Реферат

Реферат Феномен теневой экономики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





ФЕНОМЕН ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ: ФУНКЦИИ И МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОСТАВ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
Теневая экономика – это общее понятие, обозначающее всякую экономическую деятельность, не зарегистрированную официально уполномоченными органами.

Теневая экономика как совокупность неучтенных и противоправных видов хозяйственной деятельности включает следующие самостоятельные сегменты:

1.               эксполярная экономика – неофициальные, но легальные виды деятельности (натуральное производство домашних хозяйств, взаимопомощь и так далее).

2.               неформальная экономика («неофициальная», «некриминальная», «серая»)-законная деятельность. Скрываемая или приуменьшаемая производителями. В этот сегмент рынка входят разные способы уклонения от налогов, бартерные обмены, работа без патента и лицензии. Трудовой наем без оформления.

3.               криминальная («подпольная», «нелегальная», «черная») – экономическая деятельность, запрещенная законом и по своей сути нарушающая закон: наркобизнес, незаконное производство оружия и торговля им, крупная контрабанда, проституция, торговля людьми, рэкет, коррупция.

4.               фиктивная – включает такие виды деятельности, как отражение в статистической и бухгалтерской отчетности несуществующей хозяйственной деятельности (например, перевод денег за непоставленную продукцию), предоставление индивидуальных льгот и субсидий экономическим агентам на основе организованных коррупционных связей.

В действительности любая экономика, особенно переходная экономика России, Представляет собой сложное переплетение легальных и нелегальных отношений.

Для оценки масштабов теневой экономики разработано несколько подходов.

Монетаристский – исходит из допущения, что  в неформальной экономике оплата счетов ведутся наличными. Поэтому главное внимание уделяется соотношению между объемами наличных денег и банковскими вкладами до востребования, удельному весу банкнот с высоким номиналом в общем объеме денежного обращения, а также сдвигам в доле наличных денег в обращении.

«Палермо» («итальянский метод») – основан на сравнении величин заявленного дохода с объемом покупок товаров и получения платных услуг в масштабах страны или региона, а также и отдельных лиц.

К основным элементам теневой экономики относятся:

1. сокрытие предприятия (регулярная организация хозяйственная деятельность без регистрации) или незаконное предпринимательство;

2. сокрытие хозяйственных операций (намеренное утаивание их в договорах и отчетности);

3. сокрытие найма рабочей силы (наем без оформления трудовых договоров);

4. сокрытие доходов (уклонение от уплаты налогов).

Классические причины роста теневой экономики:

1.      Кризисное или депрессивное состояние национальной экономики, которое продолжает рост безработицы и обуславливает расширение малого предпринимательства и самостоятельной занятости, где развиваются теневые отношения.

2.      Характер государственного вмешательства в экономику. Предполагается, что удельный вес теневой экономики находится в прямой зависимости от трех факторов – степени государственного регулирования, уровня налогообложения и масштабов коррупции.

3.      Открытие экономики, что влечет за собой обострение конкурентной борьбы на внутреннем рынке, побуждающее снижать издержки как легальными, так и нелегальными способами.

4.      Перестройка трудовых отношений в направлении большей неформальности и гибкости.

5.      Массовый приток иммигрантов из развивающихся стран в сочетании с вынужденной внутренней миграцией из развивающихся стран в сочетании с вынужденной  внутренней миграцией из депрессивных районов и «горячих точек».

В России проявились в той или иной степени все перечисленные причины, дополненные рядом специфических российских факторов.

Во-первых, экономический и социальный кризис повлек за собой рост безработицы, стремительное расслоение общества по доходам и имуществу.  Системная природа кризиса вызвала к жизни такое явление, как аномия – состояние общества, характеризующееся крушением прежней системы социальных норм, на смену которой в течение длительного времени не приходит новая общественная совокупность социальных ориентиров.

Во-вторых, слабость государственного регулирования проявилась и в том, что формирование правовой базы отставало от развития рыночных отношений, в том числе и вследствие острой политической борьбы между сторонниками и противниками реформ.

Отмена прежних запретов и ограничений (в частности, отмена внешнеторговой и валютной монополии, исчезновение барьера между наличным и безналичным денежным оборотом и так далее) привела к росту экономической организованной преступности и перерастанию последней в мафию, то есть возникновению устойчивых преступных группировок с участием представителей государственной власти.

