Реферат

Реферат Развитие событийного туризма в России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова

Инженерно-экономический факультет
Реферат

по экономике ИГиТ

на тему:

«Развитие событийного туризма в России»
Выполнила студентка 3 курса

Инженерно-экономического факультета

Группы 7342

Демко Дарья
Москва 2010
Событийный туризм начал развиваться в России не так давно. Соответственно, событий, способных привлечь туристов в Россию, пока не слишком много. Но они появятся в ближайшее время, поскольку такая задача поставлена туристическим властям регионов. В любом случае организовать поездку на то или иное событие сможет любая принимающая фирма в России. Но позаботиться об этом надо заранее.

Среди событий, привлекающих туристов в Россию, - крупные международные спортивные соревнования (Кубок Кремля по теннису, хоккейные турниры и футбольные матчи, спортивный Праздник Севера в Мурманской области), культурные события - Московский международный кинофестиваль, этнические праздники (якутский праздник в честь наступления лета Ыысах, недели культуры и искусства разных стран или народов) и религиозные (русская Масленица в Москве). [1] 

Развитие событийного туризма в нашей стране мне хотелось бы осветить с помощью таких специфических направлений, как гастрономический, этнический и сельский туризм.

Гастрономические туры ставят своей целью изучить особенности кухни определенной страны. В России такой вид туризма пока только зарождается, и подобных туров в чистом виде еще нет, поэтому элементы гастрономических туров включают в основные программы.

Знакомство с русской кухней происходит во время посещения лучших национальных ресторанов страны, где строго соблюдаются российские традиции употребления, приготовления и сервировки блюд.

В некоторых регионах, в частности, в Ярославской области, предлагаются программы типа "Обед в русской избе". Они организуются в настоящем деревенском доме, хозяева которого принимают гостей в соответствии с русскими хлебосольными традициями. Хозяйка сама выпекает в печи хлеб, достает из погреба разносолы, наваривает чугунок картошки из своего огорода, режет и запекает поросенка…

Ценное достоинство такого гастрономического тура - экологическая чистота используемых продуктов. Популярны у туристов и посещения винодельческих заводов и водочных производств с дегустацией. Экскурсии на винзаводы особенно распространены в Краснодарском крае, где широко выращивается виноград как местных, так и европейских сортов. [1]

Богата и Тверская область гастрономическими изысками, привлекающими туристов со всех концов страны. Одним из них является известный своими целебными свойствами кумыс.

Кумыс – легкий хмельной напиток из сброженного кобыльего молока, напоминающий кому что: кому кисломолочное пиво, а кому даже шампанское.

В XIX веке, когда в аристократической среде возникла мода на лечение и оздоровление кумысом, было принято выезжать прямо в степь, чтобы тут же, как только кумыс был готов, принимать свежий продукт. Поправляли им здоровье и нахваливали его всячески граф Толстой и Чехов.

Сейчас этот удивительный напиток может поправить ваше здоровье, причем для этого вовсе не обязательно уезжать в степь. Живописное село Верхняя Троица, что в Кашинском районе, раскинувшееся вдоль берега реки Медведицы, и великолепная русская природа, как нельзя лучше подошли для создания здесь конефермы.

На основе племенного коневодческого хозяйства «Снайп» создана, как дочернее предприятие, база отдыха «Медведица». Отзывы там побывавших только восторженно- положительные.

Так что теперь у всех жителей России и не только есть уникальная возможность приехать в это чудное место, насладиться этим чудесным  напитком, подлечиться им и быть всегда здоровыми.

В райцентре Брейтово, где сфера обслуживания подтягивается к столичным меркам, есть где поиграть в боулинг, коттеджи сродни рублевским, для заезжих туристов открыто несколько баз отдыха.

Основных правил два: обязательное егерское сопровождение во время охоты или рыбалки и еда…до отвала. Порций как таковых нет. Все, что закупается хозяевами – молоко, сметана, ягоды, грибы (деревенское, натуральное), идет на приготовление неповторимых блюд.

