Реферат

Реферат Рынок земли 5

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024





ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ЗЕМЛИ.  Под рынком земли следует понимать не только куплю-продажу земли, но и предоставление ее в аренду, а так же весь рынок сельскохозяйственной продукции, на котором реализуются в той или иной форме отношения собственности на землю.


        Рынок земли обладает целым рядом специфических особенностей. Во-первых, земля является бесплатным даром природы, что позволяет говорить об иррациональном характере ее стоимости. Тем не менее, земля является объектом купли-продажи; с ней связаны земельные арендные отношения.

  Во-вторых, в зависимости от тех или иных природно-кли­матических условий, а также от местонахождения участков земли подразделяются на лучшие, средние и худшие. В основе такого деления лежит естественное плодородие почвы, от которого зависит продуктивность земли. Но продуктивность земли может быть улучшена в результате дополнительных вложений в нее труда и капитала. Это улучшенное плодородие почвы называется эконо­мическим. Повышение экономического плодородия почвы практи­чески возможно на любых участках. Однако оно имеет опреде­ленные границы, связанные с известным законом убывающего плодородия почвы, когда при сложившейся технологии обработ­ки земли каждая последующая единица затрат обеспечивает все меньшую и меньшую отдачу.

  В-третьих, хозяйственная деятельность на земле порождает два типа монополии на землю: монополию на землю как объект хозяйствования и монополию на землю как объект собственности. Первый вид монополии обеспечивает абсолютное право распоря­жения землей и хозяйственного ее использования. Второй вид монополии связан с исключительным правом владения землей ее собственником. В первом случае речь идет о том, что человек, взявший земельный участок в аренду, не ограничен в правах и возможностях хозяйствования на ней. Он может заняться любым видом сельскохозяйственной деятельности, преследуя цель — по­лучение наилучшего результата от своей хозяйственной деятель­ности. Это открывает ему путь к получению дополнительного до­хода. Вторая форма монополии обеспечивает получение ренты за любую отдаваемую в аренду землю.

   В-четвертых, предложение земли и других природных ре­сурсов является строго фиксированным, что делает ее предложе­ние абсолютно неэластичным. Однако с развитием научно-техни­ческого и социально-экономического прогресса предложение земли, равно как и других природных ресурсов, фиксировано от­носительно, ибо постоянно происходит их выбытие или вовлече­ние в хозяйственный оборот. Поэтому график предложения земли относительно условен. В этой связи сомни­тельно утверждение, что рента не выполняет никакой побуди­тельной функции для предложения земли, так как высокие рент­ные платежи не могут не стимулировать передачу земли в аренду ее собственниками.

        Наконец, в-пятых, если признается абсолютная неэластич­ность предложения земли, то спрос на землю выступает опреде­ляющим фактором формирования ренты.

        В условиях рынка земельные собственники весьма неохотно идут на продажу участков, отдавая предпочтение получению стабильного дохода от сдачи земли в аренду, именно поэтому продается лишь незначительная часть земельного фонда. Этот существенный фактор, а также ограничения со стороны государства на свободную продажу земель, фиксируют объём земельного рынка, что делает его предложение неэластичным. В этом заключается принципиальная особенность рынка земли.
   РЫНОК ЗЕМЛИ В РБ. Довольно длительное время на территории Беларуси не существовало собственности на землю. Законодательство СССР, равно как и БССР включало только одну форму собственности на землю – государственную. Поэтому о рынке земли, как и о его правовом регулировании, говорить было еще рано.

        Лишь в 1990 г. в СССР были приняты Основы законодательства о земле. Появилось право аренды земли и право передачи земли по наследству.

        В 1990 г. в БССР был принят первый Кодекс о земле, отражающий положения Основ законодательства о земле. Начала проводиться земельная реформа.

        Своеобразным переворотом в 1993 г. стал Закон Республики Беларусь «О праве собственности на землю». Фактически этот Закон содействовал развитию рынка земли в Республике Беларусь. Начали осуществляться сделки купли-продажи земельных участков.

        Рынок земли в республике в настоящее время находится в стадии формирования. В совре­менных условиях земельные отношения регулируются Кодексом Республики Беларусь о земле (Кодекс принят 4 января 1999 г.).

        В соответствии со статьей 13 Конституции Республики Беларусь собст­венность может быть государственной и частной. Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме деятельности, запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.

       В Конституции особо отмечено: «Недра, воды, леса составляют исклю­чительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назна­чения находятся в собственности государства» [1, с.139-140].

       Временное пользование земельными участками может быть краткосрочным - до трех лет и долгосрочным - от трех до десяти лет. В случае производственной необходимости эти сроки могут быть продлены на период, не превышающий сроков соответственно краткосрочного и долгосрочного временного пользования. Продление сроков пользования земельными участками производится органами, предоставившими эти земельные участки.

