Реферат

Реферат Сущность предпринимательской деятельности 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024


Введение.

Предпринимательство (entrepreneurship) или предпринимательская деятельность это основной вид самостоятельной хозяйственной деятельности (производственной или коммерческой), осуществляемой физическими и юридическими лицами от своего имени и на свой риск на постоянной основе. Эта деятельность направлена на достижение намеченного результата (получение прибыли или предпринимательского дохода) путем наилучшего использования капитала и ресурсов экономически обособленными субъектами рыночного хозяйства, несущими полную имущественную ответственность за результаты своей деятельности и подчиняющимися правовым нормам страны, в которой зарегистрирована эта деятельность.


Предпринимательство, как вид деятельности, предполагает наличие у предпринимателей определенного образа мышления, особого стиля и типа хозяйственного поведения, проявляющихся в творческом отношении к делу, свободном проявлении инициативы, постоянном стремлении к новаторству, поиску нетрадиционных решений и возможностей, расширению масштабов и сферы деятельности и, что особенно важно, постоянной готовности к риску и изысканию способов его преодоления. Все эти факторы носят название предпринимательских способностей.

Предприниматель - это лицо, которое вкладывает собственные средства в организацию дела и принимает на себя личный риск, связанный с его результатами. Действуя на свой страх и риск, предприниматель принимает на себя всю полноту ответственности за конечные результаты деятельности, как индивидуальной, так и коллективной. Он несет имущественную ответственность за результаты хозяйственной деятельности, как физическое лицо или как представитель юридического лица.

Предпринимательством можно заниматься в разных сферах. Помимо общего предпринимательства, выделяют социальное и технологическое предпринимательство.




1.    
Сущность предпринимательской деятельности.


Под предпринимательством, или предпринимательской деятельностью, понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли.

За словом «предпринимательство» стоит «дело», предприятие, производство продукта (полезной вещи) или услуги (невещественного продукта). Часто предпринимательскую деятельность называют бизнесом.

Предпринимательство обеспечивает освоение новых перспективных производств, способствует «вымыванию» устаревших.

Оно способствует развитию конкуренции и «маркетизации», а также увеличению «открытости» национальной экономики, развитию ввоза и вывоза капитала.

Предпринимательство создает механизмы координации, выработки стратегии развития через рынок и конкуренцию, связи между хозяйствующими субъектами.

Таким образом, предпринимательство как субъект хозяйствования и особый творческий тип экономического поведения составляет неотъемлемое свойство всех факторов достижения экономического успеха.

Важнейшим признаком предпринимательства является самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. В основе их поведения лежат внутренние побуждения. Каждый человек, становясь предпринимателем, самостоятельно решает все вопросы деятельности своего предприятия исходя из экономической выгоды и рыночной конъюнктуры.

В тесном единстве с самостоятельностью находится принцип личной экономической заинтересованности и ответственности. Собственная выгода является движущим фактором предпринимательской деятельности, но хозяйствующий субъект, преследуя свои собственные интересы, работает на общественные.

Обладая самостоятельностью, предприниматель берет на себя личную ответственность за результаты деятельности. Заинтересованность в сочетании с ответственностью заставляет предпринимателя работать в жестком режиме.

Предпринимательство немыслимо без новаторства, творческого поиска. Эффективно работать может только тот, кто обеспечивает высокое качество и постоянно обновляет продукцию. Способность к принятию нестандартных решений, творческий подход к оценке ситуации всегда высоко ценились в деловом мире. Искать клиента, деньги, валюту, материалы, транспорт, помещения, контракты, связи, нужных людей, документы, обходные пути — неизбежный удел предпринимателя. Поэтому он вечно спешит и ему никогда не хватает времени, он редко различает рабочие и выходные дни, рано встает и поздно ложится спать, пытается делать несколько дел одновременно. Спокойная, тихая размеренная жизнь не ассоциируется с обликом предпринимателя.

Характерным признаком предпринимательских экономических отношений является хозяйственный риск. Риск постоянно сопутствует бизнесу. Риск формирует особый способ мышления и поведения, психологию предпринимателя. Условия существования требуют от него высокой деловитости и динамизма, духа соперничества. Взлеты и падения неизбежны на этом пути. По оценке специалистов, из ста проходящих проверку новых идей реальное применение находят не более двух.

Не всякий мелкий бизнес является предпринимательским. Чтобы быть предпринимательским, предприятие должно обладать особыми свойствами вдобавок к тому, что оно небольшое и новое. Предпринимателя характеризует то, что он пытается создать что-то новое и отличное от уже имеющегося, изменяет и преобразует ценностные установки.

Еще один характерный признак предпринимательства заключен в его принадлежности к относительно кратковременным, тактическим способам действия. Предпринимательство в узком смысле слова не относится непосредственно к экономической стратегии, рассчитанной на долговременный период. Однако и в стратегических проектах могут присутствовать предпринимательские идеи и отдельные очаги предпринимательства. 

