Реферат

Реферат Изобретения древних китайцев.Змеенавтика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025




Самый длинный путь начинается с перво­го шага. А еще точнее — с первой мысли о нем.

Человек издавна мечтал летать. Мечта родила легенду: мы знаем волнующий миф о Дедале и Икаре — отце и сыне, которые по­пытались бежать из плена на острове Крит с помощью крыльев, сделанных из птичьих пе­рьев, скрепленных воском. Дедал долетел бла­гополучно, а его сын, увлекшись полетом, под­нялся чересчур высоко, и солнце растопило воск. Икар упал в море...

Так гласит легенда. Ну а что было на са­мом деле?

ИЗОБРЕТЕНИЯ ДРЕВНИХ КИТАЙЦЕВ

 ЗМЕЕНАВТИКА

Уверяю, самый-самый первый летатель­ный аппарат каждый из вас наверняка видел своими собственными глазами. Это... воздуш­ный змей. Да, тот самый, который нетрудно сделать самому из реек, бумаги, ниток и мочал­ки для хвоста.

Так вот, будет вам известно, первый воз­душный змей был придуман в Древнем Ки­тае еще в IV—III веках до н. э. Как говорят историки, воздушные змеи той поры пред­ставляли собой плоскую раму из бамбука, об­тянутую бумагой или тканью. Они использо­вались не только в качестве детской игруш­ки, для развлечений во время праздников, но и для военной сигнализации. Ведь поднятый высоко в небо змей виден издалека. А по нити к нему всегда можно послать «почталь­она» , несущего на себе вымпел того или ино­го цвета. Ну а что может означать, скажем, красный вымпел, а что — желтый, всегда можно договориться.

Позднее при запусках воздушных змеев больших размеров к ним стали прикреплять корзинки с животными и птицами. Иногда даже строили змеев, способных поднять че­ловека. В китайской рукописной книге «Все­объемлющее зеркало истории», например, го­ворится, что такие полеты осуществлялись начиная С середины VI века. Справедливости ради добавим, что полеты эти считались весьма опасными, а потому в качестве «пило­тов» использовали военнопленных. В частно­сти, такой полет наблюдал в Китае знамени­тый итальянский путешественник Марко Поло в XIII веке.

Из Китая воздушные змеи потом распро­странились по другим странам Восточной Азии, попали в Индию, Океанию, арабские го­сударства. И лишь к XV веку добрались до Европы.

В XVII веке воздушный змей — уже весь­ма распространенная игрушка. Кроме того, с его помощью проводились исследования ат­мосферы. Еще 200 лет спустя воздушные змеи стали использовать для своих опытов и пер­вые строители аэропланов. Скажем, с его по­мощью проводил исследования А. Ф. Можай­ский. А в первую мировую войну с помощью воздушных змеев в небо поднимали наблюда­телей и корректировщиков артиллерийского огня.
СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЗОНТИКИ

Древним китайцам приписывают изоб­ретение и еще одного устройства, имеющего не­посредственное отношение к нашей книге. Го­ворят, около 2 тыс. лет тому назад китайский император Шунь благополучно прыгнул с кры­ши дома, объятого пламенем, держа в руках две огромные шляпы, сделанные из камыша.

Необычный поступок запомнился. И трюк императора стали повторять во время больших праздников придворные акробаты. Только вместо шляп для замедления падения они стали использовать большие бумажные зонты с жестким каркасом. Во всяком случае, об этом есть упоминания в старых рукописях, хранящихся в Пекинском архиве.

Со временем этот обычай распространил­ся в другие страны. Так, Марко Поло, Фернан Магеллан и другие знаменитые путешествен­ники в своих записках неоднократно отмеча­ли, что жители Индии, Африканского конти­нента имеют привычку время от времени пры­гать с высоких холмов и больших деревьев, держась за большие зонты.

