Реферат Методы начисления амортизации 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Методы начисления амортизации.
Значительную роль в системе амортизации играют методы ее начисления. На практике применяется два метода начисления амортизации: линейный (равномерный) и нелинейный (ускоренный).
При линейном методе годовая сумма амортизации начисляется равномерно по годам и определяется исходя из первоначальной стоимости основных фондов.
Расчет сумм амортизационных начислений осуществляется по следующим этапам:
• распределение основных фондов на начало планируемого периода по группам, имеющим одинаковую
норму амортизации и определение их стоимости;
• расчет среднегодовой стоимости основных фондов по группе;
• определение суммы амортизации путем умножения нормы на среднегодовую (среднебалансовую) стоимость фондов, с учетом поправочных коэффициентов, отражающих фактические условия эксплуатации этих средств труда в цехе или на предприятии;
• определяется общий размер амортизационных отчислений на планируемый год по всем амортизируемым основным фондам путем подсчета сумм амортизации.
Линейный метод определения величины амортизационных отчислений ориентирован на равномерный физический и моральный износ основных фондов. Такое допущение является вполне правомерным по отношению к физическому износу, однако, не так обстоит дело с моральным износом. Наука, техника, технология производства развиваются неравномерно. Моральный износ основных фондов в большинстве случаев происходит ускоренными, а не равномерными темпами, как это предусмотрено в нормах амортизационных отчислений. Равномерное начисление амортизации не обеспечивает концентрацию ресурсов, необходимую для быстрой замены оборудования, подверженного активному влиянию морального износа. Поэтому предприятию необходимо иметь амортизационные отчисления, обеспечивающие ему возможность замены имеющихся основных фондов при возникновении ускоренного их морального износа.
Равномерный метод начисления амортизации предполагает, что каждый год в стоимость продукции
включается одинаковая часть стоимости основных фондов.
Перенесенная часть стоимости может быть определена по упрощенной формуле (без учета ликвидационной стоимости):
Фп = На * Фп(б)/100%
где Фп – перенесенная часть стоимости (руб.); На – норма амортизации (%);
Такой метод расчета амортизации прост, нагляден и в определенной степени учитывает процесс переноса стоимости. Основными достоинствами равномерного метода начисления амортизации являются:
• равномерность поступления отчислений в амортизационный фонд;
• стабильность и пропорциональность в отнесении амортизации на себестоимость выпускаемой продукции;
• простота и высокая точность расчетов.
Относительность учета
переносимой стоимости
обусловлена рядом обстоятельств
:
• во-первых, равномерный метод предполагает, что к завершению срока службы ликвидационная стоимость будет равна 0 (эта ликвидационная стоимость включает в себя стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов, обычно это определяется по цене металлолома);
• во-вторых, этот метод предусматривает равномерный износ основных фондов за весь срок службы.
Но в течение срока службы бывают простои оборудования, его поломка и неполная загрузка за смену, т.е. в реальном производстве оборудование изнашивается неравномерно и стоимость основных фондов на продукцию переносится также неравномерно.
Еще один недостаток равномерного метода – отсутствие учета морального износа основных фондов.
Выбытие устаревшей техники до окончания нормативного срока амортизации приводит к ее недоамортизации, величина которой определяется по формуле:
Н = ( Фо + Рл ) – Фл ,
где Н – недоамортизация основных фондов, выбывших ранее истечения амортизационного периода (руб.);
Фо – остаточная стоимость (руб.);
Рл – расходы, связанные с ликвидацией указанных основных фондов (руб.);
Фл – ликвидационная стоимость основных фондов (руб.).
Убытки от ликвидации не полностью амортизированных основных фондов (т.е. от недоамортизации) отражаются на результатах хозяйственной деятельности предприятия.
Ускоренный (нелинейный) метод начисления амортизации. В целях повышения заинтересованности
предприятий в обновлении основных фондов кроме линейного (равномерного) используются также и методы ускоренной амортизации, когда в первые три года применяются повышенные нормы, позволяющие перенести на себестоимость продукции порядка 2/3 их первоначальной стоимости. Оставшаяся после этого стоимость переносится по одинаковым (стабильным) нормам амортизации по каждому из оставшихся лет службы в пределах принятого амортизационного периода, т.е.используется линейный (равномерный) метод начисления амортизации.
Для малых предприятий часто устанавливается льготная особенность: они могут в первый год эксплуатации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной
(балансовой) стоимости основных фондов со сроком службы свыше 3 лет.