Например, свежевыловленный среднего размера судак оценят в 500 рублей, столько будет стоить и сам обед. И вы бесплатно получите дополнительно салат, гарнир, чай с пирогами, морс и прочее, все, что делает обед настоящим и плотным.  Можете съесть столько, сколько сможете, пока «не отвалитесь» от стола. Летом могут побаловать черничным или грибным пирогом – окрестный край щедр на эти дары природы. Но особой изюминкой  здесь считается «Бурлацкая уха» на бульоне из ершово-окуневой мелочи и плавников налима с крупными кусками судака и щуки и цельным картофелем.
Где есть крестьяне и свежие продукты, там сохранилось еще понимание кухни. [2]

Этнический туризм
– одно из направлений культурно-познавательного туризма, являющееся в настоящее время заманчивым для многих стран.
Мировая практика доказывает, что подобный вид туризма способен удовлетворить целый ряд духовных потребностей человека. Наиболее важным в организации этнического туризма является ознакомление участников с традициями и культурой различных этносов.

Этнический туризм имеет своей целью ознакомление с бытом, культурой, традициями и обычаями людей, которые живут в гармонии с окружающей природной средой. Развитие этнического туризма в России становится новым и ведущим направлением деятельности. Этот вид туризма будет востребован в будущем в связи с его уникальностью и неповторимостью, так как в настоящее время этническое разнообразие сокращается со скоростью, соизмеримой с темпами утраты биологического разнообразия. Коренные малочисленные народы являются носителями уникальной культуры и системы хозяйствования, поэтому развитие этнического туризма перспективно в комплексе с развитием экологического туризма на территориях их традиционно проживания. Этнический туризм может рассматриваться как одно из возможных стратегических направлений сохранения и развития экономики традиционного хозяйства. Развитие этнического туризма должно способствовать сохранению культурного наследия и являться фактором устойчивого развития территорий проживания. [3]

Поволжский регион занимает особое место в историко-культурном наследии страны. В течение многих веков здесь проживали десятки народов, которые создали неповторимый колорит нашего края. Туристские ресурсы для этнического туризма на Волге богаты и своеобразны. Это памятники архитектуры, музейные экспозиции, архивные материалы, живописные природные места. В совокупности все это создает благоприятные условия для отдыха и знакомства с историей и культурой народа.

Для рекреационного туризма наиболее благоприятна акватория Волги волжские берега. Среди уникальных природных мест можно отметить окрестности Хвалынска, волжские берега около Жигулевска (Самары), левобережные места у Маркса, высокий правый берег у с. Белогорское. Это наиболее благоприятные зоны для отдыха, сочетающего прогулки на теплоходе или яхте с местами знакомства с историко-бытовыми памятниками немецкого этноса.

 Наиболее богатым историко-культурным наследием обладает Саратов – архитектура города, памятные места, исторический центр города, экспозиции музеев. По Саратову может быть разработано несколько туристских маршрутов. Например, «Прогулка по немецкой улице», «Поволжские немцы и Саратов» – пешеходная экскурсия по городу, экспозиции по истории и культуре поволжских немцев в Саратовском областном и этнографическом музее и т. д.

Для туристских маршрутов в городе возможно сочетание познавательных экскурсий с рекреационным отдыхом в лесах на Кумысной поляне в Октябрьском и Смирновском ущельях, а так же с осмотром Саратова с борта яхты или парохода, с отдыхом у воды на одном из волжских островов. Посещение города туристами занимает центральное место в туристкой программе из-за доступности транспортной инфраструктуры города, а так же большого количества туристских ресурсов. [4]

Так, туристическую индустрию с упором на местный колорит планируют развивать в Елабужском районе Татарстана.

Основной упор будет сделан на село Старый Куклюк. Дело в том, что большинство населения села – марийцы. Причем они относят себя к так называемым чимари - "некрещеным чистым марийцам". Чимари бежали на территорию современного Татарстана в XVIII веке во время насильственной христианизации Марийской земли.
Подобная изоляция способствовала тому, что культурные традиции и обряды марийцев сохранились до наших дней практически в первозданном виде.


Для развития этнического туризма планируется привлекать туристические агентства, для глав которых была специально организована ознакомительная экскурсия по селу. А показать действительно есть что. Например, ежегодный праздник Семык - день поминовения умерших родственников, а так же прошение у них благословения на удачу. Праздник пользуется популярностью не только в Татарстане, приезжают и многочисленные делегации из Марий Эл.
Так же планируется развивать традиционные народные промыслы. В частности, развитию изготовления различной сувенирной продукции.


