Реферат Ограничение свободы слова в России. История и современность
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
В.В. Юркина
Студентка
Самарского Государственного Экономического Университета
ИТЭиМЭО 4курса, МЭ-1 Самара, Россия
Ограничение свободы слова в России. История и современность.
Свобода слова - один из принципов демократического общества, провозглашенный как международными правовыми источниками, так и российской Конституцией, тесно соприкасается с противостоящим ему понятием государственной цензуры. В современной России политическая цензура запрещена законодательно. Согласно статье 29 конституции РФ, которая как раз утверждает принципы свободы слова и гарантирует свободу массовой информации, цензура запрещается. Этот принцип нашёл своё отражение и в других законодательных актах, таких как федеральные законы «О средствах массовой информации», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации». Также вопрос о запрете цензуры определяют международные соглашения, к которым присоединена Российская Федерация. Но, несмотря на всю правовую базу по искоренению цензуры из современного российского общества, как внешние, так и внутренние экспертные источники утверждают о большом её присутствии в реальности.
Обращаясь к истории, можно отметить, что российское общество во все времена было далеко от следования принципам демократии. Политическая цензура России имеет очень длительную историю и отличается чрезмерной жёсткостью практически на всех этапах своего существования.
Первые упоминания о государственной цензуре, как составляющей официальной властной доктрины относят к XVI веку и правлению Ивана Грозного. Принятый на Стоглавом соборе сборник указов «Стоглав» можно считать первым в России цензурным документом[1], в котором определялись принципы предварительной (проверка рукописных книг перед их распространением, продажей) и последующей (ревизия уже существующих) цензуры. В то время главным основанием для проверки было соответствие существующим церковным догмам. Этот же период времени ознаменовался и появлением на Руси революционного способа распространения информации- книгопечатанья. До начала XVIII века и правления Петра I осуществление цензуры было полностью предоставлено духовенству и носило религиозный характер.
С приходом к власти Петра положение дел относительно выявления и наказания инакомыслящих изменилось соответственно стремлению правителя избавиться от господства церкви над обществом и укрепить государственную власть на территории страны. Начиная с петровской эпохи, преобладающей становится цензура светская, церковная ограничивается, хотя и продолжает существовать. В период его правления бурное развитие имело книгопечатанье, при этом полностью находясь под контролем государства. Появилось первая русская печатная газета «Ведомости». Соответственно это время можно считать точкой отсчета для развития российских средств массовой информации и сопутствующим им толчком для усугубления цензурного бремени. Функцию светской цензуры стала исполнять Академия наук, затем в 1748году Сенатская контора.
Монополия государства на выпуск периодических печатных изданий была нарушена в 1759 году выходом в свет ежемесячного журнала «Трудолюбивая пчела». Количество частных изданий достаточно быстро росло. В целом состояние свободы слова в послепетровской России вплоть до прихода на царство Екатерины II можно оценить положительно: в это время публицисты имели хорошую возможность выражения плюралистических мнений в печати.
К сожалению, вышеописанный период долго не продлился и закончился со вступлением на престол Екатерины II. К её царствованию историки относят два параллельных процесса: с одной стороны государственного поощрения и развития художественной и публицистической литературы, а с другой стороны ужесточение правил цензуры, упрочения её аппарата. Почти одновременно с выходом прогрессивного указа о «Вольных типографиях» прогремело громкое судебное дело Радищева на основаниях цензурного несоответствия его книги «Путешествие из Петербурга в Москву», также широко известны репрессии против влиятельного издания Новикова, который был обвинён в пропаганде масонских идей.
Впервые была налажена система государственных цензурных органов: Академия наук - в Санкт-Петербурге, университет- в Москве, в регионах - училища, градоначальники. Императрица сама непосредственно участвовала в процессе цензорской проверки наиболее влиятельных изданий, а также через официальную государственную выражала собственную единственно «достоверную» позицию на вопросы государственной важности, в частности свою «неоспоримую» трактовку исторических событий.
Овеянное духом французской революции начало XIX века, было ознаменовано зарождением либеральных идей в российском обществе с одной стороны и «раскручиванием маховика» системы государственной цензуры. Правление Александра I, разделённое отечественной войной 1812 года на 2 контрастирующих периода, сначала либерализовало, а затем ужесточило законодательною основу для государственной цензуры.
Правление Николая II связано с постоянной борьбой с крамолой и инакомыслием посредством полиции и цензуры. В самом начале правления было предпринято реформирование цензуры и принятие нового устава в 1826году. В соответствии, с которым определялись органы, ответственные её за осуществление (главный-Министерство посвящения, далее цензурные комитеты, университеты, духовенство (в своей области)), а также сферы контроля, одной из которых было следование официально принятой государственной политической идеологии. От обилия ведомств и комитетов государственная цензура значительно «разбухла», сделавшись многоуровневой и труднопроходимой. Высшей инстанцией системы стала инстанция – III отделение С. Е. Императорского Величества Канцелярии во главе с деятельным и бдительным министром внутренних дел, шефом жандармов графом А.X. Бенкендорфом[2].
