Реферат

Реферат Предкавказье на рубеже XVIII-XIX вв

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024



Предкавказье на рубеже
 
XVIII-XIX
 
вв.

1) После указа 1782 г. «О раздаче желающим под поселение земель, составляющих обширную степь по линии Моздокской» на Кавказе широко производилась раздача земель помещикам. Если в течение 6 лет земли не заселялись, их по условию могли отобрать в казну.

Раздача земель происходила и в форме царских пожалований. Земли «жаловались» как местной знати(например, Султану Менгли-Герею, приставу ногайского народа),так и царским чиновникам и офицерам. Для заселения имений помещики часто переселяли на эти земли специально купленных крепостных, а порой и закрепощали поселившихся на их землях беглых крестьян.

Положение бедных и насильственно переселённых крестьян было очень тяжёлым. Их нищее хозяйство не могло прокормить семьи, высока была смертность, особенно детская, непривычен климат, часты нападения горцев. Из документа тех лет: «В нашем селе (Казгулак) больше сотни дворов принадлежит пришлым из России крестьянам. При входе на двор озираешься кругом, а хаты не найдёшь; есть завалюшка, которую не отличишь от конюшни; в середине её грязь, пустота, темнота. Среди иногородних, как среди малых, так и старых, грамота отсутствует. Школы своей нет, а в общественную не пускают. Тяжела и горька их участь: «Ни кола, ни двора. Зипун-весь пожиток". Нередко помещики, не сумев наладить хозяйство, продавали имения вместе с жившими в них крестьянами.

Формально переселение государственных крестьян носило добровольный характер, но фактически их вынуждала к этому земельная нужда и притеснения на старых местах жительства. Правила раздачи земель государственным крестьянам были выработаны в 1782 г., но на деле переселение их началось раньше; уже в 70-е гг. был основан ряд селений государственных крестьян в степном Предкавказье.

2) Одно из первых русских селений в степном Предкавказье- Солдато-Александровское, основанное в 1778 г. на реке Куме. Само название говорит о его происхождении: оно было основано отставными солдатами, и чтобы создать здесь семьи, правительство поселяло в него ссыльных женщин. Через 15 лет в селе проживало уже 502 отставных солдата с семьями.

В 1779 г. были основаны сёла Мамайка, Калиновское. Крестьянами-однодворцами(категория государственных крестьян, образовавшаяся из служилых людей)было основано с.Незлобное на Золке в 1782г.В том же году начало свою историю с.Благодарное, возникшее на р.Мокрая Буйвола.

Целый ряд сёл появился в 1784 г.: Михайловское на р. Ташле, состоящее также из однодворцев, на р.Куме- Александрия, названное так в честь Александра Невского, Обильное, Новозаведенное, Отказное, Нины.

Бурный процесс возникновения новых сёл свидетельствовал о всё увеличивающемся притоке крестьян на Северный Кавказ.

Положение новых поселенцев было нелёгким. На новом месте всё надо было начинать сначала. Крестьянам не сразу выделяли места для постоянного места жительства, не сразу отрезали земли для ведения хозяйства. Межевые комиссии по их малочисленности и медлительности в работе не справлялись с наделением крестьян землёй.

Пользуясь неразберихой в земельных отношениях, зажиточные крестьяне самовольно захватывали большие участки земли, а, кроме того, арендовали по низким ценам земли у кочевых народов края: ногайцев, калмыков, туркмен. Арендовав за бесценок крупные участки, зажиточные крестьяне передавали землю бедноте небольшими участками уже втридорога, наживая на этом большие деньги. Это усиливало расслоение крестьянства.

В период Крымской войны (1853-1856 гг.) и после её окончания продолжала осуществляться традиционная политика заселения Северного Кавказа русскими, украинцами и другими переселенцами.

Переселенческий процесс усилился в связи с начавшимся движением в среде горцев в конце 50-х гг. по уходу в Турцию. Десятки тысяч десятин плодородных земель, заброшенных махаджирами, активизировали переселенческое движение. Однако перед правительством стояла и другая задача: превратить переселенцев в свой оплот, укрепив обороноспособность Закубанья и Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа перед лицом угрозы со стороны Османской империи и поддерживающих её европейских держав. Исходя из этих стратегических задач, высказывались разные предложения о заселении Северного Кавказа.

3) В 1857 г.начальник Генерального штаба Кавказской армии Д.А.Милютин представил военному министру гр. А.И.Чернышеву записку «О средствах к развитию русского казачьего населения на Кавказе и к переселению части туземных племён».Милютин предлагал воспользоваться землями Войска Донского и переселить туда часть адыгского населения. Причём это переселение он мыслил осуществить путём добровольного выхода адыгов с гор. Желающим переселиться на земли Войска Донского он предлагал предоставить определённые льготы. Выходцев из гор предполагалось поселить в отдельных колониях.