Предпринимательская деятельность представляет собой совокупность последовательно или параллельно осуществляемых сделок, каждая из которых ограничена сравнительно непродолжительным, четко очерченным временным интервалом. Сделка — основной кирпич, из которого строится предпринимательское здание. При этом под сделкой понимается основанное на письменном договоре или устном соглашении взаимодействие двух или нескольких хозяйствующих субъектов в интересах получения взаимной выгоды. 

Определение предпринимательства будет выглядеть неполным, если не обрисовать образ главного действующего лица — самого предпринимателя.

Предпринимателем или субъектом предпринимательства согласно принятому законодательству могут быть граждане страны, признанные дееспособными в установленном законом порядке (не ограниченные в дееспособности).

Граждане иностранных государств и лица без гражданства могут выступать в качестве предпринимателей в пределах правомочий, установленных законодательством.

Наряду с индивидуальным и частным допускается коллективное предпринимательство. В роли коллективных предпринимателей (партнеров) выступают объединения граждан, использующие как собственное, так и приобретенное на законном основании имущество. Официальный статус предпринимателя приобретается посредством его государственной регистрации либо как участника индивидуального предпринимательства (без применения наемного труда), либо как предприятия (с допустимым привлечением наемного труда в рамках, определяемых законом). Предприниматель может выступать при этом и как физическое, и как юридическое лицо.

Законодательство о предпринимательстве предусматривает возможность осуществления предпринимательской деятельности с использованием средств производства, имущества, ценностей как самим их собственником, так и другим субъектом, управляющим его имуществом на праве хозяйственного ведения, предоставленном собственником.
2.               
Сферы предпринимательской деятельности.


Выбор конкретной сферы предпринимательской деятельности связан с делением народного хозяйства на сферы и области, а также с ограничениями государства относительно определенных видов деятельности. Двумя основными сферами для занятия предпринимательской деятельностью есть материальное и нематериальное производство (или сфера услуг).

В сфере материального производства предприниматель может ориентироваться на построение предприятий, которые будут изготовлять средства производства (машины, станки, оборудования, транспортные средства, здания, сооружения, дороги и т.п.) или предметы потребления (одежда, обувь, продукты питания, предметы широкого потребления: посуда, стиральные машины и т.п.).  Основные области народного хозяйства есть промышленность, сельское хозяйство, строительство, рыболовство, лесное хозяйство, грузовой и пассажирский транспорт, связь (радио, телевидение, телефон, телеграф, почта), общественное питание и др. Согласно принятой в развитых странах классификации в сфере услуг,  предоставляются услуги материально-производственного и нематериального (невещевого) характера.
К услугам материально-производственного характера, предоставлением которых может заняться 
предприниматель, принадлежат:

1) часть услуг транспорта, торговли, связи;

2) материальные услуги населению (химчистка, стирка, ремонт и обслуживания автомобилей, электроприборов, часов, мебели, одежды, обувь, ювелирных изделий и др.);

3) гостиничные услуги;

4) услуги по производству и обращению (организация и отладка управления производством: создание предприятий, приватизация, переход на другие формы собственности и организационно-правовые формы, аудиторские услуги и т.п.);

5) разнообразные научно-исследовательские и вспомогательные лаборатории, проектно-конструкторские бюро; агентства по прокату оборудования: перепечатывание и стенография, проектирование интерьеров, изготовление и украшение витрин и много других.

К услугам нематериального (невещевого) характеру относят услуги в сфере науки, образования, здравоохранения, хозяйственного использования недвижимости, страхование, юридические услуги и др. Так, в сфере науки мелкие и средние узкоспециализированные предприятия могут выполнять такие операции:

1) осуществлять специальные расчеты для крупных компаний, составлять программы для ЭВМ, разрабатывать отдельные части инженерных проектов;

2) производить лабораторные и стендовые испытания (фиксировать выполненные работы в форме патентов);

3) выдвигать новые идеи, осуществлять открытие и изобретения, предлагать «ноу-хау» (совокупность технических знаний и производственного, коммерческого опыта, соответствующей информации, необходимых для изготовления определенного изделия; неопубликованные изобретения, которые используют в лицензионных соглашениях и др,). Информацию наподобие «ноу-хау» передают в форме черчений, проектов, схем, технико-экономических обоснований, методик, расчетов и т.п..
Полнее перечень разных видов работ, услуг будет приведено дальше при рассмотрении порядка получения лицензий на осуществление отдельных видов деятельности.


Как показал опыт формирования предпринимательской деятельности, наибольшая проблема для предпринимателей - дефицит финансовых ресурсов для организации собственного дела. Важными преградами является также отсутствие помещений и оборудования, недостаток квалифицированного персонала, трудности с приобретением необходимых сырья и материалов, недостаточная собственная квалификация, трудности в доступе к информации.