О жёткости монархической системы цензуры говорят всем известные факты гонений на самых видных деятелей литературы, чьи произведения с трудом можно считать политизированными. (Одним из таких парадоксальных и вопиющих случаев стал факт не прохождения цензуры следующих строк Пушкина из «Сказки о золотом петушке»: «Царствуй лежа на боку», «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок») С революционными событиями в Европе во второй половине 1980годов связано ещё большее ожесточение цензурной политики Николая II. Период с 1848 по 1855 сохранился в истории под названием эпохи цензурного террора, принцип свободы слова был абсолютно «порабощен» и подавлен системой государственного контроля.
Оттепель от цензурного гнёта связана со временем либеральных реформ Александра II. Символами обновления и оживления свободы общественных воззрений, стали основания частных периодических печатных изданий политического характера, таких как общественно-политический журнал «Русский вестник» под редакцией М.Н. Каткова. На фоне либеральных реформ, в печати начали появляться статьи достаточно смелого содержания.
Достижения по либерализации журналистики России, полученные во время правления Александра II были поколеблены его сыном и преемником Александром III, во время властвования которого проводилась политика свёртывания либеральных реформ и ответное нарастание революционных настроений в обществе. Если при Александре II принятие решений по вопросом «инакомыслия», решались в судебном порядке, то при его сыне эту функцию исполняли 4 приближённых императору консервативных министра во главе с К.П. Победоносцевым. Возросшая капитализация журналистики привела к концу XIX века к появлению новых способов контроля – экономического давления посредством субсидирования ряда изданий, официально «угодных» власти. На рубеже веков в силу сложившихся условий происходил переход от административного регулирования к рыночным капиталистическим инструментам воздействия.
С разбегом научно-технического прогресса (изобретением радио, кино, телеграфа и др.) происходит революционный скачок в мировом распространении различных видов средств массовой информации и непосредственно роста их политического влияния. Попытки самодержавной власти остановить нарастание объёма «нежелательной» оппозиционной информации мгновенно сметались его нарастающей лавиной. Принципы, используемые системой государственной цензурой морально устаревали (руководствовались правилами, закреплёнными ещё в 1965 году). Тем временем в доктринах образовавшихся либеральных, демократических и социалистических партий неизменно стояли пункты о введении свободы печати, правда, трактуемые ими разными способами. Начало первой русской революции в 1905 году охарактеризовалось выходом из-под контроля правительства значительного количества СМИ. В постреволюционный период не прекращалась конфронтация властных устремлений по укрощению СМИ и стремление к провозглашению свободы слова.
Долгожданное принятие принципа свободы слова, последующего за революцией 1917 года стало лишь временной передышкой перед последующим «сковыванием» всех форм СМИ тотальным контролем советской власти. Закрытие частных изданий, принятие государственной монополии на все средства массовой информации, образовании системы жёстких карательных мер по отношению ко всем «несогласным» полностью уничтожила, накопившийся в предшествующий период прогресс в сфере свободомыслия. На многие годы, пресекав даже мечты о торжестве «воспетого» принципа свободы слова. Сам термин надолго оказался под властным запретом, и был практически забыт. Тоталитарному обществу соответствовала тотальная цензура, и на фоне её репрессивного гнёта монархическая цензура прошлого казалась высшим проявлением лояльности и свободы. Первая оттепель, ознаменовавшаяся смертью Сталина, продлилась недолго и уже с 1964 года сменилась новой волной ужесточения цензуры, возвращая её на занимаемое место в советской пропагандистской машине.
Действительным же и радикальном поворотом в области ослабления «хватки» стала перестройка, одним из принципов которой стало провозглашение расширения гласности. На тот момент в обществе назрели все предпосылки для провозглашения демократических свобод, в частности освобождения СМИ и творчества: стали появляться независимые издания, телеканалы, разрешались ранее запрещённые авторы, музыкальные группы. Как пел в своей песне «вечно живой» Виктор Цой: «Перемен, мы ждём перемен», общество было готово сбросить прежние оковы цензуры, и получить наконец-таки желанную свободу слова. Официальная отмена цензуры была осуществлена законом СССР «о печати и других средствах массовой информации».
