Реферат

Реферат Объективные факторы при выборе профессии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





1)  Н. С. Пряжниковым предложена модель работы профконсультанта для задач активизирующей профконсультации. Условно можно выделить четыре группы задач: информационно-справочная, просветительская; диагностико-корректирующая, морально-эмоциональная поддержка, формирование оптимистичного отношения к своему профессиональному будущему; конкретный отбор, принятие решения или готовность совершать серию выборов, из которых складывается профессиональная и жизненная перспектива. При этом выделяется три уровня решения каждой из этих задач: пассивная позиция учащегося, совместное с учащимися решение проблемы, сам в ряду основных факторов выбора профессии обычно называются следующие: интересы (познавательный, профессиональный, интерес к профессии, склонности), способности (как психологические механизмы, необходимые для успеха в определенном виде деятельности), темперамент, характер. Эти факторы часто относят к субъективным. Следующая группа факторов (их можно назвать объективными) включает в себя:

2)Объективные  факторы при выборе профессии.

Выбор профессии в психологическом плане представляет собой двух аспектное  явление

1)     субъект выбора, то есть тот, кто выбирает;

2)     объект выбора – то, что выбирают.

    Уровень подготовки (школьная успеваемость), состояние здоровья, информированность о мире профессий. Выделяют также социальные характеристики (объективные факторы): социальное окружение, домашние условия, образовательный уровень родителей. Особое внимание уделяется таким факторам, как мотивы профессиональной деятельности, жизненные ценности индивида, прошлый опыт, представления о будущем. Кроме того, в последнее время ряд авторов подчеркивает значение общей активности, самооценки, уверенности в достижении успеха, уровня сформированности осознанной психической саморегуляции.

    Наиболее изученным и всеми признаваемым фактором профессионального самоопределения являются интересы, субъекта выбора профессии. Интересы традиционно считаются самым значимым мотивом выбора профессии, осознаваемым ранее и яснее всех других. Интересы обладают определенной динамикой развития. В основе структуры интересов лежат познавательные интересы, которые развиваются в учебной деятельности и характеризуются высокой динамикой, частой сменой, так „как связаны с активным поиском личностью своего «Я». На базе познавательных интересов возникают интересы к профессии, к типу профессий и зачем профессиональные интересы, направленные на определенный вид трудовой деятельности и отличающиеся высокой устойчивостью (Гейжан, 1984; Рескина, 1986).          Профессиональные интересы требуют проверки в конкретной деятельности, что на практике часто затруднено. Поэтому степень выраженности профессиональных интересов и их направленность могут быть искажены отсутствием практического выхода. Следовательно, при изучении профессиональных интересов субъекта выбора профессии встает проблема адекватности оценки и самооценки этого ведущего фактора выбора профессии.

    Процесс выбора профессии предполагает высокую активность личности. Поскольку ситуация выбора профессии характеризуется многомерностью, для правильного (адекватного) выбора субъекту выбора профессии приходится проделать большую внутреннюю работу. Ему необходимо проанализировать свои ресурсы (интересы, способности, особенности характера, ценностные ориентации и т. д.), требования избираемой профессии, осознать потенциальные несоответствия и оценить возможность или невозможность коррекции этих несоответствий. Все эти действия могут быть осуществлены только при высоком уровне развития контрольно-оценочной сферы субъекта. Недаром при изучении всех факторов, влияющих на выбор профессии, встает вопрос об адекватной их оценке субъектом выбора профессии. Многими авторами (Божович, 1968; Прыгин и др., 1987) отмечается, что вследствие недостаточного осознания выбор профессии иногда либо не происходит, либо является актом подражания товарищам, либо под влиянием родителей.
 «Восемь углов выбора профессии».

По мнению Е.А. Климова существует 8 углов ситуации выбора профессии.

     1) Позиция старших членов семьи.

Конечно, забота старших о будущей профессии своего чада понятна; они несут ответственность за то, как складывается его жизнь.

Очень часто родители предоставляют ребенку полную свободу выбора, требуя тем самым от него самостоятельности, ответственности, инициативы. Случается, что родители не согласны с выбором ребенка, предлагая пересмотреть свои планы и сделать другой выбор, считая, что он еще маленький. Правильному выбору профессии часто мешают установки родителей, которые стремятся, чтобы дети компенсировали их недостатки в будущем, в той деятельности, в которой они не смогли себя полностью проявить. Им кажется, что именно их сын или дочь сможет проявить себя, так как у них в отличие от родителей «выше трамплин, с которого они будут погружаться в мир профессии.