На освободившихся землях планировалось поселить такое число казачьего населения, которое преобладало бы над местным. Этот проект вызвал множество возражений. Генерал-адъютант Коцебу, решительно отвергая предложение Милютина о переселении горцев в Россию, считал «эту меру даже опасной в видах успокоения Кавказа».Генерал Вольф полагал, что проект Милютина неосуществим…

В итоге проект был отклонён.

Однако царские власти сходились в одном - в необходимости увеличения казачьего населения на Северном Кавказе.

Поражения Шамиля и Магомед - Амина в 1859 г. развязали руки царской администрации. Теперь основное внимание было обращено на Северо-Западный Кавказ.

В 1860 г. во Владикавказе состоялось созванное кн.Барятинским оперативное совещание с присутствием военного министра Д.А. Милютина, где обсуждался вопрос об «усмирении» Северо-Западного Кавказа. Все признали необходимым переселить адыгов и заселить их земли казаками.

4) Администрация взяла курс на систематическое заселение Северо-Западного Кавказа. На этом пути стояли большие препятствия. Надо было добиться выселения адыгов с гор на плоскость, но народные массы с недоверием относились к этому предложению. Кроме того, эти меры кавказской администрации ловко использовались местной феодально-клерикальной верхушкой и эмиссарами султана для агитации за переселение адыгов в Турцию.

5) Не всегда охотно шли на переселение и донские казаки. Для этого не раз кавказское командование прибегало к угрозам и принуждению, поэтому недовольство казаков переселенческой политикой царского правительства с каждым годом нарастало. В 1861г. гр.Евдокимов распорядился переселить почти в полном составе на передовую линию 1-й Хопёрский казачий полк( из станиц Грушевской, Северной, Круглолесской, Александровской, Сергиевской, Старощербиновской ,Канеловской, всего около 2294 семейств).Казаки наотрез отказались подчиниться, требуя объявления «царской воли».Итогом вооружённых выступлений казаков стало решение об отсрочке переселения хопёрцев на закубанские земли.

Выступления казаков станиц 1-го Хопёрского полка напугали правительство и его администрацию на Кавказе.

Восстание хопёрских казаков по существу сорвало план по заселению передовой линии в Закубанье, вынудило внести изменения в систему гр. Евдокимова. Во всех административных и военных инстанциях началось серьёзное обсуждение методов и способов заселения Закубанья и черноморского побережья Черкессии.

6) Неоправдавшая себя система насильственного заселения Северо-Западного Кавказа казаками была отвергнута. Было решено впредь соблюдать принцип добровольности и оказания ощутимой материальной помощи. Было внесено изменение в ранее принятое Положение о заселении края русскими и другими переселенцами. Установлено множество льгот (например, переселенцы освобождались от воинской службы и уплаты налогов в течение 3-х лет со дня прибытия на новые места). Кроме того, переселенцы имели право на приобретение земли в частную собственность, а после истечения срока службы им предоставлялась возможность выйти из казачьего сословия.

Принятые меры дали ощутимые результаты.

Отмена крепостного права(19 февраля 1861г.) способствовала притоку населения на Кавказ.

За короткий срок огромная территория была освоена и превращена в постоянный источник материальных благ не только для русского населения, но и для местных жителей, оставшихся на Северо-Западном Кавказе. Северный Кавказ становится важным рынком сбыта и источником сырья для развивающейся вширь русской промышленности.

И если, с одной стороны, царские власти усматривали в новом русском населении оплот борьбы с горцами и утверждение самодержавной власти на местах, то с другой - создавались благоприятные условия общения между трудовым народом гор и массой рядового русского казачества. Сотнями нитей связывались между собой русский народ и народы Кавказа, несмотря на различия языков, вероисповедания, несмотря на искусственно разжигаемые царским правительством вражду и недоверие.



1. Реферат на тему Censorship From 2
2. Реферат на тему Брюшной тиф 2
3. Реферат на тему Кровообіг і його патологія
4. Реферат Астрологія
5. Сочинение Три дня на воле. по поэме Лермонтова Мцыри
6. Контрольная работа на тему Философия как тип мировоззрения
7. Статья Арнольд Шёнберг - певец непокорной мысли
8. Реферат на тему Метатеорія держави і права
9. Курсовая Инвестиционная политика субъектов хозяйствования
10. Реферат Общее понятие о методах психологии труда