Реферат Основы конституционного строя зарубежных стран
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ВВЕДЕНИЕ
В мире насчитывается значительное количество государств (около 200), однако абсолютно одинаковых среди них не встретишь. Каждое из них обладает определенными чертами, характеризующими сущность государства, его форму, организацию, строй. Государство может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией, унитарным или федеративным. Совокупность этих отличительных черт, закрепленных в конституции и текущем законодательстве, и составляет конституционный строй того или иного государства.
Изучение конституционного права зарубежных стран предполагает знание сложившихся в них основ конституционного строя. Это необходимо, прежде всего, потому, что в особенностях конституционного строя коренятся истоки и главные тенденции развития конституционного права, в нем отражаются общественно – политические отношения, господствующие в данном обществе.
Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что часто понятие конституционное право путают с конституционным строем. Однако соотношение между конституционным правом и конституционным строем - это как бы соотношение между формой и содержанием. Иногда за формой внешне демократической, может стоять диктатура, защищающая порядок выгодный тому или иному социальному слою.
Необходимо заметить, что конституционный строй зарубежных государств с разных сторон изучается многими науками (философией, социологией, общей теорией государства и права, специальными отраслевыми науками). С точки зрения науки конституционного права в данной работе будут интересовать те стороны конституционного строя, которые помогают понять политические причины существования той или иной организации государственного механизма, содержание государственной власти, правовое положение человека в обществе.
Всякое классовое общество политически оформлено, имеет механизм власти, обеспечивающий его нормальное функционирование в качестве единого социального организма. Этот механизм именуется политической системой.
Приступая к характеристике политической основы зарубежных стран, необходимо особо оговорить, что анализ соответствующих социально-экономических категорий в государствоведении носит вспомогательный характер и необходим, прежде всего, для правильного понимания политической организации общества и служебной роли соответствующих политических и правовых учреждений.
Цель выполнения работы заключается в раскрытии понятия конституционного права, политической системы общества и её структурных элементов.
Объектом данной работы является понятие основ конституционного строя зарубежных стран и политической системы общества.
При выполнении данной работы необходимо выполнение следующих задач: - раскрыть понятие конституционного строя зарубежных стран; - раскрыть понятие политической системы общества и её структурных элементов. Для достижения поставленных целей нам необходимо, в первую очередь, обратиться к различным научным источникам, освещающим эту проблему, проанализировать выводы некоторых исследователей по данной проблеме.
1.
Понятие конституционного строя
В науке конституционного права понятие "конституционный строй" определяется как "система господствующих экономических и социально-политических отношений в их конституционной форме, воплощающих суверенитет народа, свободы и права человека и определяющих сущность общества в целом" [4, с. 67].
Понятие конституционного строя необходимо рассматривать в двух аспектах: формальном и содержательном. С позиций формального подхода конституционный строй можно определить как устройство государства и общества в соответствии с конституцией. Однако при этом необходимо учесть и содержательный аспект конституционного строя, выяснить, насколько демократично данное государство, поскольку современная концепция конституционного права исходит из того, что государство признается конституционным не только по факту наличия конституции, но и по степени ее демократичности, по тому, как она соблюдается.
Таким образом, исходя из формального и содержательного аспектов понимания сущности конституционного строя, можно дать ему следующее определение. Конституционный строй – это способ организации государства, установленный в нем порядок, при котором гарантируется соблюдение такого объема основным прав и свобод человека и гражданина, который соответствует общепризнанным международным стандартам, а государство действует в соответствии с конституцией и иным законодательством. В литературе приводятся и иные определения конституционного строя. К примеру, известный российский государствовед М.В.Баглай под конституционным строем понимает «порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с конституцией» [2, с. 109].
Конституционный строй постоянно находится под воздействием государства, которое создается обществом для защиты своих общих интересов, в частности для охраны конституционного строя. Но государство приобретает самостоятельность и зачастую становится над обществом, подчиняя интересы общества интересам аппарата государственной власти, располагающего мощными средствами принуждения. Государство оказывает воздействие на конституционный строй своей политикой, то есть организованной и целенаправленной деятельностью государственных органов, учреждений и должностных лиц. Эта деятельность исходит из определенных образом понятых общественных потребностей. Форма конституционного строя во многом определяется государством, следовательно субъективным фактором [6, с. 48].
