне.

Налоговое регулирование на макроуровне является важнейшим средством антициклического развития экономики. В целях выравнивания темпов экономического роста многие страны используют налоговый механизм для регулирования спроса на инвестиции (его стимулирования в период депрессии и ограничения в период предельного экономического подъема). Поскольку налоговые поступления следуют за объемами и темпами производства с некоторым опозданием, постольку автоматический рост налогов может привести к депрессии в производстве, и даже к его спаду. В этой ситуации необходимо снижать налоги с целью повышения стимулов к инвестированию.

Воздействуя на структуру экономики при помощи механизма налогового регулирования, государство ускоряет процесс накопления капитала в наиболее перспективных направлениях общественного развития, определяющих научно-технический прогресс.

Регулируя с помощью налогового механизма сбалансированное развитие страны в разрезе административно-территориального деления, государство использует метод свободных экономических зон. Сутью этого метода является сравнительно быстрый экономический рост региона через предоставление режима налогового благоприятствования. Это означает приостановку действия части налогов и снижение ставок налогов с предприятий и организаций данного региона на период действия этого режима.

В связи с тем, что социальное развитие общества является приоритетным направлением политики государства, те предприятия, которые осуществляют инвестиции в социальную сферу и проводят мероприятия, направленные на сохранение экологической безопасности страны и региона, освобождаются от налогообложения прибыли в той ее части, которая направляется на эти цели. Кроме того, посредством налогового регулирования, государство также может воздействовать на платежеспособный спрос населения, влияя на производство товаров и их предложение. Примером может являться обложение цены товара косвенными налогами (НДС, акциз, таможенная пошлина и др.). При сложившемся равновесии спроса и предложения на рынке товаров любое изменение ставок косвенных налогов приводит к нарушению равновесия между ними.

Налоговое регулирование, наряду с бюджетным, кредитным и денежным, является одним из направлений государственного регулирования экономики. Основывается государственное регулирование экономики на экономической политике. Последняя как структурный элемент надстроечных отношений должна разрабатываться исходя из объективных экономических законов и с учетом реально сложившейся обстановки социально-экономического развития общества.

Развитие социальной и экономической сфер общества находится в прямой зависимости от налогового регулирования, так как в процессе налогообложения происходит распределение средств хозяйствующих субъектов, в том числе и в государственный бюджет, а при перераспределении средств бюджета происходит стимулирование деятельности предприятий и решение социальных проблем. Следовательно, налоговое регулирование должно происходить с учетом реально сложившейся обстановки в социальной и экономической сферах общества.

Список использованных источников
1. Рябова Р.И. Налоги. - М., 2005 с. 37 .

2. Налоги и налогообложение / Под ред. М.В. Романовского. - СПб.: Питер, 2005 c. 37.

3. Холодов Л.Г. Вопросы государственного регулирования экономики. М., 2006 с. 244.

4. сайт www.twirpx.com

5. сайт http://kref.ru/

1. Курсовая на тему Операции коммерческого банка с векселями
2. Курсовая на тему Аналіз операцій з оперативної фінансової оренди лізингу майна підпр
3. Диплом Разработка стратегии продвижения товара на рынок на примере Герметекс г.Сызрань
4. Реферат Павлин из Пеллы
5. Реферат на тему The Mask Of The Red Death By
6. Отчет по практике на тему Менеджмент предприятия 2
7. Реферат на тему Основы аудита
8. Биография на тему Тон КА
9. Научная работа Густой дым как поток продуктов горения
10. Реферат на тему Arnold Lazarus Essay Research Paper Arnold Lazarus