Реферат

Реферат Органы государственной власти 4

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024





 ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Советское государство было при­звано мобилизовать все силы народа на разгром врага, подчинить всю свою деятель­ность достижению победы над гитлеровской Германией. Необходимость напряжения всех материальных и духовных сил народа для достижения победы над врагом потребовала подчинить все функции государства задаче разгрома немецко-фашистских захватчиков.

Первостепенное зна­чение в Советском государстве приобрела функция военной защиты страны. Она стала шире по содержанию и непосредственно выражалась в деятельности государства по организации тыла и ведению военных действий на фронтах. Успешное осуществление этой функции зависело от руководства Коммунистической партии и усилий профсоюзных, коопера­тивных, комсомольских и других организаций трудящихся города и деревни.

Великая Отечественная война, потребовавшая перестройки всей жизни страны на военный лад, обусловила ряд существенных изменений в структуре, полномочиях и формах деятельности органов Советской власти. Исключительно большие трудности войны побудили государственные органы изыскивать такие организационные методы и формы работы, которые позволили бы преодолеть эти трудности и добиться победы. К мероприятиям, характеризующим изменения отдельных сторон общественно-полити­ческой жизни, относились:

- создание Государственного Комитета Обороны и его органов на местах;

- предоставление военным властям особых полномочий в области обеспечения обороны страны, общественного порядка и государственной безопасности;

- отсрочка выборов в Советы депутатов трудящихся и народные суды;

- ограничение принципа коллегиальности в деятельности органов власти и управления;

- нерегулярное проведение сессий местных Советов;

- уменьшение гласности в государственной работе.

Кроме того, допускалось сужение обычных форм и методов деятельности законода­тельных, исполнительных и судебных органов государства, а также ограничение некоторых прав и свобод граждан. Например, был установлен особый режим рабочего времени, отменены отпуска для трудящихся, тайна переписки, неприкосновенность жилища, свобода передвижения.

Высшим органом государственной власти в годы войны, как и в мирное время, являлся Верховный Совет СССР, который, осуществляя законодательную деятель­ность, рассматривал и утверждал на своих сессиях государственный бюджет СССР, вносил важнейшие изменения и дополнения в Конституцию СССР, ратифицировал отдельные международные договоры.

Однако деятельность Верховного Совета как законодательного органа была недо­статочно развернутой, ибо условия военного времени и культ личности Сталина огра­ничивали принцип коллективного руководства государством. За время войны было проведено всего три сессии Верховного Совета: одна в 1942 г., две другие в конце войны, в 1944 и 1945 гг. На этих сессиях рассматривались вопросы внешней поли­тики и государственного устройства, военно-хозяйственные планы и государствен­ный бюджет.

Верховный Совет СССР состоял из 1388 депутатов. Союз­ных и автономных республик насчитывалось около 7 тыс. депутатов. Многие депу­таты Верховных Советов занимали руководящие государственные посты, а когда началась война, большинство из них ушли в действующую армию.

В местностях, не объявленных на военном положении, особенно на востоке страны, сессии Верховных Советов республик и местных Советов созывались более регулярно, здесь продолжали функционировать обычные административные и хо­зяйственные органы. Однако новые задачи, вставшие перед нашим государством, потребовали значительных изменений в отдельных звеньях его аппарата. Необходи­мо было перестроить работу государственных органов в связи со свертыванием мирного хозяйственного и социально-культурного строительства и сужением дея­тельности соответствующих наркоматов и ведомств, упразднением одних из них и созданием других.

При этом изменения в государственном аппарате, оформленные и закрепленные законами военного времени, преследовали двоякую цель: во-первых, приспособить органы государства к условиям и задачам войны; во-вторых, укрепить государствен­ный аппарат на основе опыта, приобретенного в ходе войны.