Таким образом, конституционный строй представляет собой объемное, широкое понятие, поскольку он включает в себя все стороны жизни общества и государства. Его структура складывается из четырех основных элементов, которые представляют собой системы общественных отношений в соответствующих сферах жизни общества. Такими системами являются:
1. политические отношения;
2. экономические отношения;
3. социальные отношения;
4. духовно-культурные отношения.
Каждый из элементов конституционного строя тесно взаимодействует с остальными элементами, причем это именно взаимодействие, а не одностороннее воздействие одного вида отношений на другой вид отношений.
Поскольку конституционный строй включает все общественные отношения, складывающиеся в обществе, то в его закреплении участвуют не отдельные правовые нормы, а все законодательство. Ведущее же место среди правовых норм, регулирующих конституционный строй, принадлежит нормам Конституции. Это обусловлено тем, что Конституция обладает высшей юридической силой и является базой текущего законодательства.
2.
Понятие политическая система общества и ее структурные элементы
Политическая система как одно из основополагающих понятий социальной науки - плод современного этапа политического знания.
Глубокое обоснование и широкое распространение понятие «политическая система» получило лишь в середине XX в., что порождено логикой развития политической науки, приведшей к необходимости описания политической жизни с системных позиций. Правовое закрепление этого понятия произошло после принятия Конституции СССР 1977 года.
Понятие политической системы носит многоаспектный характер. Тем и объясняется неоднозначность подходов в его анализе. Так, если рассматривать систему в институциональном плане, то ее можно свести к совокупности государственных и негосударственных институтов и норм, в рамках которых проходит политическая жизнь данного общества. Сравнительно широкое распространение в литературе получило определение, основанное на функциональном подходе. Одной из первых таких определений было дано профессором Ф.М.Бурлацким. Он понимает под политической системой «относительно замкнутую систему, которая обеспечивая интеграцию всех элементов общества и само существование его как единого централизованно управляемого политической властью организма, сердцевину которого составляет государство, выражающее интересы экономически господствующих классов» [3, с. 148].
Таким образом, политическая система общества - целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим традициям и установкам политического режима конкретного общества. Политическая система включает организацию политической власти, отношения между обществом и государством, характеризует протекание политических процессов, включающих институциализацию власти, состояние политической деятельности, уровень политического творчества в обществе, характер политического участия, неинституциональных политических отношений.
Политическая система ориентирована на авторитетное распределение ценностей в обществе, причем таким образом, чтобы достигнуть баланса интересов и сохранить систему как единое целое. Каждый субъект политической системы стремится реализовать свои интересы с помощью механизма политической власти, но делает это в контексте системной интеграции. Поэтому сущность политического взаимодействия между индивидами, группами, организационными структурами заключается в обеспечении достижения общих целей [1, c. 79].
Политическая система представляет собой одну из частей или подсистем совокупной общественной системы. Она взаимодействует с другими ее подсистемами: социальной, экономической, идеологической, этической, правовой, культурной образующими ее общественное окружение. Центральное положение политической системы в этой структуре ее внешнего и внутреннего окружения определяется ведущей организационной и регулятивно - контрольной ролью самой политики.
К функциям политической системы общества относятся [7, с. 234]:
1) Определение целей и задач общества, разработка программ жизнедеятельности общества;
2) Укрепление общественно-политического строя, обеспечение его безопасности;
3) Мобилизация материальных и духовных ресурсов и всего общества на выполнение социально-политических целей и задач;
4) Легитимность, т.е. достижение максимально необходимой степени соответствия реальной политической жизни официальным политическим и правовым нормам.
5) Политическая социализация общества;
6) Формирование политического сознания граждан;
7) Политическая связь элементов политической системы;
8) Нормотворчество;
Политическая система обладает определенной структурой – устойчивыми элементами и устойчивыми связями между этими элементами. Политические системы могут иметь сложную или простую структуру. Это зависит от институтов, входящих в нее, степени дифференциации и специализации элементов системы, глубины политического разделения труда. Политические системы традиционно патриархального типа характеризуются слабой дифференциацией. Современные политические системы отличаются сложной дифференциацией. Они имеют широкую базу структур, принимающих решения или влияющих на принятие решений: разветвленный государственный аппарат, группы интереса, политические партии, ассоциации, средства массовой информации.