Ещё одним дополнительным «плюсом» в развитии туризма в селе Старый Куклюк является наличие охотничьего хозяйства. В озере, которое находится на территории хозяйства, планируется развести рыбу.

Развитию традиционной культуры отводится особое место. Так в местной школе введено  изучение марийского языка четыре раза в неделю в обязательном порядке. Дети изучают культуру на основании фольклора – песен, частушек, танцев. Для этих же целей, более десяти лет назад, был создан ансамбль «Зоренька».

Как бы то ни было, развитие этнического туризма в уникальных населенных пунктах России поможет возрождению культурных традиций народов России. [5]
Сельский туризм - это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта.

Обязательным условием для реализации данного продукта является то, чтобы средства размещения туристов (как правило, индивидуальные, а также специализированные) находились в сельской местности (или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки).

Население сельской местности, (возможно и городское), включая фермеров, имеющее пустующие дома, комнаты или этажи в собственных домах предоставляет их с минимальной мебелировкой и наличием хозяйственных средств (посуды, постельного белья, полотенец и т.д.) для аренды от двух дней до нескольких месяцев. Для создания более радушного приема хозяева могут предложить дополнительные услуги гостям: организация развлекательных мероприятий (баня, совместное хождение на шашлыки, по ягоды и грибы, рыбалка, охота, верховая езда и т.д.); привлечение гостя для помощи в простых сельскохозяйственных работах, таких как, например, кормление животных, сбор урожая ягод или огурцов, не исключено оказание помощи по присмотру за детьми гостей и т.д. [6]

Теперь хотелось бы рассмотреть перспективы развития сельского туризма в России и непосредственно в районе города Переславля-Залесского. Этот город является центром экологического туризма Ярославской области, так как на этой территории расположен национальный парк «Плещеево озеро». Это делает район привлекательным для туристов.

Ярославская область доступна практически всем. Дорога не займёт много времени: до переславских лесов можно за два часа доехать на автомобиле.

В Переславском районе гости могут расположиться как в одиноком доме, расположенном в живописном местечке, вали от населённых пунктов, так и в деревенском доме. И то и другое расположение имеет свои плюсы. В первом случае гость имеет возможность уединиться, отдохнуть от городской суеты, во втором – ближе изучить деревенский быт, почувствовать себя сельским жителем.

Что касается достопримечательностей, то они имеются в избытке как в самом Переславле-Залесском, так и в районе.

В Переславле – это, в первую очередь, ботик Петра 1 рядом с Плещеевым озером. Не даром Плещеево озеро зовётся колыбелью русского флота. В конце 17 века на берегу озера под руководством юного Петра 1 велось строительство так называемой “потешной флотилии”, положившей начало российскому военному флоту.

Туристам будет интересен сад-дендрарий, в котором можно увидеть редкие деревья и кустарники, никогда раньше не произраставшие на переславской земле. В саду растут и плодоносят: японская вишня, корейский кедр, дальневосточный лимонник, канадский клен, сахалинский бархат и пробковое дерево.

И, конечно же, нельзя не сказать о многочисленных монастырях и церквях. К северу от Переславля в стороне от дороги, идущей на Ростов и Ярославль, виднеются церковные главы, колокольни, крепостные башни одного из самых древних монастырей здешних мест - Никитского. Дата основания монастыря неизвестна, но есть сведения, что в 12 веке, во время сооружения первых городских укреплений, он уже существовал. Другим, не менее известным монастырём, является Троицкий Данилов монастырь, который расположен в южной части города на невысоком холме. Троицкий монастырь был основан в 1508 году монахом соседнего Успенского монастыря Данилой. Так же до наших дней сохранились Успенский, Горицкий, Фёдоровский, Никольский монастыри.

В Переславском районе туристскими объектами являются церкви, усадьбы и музеи. В селе Смоленском, например, есть школа, которая в прошлом являлась усадьбой помещиков Свиньиных. Этот факт обнаружен недавно. В настоящее время там открыт небольшой музей, который привлекает множество туристов, в том числе и иностранных.

В деревне Горки Ленинские находится музей, посвящённый Владимиру Ильичу Ленину. Рядом с ним небольшой охотничий домик, в котором он любил расположиться на время охоты. В этом домике можно увидеть чучела зверей и птиц, обитавших в этом краю, шкуры животных. Кроме того, можно познакомиться с убранством дома, которое сохранилось до нашего времени.