В-третьих, открытие экономики привело к росту неформальной занятости сотен тысяч и даже миллионов «челноков». Вплоть до финансового кризиса 1998 года «челноки» обеспечивали 20-25% российского импорта, а по отдельным видам потребительских товаров их доля в поставках составляла 60-75%.

В-четвертых, заметно расширилась теневая занятость.

В-пятых, важную роль играет и миграция, включающая въезд в Россию сотен тысяч мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, приток беженцев из «горячих точек», сезонная миграция работников из бывших советских республик. В начале 90-х появление в российских городах выходцев из различных районов Кавказа. Внедрение их в сферу рыночной торговли породили такие формы теневого хозяйственного поведения, как воспрепятствование свободного доступа товаров на рынки, взимание дани с русского населения за право торговать. Поборы с тех, кто отказывался от участия в криминальных сделках.
ФУНКЦИИ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ  И МЕХАНИЗМ ЕЕ РАЗВИТИЯ
Необходимо перечислить функции теневой политики.

1. Стабилизирующая. Во-первых, с точки зрения экономических агентов, теневая экономика позволяет хозяйствовать эффективнее, поскольку экономит на налоговых изъятиях. Уклонение от налогов, по данным обследований, дает возможность предприятию увеличить чистую прибыль в среднем в 1,37 раза. Тем самым такое предприятие получает серьезное конкурентное преимущество по сравнению с теми, кто работает в чисто легальном секторе. Поскольку позволяет снизить отпускные цены на 11%. Отсюда становится понятным, почему только 1,5% российских предприятий уплачивают  все налоги своевременно. Примерно две трети скрывают часть своих доходов. А около 1/3 предприятий вообще уклоняются от уплаты налогов. Во-вторых, теневая экономика расширяет возможность дополнительных заработков для занятых на официально зарегистрированных промышленных предприятиях. По оценкам, теневая деятельность на рабочем месте позволяет увеличивать доходы работников в среднем на 13%.

На неформальную экономику приходилось в середине 90-х годов около трех четвертей всех неучтенных доходов населения (в их сумму наряду с доходами от неформальной занятости входят и скрытая оплата труда в формальном секторе, и доходы от теневых сделок).

Создавая новые рабочие места и источники дохода, теневая экономика выполняет роль социального стабилизатора, сглаживает чрезмерное неравенство доходов, уменьшает социальное напряжение в обществе.

2. Дестабилизирующая. Во-первых, теневая экономика вытесняет официальные механизмы налогообложения. Из общей суммы доходов, получаемых в легальном бизнесе, на выплачиваемые государству налоги приходится 25%, тогда как на выплаты «крышам» и чиновникам - 20%, а на плату за обналичивание – 5%. Бурный рост теневой экономики представляет собой одну из главных причин финансово-бюджетного кризиса 1998 года.

Во-вторых, теневая  деятельность дезорганизует производственный процесс в легальной экономике, ослабляет трудовую мотивацию работников, приводит во многих случаях к их деквалификации.

В-третьих, теневая экономика порождает многочисленные конфликты, часть которых может быть разрешена только с применением насилия.

На начальном этапе реформ (1991-1994) теневая экономика играла скорее стабилизирующую роль в обществе. В этот период теневая деятельность позволила немалой части населения найти новую основную или дополнительную занятость и источники доходов, в то время как работа в структурах легальной экономики  (главным образом в промышленности и научно-технической сфере) перестала  обеспечивать средствами к существованию.

В 1995-1998 гг.  усилилась дестабилизирующая функция. Разрастание теневой экономики повлекло за собой недобор налогов и нарастание кризиса бюджетной системы.

К основным формам и сферам экономики такого типа относятся:

1. Рэкет или принудительная охрана. По данным обследований, почти весь мелкий и часть среднего бизнеса платят деньги за «крышу» преступным группировкам. Добровольно-принудительная «крыша» может обойтись предпринимателю в 10-15% доходов, но затраты могут доходить и до трети.

Профессиональные силовые группы широко используются для выяснения отношений с недобросовестными и необязательными партнерами и клиентами. Самой популярной услугой здесь является «выбивание» долгов. Привлечение криминальных структур обходится в половину возвращаемой суммы.

2. Нелегальное производство и сбыт спиртных напитков. После отмены  в  1992 году государственной монополии на производство и сбыт алкогольной продукции (восстановлена частично в 1998 году) огромные доходы от этой сферы деятельности стали уходить нелегальным производителям и торговцам спиртными напитками. В середине 90-х годов более двух третей потреблявшегося в России алкоголя производилась или импортировалась нелегально.

