Реферат

Реферат Финансовые ресурсы предприятия 8

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025





Глава 3   Финансовые потребности предприятия.

3.1

 Финансовые ресурсы предприятия.



Финансовые ресурсы предприятия - это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хо­зяйствования и предназначенные для выполнения фи­нансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимули­рованию работающих. Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом рынке и по­ступления денежных средств от финансово-банковской систе­мы в порядке перераспределения.

Первоначальное формирование финансовых ресурсов про­исходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный фонд. Его источниками в зависимости от органи­зационно-правовых форм хозяйствования выступают, акцио­нерный капитал, паевые взносы членов кооперативов, отраслевые финансовые ресурсы (при сохранении отраслевых структур), долгосрочный кредит, бюджетные средства. Вели­чина уставного фонда показывает размер тех денежных средств - основных и оборотных - которые инвестированы в процесс производства.

Предприятие считается учрежденным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации. Данные о государственной регистрации в месяч­ный срок сообщаются в Министерство финансов Российской Федерации для включения предприятия в Государственный реестр.

Основным источником финансовых ресурсов на действую­щих предприятиях выступает стоимость реализованной про­дукции (оказанных услуг), различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денеж­ных доходов и накоплений. Финансовые ресурсы формируют­ся главным образом за счет прибыли (от основной и других видов деятельности) и амортизационных отчислений. Наря­ду с ними источниками финансовых ресурсов выступают: вы­ручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, различные целевые поступления, мобилизация внутренних ресурсов в строительстве и д.р.

Значительные финансовые ресурсы, особенно по вновь создаваемым и реконструируемым предприятиям, могут быть мобилизованы на финансовом рынке.

Основной источник формирования - стоимость реализованной продукции, различные части которой приобретают форму денежных доходов и накоплений.

  Для стабильного формирования достаточного объема финансовых ресурсов источники сами должны быть стабильны. 

Объем финансовых ресурсов за счет перераспределения между разными источниками должен соответствовать потребностям  предприятия.

Кредитные ресурсы необходимы для предприятия, потому что во время колебания потребностей финансовых ресурсов и их наличие может не равняться, поэтому необходимо оценить возможность для предприятия возместить заемные средства с процентами и в срок, если существует возможность непогашения ссуды, средства лучше не привлекать, так как автоматически увеличиваются затраты.

Предприятие пользуется правом эмиссии ценных бумаг для формирования дополнительных средств за счет выпуска акций, облигаций и др.

Предприятие должно руководствоваться общими принципами максимизации доходности и минимизации рисков.

Невозможно обособление различных финансовых ресурсов предприятия, так как финансовые ресурсы - единое целое, обеспечивающее потребности предприятия в кругообороте ресурсов.

Организация и использование финансовых ресурсов на предприятии на основе принципа максимизации доходности и минимизации риска ведет к более устойчивому финансовому положению для обеспечения рациональной  организации и управления финансовыми ресурсами существует финансовое планирование, оно должно рассматриваться в двух основных аспектах:

1. планирование величины финансовых ресурсов, предполагаемых к получению;

2. планирование величины текущих потребностей в финансовых ресурсах.


Планирование величины текущих потребностей финансов учитывает следующее:

·     реальную величину потребностей предприятия в прошедшем периоде

·     изменение потребностей в предстоящем периоде исходя из конъюнктуры рынка и задач предприятия

·     риск увеличения или уменьшения потребностей в финансовых ресурсах в предстоящем периоде.

3.2 Прогнозирование денежного потока и определение оптимального уровня денежных средств.

Прогнозирование - это процесс, в рамках которого руководители  предприятия  производят  приблизительный расчет будущих доходов и расходов, финансовых результатов в целом путем разработки финансовых планов. Составление планов как часть процесса прогнозирования согласовывает детали различных видов деятельности, необходимых для осуществления программ предприятия.

При составлении прогноза необходимо сопоставить доходы с затратами на текущий период и на перспективу. Это позволяет определить окупаемость вложений,  целесообразность и эффективность намеченных мероприятий.

Финансовые прогнозы позволяют составлять на основе операционных бюджетов (бюджет продаж, смета производства, инвестиционный и другие бюджеты предприятия) прогноз финансовых  показателей  деятельности  предприятия   и определять потребности в денежных средствах на определенный период времени.

Общие финансовые прогнозы по предприятию состоят из прогнозного баланса, прогноза финансовых результатов и прогноза движения денежных потоков. Так как наиболее общим документом, включающим в себя показатели других прогнозов, является баланс, то мы составим его для изучаемого предприятия.

