Реферат

Реферат Предмет, метод судебной медицины

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025


1. Предмет, метод судебной медицины


Судебная медицина – самостоятельная медицинская дисциплина, изучающая и разрешающая вопросы медицинского и общебиологического характера, возникающие у судебно-следственных работников в процессе расследования и судебного разбирательства.

Второй задачей судебной медицины является содействие органам здравоохранения в улучшении качества лечебно-профилактической работы.

Судебная медицина имеет важное социальное значение в борьбе с преступлениями против жизни, здоровья и достоинства личности, а также в профилактике травматизма, интоксикаций, скоропостижной и внезапной смерти.

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» определяет: «Судебная экспертиза (в том числе и судебно-медицинская) – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу».

Судебно-медицинская экспертиза – это практическое применение судебной медицины.

Предметом судебной медицины являются теория и практика судебно-медицинской экспертизы. Судебная медицина изучает и находит пути решения медицинских и общебиологических задач, которые возникают в работе судебно-следственных органов. Совокупность возникающих при этом научных проблем составляет содержание судебной медицины.

К общенаучным методам судебной медицины относятся системы  приемов  и правил, рекомендаций по изучению конкретных объектов, явлений, предметов и фактов. Сюда включаются: наблюдение, измерение,  описание,  сравнение, эксперимент, моделирование, математическая обработка и другие.

   Степень самостоятельности какой-либо области деятельности определяется рядом факторов, в числе которых наряду со специфичностью  объектов  и задач должно быть наличие  специальных  методов  исследования,  присущих только этой области деятельности. В соответствии с этими положением  судебная медицина имеет методики двух типов. Первый тип методик - заимствованные из других наук, но используемые с сугубо судебно-медицинскими целями: гистологические, биохимические, хроматографические,  спектральные, фотографические и т.п. Второй тип - методики чисто  судебно-медицинские, не имеющие аналогов в  других  науках:  методика  определения давности смерти, методика определения прижизненности и посмертности повеждений, методика идентификации по повреждениям на теле человека и  др.

Сугубо специфический характер носят и  алгоритмы  применения  методов  с целью решения какой-либо конкретной задачи.

   Конкретные методы и методики исследования судебно-медицинских  объектов отражены в соответствующих главах.Объектами судебно-медицинской экспертизы являются трупы или останки людей, живые лица (потерпевшие, обвиняемые и другие лица), вещественные доказательства, образцы для сравнительного исследования. Объектами также являются материалы уголовных и гражданских дел, содержащие сведения о живых лицах, трупах, вещественных доказательствах, а также другие сведения.



1. Реферат London Places to Visit
2. Реферат на тему Cuban Missile Crisi Essay Research Paper The
3. Реферат на тему Reach For The Sky Essay Research Paper
4. Топик Пантеизм Николая Кузанского
5. Доклад Дебюсси Debussy Клод
6. Реферат Решение проблем социального развития ребёнка в неблагополучной семье
7. Реферат на тему History Of Korean
8. Кодекс и Законы Деньги как экономическая категория 3
9. Реферат на тему Становление и формирование научных знаний в России в XVIII столетии
10. Статья Аутстаффинг - персонал взаймы