        В республике разрешена и частная собственность на землю юридиче­ских лиц, а также собственность иностранных государств на земельные уча­стки. Юридическим лицам Республики Беларусь, в том числе предприятиям с иностранными инвестициями, земельные участки могут передаваться в соб­ственность при приватизации объектов государственной собственности. Пе­речень государственных объектов, при приватизации которых вместе с объ­ектами в собственность может быть передан земельный участок, утверждает­ся Президентом Республики Беларусь [1,с.140].

        Например, в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Дании физические лица обладают правом пользования землей сельскохозяйствен- ного назначения лишь в случае, если имеют профессиональную подготовку, возраст не более 50 лет и необходимый капитал [8, с.43-45].

       В последние годы в Беларуси наблюдается существенный рост цен на городские и пригородные земельные участки, что свидетельствуют о повышенном спросе на данном сегменте рынка земли как капитального актива. Уникальность городских земельных участков, качественные параметры их местоположения предопределяют необходимость высокой степени государственного регулирования и контроля со стороны государства в отношении процесса купли-продажи. Это находит отражение в таких мерах земельного градостроительного регулирования, как сервитуты (предоста- вление права ограниченного пользования соседним участком), различные градостроительные регламенты, разрешения и обязательства. Дальнейшее развитие данного сегмента рынка связано с обеспечением гарантий прав собственности и аренды, развитием ипотечного кредитования и повышением эффективности земельного и градостроительного регулирования.

        По состоянию на 1 января 2009 г., общая площадь земель Республики Беларусьсостав­ляет 20760 тыс. га, в том числе 8945 тыс. га сель­скохозяйственных организаций (43,1%), 8422 тыс. га земли лесных организаций (40,6%), 665 тыс. га земли запаса и общего пользования (3,2%) и др. Также большая часть территории находится под болотами и водными объектами – 1364 тыс. га (6,6%) [7, с. 46-47,277]. 

       За последние годы объем земельного фонда сельскохозяйственного назначения существенно уменьшился в связи с загрязнением земель радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС и передачей их в состав особо охраняемых территорий [18, с.277].

        Земельный рынок - одна из самых прибыльных статей доходов бюджета многих государств. Однако рынок земли далек от совершенства и не является гарантом стабильности. Восполнение недостатков рынка - важнейшая задача государства. Государство обязано в первую очередь создать условия защиты прав собственности на землю, соблюдения субъектами своих договорных обязательств, целенаправленного и разумного использования земельного фонда страны, при этом политика государства должна базироваться на сочетании интересов всех хозяйствующих субъектов аграрного сектора. Любая государственная система управления должна базироваться на земельном кадастре - это официально составленный, систематизированный свод сведений, касающийся земельного фонда страны. Очевидно, что вне наличия у государства банка данных о земле невозможно разрешение проблем аграрного сектора.

        В заключение отметим, что при рефор­мировании земельных отношений следует ис­пользовать все положительные моменты зару­бежных моделей права собственности на зем­лю и создавать свои подходы к решению этой проблемы, обратив особое внимание на разви­тие и совершенствование законодательно-пра­вовой базы земельной собственности в совре­менных условиях перехода к рыночным фор­мам хозяйствования, в том числе учитывая и необходимость гармонизации законодательства Республики Беларусь и Российской Федера­ции. Нам нужна частная собственность на зем­лю, базирующаяся на корректной структуре прав земельной собственности и способствую­щая действительно эффективной рыночной экономике, основополагающим принципом которой должна быть социальная справедли­вость. Это может быть обеспечено при усло­вии приватизации земли на основе социали­зации земельной ренты в интересах гражданс­кого общества.

  Перед Беларусью стоит важнейшая со­циально-экономическая задача: создать систему земельных отношений, обеспечивающую, с одной стороны, реальную экономическую свободу эффективного использования земли вне зависимости от того, какую форму соб­ственности представляет хозяйствующий субъект, а с другой стороны, исключающую паразитирование на праве собственности на землю. Это явится важным шагом к обеспече­нию рационального использования и охраны земель как важнейшего природного ресурса, возвращению хозяина на землю, созданию условий для устойчивого будущего страны.



1. Реферат на тему Genetic Faltering Essay Research Paper Genetic Faltering
2. Диплом Управление портфелем краткосрочных государственных ценных бумаг
3. Реферат К вопросу об акустическом обосновании аккорда
4. Реферат Оказание инжиниринговых услуг как новая форма внешнеэкономических связей
5. Контрольная работа Основы гражданского права 2
6. Реферат Факторы, способствующие приобщению к употреблению психоактивных веществ несовершеннолетней молод
7. Реферат Екологія Антропогенний вплив на навколишнє середовище 2
8. Курсовая Високотемпературні надпровідні схеми інтегральних мікросхем
9. Реферат Автоматизация систем организационно-экономического управления
10. Реферат История Сомали