Вследствие создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобили­зации всех сил народа на отпор врагу в самом начале войны был образован Государ­ственный Комитет Обороны. Основанием для этого послужила статья 49 Конститу­ции СССР, предоставляющая Президиуму Верховного Совета право объявлять состояние войны в случае агрессии против СССР или в связи с необходимостью выпол­нить международные договорные обязательства по взаимной обороне от агрессии. Постановление о создании ГКО было принято 30 июня 1941 г. Президиумом Верхов­ного Совета, Центральным Комитетом партии и правительством СССР. Государст­венный Комитет Обороны получил всю полноту власти в стране. Он издавал поста­новления, имевшие силу законов военного времени. Все граждане, все партийные, советские, комсомольские и военные организации были обязаны беспрекословно вы­полнять решения и распоряжения ГКО. Он осуществлял общее руководство народ­ным хозяйством в интересах военного производства, руководил строительством Вооруженных Сил и их управлением, принимал меры по обеспечению обществен­ного порядка и безопасности, создавал в случае необходимости специальные комитеты и управления по делам военно-хозяйственного и оборонного строительства в нашей стране.

Основная задача ГКО организация победы над врагом могла быть реше­на при условии оперативной работы высших и местных органов власти. С этой целью во всех военно-промышленных наркоматах и ведомствах, краях и областях, на важ­нейших предприятиях и стройках ГКО имел своих уполномоченных. Они принимали необходимые меры для проведения в жизнь решений ГКО, контролировали дея­тельность местных государственных органов и должностных лиц, руководителей предприятий военной промышленности, военных строек, учреждений транспорта и связи по мобилизации сил и средств на нужды войны.

За годы Великой Отечественной войны ГКО издал до 10 тыс. постановлений и распоряжений по самым различным вопросам хозяйственной жизни, государствен­ного управления и военного строительства. Решения ГКО быстро проводились в жизнь партийными органами, государственным аппаратом и общественными органи­зациями.

В 1941—1942 гг. ГКО создал во многих городах прифронтовой зоны местные комитеты обороны (в Москве, Ленинграде, Туле, Севастополе, Одессе, Сталинграде, Воронеже, Калинине, Ростове-на-Дону и др.). Они состояли из:

- председателя (секре­тарь обкома или горкома партии)

- заместителя (председатель исполкома облсовета или горсовета);

- командующего округом (фронтом);

- члена Военного совета округа (фронта);

- представителя НКВД.

Комитеты обороны осуществляли свои функции в тесном контакте с местными Советами и общественными организациями. На граждан и учреждения возлагалась обязанность беспрекословно выполнять решения и рас­поряжения этих чрезвычайных органов военного времени.

Совет обороны был подотчетен Всероссийскому съезду Советов и его Центрально­му Исполнительному Комитету, он согласовывал свою деятельность с Совнаркомом, который осуществлял над ним общее руководство. ВЦИК и СНК имели право отме­нять или приостанавливать решения Совета по протесту наркоматов и по своему усмотрению.

Взаимоотношения ГКО с верховным органом социалистического государстваПрезидиумом Верховного Совета СССР ограничивались представлением ему, для издания соответствующих указов, отдельных важных решений законодательного характера. Отчеты ГКО в верховные органы партии и государства не поступали, а его права и полномочия не были четко определены. В деятельности Сталина, возглавлявшего Государственный Комитет Обороны, допускались серьезные ошибки.

Председатель ГКО Сталин единолично санкционировал в 1943—1944 гг. вве­дение чинов и рангов для работников различных ведомств, а также персональных вое­низированных званий и погон для личного состава железнодорожного транспорта и работников других наркоматов и ведомств.

Эти и подобные им ошибочные решения, свидетельствующие о превышении Сталиным своих полномочий, были впоследствии по инициативе ЦК партии отменены.

Отсутствие четкого разграничения между функциями ГКО и других государ­ственных органов вело к тому, что и Президиум Верховного Совета созывался на заседания весьма редко, а его указы обычно подписывались лишь несколькими чле­нами Президиума или согласовывались опросным порядком. Даже в последний пе­риод войны, когда боевые действия Красной Армии развернулись на территории врага, верховные органы власти созывались нерегулярно. Все это затрудняло моби­лизацию широких масс на выполнение государственных решений и мероприятий.

Одновременно с чрезвычайными органами нашего государства в годы войны функционировали и его постоянные конституционные органы Советы и их испол­комы. Однако практическая работа Советов максимально была подчинена задачам ведения войны.