Наблюдения показывают, что в большинстве случаев дети соглашаются с выбором родителей, рассчитывая на помощь родителей при поступлении в какое-либо учебное заведение. При этом дети, конечно же, забывают, что работать по данной специальности придется им, а не их родителям.

О бесконфликтности выхода из таких обстоятельств можно лишь предполагать.

   

2) Позиция товарищей, подруг (сверстников).

 Дружеские отношения старшеклассников уже очень крепки и влияние их на выбор профессии не исключено, так как внимание своего профессионального будущего сверстников также возрастает. Именно позиция микрогруппы может стать решающим в профессиональном самоопределении.

    

3) Позиция учителей, школьных педагогов, классного руководителя.

Каждый учитель, наблюдая за поведением учащегося только в учебной

деятельности, все время «проникает мыслью за фасад внешних проявлений

человека, ставит своего рода диагнозы относительно интересов, склонностей,

помыслов, характера, способностей, подготовленности учащегося». Учитель знает множество той информации, которая неизвестна даже самому ученику.

    

4) Личные профессиональные планы.

В поведении и жизни человека представления о ближайшем и отдаленном будущем играют очень важную роль. Профессиональный план или образ, мысленное представление, его особенности зависят от склада ума и характера, опыта человека. Он включает в себя главную цель и цели на будущее, пути и средства их достижения. Но планы различны по содержанию и то, какие они зависит от человека.

    

5) Способности.

Способности, таланты учащегося старших классов необходимо рассматривать не только в учебе, но и ко всем другим видам общественно ценной активности. Так как именно способности включает в себя будущая профессиональная пригодность.

   

 6) Уровень притязаний на общественное признание.

Реалистичность притязаний старшеклассника – первая ступень профессиональной подготовки .

    

7) Информированность – важная, неискаженная информация – важный фактор выбора профессии.
8) Склонности проявляются и формируются в деятельности. Сознательно включаясь в разные виды деятельности, человек может менять свои увлечения, а значит и направления.
3) Профессиограмма учителя начальных классов.

  
   Учитель начальных классов - профессия, необходимая. Современный учитель начальных классов - человек универсальных знаний, владеющий иностранными языками и передовой методикой преподавания, умеющий делать все своими руками, преданный своему делу и любящий детей.
Учитель начальных классов осуществляет прямое образовательно-воспитательное воздействие на детей младшего школьного возраста в учебной работе по всем предметам, во внеурочное время, общественной жизни школы. Это - главная линия его педагогической деятельности
.
Комплексная профессиограмма
Учитель начальных классов
 


1)    Профессиональное образование: Для того чтобы преподавать в начальных классах необходимо иметь средне-профессиональное образование, либо высшее образование специальностью «педагог начальных классов. Средне специальное образование можно получить в коледжах города Тольятти (ТПК, Педагогический коледж,  и т. д.). Высшее образование педагога начальных классах можно получить в университетах таких как : ТГУ, Поволжский университет им.Татищева, ТАУ, РГСУ,МГА)

2)    Содержание труда, осуществляет обучение и воспитание детей младшего школьного возраста с учетом индивидуальных и возрастных особенностей, специфики межпредметных связей основных предметов, способствует формированию всесторонне развитой личности, обеспечивает освоение программ обучения по госстандарту, приемов, методов и средств обучения на основе новых педагогических идей и технологий.
Должен знать, основы общетеоретических дисциплин в объеме, необходимом для решения педагогических, научно-методических и организационно-управленческих задач; педагогику, психологию, физиологию, методику преподавания предмета и воспитательной работы; программы и учебники.


3)    Профессионально важные качества:
• высокая гражданская ответственность и социальная активность;
• любовь к детям;
• духовная культура;
• высокий профессионализм;
•инновационный стиль научно-педагогического мышления;
• потребность в постоянном самообразовании и готовность к нему;
• следование нормам педагогической этики;
• коммуниктивные способности.


4)    Описание профессии: Тип профессии — «человек — человек» (многочисленные контакты с детьми, родителями, коллегами); «человек — знаковая система» (составление учебных планов, проверка и оценка письменных работ, ведение документации).
Выпускник обладает личностными качествами, необходимыми в работе учителей начальных классов: любит и уважает детей, понимает их запросы и интересы, умеет строить общение с ними, проявляет требовательность и справедливость, доброжелательность и терпение. Учитель начальных классов нового поколения владеет современными методами развивающего обучения, иностранными языками и методикой преподавания предметов в малокомплектных школах.


