Реферат

Реферат Финансирование природных проблем и природных мероприятий

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное общеобразовательное учреждение высшего

профессионального образования

"Санкт-Петербургский государственный университет

информационных технологий, механики и оптики"

Институт международного бизнеса и права


РЕФЕРАТ




по дисциплине: "Информатика"

на тему: "Финансирование природных проблем и природных мероприятий"
Выполнила студентка I-го курса
 очной формы обучения ИМБиП, группа 1442


Шувалова Мария Данииловна
Преподаватель Кучинский Виктор Францевич


Санкт-Петербург

2011

        Охрана окружающей среды, или прикладная экология — комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу.   В западных странах часто используется также понятие энвайронментология (en:Environmental science), которое в отечественной литературе выражается термином «наука об охране окружающей среды».

Такими мерами могут являться:

·       Ограничение выбросов в атмосферу и гидросферу с целью улучшения общей экологической обстановки.

·       Создание заповедников, заказников и национальных парков с целью сохранения природных комплексов.

·       Ограничение лова рыбы, охоты с целью сохранения определённых видов.

·       Ограничение несанкционированного выброса мусора. Использование методов экологической логистики для тотальной очистки от несанкционированного мусора территории региона.
        Под понятием экономического механизма охраны окружающей природной среды понимается: правовой институт, включающий в себя совокупность правовых норм, регулирующий условия и порядок аккумулирования денежных средств, поступающих в качестве платы за загрязнение окружающей среды и иные вредные на неё воздействия, финансирования природоохранных мер и экономического стимулирования хозяйствующих субъектов путём применения налоговых и иных льгот.

Задачи экономического механизма охраны окружающей природной среды заключаются в том, что должно производиться:

1.Планирование и финансирование природоохранительных мероприятий;

2.Установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов;

3.Установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия;

4.Предоставление предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране окружающей природной среды;

5.Возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека.
Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется в соответствии со ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 30.12.2002г. «Об охране окружающей среды»:

  Негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.

 

    Виды негативного воздействия на окружающую среду:

Ø     – выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;

Ø     – сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;

Ø     – загрязнение недр, почв;

Ø     – размещение отходов производства и потребления;

Ø     – загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;

Ø     – иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

        Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации.

        Внесение платы, определенной пунктом 1 настоящей статьи, не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда окружающей среде.
 Экологические платежи или экоплатежи — плата за загрязнение окружающей среды и размещение отходов (Плата за негативное воздействие на окружающую среду). В Российской Федерации она взимается с предприятий, учреждений, организаций, российских и иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности, связанные с природопользованием.
Введение.

        Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесов и множеством иных факторов, усугубляющих положение с экологией на нашей планете, экологическая катастрофа приблизилась необычайно. “Озоновая дыра”, радиоактивное загрязнение, глобальное потепление климата, состояние воздушных бассейнов в крупных городах наглядно свидетельствуют о том, что наша среда обитания истощена до предела.

         От нашей активности в сфере охраны окружающей среды зависит решение вопроса о выживании, сохранение здоровья людей и создание нормальных условий их жизнедеятельности. Под термином “охрана окружающей среды”  понимаются экономические, правовые, социально-политические и организационно-хозяйственные механизмы.
Основные функции

экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды.

·       Экологическое прогнозирование качества окружающей среды и ее изменение под воздействием конкретной экологической политики;

·       Экологическое планирование, то есть разработка стратегии и детальных программ по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;

·       Регулирование экономической деятельности с помощью правовых норм;

·       Руководство экологической деятельностью - организационное воздействие на реализацию экологических программ;

·       Экологический мониторинг - наблюдение за состоянием окружающей среды, учет наличия, качества и расходования природных ресурсов;

·       Экологический контроль - деятельность по установлению соответствия и несоответствия окружающей среды установленным требованиям законодательства;

·       Экологическое образование, обеспечение населения экологической информацией и формирование общественного сознания с целью сознательного изменения культуры потребления.

Приводя пример многопланового подхода к проблеме экологии, можно рассмотреть политику сокращения выбросов в США. Главными инструментами этой политики являются

1.    налог на использование энергии;

2.    налог на первоначальное приобретение оборудования и зданий;

3.    стандарты производственных процессов;

4.    информация для потребителей.

Ученые экологи сходятся во мнении, что ключ к сокращению выбросов заключается именно в совместном применении административных и рыночных методов. Налогообложение приведет к росту цен на энергию и к сокращению энергопотребления.


Экономическое регулирование охраны

окружающей среды.


        В развитых странах экологические проблемы, по сути считаются проблемами экономическими.

