Реферат Концепция развития Бирюзовая катунь
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
Концепция развития «Бирюзовая катунь»
«Бирюзовая Катунь» — один из стратегических объектов турис тической отрасли, предусмотренный специальной программой соци ально-экономического развития края до 2010 г. Появление особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе, да еще в составе с одним из четырех игорных центров России в Смоленском районе, несомненно, будет способствовать развитию территории. Так, по оценке Минэкономразвития, к 2026 году предполагаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более 30 млрд. рублей. Поток туристов возрастет до 1,1 млн. человек.
В основу архитектурно-строительных решений «Бирюзовой Катуни» положено три принципа: экологическая чистота, высокая степень тепловой защиты и технологическая простота конструкций. Водо- и энергосбережение основываются на распространенных в Европе принципах экономии. Чтобы снизить затраты на внешнее потребление электроэнергии, будут установлены бесшумные вет-роагрегаты, погруженные мини ГЭС, энергосберегающие приборы. Источником водоснабжения могут служить артезианские скважины. Разработчики проекта предложили технологичную схему очистки сточных вод и утилизации мусора. После окончания строительства туркомплекс будет соответствовать мировым стандартам по всем параметрам. Отчасти это связано с тем, что при проектировании комплекса учтен опыт зарубежных стран, где туризм носит кругло годичный характер.
Перспективы строительства «Бирюзовой Катуни» связаны с привлечением российских и зарубежных инвестиций, способных обеспечить рост показателей экономики края. Проект туркомплекса «Бирюзовая Катунь» предусматривает отдых для людей с разным достатком. В том числе комплекс предназначен и для отдыха работ ников бюджетной сферы Алтайского края. Субъекты федерации, учас твующие в реализации проекта, получат возможность представить здесь свои визитные карты — этнические, культурно-исторические и бытовые особенности своих регионов.
Реализация проекта предполагает и частные инвестиции. Вло женные в развитие комплекса, они будут ограничиваться планом его застройки. Примите участие в проекте сегодня, и, возможно, уже завтра ваши конно-спортивный комплекс или лыжная база станут известны далеко за пределами Алтая.
Тавдинские пещеры |
Тавдинские пещеры находятся на левом берегу Катуни в 10-15 км выше впадения ее левого притока р. Устюбы, почти напротив стоящего на Чуйском тракте пос. Известковый, в Тавдинском карстовом массиве, состоящем из двух известняковых утесов. Протяженность скал с пещерами вдоль берега составля ет около 5 км. Южный утес (г. Мохнатуха, 863,1 м) монолитен, северный же разбит логами и каньонами на отдельные группы скал.
В нескольких пещерах исследователями наблюдались следы недавнего обита ния в них людей. Либо в пещерах кто-то укрывался во время гражданской войны, ли бо там ранее скрывались пустынники-старообрядцы. С 1960-х годов пещеры привле кают внимание спелеологов и карстоведов Горно-Алтайска, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Барнаула. В 1968 году пещеры исследовались объединенной группой Карстового отряда ЗСГУ под руководством Г.П. Шарихиной и третьей Алтайской экс педицией спелеологической секции ТГУ по руководством В. Чукова.
Археологические исследования в Тавдинских пещерах после 1920 года не про водились, если не считать поисков писаниц на Тавдинских скалах. Информацию, что в Тавдинских пещерах (или на скалах рядом с пещерами) имеются выполненные ох рой наскальные рисунки древнего человека, в разные годы получали археологи А. П. Окладников, В. Д. Кубарев, музейные работники Б. X. Кадиков и С. С. Зяблицкий. В 1968 году эти рисунки безуспешно искали участники спелеологической экспедиции ТГУ, в 1970-х годах академик А. П. Окладников, в 1981 году В.К. Вистингаузен.
В спелеологических источниках указываются различные размеры пещеры (от 140 до 250 м) и разное количество ее входов (от 2 до 6). Формально входов еще боль ше (по подсчетам В.К. Вистингаузена — 9). Длина всех ходов пещеры 270 м, в том числе основной (магистральной) галереи — 140 м. Главная галерея довольно просторна, в плане коленчатого строения, в сечении представляет собой сводовую, реже стрельчатую арку. Галерея постепенно подымается, перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 м. На последнем 40-метровом участке перед самым высшим входом галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ. Стены и потолок пещеры преимущественно ровные, без выступов и ниш, нижний участок главной галереи полностью освещен, пол его покрыт серым пылеватым грунтом со щебнем и большим количеством растительно го мусора. М. И. Крот именовал эту часть пещеры «Нижней галереей».