Неподалёку от Переславля исстари соседствуют 3 деревеньки: Романово, Нестерово и Киучер. Там живут и работают фермеры Сергей Ливинцов, Валерий Царев и Александр Горшков. У каждого - свой хутор, своё дело и хозяйство. Но есть одно, что их сближает – они принимают в своих владениях гостей: российских и заграничных туристов. Местные фермеры создали на своей земле все условия для приёма гостей. Это и уютные дома, и разнообразное меню из деревенских продуктов, охота и рыбалка, походы за грибами и ягодами и многое другое. В хозяйстве каждого из фермеров можно провести медовый месяц на сеновале, поучаствовать в сельхоз. работах (что для гостей – экзотика, хозяевам – подмога), попробовать всевозможные сорта самогона или домашнего пива.

В деревне Киучер расположено фермерское хозяйство Александра Горшкова. Поблизости протекает речка Шаха, в окрестностях множество исторических памятников. Эти благодатные места были издавна облюбованы нашими предками, а несколько позже – и современными археологами, которые обнаружили здесь целых две стоянки первобытного человека и теперь заняты их изучением. Прежде чем открыть своё дело, Александр специально стажировался в Нидерландах и с европейской культурой приема туристов знаком не понаслышке.

Деревня Нестерово находится по соседству с Киучер. Здесь живёт Валерий Царёв. Каждый год он тщательно готовит свой дом к приезду гостей-туристов. Его дом изысканно обставлен: в нём много цветов, хорошая мебель. Рядом хорошая баня, чистейший пруд для купания. Валерий - очень интересный рассказчик и увлеченный энтузиаст-краевед, он тоже предлагает разнообразную экскурсионную программу. С ним вы никогда не будете скучать. Вам предложат экскурсии в местный краеведческий музей (усадьбу Свиньина), музей местных ремесел, познакомят с народными умельцами, резчиками по дереву, организуют поездки в Переславль, Ярославль, Ростов Великий, Углич, Мышкин.

Хутор Ливинцова находится в очень живописном месте, на берегу реки Рокша. Со всех сторон хутор окружен лесом; грибы и ягоды растут даже у порога дома. Семья Сергея вот уже несколько лет помогает Никитскому монастырю в Переславле, и он легко может организовать экскурсию с ночевкой в этой обители. К обычному набору деревенских радостей здесь добавляются и «фирменные» предложения. Например, хозяева готовы обеспечить вам раздельное питание, разнообразные лечебные меню и лекарственные чаи. Так же можно поправить здоровье благодаря экологически чистым продуктам, произведённым, большей частью, в самом фермерском хозяйстве. Помимо этого есть и развлекательная программа. Гости могут почувствовать себя настоящими туристами, отправившись в поход с рюкзаками и палатками, отведать «походной» пищи, приготовленной на костре. Зимой можно организовать новогодние туры для тех, кто хочет встретить Новый Год с «живой» ёлкой, баней и сугробами. [7]
Источники информации:

[1] - www.personalguide.ru/tales/11/

[2] - http://www.malrodina.ru/gastronomicheskij_turizm/

[3] - http://www.acis.vis.ru/8/2/2_2/Kurina.htm

[4] - http://tourlib.net/statti_tourism/malova.htm

[5] - http://www.east-side.ru/etnicheskii-turizm-11022.php

[6] - http://www.rtourism.ru/214/

[7] - http://www.intravels.ru/2009/09/seltur/


1. Реферат Интеграция России в систему ГАТТ ВТО
2. Реферат на тему Religion And The Changes Through The Years
3. Реферат на тему Становление современного Российского государства
4. Статья на тему Молоко за вредность
5. Реферат Об рунтування основних виробничо-економічних показників діяльності підприємства
6. Сочинение на тему Лермонтов м. ю. - Онегин и печорин в произведениях а. с. пушкина и м. ю. лермонтова
7. Реферат Расчет годового объема работ ремонтной мастерской по техническому обслуживанию и ремонта МТП
8. Реферат на тему A Fight Essay Research Paper A Fight
9. Шпаргалка Шпаргалка по Бухгалтерскому учету 2
10. Реферат на тему Problems With The Criminal Justice Department Essay