Реферат Жизненный путь Е. И. Пугачева
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Введение
Вторая половина XVIII века отличалась ростом социальных протестов трудовых масс. Усилению активности крепостных крестьян способствовали слухи о том, что после появления секуляризации церковных владений последует акт об освобождении крепостных крестьян.
Неспокойно было в районах Поволжья, Башкирии, в среде яицких казаков. Предвестником движения Пугачева стали волнения яицких казаков.
Могучее классовое выступление трудовых масс России под руководством Е. И. Пугачева, поколебало царскую империю, по словам А. С. Пушкина, «от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов».1 Оно прошло три основных этапа: начальный, ознаменовавшийся первыми крупными успехами повстанцев (сентябрь 1773–март 1774 гг.); второй, отмеченный походом на Казань, подъемом освободительной борьбы на Южном Урале и в Пермском крае (март–июль
Исследователи, в частности, отмечали важнейшую особенность Крестьянской войны 1773–1775 гг., отличавшую ее от предшествующих выступлений народных масс России – относительно высокий уровень организованности.
1 – Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: т. 9, ч. 1, с.
Да, движение было стихийным. Но Е. И. Пугачев и его сподвижники приложили немало усилий, особенно на первом этапе, чтобы сделать его управляемым. Правда, удавалось добиваться этого далеко не всегда, а часто и вовсе не удавалось. Народная мудрость и мечта о социальной справедливости соседствовали с кровавыми эксцессами, проявлением мести дворянам, ненависти угнетенных к угнетателям, выплеснувшейся как бы исподволь, но копившуюся десятилетиями.
Пугачев проявил незаурядную смелость, талант, ум и жестокость, но стать справедливым крестьянско-казацким царем не сумел и, потерпев поражение от И. И. Бибикова, а затем от П. И. Панина, был выдан своими же сообщниками.
Личность Пугачева привлекла внимание крупнейших историков, первым из которых стал А. С. Пушкин. В. И. Семевский писал: «Призрак пугачевщины вечно стоял в глазах нашего дворянства и напоминал о необходимости покончить с крепостным правом в интересах помещиков».
Для широких кругов казачества он был и оставался «российским императором» Петром III. Впоследствии у него были и торжественные выходы, ему целовали ручку, сажали на «трон», оказывали иные почести.
О чем же мечтали казачество, работный люд, крестьяне России, поднявшись на великую, но полную драматизма войну? История оставила нам манифесты и указы Пугачева. Анализируя их, ничего, более четкого, чем туманный образ дикой первобытной свободы, идеологи движения дать не могли.
Крестьянское общество должно было прийти к тому же самому феодальному строю, породить новых господ и новых эксплуататоров.
Борьба крестьянства заставила дворянство и правительство ослабить степень его эксплуатации, повысить оплату труда приписных на уральских заводах.
Главным следствием крестьянской войны стали реформы, приведшие к упрочнению господствующего строя.
Жизненный путь Е. И. Пугачева
Жизненный путь предводителя Крестьянской войны в целом хорошо известен. Всестороннее освещение получил он в исследованиях советских ученых, в обобщающей биографической книге В. И. Буганова. Родился Е. И. Пугачев около
2 – Допрос Е. Пугачева в Москве в 1774–1775 гг. // Красный архив, 1935. Т 69–70, с. 225.
Здесь и состоялся первый разговор, сыгравший решающую роль в объявлении самозванца, где Е. И. Пугачев, действуя умно и осмотрительно, «признается» своему гостеприимному хозяину: «Я де вить не купец, а государь Петр Федорович! »3. Однако по возращении назад в Мечетную слободу его по доносу одного из местных жителей арестовали в Малыковке. С 4 января по 29 мая следующего года Пугачев пребывал в Казанской тюрьме, откуда ему удалось бежать. Он снова возвращается к яицким казакам, поселившись скрытно у своего знакомца Оболяева на Таловом умете.
