Реферат

Реферат История социальной защиты России в XX веке 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



История социальной защиты России в XX веке

В 30-тые годы прошлого века основными задачами социального защиты были провозглашены работа по трудоустройству и обучение инвалидов; обеспечение семей красноармейцев, обеспечение пенсиями инвалидов войны, семей, члены которых погибли на войне, нетрудоспособных; организация касс взаимопомощи в колхозах; предоставление помощи слепым и глухим; содействие кооперативам инвалидов. В этот период получили развитие разнообразные кооперативы и общественные организации людей с ограниченными физическими возможностями: общества слепых, объединения глухонемых. Эти общественные организации занимались созданием артелей и кооперативов, решая, таким образом, вопросы привлечения инвалидов к работе. Они оказывали содействие проведению государственными органами мероприятий лечебного характера, протезирование, обучение, переобучение и направление на работу. Упомянутые организации пользовались целым рядом льгот при налогообложении, аренде помещений, медико-санитарном обслуживании, квартплате и т.п. В 1931 году при Народном Комиссариате социального обеспечения был созданный специальный Совет по трудоустройству инвалидов. Решением правительства за ними на промышленных предприятиях бронировалось 2 % общего количества рабочих мест.

Система социальной защиты населения: сущность, факторы формирования и развития

Положение органов социальной защиты, описанное выше, имело место то 1991 года.

Еще в конце 1980-х годов в России, тогда еще находившейся в составе Советского Союза, началось оформление социальной работы, как самодостаточного профессионального института. Специалисты среднего звена, - социальные работники, начали обслуживание пожилых людей и инвалидов на дому. В 1991г. в квалификационный справочник вносится новая профессия - специалист по социальной работе и с этого времени начинается становление системы социального обслуживания.

Сущность социальной защиты отражается в первую очередь в Конституции Российской Федерации. В статье 39 основного закона указывается, что социальная защита является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации и может предоставляться в виде социального пособия, государственной пенсии, социального страхования и иных форм. Конституция Российской Федерации. Постатейный комментарий. Дмтриев. Ю. - М.: Юстицинформ, 2007. - 616 с.

Система социальной защиты выполняет две основные функции. Во-первых, уменьшает следствия бедности путем предоставления коротко- срочной адресной помощи бедным слоям населения; во-вторых, предотвращает рост бедности путем создание условий для участия граждан в достойно оплачиваемой продуктивной работе и социальном страховании в трудоспособный период.

Социальная защита приравнивается к социальному обслуживанию, что согласно федеральному закону о «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ является деятельностью социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Право на социальную защиту - центральное социальное конституционное право, кроме социальных прав на труд, забастовку, отдых и охрану здоровья.

Таким образом, можно сделать вывод, что сущность социальной защиты заключается в установлении системы экономических отношений, обеспечивающих каждому члену общества гарантии определенного уровня жизни, минимально необходимого для развития и использования его способностей (трудовых, предпринимательских, личностных), и обеспечивающая его при утрате (отсутствии) тех или иных способностей (старики, больные, инвалиды, дети и т. д.).

Система социальной защиты имеет довольно сложную структуру, элементами которой является пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальная помощь.
В то же время наблюдалось торможение этого процесса в середине прошлого десятилетия. Сдерживающим фактором в развитии негосударственных социальных служб являлись недостаточная развитость гражданского общества, восприятие таких организаций населением как посредника от лица государства, несовершенное правовое регулирование деятельности негосударственных организаций, в частности отсутствие поддержки со стороны государства тех, кто предоставляет крайне дефицитные социальные услуги, несформированность механизмов социального заказа.

Негосударственные организации, которые действуют в социальной сфере России, могут быть зарегистрированные как общественные организации; благотворительные организации или благотворительные фонды; кредитные союзы; религиозные организации (могут содержать социальные службы, внедрять социальные программы и т.п.); частные организации (частные школы, специализированные общества, например реабилитационные мастерские и т.п.). их деятельность может быть связана с предоставлением услуг отдельным группам клиентов, членам определенной общины; исследованием социальных и медицинских проблем, существующих социальных технологий; лоббированием интересов определенной уязвимой группы, коллективным представительством интересов; координированием усилий и деятельности других общественных организаций, обеспечением их ресурсами (коалиции, ресурсные центры и т.п.).

Определенной мерой неформальными негосударственными социальными службами можно считать группы само- и взаимопомощи, поскольку они, как правило, регулярно предоставляют помощь лицам, которые к ним принадлежат. К системе негосударственных социальных услуг можно отнести и ориентированные на сотрудников и членов их семей социальные программы бизнес-структур, предприятий, осуществляемое ими спонсорство (в т.ч. социальных мероприятий) и благотворительность (создание социальных служб).

Так в начале 90-х годов началась активная поддержка благотворительных программ в России в виде гуманитарной помощи со стороны зарубежных католических организаций. Первые шаги сделала в Москве зимой 1990--1991 католическая благотворительная организация «Каритас». В феврале 1992 года в ходе первой зимней акции помощи «Каритас» совместно с Мальтийской службой помощи распределила 70 тысяч посылок среди нуждающихся москвичей. Позже «Каритас» появилась во многих города России. В июне 1992 года в Москве состоялся международный семинар «Caritas Internationalis», посвященный организации и приоритетам работы в России и других стран СНГ. Был намечен курс на постепенный отход от распределения гуманитарных посылок к диаконии местных приходских общин. В январе 1993 года в России было зарегистрировано 6 организаций «Каритас».

Позже стали формироваться отечественные благотворительные фонды и организации, например благотворительный фонд «Милосердие», помогающий сиротам, больным старикам, наркозависимым, осужденным и бездомным, Российский фонд Помощи, фонд реабилитации и поддержки «Мир семьи».

1. Курсовая Учет затрат на производстве
2. Реферат на тему Apology Vs Crito Essay Research Paper You
3. Диплом Лівобережне козацьке військо доби Руїни
4. Реферат Природа землетрясений
5. Реферат на тему Slaughterhouse Five Essay Research Paper Is The
6. Реферат Прикладная теория цифровых автоматов
7. Реферат на тему The Gravity Bong Essay Research Paper The
8. Контрольная работа Общая характеристика зарубежного управления
9. Контрольная работа на тему Теория экономического анализа 2
10. Курсовая Судебная система Российской Федерации 2