Реферат

Реферат Пределы применимости неоклассической экономической теории

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025




1. Пределы применимости неоклассической экономической теории.Предмет и особенности неоклассики. И. Лакатош подразделяет любую исследовательскую программу на две части: жесткое (твердое) ядро программы и ее защитный пояс. Если неизменным остается не только жесткое ядро, но и защитный пояс, то программа является ортодоксальной. Модифицированной программа становится, когда изменяются элементы, составляющие ее защитный пояс. Наконец, если изменения затрагивают элементы, образующие жесткое ядро, появляется новая исследовательская программа.


В эконом теории XX в. доминирующей стала не­о­классическая теория.

Предпосылки неоклассической экономической теории:

Жесткое ядро:

1) устойчивые предпочтения;

2) модель рационального выбора;

3) равновесные схемы взаимодействия.

Защитный пояс:

1) Права собственности остаются неизменными и четко определенными.

2) Информация является совершенно доступной и полной.

3) Индивиды удовлетворяют свои потребности с помощью обмена, который происходит без издержек, с учетом первоначального распределения.

К характеристике неоклассики нужно добавить следующие моменты. Первый – методологи­ческий индивидуализм, заключающийся в объяснении коллективных целостностей (а также институтов) на основе деятельности отдельных лю­дей. Именно индивид становится отправной точкой в анализе институтов. Например, характеристики государства выводятся из интересов и особенностей поведения его граждан. Второй момент – игнорирование институциональной струк­туры производства и обмена, так как она не имеет значения при определении сравнительной эффективности окончательного размещения ресурсов. Известен особый взгляд неоклассиков на процесс возникнове­ния институтов – концепция спонтанной эволюции институтов. Эта концепция исходит из следующего предположения: институты возникают в результате действий людей, но не обязательно в результате их желаний, т.е. спонтанно. Кроме того, достижение равновесия исследуется методом сравнительной статики, т.е. исходной точкой анализа является состояние равновесия, а затем показывается, как изменение параметров вызывает процесс адаптации, ведущий к новому равновесию.

Неудовлетворенность неоклассическим подходом. Причины:

1)       Неоклассическая теория базируется на нереалистичных предпосылках и ограничениях, а значит, использует модели, неадекватные экономической действительности;

2)       Экономическая наука считает возможным расширить круг анализируемых феноменов;

3)       В рамках неоклассики применяется «вневременной» подход, практически нет теорий, удовлетворительно объясняющих динамические изменения в экономике;

4)       Неоклассические модели абстрактны и излишне формали­зованы.



1. Курсовая на тему Дидактические проблемы современного урока
2. Реферат на тему The Wooing Of Ariadne Essay Research Paper
3. Реферат Виды и сущность инфляции
4. Контрольная работа на тему Разработка финансового плана организации
5. Контрольная работа Потребительские свойства товаров 2
6. Реферат Некоторые особенности диалектов Магриба
7. Реферат Роль конкуренции в рыночной экономике. Виды конкуренции
8. Контрольная работа на тему Английский язык 6
9. Реферат на тему У истоков русской книжности
10. Реферат Разработка логистической системы