Реферат

Реферат Беловежская пуща 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





 Беловежская пуща    уникальный  для  Европы   лесной   массив.  На  посетителей  она   производит   незабываемое впечатление. Лес,   лес  и   лес  на  многие  десятки  километров    вот что поражает человека, впервые приехавшего в  пущу.  Лес  удивляет необычайной пестротой, беспрерывным чередованием   различных пород и размерами деревьев. Здесь  можно  увидеть  гигантские , высотой  44 -50 метров, ели и 42-метровые сосны, стволы которых полыхают словно начищенные  медью.  Поражают  огромные дубы, более 1000 из которых возрастом от 300 до 700 лет, 450-летние ясени, 300-летние  сосны,  250-летние  ели. В пуще обитают редкие сейчас животные – европейский олени, рыси, барсуки. Но  безусловной  гордостью  является  зубр- лесной  гигант,  достигающий  3,5м  в  длину и около 2м в высоту. Тяжелое  туловище  зверя  украшает  массивная  голова  с  шикарными  закругленными   рогами.   Красивые   и  статные зубры  когда-то  водились  в  лесах  многих  стран.  Сегодня  же  Беловежская  пуща – одно из немногих мест в мире, где в естественных условиях обитает этот древнейший зверь.

  Беловежская пуща – своеобразная лаборатория  живой  природы,  интересующая ученых не только нашей республики, но  и  других  стран. Здесь  ведутся  научные работы по сохранению и восстановлению численности и видов флоры и фауны.

Национальный парк является еще и интересным объектом туризма. Ежегодно сотни тысяч посетителей из ближнего и дальнего зарубежья становятся его гостями. На территории парка работает музей природы. Для удобства экскурсантов, которые не ограничиваются  осмотром музея и идут в глубь пущи, построены обширные вольеры.

Здесь своими глазами можно увидеть легендарных зубров, лесных тарпановидных лошадей , оленей, косуль и кабанов, понаблюдать за зверем в его естественной среде обитания, погрузившись в идиллию дикой природы. Беловежская пуща обладает особой притягательной силой для туристов, число которых растет из года в год. Поэтому для знакомства с ее достопримечательностями разработан ряд экскурсионных программ и маршрутов.Среди них наибольшей популярностью пользуются экскурсии по Музею природы, в «Поместье белорусского Деда Мороза» и различные туристические маршруты и экологические тропы, созданные для более          полного знакомства с природой Беловежской пущи,   способны удовлетворить самый изысканный вкус. Все экскурсионные программы обслуживаются гидами национального парка. У любого путешественника – и отечественного, и иностранного – есть возможность найти, открыть интересную для себя грань.  Беловежская пуща является одним из наиболее ценных природоохранных объектов не только Беларуси, но и мира. За сохранность уникальной природы в 1992 году решением ЮНЕСКО Национальный парк «Беловежская пуща» первым на территории бывшего СССР был включен в список Всемирного природного наследия человечества, как часть трансграничного белорусско-польского объекта. В 1993 году ЮНЕСКО присвоила Беловежской пуще статус биосферного заповедника, включив его в единую систему слежения за глобальными изменениями природной среды. В конце 1997 года Совет Европы наградил национальный парк Дипломом Совета Европы как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте.

  Два года подряд в 2006 и 2007гг. на  Международном Форуме Лидеров /профессиональный конкурс БРЭНД ГОДА/ Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» получает золотую медаль в номинации «СПАДЧЫНА».

 В   апреле    2008 г. в г. Минске  на  Х1   весенней  ярмарке   туристических     услуг «Отдых 2008»   Национальный парк «Беловежская пуща» награжден Дипломом в номинации лучший  туристический объект Беларуси.

Климат

Согласно агроклиматическому районированию, Беловежская пуща относится к южной теплой неустойчиво влажной зоне Беларуси, занимая ее западную окраину в пределах Пружано-Брестского агроклиматического района. Здесь самая короткая и теплая в республике зима, самый продолжительный вегетационный период и наибольшая тепло обеспеченность территории.

