Реферат

Реферат Признание заслуг К.Э. Циолковского

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Признание заслуг

К.Э. Циолковского


-Циолковский перевернул мне душу.Это было куда сильнее Жюля Верна,Герберта Уэллса и других писателей-фантастов. Меня поразила уверенность, с которой твердо, по-хозяйски вторгалась в космос мысль ученого... 
Юрий Гагарин




Памятник К.Э.Циолковскому

 



Кратер Циолковского на Луне (обратная сторона)

 

Труды Константина Эдуардовича Циолковского в значительной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в СССР и других странах. За "Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР" Циолковский в 1932 награжден орденом Трудового Красного Знамени. Накануне 100-летия со дня рождения Циолковского в 1954 АН СССР учредила золотую медаль им. К. Э. Циолковского "3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений". В Калуге и Москве сооружены памятники учёному; создан мемориальный дом-музей в Калуге; его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт, школа в Калуге,Московский авиационно-технологический институт. Именем Циолковского назван кратер на Луне.



РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ Ф.А.ЦАНДЕРА И ИХ РАЗВИТИЕ.

Ф.А. Цандер в течение ряда лет проводил математические исследования и конструктивные разработки по проблеме межпланетных путешествий. В своей статье "Перелеты на другие планеты", опубликованной в 1924 г. [1], он, дискутируя по вопросам об устройстве ракетно-космических аппаратов для межпланетных полетов, привел десять выводов-положений, определяющих эту проблему. Пять из них относились к конструкции ракетно-космических аппаратов, а начинался перечень положением об использовании крыльев "для полета в верхние слои атмосферы, а также для спуска на планеты, обладающие атмосферой". Далее отмечалось, что "аэропланы, обладающие возможностью произвести планирующий спуск в случае остановки движения, намного превосходят парашют...", говорилось о спуске "планером или аэропланом с двигателем".

Представленный автором схематический чертеж трех проекций двухступенчатого ракетно-космического аппарата с крыльями у обеих ступеней иллюстрировал и дополнял положения, отмеченные в статье. Первая ступень, которую Цандер называл аэропланом, по его замыслам должна была, начиная с достигнутой скорости полета 400 м/с (приблизительно 1.2 М), после расстыковки ступеней не сбрасываться, а постепенно снижаться, т.е. была многоразовой.

В нижних слоях атмосферы Цандер предлагал использовать либо особого вида авиационный двигатель, работающий на жидком горючем и жидком кислороде, либо систему, получившую впоследствии название "ракетно-прямоточный двигатель". Всасываемый в полете наружный атмосферный воздух должен был примешиваться к продуктам сгорания жидкостного ракетного двигателя. Этот подход был неразрывно связан с выдвинутой и разрабатывавшейся Цандером идеей возможности применения металлов в дополнение к жидкому горючему. Во втором варианте своей статьи изобретатель предлагал примешивать забираемый воздух к продуктам выхлопа воздушно-реактивных двигателей, предвосхитив тем самым широко применяемые ныне двухконтурные ВРД. В качестве двигателя второй ступени Цандер предполагал использовать жидкостной ракетный двигатель.
“С.П.Королев - Главный конструктор первых ракетно-космических систем” характеризует одну из наиболее ярких страниц истории нашего государства - эру освоения космического пространства. первый спутник земли, первый полет человека в космос, первый выход космонавта в открытый космос, многолетняя работа орбитальной станции и многое другое непосредственно связано с именем академика Королева Сергея Павловича, первого Главного конструктора ракетно-космических систем.

Роберт Хатчингс Годдард (1882-1945 гг.), американский теоретик в области ракетно-космической техники, изобретатель и экспериментатор, был связан со Смитсонианским институтом почти 30 лет. В течение всего этого времени Чарлз Г. Эббот, пятый директор Смитсонианского института, был для него основным связующим звеном, наставником и защитником, к которому Годдард неизменно обращался за поддержкой и технической помощью в своей экспериментальной деятельности.
КИБАЛЬЧИЧ Николай Иванович (1853 - 1881 гг.) – российский революционер- народоволец, изобретатель; автор первого в России проекта ракетного ЛА для полёта человека. С 1871 обучался в Петербургском институте инженеров путей сообщения, с 1873 — в Медико-хирургической академии. С октября 1875 до июня
1878 находился в тюрьме по обвинению в революционной пропаганде. После освобождения перешёл на нелегальное положение и принял активное роль в революционном движении. Кибальчич управлял лабораторией взрывчатых веществ исполнительного комитета «Народной воли». Являясь «главным техником» организации, участвовал в подготовке покушений на царя Александра II.
17.3.1881 арестован по делу 1 марта 1881. Приговорён к смертной экзекуции и повешен совместно с другими первомартовцами. Находясь в тюрьме, за несколько дней до экзекуции Кибальчич разработал уникальный проект пилотируемого ракетного ЛА (в первый раз опубл, в 1918, «Былое», № 4—5), В проекте Кибальчич разглядел устройство порохового РД, управление полётом путём конфигурации угла наклона мотора, программный режим горения, обеспечение стойкости аппарата и др. Именованием Кибальчича назван кратер на Луне.






Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун (нем. Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun; 23 марта 1912, Вирзиц, провинция Позен, Пруссия — 16 июня 1977, Александрия, Виргиния, США) — немецкий конструктор ракетно-космической техники, основоположник современного ракетостроения, создатель первых в истории баллистических ракет. В США он считается «отцом» американской космической программы. В 1930 году начал работать над ракетами на жидком топливе в Германии. В 1932 году принят в военную ракетную научную группу Дорнбергера. В 1932—1933 годах на полигоне близ Куммерсдорфа осуществил запуск нескольких ракет на высоту 2000—2500 метров.

1. Реферат Менеджмент фирмы Sony
2. Реферат Государственная экономическая политика России проблемы, тенденции, перспективы таможенной поли
3. Курсовая Процессы переноса импульса при трубопроводном транспорте пищевых продуктов
4. Реферат на тему Революція 1905-1907 рр в Росії розстановка ії політичних сил
5. Реферат Физические свойства минералов 3
6. Реферат Население мира 2
7. Реферат Место Ирана в международной безопасности
8. Реферат Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия 7
9. Контрольная работа Социальная и правовая защита граждан содействующих органам осуществляющим оперативно-розыскную
10. Реферат на тему Методы обучения математике общая характеристика и классификация