Реферат Миграция населения 5
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Миграция населения представляет собой сложное социально-экономическое явление,
которое противоречивым образом связано с различными сторонами хозяйственной и
социально-политической жизни общества, формированием и проявлением тенденций их
изменения.
Глобализация мирового финансового и экономического порядка перевернула мир. Развитие и экономическое благосостояние одной страны зависит от других стран, порой менее развитых в экономическом и социальном отношении. Современная трудовая миграция – тому подтверждение. Известное историческое противостояние между богатым СЕВЕРОМ и бедным ЮГОМ приобретает вполне конкретную форму, которая выражается в своеобразной борьбе населения регионов планеты, обусловленной миграционными процессами. Перед мировым сообществом вырисовывается глобальная проблема – проблема неконтролируемого переселения людей из бедных стран в богатые. Маршруты такого перемещения очевидны: движение населения с юга на север и с востока на запад. Огромная разница в уровне жизни и экономических возможностях разных стран, растущая поляризация мира — основная движущая сила современной миграции. Кроме того, причинами миграции населения выступают серьезные экономические и политические кризисы, сопровождающиеся голодом, политическими репресиями и межэтническими проблемами. Потоки беженцев, вызванные войной или этническими столкновениями, составляют экстренную проблему для всего мирового сообщества. Комиссия ООН по проблемам беженцев полагает, что количество таких граждан, по меньшей мере, составляет сегодня не менее 20 млн. человек. К основным странам исхода нелегальных мигрантов в Российскую Федерацию относятся практически все государства-участники СНГ, Китай, Монголия, Вьетнам, Афганистан, Иран, Пакистан, ряд африканских стран и некоторые другие.
Основной поток мигрантов, направляющихся в нашу страну сосредотачивается в основном в экономически благополучных регионах страны – в Москве и Московской области, второе место по популярности занимает юг России – Ставропольский и Краснодарский края, Астраханская область, на Дальнем Востоке основную массу мигрантов составляют вьетнамцы, корейцы и китайцы. Помощь в перемещении таким лицам обеспечивается большим количеством организованных преступных групп, которые во время следования по маршруту обеспечивают переправляемых средствами транспорта, поддельными документами и другими необходимыми средствами. Граждан, нелегально пребывающих на территории страны, легко вовлечь в деятельность преступных организаций, поскольку они практически лишены возможности легального получения средств к существованию. С ростом динамики всех ресурсов современного мира возрастают и развиваются способы техники манипулирования ими.
Манипулирование людьми превратилось в род современного высокоприбыльного бизнеса.
Не секрет, что на переправке живого товара созданы целые транснациональные бизнес-империи. Как правило, они работают под хорошим прикрытием. У них кроме криминального имеется и легальный бизнес, а так же поддержка чиновников высокого уровня в странах исхода, транзита и конечного пункта остановки и трудоустройства мигрантов.
Однако мировому сообществу в борьбе с незаконной миграцией противостоят не столько сами мигранты, сколько глобальная структурная сеть, в которую входят и работодатели и криминальные группировки, действующие на территориях принимающих стран, стран исхода и транзита мигрантов, в том числе и в России.
Каналы незаконной переправки мигрантов часто совпадают с каналами наркотрафика и нелегальной торговлей оружием. Проблема борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ стоит в одном ряду с проблемой нелегальной миграции и является международной.
Все это подпадает под термин,криминальная миграция -а это целеустремленное явление. Именно субъективный фактор (стремление совершить преступление, ряд преступлений или осуществить преступную деятельность) определяет сущность криминальной миграции. Действительно, перемещения людей в целях совершения преступлений объективно представляют угрозу для общества и могут существенно влиять на состояние криминогенной обстановки.
Криминальная миграция "вплетена" в контекст различных явлений: социально-экономических, политических, национально-этнических, демографических.