3. Производство псевдоимпортных товаров. До 70% реализуемых на внутреннем рынке так называемых импортных товаров при проверке оказываются произведенными в России.

4. «Челночный» бизнес. Общий объем неорганизованной торговли России   с зарубежными странами  составил в 1996 году 15,6 млрд. долл. «Челночный» импорт одежды, обуви, галантереи в 1996 году втрое превысил ввоз этих же товаров по линии организованной торговли.

5. Незаконные финансовые операции. В начальный период рыночных реформ происходило массовое создание финансовых пирамид, все они рухнули в 1994 году, что лишило населения сбережений на несколько десятков миллиардов долларов.

6. Контрабанда. В современных условиях под контрабандой понимается декларирование товаров не под своими наименованиями. Так, например, мебель декларируется как доски. А телевизоры – как бытовые чайники. Более половины импортных товаров декларируются по ставке 5%, хотя по правилам следовало бы этот товар декларировать по ставкам 15- 20%.

7. Организация бегства капиталов за границу. Вывезенный из страны капитал делится на две категории. «Белый» - это валюта, легально вывозимая в соответствии с лицензией ЦБ и официально инвестируемая в зарубежные проекты.  «Серый» вывоз капитала осуществляется путем импортных операций, когда для уменьшения налогов часть сделки проводится законно через импортные контракты,  а другая часть – через подставные фирмы.

8. Расчеты «черным налом». Схем ухода от налогов с использованием неоприходованной наличности много. Самая простая и традиционная из них заключается в том, что налогоплательщик проводит часть сделок нелегально, укрывая наличную выручку. Такая схема характерна для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых много сделок осуществляется за наличный расчет.

Используется также механизм, при котором затраты с высокой нормой налогообложения  отражаются в бухгалтерских документах как затраты с низкой нормой налогообложения, относимыми на себестоимость. В этом случае «фирме-однодневке» по договору переводятся безналичные средства за выполнение определенных работ или услуг. Взамен предприятие-заказчик получает фиктивный отчет о проделанной работе и «черный нал» за вычетом комиссии за обналичивание. Из этих средств, например. Выплачивается заработная плата сотрудникам, которая не отражается в ведомости.

9. Коррупция среди государственных служащих. Согласно проведенному в 1999 году обследованию, 29% российских компаний давали взятки «регулярно или частично» и расходовали на это 4,1% своего годового дохода. Доля взяток в процентах от общего объема доходов у частных компаний превышает аналогичный показатель предприятий с государственным участием.

Одним из проявлений коррупции является так называемое нецелевое расходование бюджетных средств при реализации финансируемым государством проектов, то есть расходование средств на содержание чиновников. Закупка по завышенным ценам (с последующим получением маржи). По оценке, в среднем нецелевое использование бюджетных средств составляет 20-30%.

Прямые потери бюджета от коррупции, когда государство что-то недополучает в результате деятельности коррумпированных чиновников, оценивается, по меньшей мере, в 20 млрд долл. В од, что равнялось в 1999 году доходной части бюджета страны

В России параллельно официальной экономике сложилась теневая, сопоставимая с ней по масштабам. В ней действуют свои правила ценообразования и расчетов, способы обеспечения выполнения контрактов. Трудно ожидать, что в ближайшее время эти механизмы преобразуются в легальные правила экономического поведения. Скорее всего, Россию ожидает постепенная эволюция теневых отношений, смягчение и легализация некоторых из них и медленное изживание нецивилизованных норм.

1. Курсовая Учет, документальное оформление и динамика расчетов удержаний из заработной платы
2. Реферат Финансы предприятий сельского хозяйства 2
3. Реферат на тему Acid Rain Essay Research Paper Acid RainAs
4. Реферат Uranium Essay Research Paper Chapter 1LocationsLarge deposits
5. Реферат Ознаки зрілості плода Розміри голівки і тулуба зрілого плода
6. Курсовая Літаратура ваеннага i пасляваеннага перыяду
7. Реферат Аномалии и девиантное поведение в обществе
8. Контрольная работа на тему Технология термической обработки резцов из быстрорежущей стали
9. Биография на тему Всеслав Брячиславич
10. Реферат на тему Религия Вед в Древней Индии