К основным элементам политической системы общества можно отнести [5, с. 79]:
1) политическое сообщество – совокупность людей, стоящих на разных ступенях политической иерархии, но связанных вместе определенной политической культурой, знаниями о политике, историей страны, традициями и ценностными ориентациями, а также чувствами в отношении политической системы и целей правления.
2) должностных лиц, решения которых признаются политическим сообществом как обязательные. Должностные лица персонифицируют должностные посты, они – основа политической власти, правят и действуют от имени и в пользу системы. Существует два слоя должностных лиц. Первый – должностные лица, занимающие посты в общесистемной иерархии, имеющей более общий характер. Это президент, министры, губернаторы и т.п. Второй слой – лица, выполняющие исполнительную работу специального профиля, а также исполнители – посредники, т.е. чиновники, которые должны беспристрастно управлять, точно и добросовестно выполнять приказы, распоряжения, крепить государственную дисциплину и служить государственному интересу в соответствии с законом.
3) правовые нормы и нормы политической этики, которые регулируют работу системы, методы, способы осуществления политической власти. Данный компонент находит свое выражение в политическом режиме.
4) территорию, которая выполняет связующую роль и имеет определенные границы. Территория как компонент политической системы не обязательно равнозначна государству. Город, городской или сельский район с их политическим сообществом, органами местного управления, территорией – это тоже политическая система.
К числу элементов политической системы относятся все институты социальной жизни, группы людей, нормы, ценности, функции, роли, средства, с помощью которых реализуется политическая власть и осуществляется управление общественной жизнедеятельностью людей. В составе системы - политические структуры и сообщество людей со свойственным ему образом политической жизни стилем политической деятельности.
В настоящее время политологи выделяют разные критерии классификации политических систем.
Распространено деление политических систем на традиционные, модернизированные и переходные; демократические, тоталитарные и авторитарные. Также выделяют завершенные и незавершенные политические системы, имеющие место особенно в развивающихся странах.
Такое множество типологий политических систем определяется сложностью политического мира, многообразием критериев, на основе которых можно более детально рассмотреть политические процессы, происходящие в каждой стране.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведённого исследования были сделаны следующие выводы:
1. Проблема исследования понятия конституционный строй зарубежных стран является актуальной в настоящее время. Существует множество точек зрения и подходов к определению данного понятия. Конституционный строй представляет собой объемное, широкое понятие, поскольку он включает в себя все стороны жизни общества и государства. Конституционный строй постоянно находится под воздействием государства, которое создается обществом для защиты своих общих интересов, в частности для охраны конституционного строя.
2. Политическая система общества – это структурный элемент конституционного строя. Политическая система ориентирована на авторитетное распределение ценностей в обществе, причем таким образом, чтобы достигнуть баланса интересов и сохранить систему как единое целое.
Жизнестойкость политической системы зависит от ее способности изменяться в соответствии с новыми общественными процессами, формировать сплоченное общество, реальное единство интересов и целей государства и народа. Эффективность ее функционирования зависит от типа политического режима, от того, какое отношение общества складывается к его политическому устройству. Глубокие преобразования материальной и духовной жизни современного человечества ведут к образованию нового динамичного типа политической системы – общества с более свободными отношениями между государством и гражданами, с социальным контролем за политической жизнью, действующими демократическими правовыми нормами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Арановский, К.В. Государственное право зарубежных стран / К.В. Арановский. – М.: Форум – Инфра, 1999. – 233 с.
2. Баглай, М.В. Конституционное право Российской федерации. Учебник для юридических вузов и факультетов / М.В. Баглай. – М.: НОРМА, 1997. - 198 с.
3. Бурлацкий, Ф.М. Конституционное право зарубежных прав / Ф.М. Бурлацкий. – М.: Статус, 1985. – 467 с.
4. Гавриленко, В.Г., Ядевич Н.И. Конституционное право: термины, понятия, определения / В.Г. Гавриленко, Н.И. Ядевич. –Минск: ТетраСистемс, 1998. – 378 с.
5. Мишин, А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран / А.А. Мишин. - М.: Высшая Школа, 2000. – 156 с.
6. Чиркин, В.Е. Конституционное право зарубежных стран / В.Е. Чиркин. - М.: Статус, 2002. – 345 с.
7. Чудаков, М.Ф. Конституционное право зарубежных стран / М.Ф. Чудаков. – М.: Харвест, 1998. – 572 с.