Вот как, к примеру, она описана в старин­ной книге «Поучительная географическая биб­лиотека для молодежи»:

«Племя чернокожих, которому принадле­жало селение, куда мы добрались к вечеру, встретило нас довольно дружелюбно. Нам от­вели помещение в одной из хижин, где мы пе­реночевали, хорошо отдохнув от всех невзгод последнего перехода. Утром мы пошли пред­ставиться вождю племени. Надо было видеть его радость, когда мы подарили ему трубку с длинным чубуком, украшенную разноцветны­ми лентами... Желая нас отблагодарить, он на своем гортанном языке отдал какие-то при­казания и повел нас на поляну около реки. На другом берегу был довольно высокий холм с обрывистым краем. Нам разостлали на земле звериные шкуры, и мы по приглашению вож­дя уселись... Тут мы увидели, как на холме по­явились несколько человек с большими зонтами из пальмовых ветвей. И вот по знаку вож­дя стоящий около него ударил в большой длинный барабан, и каждый раз по этому сиг­налу один за другим с обрыва спрыгивали люди, держа в руках зонты, и опускались на зеленую лужайку при шумных одобрениях вождя и его свиты...»

Слух о подобных спусках в конце концов достиг средневековой Европы. Сохранилось упоминание о том, как монах Оливье спустил­ся с подобным зонтом с высокой башни мона­стыря. Было это в XI веке.

...К сказанному остается добавить, что зон­ты древних — предшественники парашюта — были намного прочнее наших зонтиков, пред­назначенных только для защиты от дождя и солнца. Уж они-то для прыжков с крыш, об­рывов и деревьев никак не годятся. Ведь даже сильный порыв ветра мгновенно выворачива­ет их наизнанку, ломая спицы.

НАД ЗЕМЛЕЙ ИНКОВ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ

Говорят, то было захватывающее зрелище! Воздушный шар, который и шаром-то назвать нельзя — гигантский тетраэдр смахивал на пакет молока для Гулливера, — с подвешен­ной к нему гондолой в форме тростниковой лодки стремительно пошел вверх.

Так несколько лет назад в Перу начался эксперимент, главной целью которого была проверка, мог ли человек летать более 2 тыс. лет тому назад? Как полагают некоторые ис­следователи, древние перуанцы вполне могли летать, скажем, над пустыней Наска— мес­том расположения загадочных наземных ли­ний и узоров, которые из-за их громадности можно рассмотреть лишь с высоты птичьего полета.

И вот, достигнув высоты 200 м, шар вдруг пошел на снижение. Не помогли и выброшен­ные опытными воздухоплавателями — англи­чанином Дж. Ноттом и американцем Д. Вуд- мэном — два 100-килограммовых мешка с балластом. Гондола-лодка ткнулась в песок с такой силой, что воздухоплавателей буквально «выстрелило» из нее. Облегченный шар снова взмыл в поднебесье и благополучно приземлился лишь через 12 минут, пролетев за это время еще около 3 км.

Как оценить результаты эксперимента? Совсем уж удачным полет не был — лишь по счастливой случайности никто не пострадал; воздухоплаватели отделались, что называется, легким испугом и синяками. Но и совершен­но бесполезным его не назовешь— аэростат,- построенный по рисункам, обнаруженным на стенах древней гробницы индейцев, все-таки взлетел.

Давайте зачтем данный эксперимент в актив исследователей и заострим свое внима­ние на его технических тонкостях.                                           


1. Реферат на тему Kiss Before Dying Essay Research Paper Book
2. Реферат Типы и особенности акцентуаций характера
3. Реферат Темперамент, его физиологические основы и психологическое описание 2
4. Задача Розвязок задачі лінійного програмування
5. Курсовая Психологическая готовность ребенка к обучению в школе
6. Реферат Рынок ценных бумаг 38
7. Реферат на тему Heart Attack Essay Research Paper A heart
8. Статья Полимеризация капролактама 2
9. Реферат Условно-досрочное освобождение как основание освобождения от отбывания наказания
10. Сочинение на тему Маяковский в. в. - Сатирическая линия поэмы маяковского хорошо