Присматривался к казакам Пугачев, но и они присматривались к нему: с середины августа его посещают многие уважаемые и авторитетные представители яицкого казачества — Г. Закланов, И. Н. Зарубин, |Д. К. Караваев, М. Г. Шигаев и некоторые другие, в недавнем прошлом участники восстания в Яицком городке. Решающей явилась встреча 28 августа, на которой Е. И. Пугачев появился перед казаками в роли Петра III. Стороны обсудили основные задачи предстоящей борьбы и, оставшись довольны друг другом, заключили своего рода соглашение о сотрудничестве — примечательно, что в доверительных беседах с несколькими казаками Пугачев признался в своем самозванстве. Но не это было для них главным. «Тогда мы по многим советованиям и разговорах, — указывал позднее один из них, — приметили в нем проворство и способность, вздумали взять его под свое защищение и ево зделать над собою властелином»4.
Иначе говоря, казацкие лидеры признали в Пугачеве необходимые качества руководителя и с этих пор публично поддерживали его как «Петра III». Важнейшие требования, согласовывавшиеся во время предварительных переговорах, легли в основу первого манифеста повстанцев. Он был объявлен на хуторе Толкачевых 17 сентября
3 – Овчинников Р. В. Следствие и суд над Е.И. Пугачевым // Вопросы истории
4 – Андрущенко А. И. О самозванстве Е.И. Пугачева и его отношениях с яицкими казаками //Вопросы социально – экономической истории и источниковедения периода феодализма в России. Сб. статей М.,
5 – Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: т. 9, ч. 1, с.
Предпосылки пугачевского движения
Объективно причиной восстания под руководством Е. И. Пугачева стало чудовищное усиление крепостничества, что было отличительной чертой екатерининского «золотого века» российского дворянства. Законодательство Екатерины II по крестьянскому вопросу расширило своеволие и произвол помещиков до крайних пределов. Так, указ
Одновременно правительство Екатерины II вело последовательное наступление на традиционные привилегии казаков: введена была государственная монополия на рыбную ловлю и соляной промысел на Яике, ущемлялась автономия казачьего самоуправления, в практику вводилось назначение войсковых атаманов и привлечение казаков к службе на Северном Кавказе и т. д.
Следует отметить, что именно казаки явились зачинщиками и главными действующими лицами пугачевского восстания, так же как и во времена Смуты начала XVII в., а также восстаний С. Разина и К. Булавина. Но наряду с казаками и крестьянами в восстании приняли участие и другие группы населения, каждая из которых преследовала свои собственные цели. Так, для представителей нерусских народов Поволжья участие в восстании носило характер национально–освободительной борьбы; цели присоединившихся к пугачевцам заводских рабочих Урала, по сути, не отличались от крестьянских; за свое освобождение боролись в рядах восставших сосланные на Урале поляки.
Особую группу восставших составили русские раскольники, которые во время гонений на них в конце XVII и первой половине XVIII в. находили себе убежище в Заволжье, в частности на реке Иргизе. Они сражались с правительственными войсками, но именно в раскольничьих скитах созрела мысль о принятии Пугачевым имени Петра III, и иргизские же раскольники снабжали его деньгами.
Все перечисленные группы были объединены «общим негодованием», как выразился посланный на подавление пугачевщины генерал А. И. Бибиков, но при столь разных целях и позициях правильно было бы предположить, что в случае победы восставших конфликт и раскол в их лагере были бы неминуемы.
Непосредственным поводом для восстания яицких казаков явилась деятельность очередной следственной комиссии, присланной в конце
Лишь после того как в июне
Этапы крестьянской войны
Восстание началось 17 сентября
В отряд вливались все новые и новые силы: началось «триумфальное» шествие «императора Петра Федоровича». 5 октября
В ноябре
Тогда же, в ноябре
К концу
Из своей ставки в Берде самозванец рассылает через своих помощников и атаманов манифесты, которые скреплялись подписью «Петра III» и специальными печатями, изобиловали ссылками на «деда нашего, Петра Великого», что придавало этим документам в глазах крестьян и работных людей вид законных документов. Одновременно с целью поднятия «царского» авторитета в Берде устанавливается своеобразный придворный этикет: Пугачев обзавелся собственной гвардией, стал присваивать своим сподвижникам из ближайшего окружения титулы и звания, даже учредил собственный орден.
Зимой 1773/74 г. отряды повстанцев захватили Бузулук и Самару, Сарапул и Красноуфимск, осадили Кунгур, вели бои под Челябинском. Нанарапул и Красноуфимск, осадили Кунгур, вели бои под Челябинском.едил собственный орден.