        Роль экономических методов заключается в создании механизмов управления, стимулирующих средоохранную деятельность и поиск путей снижения экономических затрат, которое понесет общество ради достижения желаемого состояния окружающей среды.
В числе экономических инструментов экологического регулирования можно назвать:

·       платежи или налоги за право пользования природными ресурсами;

·        компенсационные платежи за выбытие природных ресурсов из целевого использования или ухудшение их качества, вызванное производственной деятельностью;

·       платежи или налоги за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду;

·        дополнительный налог с прибыли предприятий, выпускающих экологически вредную продукцию или применяющих экологически опасные технологии.
Налоги и платежи за ресурсы


        Налоги на использование ресурсов применяются для ограничения спроса, когда нет необходимости установления максимума совокупного использования ресурсов. Перед введением налога должны быть ликвидированы субсидии и другие Факторы, искажающие цена на ресурсы.

Налоги и платежи должны отражать реальную стоимость ресурсов. Высокие налоги и цены на ресурсы должны стимулировать более высокие технологии и структуру потребления, но они должны вводиться постепенно, дабы избежать экономических срывов.
Залоги и облигации


         В некоторых странах запада применяется схема залогов - возмещений.

Согласно этой схеме залог взимается с экологически грязных и нежелательных продуктов и возмещается, как только этот продукт надлежащим образом уничтожается. Залоговые вклады на возмещение экологического ущерба позволяют также избежать нелегальных сбросов загрязнителей, ибо залог больше расходов на захоронение отходов.
Экологические фонды

         Экологические фонды обычно носят перераспределительный характер: средства поступают от загрязнителей и им же возвращаются на конкретные средоохранные мероприятия или идут на улучшение экологической обстановки в целом.

         Это позволяет координировать экологическую деятельность и приводить ее в соответствии с общими целями экологической политики. Фонды могут быть национальными, межрегиональными, региональными и местными.

         Первые три типа образуются для проведения крупных экологических программ и мероприятий по охране окружающей среды, стоимость которых превышает имеющиеся средства местных фондов.

Местные экологические фонды складываются из следующих средств:

·       эмиссионные налоги и платежи предприятий (за выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы, размещение твердых отходов);

·       налоги и платежи за ресурсы;

·       залоги-возмещения и облигации пользования;

·       средства, изысканные в возмещение ущерба, причиненного при нарушении средоохранного законодательства;

·       плата предприятий за выбросы (лицензионные взносы);

·       штрафы, взысканные в административном и судебном порядке с юридических и физических лиц, виновных в нарушении законодательства по охране окружающей среды.

  Средства крупных фондов могут расходоваться на финансирование:
·       крупных средоохраных проектов на предприятиях при невозможности их осуществления за счет собственных средств;

·       строительства, технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта средоохранных объектов, действующих на соответствующей территории ;

·        научно-исследовательских разработок и создания новых видов средоохранной техники и технологии;

·       мероприятий по предупреждению и компенсации негативных социально-экономических последствий нарушения средоохранного законодательства на данной территории (озеленение, борьба с шумом и т.д.);

·        работ по оценке воздействия на окружающую среду и проведения экспертизы экономических проектов, приуроченных к данной территории;

·       создания специализированных предприятий по переработке отходов производства на территории данного региона;

·        частичное или полное погашение банковских кредитов, данных предприятиям для проведения ими крупных капиталоемких мероприятий средоохранного назначения (строительство очистных сооружений, внедрение безотходных технологий и т.д.) при условии обеспечения высокого качества этих работ и выполнения их в определенные сроки.
        Определенная доля отчислений местных фондов может резервироваться и образовывать страховой фонд, средства которого будут направляться на ликвидацию негативных последствий от непредвиденных природных процессов и явлений, а также аварий, причиняющих ущерб окружающей среде.

        Надо отметить, что все перечисленные статьи расходов относятся к прямым расходам на экологическую деятельность. Кроме них, существуют еще и косвенные расходы, которые не могут покрываться из экологических фондов. Связанные с ними выплаты осуществляются из госбюджета.
Литература:

1) Этот антиэкологический бюджет // Зеленый мир. 1996. № 26

2) Яблоков А.В. и др. Охрана живой природы: проблемы и перспективы. М., 1983

3)Охрана окружающей среды в Российской Федерации в 1993 году (статистический сборник). М., Госкомстат России, 1994 г

4) Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды", 1991 г.


1. Курсовая Оценка системы оплаты труда работников предприятия и пути ее совершенствования на примере МЭТЗ
2. Реферат Таможенно-тарифное регулирование ВЭД
3. Реферат на тему Русская религиозная философия
4. Реферат Металлы и сплавы в химии и технике.
5. Реферат Физическая культура личности как неотъемлемая часть общей культуры
6. Реферат Существенность в аудите 5
7. Курсовая Синтез керуючих автоматів
8. Сочинение на тему Правда есть истина в действии В М Шукшин
9. Практическая работа на тему Немецкий язык 2
10. Реферат Контрольная рабоат по Английскому языку