По данным многолетних (1948-1995) наблюдений Каменюкской метеостанции (расположена на территории пущи) средняя годовая температура 6,6°С, наиболее теплый месяц июль (17,8°), наиболее холодный январь (5,4°), устойчивый снежный покров лежит не более 50-60 дней. Для одной пятой части зим он вообще не отмечается. Период с температурой воздуха 5° и ниже в среднем равен 23 дням, причем одна третья часть зим имеет более высокую температуру. Количество дней со среднесуточной температурой ниже минус 20°С составляет 27. Большинство зим намного теплее. Весенние заморозки прекращаются в конце апреля начале мая (средняя дата 6 мая, крайние 19 апреля и 2 июня), средняя продолжительность безморозного периода 135 дней. Продолжительность периода с температурой выше 5°C - 201 день, выше 10°C - 150, выше 15°C - 82 дня; отклонения в разные годы достигают 10-15 дней в сторону уменьшения средних температур и 20-30 дней в сторону превышения их. Годовая сумма температур выше 5° колеблется от 2346° до 3225°, выше 10° от 1920° до 2835°.

При высокой тепло обеспеченности район характеризуется дефицитом влажности воздуха, средний показатель которого за май-июль составляет 6.7-6.8 мб. Коэффициент увлажнения за теплый период года равен 0.8, что является наиболее низкой величиной на территории Беларуси и свидетельствует о несоответствии между испаряемостью и количеством осадков. Атмосферных осадков в среднем выпадает 624 мм в год, в том числе 420 мм в теплый период (апрель-октябрь). Суммарное поступление солнечной радиации 98 ккал/см2. В целом климат пущи близок к центрально-европейскому. Это подтверждается как направлением почвообразовательных процессов, так и особенностями растительного и животного мира.

Гидрология

Пуща занимает восточный выступ бассейна Вислы, который образован притоками Буга - Наревом (северная и центральная части массива) и Правой Лесной (южная часть). С севера и северо-востока к ним примыкают бассейны Немана и Припяти, причем водораздел Балтийского и Черного морей проходит в непосредственной близости от границ Беловежского массива. Нарев берет начало за пределами пущи, пересекает болото "Дикое", затем северную часть пущи с востока на запад и имеет заболоченную узкую пройму. Его основным притоком является речка Наревка, впадающая в Нарев у северных границ польской части массива. Река Правая Лесная, бассейн которой отделен от бассейна Нарева Беловежской грядой, берет начало на территории Польши, течет в юго-восточном направлении и пересекают южную границу пущи. Там она сливается с Левой Лесной, образуя реку Лесную, впадающую в Буг севернее Бреста. Нарев, Наревка и Правая Лесная принимают ряд небольших речек и ручьев: Грозна, Соломенка, Переровница, Переволока и др., истоки которых находятся в пределах пущи.

Естественных озер на территории пущи нет. Среди 10 искусственных прудов наиболее крупные созданы в пойме. р. Переволока на месте бывшего низинного болота и луга: озеро Лядское (345 га) и Хмелевское (75 га) и в долине р. Переровницы (18 га).
«Беловежская пуща»


1. Контрольная_работа на тему Отчет о финансовых результатах деятельности предприятия
2. Реферат Корпускулярно волновой дуализм 2
3. Курсовая на тему Оценка состояния российского рынка ценных бумаг
4. Реферат Государственная регистрация ипотеки особенности правового регулирования
5. Реферат Воззєднання західноукраїнських земель з УРСР
6. Реферат Построение локальной вычислительной сети подразделения организации под управлением операционной
7. Реферат Типы изменений в бухгалтерском балансе
8. Реферат Буржуазная революция во Франции
9. Реферат Сентябрьский кризис 1974 года Португалия
10. Реферат Дидактика как теория обучения и образования