5)    Важнейшими профессиональными качествами являются:
          владение предметом преподавания,
          методикой,
          психологическая подготовка,
          общая эрудиция,
          широкий культурный кругозор,
          педагогическое мастерство,
          владение образовательными технологиями,
         организаторские умения и навыки,
         научная увлеченность,
         педагогический такт,
         педагогическая техника,
         коммуникативные навыки,
         ораторское искусство и т.д.


6)    Самостоятельно анализировать педагогические явления.
        Анализировать передовой педагогический опыт.
        Проводить самоанализ. 
        Проявлять эмпатию к учащимся. 
        Организовать себя, управлять своим состоянием. 
        Профессионально-личностные качества. 
        Потребность в самопознании. 
        Самостоятельность. 
       Трудолюбие и прилежание. 
       Самокритичность. 
       Дисциплинированность. 
       Культура поведения и общения. 


7)    Частно-методические умения.  Планировать, отбирать, синтезировать и конструировать учебный материал по специальности.  Стимулировать и организовывать разные формы внеклассной воспитательной работы. Анализировать уроки и внеклассные мероприятия.  Оценивать действия школьников и свою работу. Разрабатывать дидактический материал к урокам и занятиям.Мобилизовать учащихся на познавательную деятельность.

8)     Коммуникативно-организаторские умения. 
Устанавливать педагогически целесообразные взаимоотношения с                                                     отдельными учениками, группами, ученическими коллективами. 
 Создавать благоприятный микроклимат, располагать к себе учеников 
 Регулировать внутри коллективные отношения школьников. 
 Ориентироваться в изменившихся условиях, перестраивать свое поведение. 
 Уметь декламировать, петь, танцевать, поддерживать беседу.


9)    Исследовательские умения. 
Выявлять проблему, определять объект, предмет, цель, задачи, методы                                  исследования. 
Подбирать и применять методы и методики изучения личности   коллектива. 
Иметь представления об инновационных технологиях специальности. 
Организовать эксперимент


10) Условие деятельности     .

            Рабочее место. Работа в помещении(хорошо освещённый класс)

            Режим труда-нормированный рабочий день.

 11)Медицинские противопоказания.

      Заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь и др.); нервно-     психические заболевания (неврозы и др.); значительное снижение остроты слуха; ярко выраженные дефекты речи.

    

   В учебниках педагогики прошлых лет авторы выделяют функции воспитателя, классного руководителя:
организационную (организует все воспитательные влияния и взаимодействия в коллективах, в том числе в виде воспитательных дел - экскурсии, поездки, собрания, классные часы, анкетирование как исследование и т.д.);
воспитательную (в результате которой разными путями и средствами осуществляется воспитание, формирование и развитие качеств личности, присущих ученику как члену детского коллектива, семьянину, гражданину России, гражданину Мира, творческой личности и индивидуальности);
стимулирующую (в результате которой осуществляется стимулирующая деятельность учащихся, детского коллектива, родителей, общественности и т.д.);
координационную (в результате которой осуществляется координация деятельности как детей, когда это необходимо, так и учителей, работающих в одном классе, параллели, а также может осуществляться связь с внешним миром, если образовательное учреждение рассматривается как открытая система;
работу с документами (журналами, дневниками учащихся, их личными делами, различными планами).



Заключение.                                                                                                                   И все-таки, пусть это звучит банально, основа педагогического труда - это любовь к своему делу и любовь к детям. Тому, у кого душа не лежит к работе с детьми, заказано идти в учителя. Однажды они как бы случайно забредут в школу, по недоразумению осядут в ней до конца дней своих и потом всю жизнь мучаются сами и мучают своих учеников.





1. Реферат на тему Fables Of Abundance Essay Research Paper Suzette
2. Реферат Основные направления буддизма махаяна и хинаяна
3. Курсовая Проблемы управления качеством услуг
4. Реферат на тему Государственная ИИ Бецкой и Ф Янкович и общественная НИ Новиков педагогика времен Екатерины II
5. Реферат Организация управленческого контроля
6. Реферат на тему Ethan Frome Tragic Hero Essay Research Paper
7. Реферат Культура России XIX века
8. Доклад Копулятивный цикл
9. Реферат на тему Реализация эргономических требований к организации рабочих мест работников бухгалтерии ОАО МПЗ
10. Реферат на тему A Doll S House 2 Essay Research