твенной гвардией, стал присваивать сво Урале пугачевцы взяли под свой контроль до 3/4 всей металлургической промышленности.
Правительство Екатерины II, осознав, наконец, всю опасность и масштабы движения, приступило к активным действиям. В конце
Накопив силы, Бибиков в середине января
Вскоре под Уфой был разбит отряд И. Н. Чики – Зарубина, соратника самозванца, а 1 апреля Голицын вновь разгромил войска Пугачева под Самарским городком. С отрядом в 500 человек Пугачев ушел на Урал.
Так завершился первый этап пугачевщины. Высший подъем пугачевского восстания был еще впереди
Второй этап охватывает период с мая по июль
В горнозаводских районах Урала Пугачев вновь собрал армию в несколько тысяч человек и двинулся в направлении Казани. После целого ряда побед и поражений 12 июля во главе 20-тысячного повстанческого войска Пугачев подошел к Казани, овладел городом и осадил кремль, где заперлись остатки гарнизона. В тот же день к Казани подошел отряд подполковника И. И. Михельсона, который следовал по пятам восставших, и вынудил их отступить от Казани.
В решающем сражении 15 июля
Остатки армии восставших переправились на правый берег Волги и ступили на территорию, охваченную в это время массовыми крестьянскими волнениями.
Начался третий, заключительный этап пугачевщины. В этот период движение достигло своего наибольшего размаха.
Идя вниз по Волге, отряд Пугачева выступал в роли своеобразного катализатора мощного антикрепостнического движения, охватившего в этот период Пензенскую, Тамбовскую, Сибирскую и Нижегородскую губернии.
В июле
Пожар крестьянского восстания готов был перекинуться в центральные районы страны, его дыхание чувствовалось даже в Москве. Вместе с тем все заметнее стали сказываться общие недостатки, обусловленные разрозненностью, социальной неоднородностью и недостаточной организованностью пугачевского восстания. Восставшие все чаще терпели поражение от регулярных правительственных войск.
Отчетливо осознавая грозящую государству опасность, правительство мобилизовало на борьбу с Пугачевым все силы. Освободившиеся после заключения Кючук–Кайнарджийского мира с Турцией войска перебрасывались в Поволжье, на Дон и в центр страны. Из Дунайской армии на помощь Панину был направлен знаменитый полководец А. В. Суворов.
21 августа
Вскоре под Сальниковым заводом произошло последнее крупное сражение пугачевцев, в котором они потерпели сокрушительное поражение. Пугачев с небольшим отрядом бежал за Волгу. Он еще готов был продолжать борьбу, но его собственные сторонники выдали самозванца правительству. 12 сентября
10 января
Многие пугачевцы после подавления восстания были биты кнутом, прогнаны сквозь строй, сосланы на каторгу. Всего же в сражениях с регулярными войсками в ходе восстания погибло не менее 10 тыс. человек, примерно вчетверо больше людей было ранено и искалечено. С другой стороны, жертвами повстанцев стали тысячи дворян, чиновников, священников, горожан, простых солдат и даже крестьян, не пожелавших подчиниться самозванцу.
Последствия пугачевского бунта
Пугачевское восстание имело важные последствия для определения дальнейшей внутренней политики Екатерины II. Оно наглядно продемонстрировало глубокий кризис всего общества и невозможность откладывать назревшие преобразования, которые следовало проводить медленно и постепенно, опираясь на дворянство.
Непосредственным результатом пугачевщины в области внутренней политики правительства Екатерины II явилось дальнейшее усилие дворянской реакции. Одновременно в
Однако значение крупнейшего в российской дореволюционной истории социального противостояния, которое по своим масштабам и динамике вооруженной борьбы вполне подходит к категории гражданских войн, нельзя сводить лишь к непосредственным результатам, отразившимся в политике самодержавия.
Этому событию историки до сих пор не дали однозначной оценки. Восстание Пугачева нельзя назвать «бессмысленным и беспощадным» народным бунтом. Главной особенностью пугачевского восстания явилась попытка преодоления стихийности массовых выступлений методами, заимствованными у господствующей политической системы. Было организовано управление войсками повстанцев и обучение этих войск, предпринимались попытки организовать регулярное снабжение вооруженных отрядов. Радикализм восставших выразился в физическом уничтожении дворянства и чиновников без суда и следствия.