М. И. Крот нашел 2 глиняных черепка без орнамента и грузило из гальки на по верхности пола «Нижней галереи». Во внутренних частях пещеры он произвел проб ные раскопки, которые не дали никаких результатов. Керамику М. И. Крот счел нео литической. В августе 1981 года, при посещении пещеры В.К. Вистингаузен нашел на полу «Нижней галереи» 3 фрагмента лепной толстостенной керамики, датируемых ранним железным веком, и 1 фрагмент, датируемый эпохой бронзы. На этом фраг менте, представляющем собой венчик от сосуда, заметен орнамент, состоящий из ря да неглубоких овальных вдавлений, расположенных наклонно, под углом друг к дру гу (сохранилось два вдавления). Материал, из которого был изготовлен сосуд — тес то с примесью дресвы, обжиг среднего качества, цвет — серовато-коричневый. Ха рактер использования пещеры в древности до конца не выяснен, но, скорее всего, пе щера являлась святилищем.
В настоящее время пещере нанесен заметный ущерб в результате посещения ее многочисленными туристами.
Археологические находки возможны и в других пещерах Тавдинского массива, в частности, в пещерах Широкие Ворота и Голубиной. Некоторые другие пещеры, возможно, являются историческими памятниками современной эпохи.
Комплексная экскурсия 180 минут, (посещение Тавдинского грота, тира, экспериментального полигона, фото в костюме, экскурсия по парку.) Взрослый билет 150 руб. детский билет 100 руб.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НА АЛТАЕ. ПАНТОВЫЕ ВАННЫ.
Целебные свойства пантовых препаратов используются в народной медицине более 3500 лет.
И сегодня, следуя старинной традиции, сотни людей со всех концов России съезжаются в Горный Алтай, чтобы принять знаменитые пантовые ванны в период срезки пантов у алтайского марала.
Панты, в период их срезки, как никакой другой орган, насыщены кровью.
Кровь пантового оленя обладает высокой концентрацией биологически активных веществ, целебно воздействующих на человека.
Вытяжка из пантов, насыщенная кровью, составляет основу пантовых ванн, которые:
-повышают умственную и физическую работоспособность после перенесенных тяжких травм и хирургических вмешательств, повышают жизненный тонус;
-замедляют процесс старения, улучшают состояние больных атеросклерозом, возрастными изменениями суставов;
-ускоряют процесс заживления ран;
-выводят организм из состояния 'хронической уста-лости' и повышают жизненный тонус;
-активизируют защитные силы организма, улучшает состояние больных неврозами, язвенной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
-улучшают половую функцию;
-эффективно борются с бесплодием;
-действуют универсально вне зависимости от типа личности и исходного состояния человека.
История разведения маралов |
Первыми начали разводить маралов русские крестьяне Уймонской народной уп равы. В деревне Верхний Уймон к 1879 году находилось около 80 домашних маралов, в Бийском округе было 139 маралов-самцов и 54 маралухи.
Ловля маралов производилась следующим образом. В весеннее время на пути прохода маралов к солонцам рылась глубокая яма, которая сверху прикрывалась хворостом, куда и попадали маралы. Зимой маралов загоняли в глубокие сугробы и брали живыми, связывали, грузили на сани и отвозили в приготовленный маральник, где в течение всей зимы подкармливали сеном.
Через 9 месяцев, в конце мая — начале июня, у маралухи появляется очарова тельный теленок, с желто-коричневой шерстью и несколькими рядами ярко-белых пятен. Первые 3-5 дней теленок лежит, притаившись где нибудь у валежины или у подножья дерева, положив мордочку с черным носиком на вытянутые лапки, и ка жется, что кто-то набросал кучку желтых листьев, освещаемых пробивающимся сквозь ветки деревьев солнечным зайчиком. Растет теленок очень быстро, что и не удивительно, так как жирность молока маралухи составляет 37%, что в 10 раз боль ше коровьего, и через неделю после рождения теленка уже не догнать и на коне.
Самцы в марте апреле сбрасывают коронки — остатки спиленных предыдущим летом пантов, и у них начинают расти новые панты. Энергия роста громадная. Прак тически в животном царстве нет аналогов: из венчика размером 1-3 см начинает рас ти пант, прибавляя ежедневно в среднем 1 см в длину и 100-120 граммов весом. К началу лета в пантах марала скапливается громадное количество биологически ак тивных веществ, из-за которых так ценятся панты.
Технология вываривания пантов и их консервирования достаточно сложна и нет надобности ее здесь приводить. Однако после варки пантов образуется бульон, в ко тором сосредоточены целебные вещества. Этот бульон используют для омоложения организма. Купание в бульоне носит название — пантовые ванны. Эти пантовые ван ны очень полезны, вос
Манжерок - Горный Алтай. Особая туристическая зона. Расположение
Особая туристическая зона "Горный Алтай" располагается на территории Майминского района Республики Алтай на правом берегу реки Катунь площадью 600 га.
На территории особой туристической зоны "Горный Алтай" планируется строительство следующих объектов инфраструктуры:
- объектов газоснабжения;
- объектов теплоснабжения;
- реконструкция аэропорта в г. Горно-Алтайске;
- объектов водоснабжения, водоотведения и канализации;
- реконструкция автодороги.
На территории особой туристической зоны "Горный Алтай" будет создан курорт с хорошими возможностями для развития водных видов спорта, включающего гостиничный комплекс, лечебно-оздоровительные спортивные и развлекательные объекты.