Казалось бы, вот наконец-таки восторжествовала в России хвалёная слова свобода: больше нет преград, воспевай свои идеалы, и если ты не экстремист и не террорист, закон не нарушаешь, «кричи во всё горло» и тебя услышат печати и других средствах массовой информации. Но радость всё же была преждевременной видимость и ощущение свободы в СМИ чувствовалась недолго: запрещённые административные приёмы по ограничению открытости информации сменились в «ельцинский» период экономической зависимостью и подчинённостью олигархическим структурам, находящимся у власти. Директивное управление СМИ сменилось властью капитала. Оживившаяся, было, независимая журналистика подавлялась ещё и криминализированными покушениями на жизнь «чрезмерно полит активных» авторов, был совершён ряд убийств журналистов.
По мнению зарубежных изданий ещё более затруднённая ситуация в отношении свободы слова образовалась с приходом к власти Путина. Большинство телеканалов подпало под прямое или косвенное государственное влияние, практически полностью искоренив из эфира возможные оппозиционные воззрения (даже канал НТВ, бывший оплотом критических и сатирических передач в отношение правящей элиты, был «сломлен» и «расчесан под одну гребёнку» с другими каналами прогосударственного содержания ). Не сократилось и количество убийств «громкоговорящих» о политических промахах журналистов (в частности наиболее известные Анны Политковской и Пола Хлебникова), причём поиск преступников успехом не завершился.
Как в мире, так и в России пристанищем для «непечатаемых» авторов и «заводью» оппозиционной информации стала Всемирная сеть Интернет, и здесь уже их изобретательность борется со способностями приспосабливаться к современным условиям скрытой государственной цензуры.
«Не смотря на то, что по уровню свободы печати (Worldwide Press Freedom Index) наша страна занимает 147 место[3], распространение Интернет-цензуры пока не так велико. Это связано в первую очередь с технической усложненностью и небольшой проработанностью таких действий в сравнении с контролем печатных изданий. Хотя, по мнению некоторых зарубежных рейтингов, Россия находится на одном из первых мест по уровню контроля сети. На мой взгляд, это объясняется не столько высоким уровнем цензуры, сколько осуществлением поддержки и реализации прав, закреплённых в законодательстве РФ, таких как защита авторского права (яркий пример-закрытие домена torrents.ru), борьба с терроризмом и экстремизмом (так в «2006 году Кемеровский суд приговорил 21-летнего студента Константина Строкольского к двум годам лишения свободы за то что в январе
«Согласно рейтингу организации Freedom House в отношении свободы прессы, в 2005 году Россия объявлена полностью несвободной страной, заняв 158 место из 194 (из стран бывшего СССР ниже ее поставлены только Белоруссия, Узбекистан и Таджикистан). По мнению организации, «российские власти используют юридическое и экономическое давление, а также угрозы физической расправы, чтобы предотвратить появление в СМИ критической информации по особо острым темам, таким как, например, конфликт в Чечне». По данным организации «Репортеры без границ», в 2008 году Россия заняла 141-е место из 173 в рейтинге свободы прессы. В 2009 году она опустилась на 174 место в рейтинге из 195 стран»[7]
Подводя итоги, отмечу: исторически сложилось, что российское общество всегда испытывало дефицит гласности, переходя от эпохи с плохим состоянием свободы слова к эпохе с очень плохим и обратно. Но также как и человек, общество не может бесконечно существовать с «зашитым» ртом. Поэтому пробивающийся сквозь ставни утренний свет, заставит когда-нибудь их раскрыть. Главное не допустить заколотить их снова, как это было не раз прежде.
Список литературы:
1. Жирков Г. В. «История цензуры в России XIX-XX вв.»// М.: Аспект Пресс, 2001г.
2. Александр Прохоров «Цензура в Интернете: «за» и «против»»// КомпьютерПресс №2'2007
3. «Свобода слова в России» http://ru.wikipedia.org
4. «Интернет-цензура» http://ru.wikipedia.org
5. О. Иванова «Yota-цензура. Привет, иранский Интернет!» Абоненты расследуют «фильтрацию» оппозиционных сайтов// «Новый Регион – Москва», 2009
6. В.Юркина «Распространение политической Интернет - цензуры в мире и Российской Федерации.
[1] Жирков Г. В. «История цензуры в России XIX-XX вв.»// М.: Аспект Пресс, 2001г.
[2] Жирков Г. В. «История цензуры в России XIX-XX вв.»
[3] Александр Прохоров «Цензура в Интернете: «за» и «против»»// КомпьютерПресс №2'2007
[4] «Интернет-цензура» http://ru.wikipedia.org
[5] О. Иванова «Yota-цензура. Привет, иранский Интернет!» Абоненты расследуют «фильтрацию» оппозиционных сайтов// «Новый Регион – Москва», 2009
[6] В.Юркина «Распространение политической Интернет - цензуры в мире и Российской Федерации.
[7] «Свобода слова в России» http://ru.wikipedia.org