Важным элементом предпринимательской идеи есть знания и умение выбрать наиболее оптимальную организационно-правовую форму предпринимательской деятельности. Для этого необходимо знать основные из этих форм, их положительные стороны и недостатки, условия формирования уставного фонда и т.п. В сфере материального производства предыдущими условиями правильного выбора организационно-правовой формы предприятия есть проведения маркетингового исследования - важнейшего звена технологии определения преимуществ создаваемого предприятия.

Для достижения успеха в предпринимательской деятельности главная задача маркетинга - найти место для предприятия на рынке. Наилучшим вариантом такого поиска являются выявление еще не освоенного конкурентами рынка. С этой целью предварительно проводят сегментацию рынка.

Сегментация рынка - деление его на отдельные части (сегменты) в зависимости от типа потребителей, товаров, конкурирующих предприятий и других факторов (демографических, географических, экономических, на основе поведения потребителя и др.). Важными объектами сегментации является наличие конкурирующих предприятий на рынке или отдельных групп товаров и услуг и потребителей. При осуществлении сегментации рынка маркетолог старается найти такую группу потребителей, нужды которых постоянно будут возрастать, а предприятие сможет их наиболее удовлетворить и на этой основе обеспечить стабильный рост прибылей. Такой сегмент рынка называют рыночной нишей. Занять такую нишу - означает выбрать отдельный вид предпринимательской деятельности, направленный на изготовление новых товаров и услуг по целью удовлетворения нужд определенного круга потребителей и присвоение на этой основе прибылей.

При изучении рынка важнейшим объектом сегментации является потребитель и его поведение на рынке товаров и услуг в зависимости от побудительных средств маркетинга. К ним принадлежат товар или услуга, цена на них, способы реализации и стимулирование сбыта. В зависимости от этого формируется отношение к определенным вещей или услугам, которое должен знать маркетолог, чтобы сделать вывод о вероятности их купли в будущем. В случае необходимости улучшают качество товара, дизайн и т.п.
3.     Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Гражданский кодекс РФ устанавливает следующие организационно-правовые формы предприятий и организаций, являющихся юридическими лицами: хозяйственные товарищества и общества - коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Особенности организационно - правовых форм, обществ, товариществ, а также производственного кооператива:

1.                   Полное товарищество.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

2.                   Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - одна из наиболее привлекательных форм малого бизнеса.

Организация предприятия в форме ООО позволяет уменьшить личный и имущественный риск учредителей. Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст. 87 ГК). Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и Федеральным Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", который действует с 1 марта 1998 г.

3.                   Акционерные общества (АО): Закрытые Акционерные общества, Открытые Акционерные общества.

Акционерные общества, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Федеральный Закон "Об Акционерных обществах" ограничивает число акционеров в ЗАО - не более пятидесяти. ЗАО - также является привлекательной формой для малого бизнеса.


4.                   Производственный кооператив.

Производственный кооператив отличается от обществ и товариществ тем, что предполагает личное трудовое участие его членов деятельности предприятия. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

В соответствии ГК РФ граждане могут вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Эта деятельность должна быть зарегистрирована в налоговых органах.
Заключение.

Российское гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. 
Субъектами предпринимательской деятельности могут быть граждане Российской Федерации, российские юридические лица, иностранные физические и юридические лица и лица без гражданства, если иное не установлено законом.


Объединение партнеров как субъекты предпринимательства могут выступать в форме различных хозяйственных ассоциаций: арендных коллективов, акционерных обществ открытого и закрытого типов, различных товариществ и др.

Два слова предпринимательство и рынок связаны с неразрывными узами. Самое краткое и емкое определение рыночной экономики звучит просто: Экономика свободного предпринимательства. Переход российской как и любой другой экономики к рыночным отношениям неизбежно связан со становлением и развитием предпринимательства. Так что, говоря об экономики вообще и о рыночной экономике в частности, неизбежно приходится концентрировать внимание на предпринимательстве, как неотъемлемой составной части экономической деятельности. 
Список используемой литературы.

1.     Предпринимательство: Социально-экономическое управление: Учебное пособие для ВУЗов / Под редакцией Н.В. Родионовой, О.О. Читанавы. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

2.     Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие/ И.К. Шевченко - ТРТУ, 2006.

3.     Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. М.: Юрист, 2006. 

4.     http://www.pragmatist.ru

5.     http://www.bibliotekar.ru

1. Реферат на тему Забытая родословная Рюрика
2. Сочинение на тему Идейно-художественное своеобразие комедии Н В Гоголя Ревизор
3. Контрольная работа Позиционирование товара и стратегия позиционирования. Модели покупательского поведения
4. Реферат Тенденции социально-экономического развития Юго-Восточной Азии и Арабских стран
5. Курсовая Развитие малого предпринимательства в Карагандинской области
6. Сочинение на тему Эсхил 525456 гг до н э
7. Реферат Бесхвостые анфибии
8. Курсовая Организация обслуживания тематического мероприятия Праздник Нептуна на палубе теплохода Шведский
9. Реферат на тему Ideology And Breakdown Of Forr Essay Research
10. Реферат Судебник 1497г