Совет Народных Комиссаров СССР, являясь высшим исполнительным и распоря­дительным органом государственной власти, во время войны объединял и направ­лял работу наркоматов, ведавших производством невоенной продукции, занимался вопросами гражданского, капитального и жилищного строительства, а также сельско­го хозяйства. Совнарком обеспечивал общественный порядок и охрану прав граждан в местностях, не объявленных на военном положении, осуществлял общее руковод­ство сношениями с иностранными государствами, руководил внутренней и внешней торговлей. Он ведал организацией социально - культурного строительства, единой системой народнохозяйственного учета, руководил кредитной и денежной системой, координировал деятельность органов государственного управления союзных респуб­лик и местных Советов в тыловых районах страны.

В союзных и автономных республиках высшие органы государственной власти и управления строились и функционировали аналогичным образом.

В связи с необходимостью усиленного производства вооружения и создания новой боевой техники перед войной и вначале ее были созданы новые органы по руко­водству военным хозяйством: наркоматы боеприпасов, вооружения, танковой про­мышленности, минометного вооружения и их управления на местах.

Во время войны государство увеличило число управлений и комитетов, органи­зация которых вызывалась преимущественно нуждами военной экономики и задачами восстановления пострадавших районов. Так, были образованы главные управления по снабжению народного хозяйства нефтепродуктами, лесоматериалами, топливом, Управление по трудоустройству инвалидов войны, главные управления местной противовоздушной обороны и всеобщего обучения населения военному делу. Был создан в центре Совет по эвакуации, а на местах в прифронтовой полосе эвакуа­ционные комиссии при исполкомах. Функционировали также Государственный коми­тет по учету и распределению рабочей силы и его местные органы.

В результате деятельности всех этих органов, при активном участии трудящих­ся и их общественных организаций, было налажено материальное снабжение тыла и фронта, обеспечена эвакуация и реэвакуация большого количества населения. Миллионы граждан обучались военному делу, проводилось трудовое и бытовое устройство инвалидов войны, перераспределение десятков миллионов рабочих и слу­жащих по важнейшим отраслям военного хозяйства.

В оккупированных районах Советского Союза гитлеровцы чинили массовые злодеяния и грабежи. В связи с этим действовала созданная в ноябре 1942 г. Чрез­вычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, а также ущерба, причиненного ими нашей стране.

В октябре 1944 г. при правитель­стве СССР было создано Центральное управление по делам репатриации во главе с уполномоченным Совета Народных Комиссаров СССР. Группы представителей уполномоченного СНК СССР находились во всех европейских странах (за исключе­нием Испании и Португалии), в Египте, Иране и США. Отделы репатриации были учреждены при СНК РСФСР, Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литвы и при всех действующих фронтах. При областных, уездных и районных испол­комах, территория которых подвергалась вражеской оккупации, были также созданы отделы репатриации и 249 приемно-распределительных пунктов.

Заграничные группы и фронтовые отделы репатриации занимались выявлением, материальным и медико-санитарным обслуживанием, а также перевозкой репатри­ируемых. В обязанности республиканских отделов репатриации и приемно-распре­делительных пунктов входило бытовое и трудовое устройство советских граждан, вернувшихся в места своего прежнего жительства.

Для борьбы с беспризорностью и безнадзорностью детей в прифронтовой полосе и в освобожденных от врага районах при исполкомах Советов работали комис­сии по устройству детей, оставшихся без родителей. При краевых, областных и город­ских Советах имелись комиссии по трудоустройству инвалидов войны. Одновременно при областных, городских и районных Советах создавались отделы по государствен­ному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Эти отделы зани­мались выдачей пособий и пенсий семьям военнослужащих, их бытовым обслужива­нием и правовой защитой, устройством детей в детские дома.


1. Реферат на тему Местные бюджеты понятие и структура
2. Рассказ Россия первой половины 19в в системе международных отношений
3. Реферат Гражданство в Российской Федерации 2
4. Реферат на тему US And UN Essay Research Paper Is
5. Реферат на тему Сутність перестрахування
6. Реферат на тему Protecting The New Born Essay Research Paper
7. Реферат на тему Closing Year Of The Civil War Essay
8. Контрольная работа Электрический привод в сельскохозяйственном производстве
9. Курсовая на тему Бретонская литература
10. Реферат на тему E E Cummings Essay Research Paper The