Целью  составления  прогнозного  баланса  является определение отдельных статей баланса, а также расчет ожидаемых потребностей в денежных средствах по состоянию на определенный день прогнозируемого периода и получение информации необходимой для анализа финансового состояния предприятия.

           Необходимость прогнозирования денежных средств в условиях рыночной экономики становится действительно актуальной задачей. Причин тому несколько. В частности, эти расчеты нередко требуются при разработке бизнес-плана, при обосновании инвестиционных проектов, запрашиваемых кредитов и др. В мировой учетно-аналитической практике известны различные методики прогнозирования, тем не менее, можно выделить некоторые общие их черты.

         Данный раздел работы финансового менеджера сводится к исчислению возможных источников поступления и оттока денежных средств. Используется та же схема, что и в анализе движения денеж­ных средств, только для простоты некоторые показатели могут агре­гироваться.

         Поскольку большинство показателей достаточно трудно спрогно­зировать с большой точностью, нередко прогнозирование денежного потока сводят к построению бюджетов денежных средств в планиру­емом периоде, учитывая лишь основные составляющие потока: объем реализации, доля выручки за наличный расчет, прогноз кредиторской задолженности и др. Прогноз осуществляется на какой-то период в разрезе подпериодов: год по кварталам, год по месяцам, квартал по месяцам и т.п.

        В любом случае процедуры методики прогнозирования выполняются в следующей последовательности:

·        прогнозирование денежных поступлений по подпериодам;

·         прогнозирование оттока денежных средств по подпериодам;

·         расчет чистого денежного потока (излишек/недостаток) по подподпериодам;

·         определение совокупной потребности в краткосрочном финансировании в разрезе подпериодов.

            Смысл первого этапа состоит в том, чтобы рассчитать объем воз­можных денежных поступлений. Определенная сложность в подоб­ном расчете может возникнуть в том случае, если предприятие при­меняет методику определения выручки по мере отгрузки товаров. Основным источником поступления денежных средств является реализация товаров, которая подразделяется на продажу товаров за на­личный расчет и в кредит. На практике большинство предприятий отслеживают средний период времени, который требуется покупателям, чтобы оплатить счета. Исходя, из этого можно рассчитать, какая  часть выручки за реализованную продукцию поступит в том же подпериоде, а какая в следующем. Далее с помощью балансового метода цепным способом рассчитывают денежные поступления и изменение дебиторской задолженности. Базовое балансовое уравнение имеет вид:

ДЗн + ВР = ДЗК + ДП,       где        

 ДЗН        дебиторская задолженность за товары и услуги на начало подпериода;                                                                                                                   

ДЗК     дебиторская задолженность за товары и услуги на конец подпериода;

ВР —     выручка от реализации за подпериод;

ДП —     денежные поступления в данном подпериоде.

  Более точный расчет предполагает классификацию дебиторской задолженности по срокам ее погашения. Такая классификация может быть выполнена путем накопления статистики и анализа фактических данных о погашении дебиторской задолженности за предыдущие периоды. Анализ рекомендуется делать по месяцам. Таким образом, можно установить усредненную долю дебиторской задолженности со сроком погашения соответственно до 30 дней, до 60 дней, до 90 дней и т.д. При наличии других существенных источников поступления; денежных средств (прочая реализация, внереализационные операции) их прогнозная оценка выполняется методом прямого счета; полученная сумма добавляется к сумме денежных поступлений от реализации за данный подпериод.

           На втором этапе рассчитывается отток денежных средств. Основным его составным элементом является погашение кредиторской задолженности. Считается, что предприятие оплачивает свои счета во - время, хотя в некоторой степени оно может отсрочить платеж. Процесс задержки платежа называют «растягиванием» кредиторской задолженности; отсроченная кредиторская задолженность в этом случае выступает в качестве дополнительного источника краткосрочного финансирования. В странах с развитой рыночной экономикой существуют различные системы оплаты товаров, в частности, размер оплаты дифференцируется в зависимости от периода, в течение которого сделан платеж. При использовании подобной системы отсроченная кредиторская задолженность становится довольно дорогостоящим источником финансирования, поскольку теряется часть  предоставляемой поставщиком скидки. К другим направлениям использования денежных средств относятся заработная плата персонала, административные и другие постоянные и переменные расходы, а также капитальные вложения, выплаты налогов, процентов, дивидендов.