Движение нанесло стране огромный экономический ущерб. Восставшие разрушили около 90 железоделательных и медеплавильных заводов на Урале и в Сибири, множество помещичьих хозяйств было сожжено и разграблено в европейской части России. Вместе с тем социальный взрыв, потрясший основы крепостнического строя России, при всей обреченности крестьянских выступлений внес значительную лепту в формирование новых общественных отношений.
Заключение
Полтораста лет назад поэт П. И. Кудряшов посвятил всем выдающимся руководителям крестьянской войны стихотворение, в котором есть строчки:
Ты пал! Но ты недаром жил…
Герой в войне неустрашимый,
Ты путь к бессмертью проложил!
Эти слова с полным основанием можно отнести в первую очередь к самому Емельяну Пугачеву.
Пугачев для народа не умер!
В его гибель просто никто не поверил. По российским деревням, башкирским улусам и уральским заводам упорно распространялись вести о том, что «батюшка Емельянушка» спасся, сбежал от охраны, не доезжая Москвы, и, собрав новую неисчислимую рать, движется вновь на помощь обездоленным. В марте 1775 года – через два месяца после казни – Пугачева так ждали на Урале, что власти были вынуждены обратиться к населению с воззванием, в котором подробно разъяснилось, как «злодей» принял «всенародно смерть на Болоте в Москве».
Преподнося Денису Давыдову «Историю Пугачевского бунта», А. С. Пушкин сделал на ней надпись:
Вот мой Пугач – при первом взгляде
Он виден: плут, казак прямой.
В передовом твоем отряде
Урядник был бы он лихой.
В этих строчках за их внешней шутливостью скрыта горькая ирония. Пушкин понимал, что в условиях крепостнической России такой талантливый человек, как Пугачев, был бы обречен остаться лишь урядником – не больше. Стихи же народного восстания подняла его и поставила выше многих екатерининских военачальников.
Долгие годы народная молва продолжала связывать его имя с именем Петра III, упорно – из поколения в поколение – передавала веру простых людей в то, что их вождь был не «набеглый» царь, а доподлинный, «природный»!
Когда через 50 лет после казни Пугачева Пушкин, собирая о нем сведения в Берде, обратился к одному старику с просьбой: «Расскажи мне, дедушка, про Пугача», то услышал поразивший его ответ: «Для кого Пугач, ваша милость, – сердито ответил старик, – а для меня царь-батюшка Петр Федорович!»
После Великой Октябрьской революции в Яицкий городок (ныне город Уральск) не раз приезжали писатели, ученые, фольклористы. И всякий раз, записывая там многочисленные легенды и сказы о Пугачеве, они неизменно отмечали, что память о нем в семейных преданиях продолжает свято храниться, как о человеке близком, родном и любимом.
Имя Пугачева на протяжении многих десятилетий вдохновляло русских революционеров на борьбу с самодержавием.
Известно, как, прочитав книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», Екатерина, приказавшая всем забыть о Пугачеве, сама вспомнила о нем и назвала А. Н. Радищева «бунтовщиком хуже Пугачева». О Пугачеве на своих тайных собраниях говорили декабристы. Ему посвящали стихи революционеры-демократы. Друг Герцена Н. П. Огарев писал: «Если у нас явится Пугачев, то я пойду к нему в адъютанты».
С самых первых дней рождения Советской власти, едва взвился над страной красный флаг, Емельян Иванович Пугачев занял почетное место в ряду бессмертных героев русского народа.
Обрел он свое бессмертие все-таки не под чужим, а под своим собственным именем!
Неловко поправив рубаху,
К мучительной смерти готов,
На лобное место без страха
Взошел Емельян Пугачев!
Список литературы
Кобрин В. Б., Павленко Н. И., Федоров В. А. История СССР с древнейших времен до 1861 года. Москва «Просвещение» 1989 г.
Мыльников А. С. Легенда о русском принце. Ленинград издательство «Наука»
Пушкарев С. Г. Обзор русской истории. Ставрополь «Кавказский край»
Сахаров А. Н. История России с древнейших времен до конца XVIII века. Москва АСТ Астрель Ермак
Сахаров А. Н. История России с начала XVIII до конца XIX века. Москва АСТ
Шикман А. П. Деятели Отечественной Истории. Издательство Москва