Реферат

Реферат Цикл производства меди

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024

























ЦИКЛ ПОИЗВОДСТВА МЕДИ.























































ЦИКЛ ПОИЗВОДСТВА МЕДИ.





1. Добыча

Медная руда на основе сульфидов или оксидов со средним содержанием меди от 0,3% до 1% добывается открытым (в карьерах) или закрытым (в шахтах) способом.
2. Измельчение

добытую руду дробят до размера лесного ореха. Раздробленная руда загружается в шаровые мельницы, где производится ее переламывание до пылеобразного состояния.
3. Обогащение


Обогащение медной руды зависит от типа породообразующего минерала.

Если породообразующий минерал — сульфид меди, то перемолотая руда посту­пает на флотационные установки, где с помощью воды происходит отделение суль­фидов от пустой породы. В процессе флотации минералы-сульфиды всплывают и снимаются вместе с пеной, образующейся на поверхности флотационной установ­ки. Полученный концентрат содержит уже примерно по 30% меди, железа и серы. Оставшаяся после концентрации пустая порода (хвосты) все еще содержит медь в оксидах, механическое отделение которых от пустой породы не производится.

Если породообразующий минерал — оксид (или в хвостах сульфидных руд, оста­ющихся после флотации повышена доля оксидов меди), то производится выщела­чивание меди. Из руд оксидов в слабом растворе серной кислоты получают ра­створ, содержащий ионы меди. В дальнейшем этот раствор поступает в электро­лизные ванны, где в процессе электролиза из него выделяется металлическая медь.



4. Выплавка черновой меди


Концентрат, полученный при обогащении сульфидных руд меди на флотационных установках, и самородная медь могут выплавляться несколькими способами. Наи­более распространенные из них - выплавка в отражательной или электрической печи.

В отражательной печи происходит сжигание топлива над поверхностью ванны, куда предварительно загружен концентрат. К концентрату обычно добавляют мед­ный лом, направляемый в переплавку. Полученная расплавленная масса (штейн) выгружается через нижнюю часть печи. В электрических печах сквозь содержимое печи пропускают электрический ток. Существует еще так называемый метод кисло­родно-взвешенной плавки, когда предварительно высушенный концентрат вдувается в печь.

Далее штейн поступает в конвертерную установку, где от него отделяют железо и серу. Конвертерная установка представляет собой цилиндрический резервуар, вращающийся вокруг своей оси. Через расплавленный штейн в конвертере продува­ют сжатый воздух. Штейн окисляется. Оксиды железа связываются при помощи кварца и удаляются вместе с конвертерным ишаком. Сернистый газ, который выде­ляется при окислении серы, как правило, улавливается и поступает на производство серной кислоты, которая затем используется при электролизе меди или поступает на нужды химической промышленности.

На выходе получается металл с содержанием меди около 98%. Этот полупро­дукт называется черновой медью. Черновая медь разливается по формам и, затвердев, направляется на рафинирование путем электролиза, а может еще в расплавленном состоянии пройти процесс огневого рафинирования.


5. Рафинирование


Рафинировать медь можно двумя способами. Первый способ — огневое рафини­рование, при котором черновая медь выдерживается в течение определенного вре­мени в расплавленном состоянии. В расплав, состоящий из меди и ее одновалентно­го оксида, погружают древесину, "дразня" (то есть, восстанавливая) ее оксид до чистого металла. При этом способе, однако, из расплава в шлак уходят многие ценные примеси.

Другой способ построен на принципе электролиза. Он электроемок, однако обес­печивает более высокое качество рафинированной меди по сравнению с огневым рафинированием.

В процессе электролиза под воздействием постоянного напряжения черновая медь, подключенная к аноду, растворяется, и ее ионы мигрируют к катоду. Напря­жение выбирается так, чтобы к аноду устремлялись только ионы меди. Нераствори­мые ионы золота и серебра оседают на дне электролизной ванны, а ионы других цветных металлов остаются в растворе, поскольку вернуть их в кристаллическое состояние может лишь более высокое напряжение. После того, как вся медь пере­шла в твердое состояние, производится выделение остальных металлов-примесей.

На некоторых предприятиях огневое рафинирование и рафинирование при по­мощи электролиза дополняют друг друга.


ВГОК: медь из отходов.



Высокогорский горно-обогатительный комбинат, знаменитый как производитель железной руды, стал еще и производителем медного концентрата. здесь налажено извлечение медного концентрата из отходов обогащения железной руды. производимый концентрат имеет  содержание меди более 25%. обогатительная флотофабрика, действующая в составе ВГОКа, имеет мощность 20 тыс. т. медного концентрата в год.



1. Контрольная работа на тему Экономика Японии 2
2. Диплом Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья
3. Реферат на тему Protecting A Child
4. Реферат Анализ финансового состояния ОАО Пневмостроймашина
5. Курсовая Построить гамильтонову цепь в графе, используя рекурсивный алгоритм генерации всех перестановок
6. Шпаргалка на тему Шпаргалка по курсу всемирной истории
7. Диплом Анализ стратегии выхода на рынок новой видеопродукции
8. Контрольная работа Материальный поток и его измерители
9. Книга Інвестування в Україні (Данілов)
10. Реферат История налогообложения 3