Третий этап является логическим продолжением двух предыдущих — путем сопоставления прогнозируемых денежных поступлений и выплат рассчитывается чистый денежный поток.

На четвертом этапе рассчитывается совокупная потребность в краткосрочном финансировании. Смысл этапа заключается в определении размера краткосрочной банковской ссуды по каждому подпериоду необходимой для обеспечения прогнозируемого денежного потока.

 Определение оптимального (целевого) остатка денежных средств  так­же представляет собой одну из основных задач финансового менед­жера. Прежде всего, возникает вопрос: почему наличные средства ос­таются свободными, а не используются в полном объеме ответ заключается в том, что денежные средства имеют абсолютную ликвидность по сравнению с ценными бумагами. Облигацией, напри­мер, невозможно без потерь расплатиться в магазине, такси и т.п.

          Различные виды оборотных активов обладают различной ликвидностью, под которой понимают продолжительность временного периода, необходимого для конвертации данного актива в денежные средства; неодинаковы и расходы по обеспечению этой конвертации. Только денежным средствам присуща абсолютная ликвидность. Чтобы во­время оплачивать счета поставщиков, предприятие должно обладать  определенным уровнем абсолютной ликвидности. Его поддержание связано с некоторыми расходами, точный расчет которых в принципе невозможен. Поэтому принято в качестве цены за поддержание необходимого уровня ликвидности принимать возможный доход от инвес­тирования среднего остатка денежных средств в ценные государственные бумаги (концепция альтернативных затрат). Основанием для та­кого решения является предпосылка, что государственные ценные бумаги являются безрисковыми, точнее, степенью риска, связанного с ними, можно пренебречь. Таким образом, деньги и подобные им цен­ные бумаги относятся к классу активов с одинаковой степенью риска, а, следовательно, и одинаковым доходом (издержками) по ним и явля­ются сопоставимыми.

Однако вышеизложенное не означает, что запас денежных средств не имеет верхнего предела цена ликвидности увеличивается по мере того, как возрастает запас наличных денег. Если доля денежных средств в активах предприятия невысокая, небольшой дополнительный приток может быть крайне полезен, в обратном случае наобо­рот. Перед финансовым менеджером стоит задача определить размер запаса денежных средств, исходя их того, чтобы цена ликвидности не  превысила маржинального  процентного  дохода по государственным ценным бумагам. Таким образом, типовая полити­ка в отношении абсолютно ликвидных активов в условиях рыноч­ной экономики такова. Компания должна поддерживать определен­ный уровень свободных денежных средств, который для страховки дополняется некоторой суммой средств, вложенных в ценные ликвидные бумаги, т.е. в активы, близкие к абсолютно ликвидным. При необходимости или с некоторой периодичностью ценные бумаги конвертируются в денежные средства; при накоплении излишних сумм денежных средств они либо инвестируются на долгосрочной основе или в краткосрочные ценные бумаги, либо выплачиваются в  виде дивидендов.
Оптимизированная структура предприятия и источники его формирования позволяют повысить эффективность деятельности предприятий.

При составлении прогноза необходимо сопоставить доходы с затратами на текущий период и на перспективу. Это позволяет определить окупаемость вложений,  целесообразность и эффективность намеченных мероприятий.

Финансовые прогнозы позволяют составлять на основе операционных бюджетов  прогноз финансовых  показателей  деятельности  предприятия   и определять потребности в денежных средствах на определенный период времени.

Определение оптимального остатка денежных средств  так­же представляет собой одну из основных задач финансового менед­жера. Прежде всего, возникает вопрос: почему наличные средства ос­таются свободными, а не используются в полном объеме ответ заключается в том, что денежные средства имеют абсолютную ликвидность по сравнению с ценными бумагами.


1. Реферат Политические режимы 8
2. Реферат на тему Marx Essay Research Paper After reading through
3. Реферат на тему UnH1d Essay Research Paper In this discussion
4. Диплом на тему Проектирование учебного мультимедийного комплекса
5. Реферат Автоматические торговые системы на рынке ценных бумаг
6. Реферат на тему Miss Bill Essay Research Paper Peripety can
7. Курсовая Финансово-хозяйственный анализ производственной деятельности фирмы Аркада
8. Реферат на тему Eyes On The Prize Essay Research Paper
9. Реферат Обязательства вследствие причинения вреда 2
10. Реферат на тему Allied Use Of Radio During World War