Криминальные мигранты чаще всего совершают такие преступления как вымогательство, разбой, грабежи, квартирные кражи, мошенничества, осуществляют перевозку или сбыт наркотических веществ, занимаются контрабандой. Статистическая отчетность, однако, фиксирует небольшую часть реальных фактов в рассматриваемом направлении. В действительности и круг преступлений, совершаемых криминальными мигрантами, существенно шире, и число таких посягательств гораздо более велико, чем это отражено в материалах ведомственной статистики. В последние годы в динамике исследуемых явлений проявились новые тенденции, включающие в себя: согласованный преступными формированиями межрегиональный "обмен" группами преступников-гастролеров; "приглашение" профессиональных преступников для совершения определенных криминальных акций (в частности, убийства по найму); резкое увеличение числа преступлений, совершаемых иностранными гражданами; криминальная специализация определенных категорий криминальных мигрантов (в зависимости от места прибытия, страны проживания, национально-этнической принадлежности). Мигрируя в целях совершения преступлений, правонарушители попадают в уже существующее преступное пространство и их криминальные интересы соприкасаются с интересами криминалитета, овладевшего сферами влияния. В этом случае неизбежными становятся конфликты между преступными формированиями, которые нередко заканчиваются перестрелками, взрывами и убийствами.
Определенная часть мигрантов рассматривает Россию, как место временного пребывания, с соответствующими внутренними поведенческими установками. Так, по данным ученных Института социологии Российской Академии Наук, среди мигрантов, проживающих в Москве, но не связывающих свои жизненные перспективы с Россией: - более 50 % не видит необходимости придерживаться правил, характерных для мест проживания; 11 % таких «временщиков» нарушают законы и правила, если считают это нужным.
Вред, причиняемый лицами, незаконно пребывающими на территории России, влияет как на экономическое положение страны, так и на рост уровня преступности. В структуре общей преступности немалое место занимает преступность иностранных граждан и лиц без гражданства. Положительное влияние на сокращение количества преступлений, совершаемых иностранными гражданами, оказали усилия со стороны Правительства России и ФМС России направленные на легализацию нелегальных трудовых мигрантов, упрощение процедуры регистрации получения разрешение на занятие трудовой деятельностью и др. Нелегальная миграция, кроме всего прочего, является питательной средой теневой экономики. Особый размах скрытой экономической деятельности присущ торговле и сектору индивидуальных услуг, где 60-70% добавленной стоимости действительно скрыто. Производство сельскохозяйственной продукции и строительство так же – активная зона теневой экономики.
Таким образом, нет необходимости умалчивать об влиянии миграции. Здесь мы имеем печальный опыт многих стран, таких как Франция, Италия, особенно Рим и Милан. Например, по статистике китайские граждане, находящиеся в Италии, как впрочем и в других странах мира, включая Россию, «Живут вечно». Секрет прост: в случае смерти члена китайской общины, его хоронят, а его документы передают следующему, который стоит в очереди за легализацией. Для любого европейца все китайцы очень похожи, и отличить фото в паспорте представляется очень сложной задачей человеку, который не имеет специальной подготовки.
Следовательно, можно сказать, судя по подобным примерам, что проблема миграции носит глобальный характер. Однако положительно го опыта в решении миграционных проблем в мире крайне мало. Политика принимающих стран в данной области формируется методом проб и ошибок. Вряд ли хоть одно государство может утверждать, что выработало действенные механизмы борьбы с нелегальной иммиграцией. Парадоксально, но факт, что основной урок, который можно извлечь из накопленного к настоящему моменту международного опыта, таков: в условиях современного демократического общества, основанного на либеральной традиции, не найдено инструмента, позволяющего свести на нет нелегальную миграцию.
Пока еще не найдено приемлемого решения противоречий, которые базируются на стыке базовых прав человека, и национальных интересов отдельных государств. С одной стороны, право на свободу передвижения декларируется как фундаментальное право каждого гражданина. С другой стороны, всякое государство имеет право на защиту своих национальных интересов и охрану собственных границ. Рост уровня нелегальной миграции в мире и является следствием данного противоречия.
Поиск решений указанных проблем активно идет во всем мире, что предопределяет и включение России в этот процесс как полноправного участника мирового сообщества.
Для решения проблемы необходимо создание системы межгосударственного регулирования внешней трудовой миграции, обмен банками данных, пресечение незаконной миграции и торговли людьми.
Таким образом, можно сделать вывод, что нелегальная миграция представляет угрозу не только экономической безопасности, но и национальной безопасности. Она способна нанести ущерб национальному рынку труда, экономическому и трудовому потенциалу регионов страны, усугубить спад производства в отдельных секторах экономики, а также привести к обострению межэтнических противоречий, криминализации общества, повышению уровня коррупции среди сотрудников и чиновников, ответственных за соблюдение миграционного законодательства и другим негативным последствиям.