Метод ускоренной амортизации распространяется только на активную часть основных фондов, нормативный срок службы которых превышает 3 года. Кроме того, предприятия могут применять метод ускоренной амортизации пока только по отношению к основным фондам, которые используются для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции, а также в случаях, когда они заменяют изношенную и морально устаревшую технику (при этом нормативы согласовываются с государственными финансовыми органами).
Амортизационные отчисления, начисленные указанным методом, должны использоваться на предприятии строго по целевому назначению. В случае их нецелевого использования дополнительная сумма амортизации, соответствующая расчету по ускоренному методу, включается в налогооблагаемую базу и подлежит налогообложению в соответствии с действующим законодательством. Ускоренную амортизацию предприятия проводят на базе линейного метода ее начисления, когда утвержденная в установленном порядке норма амортизации на соответствующий инвентарный объект увеличивается, но не более чем в два раза.
Методы ускоренной амортизации в течение первой половины нормативного срока службы основных фондов позволяют возместить до 60 – 75% их стоимости, а при использовании линейного метода было бы возмещено только 50% стоимости основных фондов. Во вторую половину срока службы основных фондов величина амортизации уменьшается.
Таким образом, ускоренная амортизация позволяет:
• ускорить процесс обновления активной части основных производственных фондов на предприятии;
• накопить достаточные средства (амортизационные отчисления) для технического перевооружения и
реконструкции производства;
• уменьшить налог на прибыль;
• избежать морального и физического износа активной части основных производственных фондов, т.е.
поддерживать их на высоком техническом уровне, что в свою очередь, создаст хорошую основу для увеличения объема производства, выпуска более качественной продукции и снижения ее себестоимости.
Метод уменьшаемого остатка заключается в том, что годовая сумма амортизации рассчитывается ежегодно исходя из остаточной стоимости основного средства и нормы амортизации. То есть 100 процентов надо делить на срок полезного использования.
С одной стороны, такой способ начисления амортизации кажется выгодным для компании. Он позволяет равномерно нести расходы. Пока оборудование новое, мы списываем значительную часть амортизации и минимум затрат на ремонт. А позже, когда имущество начинает "стареть", расходы на ремонт становятся больше, но зато уменьшаются амортизационные отчисления.
Однако все так замечательно только на первый взгляд. У этого метода есть ряд очень больших минусов.
Первый и самый главный недостаток - по окончании срока пользования стоимость основного средства не будет списана полностью.
Метод уменьшаемого остатка предполагает использование коэффициента ускорения. И многие бухгалтеры думают, что это и есть выход из положения.
Да, механизм метода уменьшаемого остатка лучше "работает" с применением поправочного коэффициента. Но! Во-первых, несписанная сумма все равно останется, хоть и будет меньше. Во-вторых, коэффициент ускорения могут применять только малые предприятия (он для них равен 2) и владельцы лизингового имущества (для них его значение – 3)
Исходя из практики известно, что даже с максимальным коэффициентом ускорения имущество полностью несамортизируется. Получается, что к концу срока полезного использования фирма (как с коэффициентом ускорения 2 или 3, так и без него) не спишет всю стоимость объекта.
Оставить несписанную часть основного средства висеть на балансе организации крайне невыгодно. Ведь в этом случае придется платить налог на имущество по объекту, срок службы которого уже истек.
Осторожные бухгалтеры спишут остаток за счет чистой прибыли. Но это тоже не лучший вариант.
Варианта два:
- единовременно списать остаток в последний год полезного использования имущества;
- продолжать начислять амортизацию тем же способом до полного погашения стоимости.
Оставшуюся стоимость имущества фирма вправе отнести на себестоимость, а не на финансовый результат. Ведь именно таким образом она поступает при начислении амортизации в обычном порядке.
Способ уменьшаемого остатка не позволяет достичь желаемого результата, так как в первый год сумма начисленной амортизации при таком способе равна сумме амортизации, начисленной линейным способом. Следовательно, остаточная стоимость объекта основных средств при применении способа уменьшаемого остатка будет больше, чем при линейном способе. Кроме того, погашение стоимости амортизируемого объекта в убывающей прогрессии означает, что начисленная амортизация никогда не достигнет 100%. Однако это единственный способ начисления амортизации, который допускает применение коэффициента ускорения. Годовая сумма амортизационных отчислений при способе уменьшаемого остатка определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной на основании срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией