Реферат

Реферат Темперамент 17

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024





                                  План

1. Введение…………..………………………………………….…….....3

2. Темперамент………………………………………………………..…4

3. Типы темперамента…………………………………………………6

4. Типы темперамента и профессиональная деятельность...10

5. Вывод…………………………………………………………………..13

6. Список используемой литературы……………………………...14


                                 
Введение


 На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному, в разнообразии их ответов, отчасти и в расхождении мнений на этот счёт проявляется сложность самого феномена личности.                         В понятие «личность» обычно включают такие свойства, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека. Элементами психической структуры личности являются её психические свойства и особенности, обычно называемые чертами личности. Их очень много, но всё это труднообозримое число свойств личности психологи пытаются условно уложить в некоторое число подструктур.

 Высшем уровнем личности является её направленность, включающая влечение, желания, интерес, склонность, идеалы, убеждения человека, его мировоззрения, особенности характера, самооценки. Подструктура направленности личности наиболее социально обусловлена, формируется под влиянием воспитания в обществе, наиболее полно отражает идеологию общности, в которую человек включён.

 Далее, уровнем личности является также её индивидуальный социальный опыт, в который входят приобретённые человеком знания, навыки, умения и привычка. Эта подструктура формируется преимущественно в процессе обучения, имеет социальный характер.

 Следующая подструктура включает в себя индивидуальные особенности психических процессов человека, т.е. индивидуальные проявления памяти, ощущений, мышления, способностей, зависящих как от врожденных факторов, так и от тренировки, развития, совершенствования этих качеств.

 Низшим уровнем личности является биологически обусловленная подструктура, в которую входят возрастные, половые свойства психики, врождённые свойства типа нервной системы и темперамента.

 К.К.Платонов подчёркивает, что четыре подструктуры находятся в иерархической взаимосвязи, являются уровнем личности, на которые накладываются характер и способности.

                           2. Темперамент

 Темперамент – это совокупность душевных и психических свойств человеческой личности, характеризующей степень возбудимости и его отношения к окружающей деятельности.         Само слово «темперамент» в переводе с латинского языка означает соотношение частей, соразмерность. Впервые это понятие в обиход ввел древнегреческий врач Гиппократ.

Проблема темперамента занимает человечество уже 26 столетий. Интерес к ней связан с очевидностью существования психических различий между людьми - различий по глубине, интенсивности, устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу, энергичности действий и по другим динамическим индивидуально-устойчивым особенностям психической жизни, поведения, деятельности, которые традиционно относятся к темпераменту. Так, один человек сдержан, уравновешен, эмоционально невыразителен, его движения скупы, речь замедленная. Другой, напротив, подвижен, оживлен, активен, энергичен. Динамические особенности третьего как бы маскируются умениями и навыками и проявляются лишь в определенных ситуациях.

 В истории психологии известно несколько теорий объяснения темперамента - от гуморальной, связывающей темперамент с особенностями внутренней среды организма, пришедшей ей на смену соматической теории, которая объясняла темперамент особенности построения тела человека до принципиально другого объяснения природы темперамента, которую обосновал И.П. Павлов в своем учении о  типах высшей нервной деятельности. Он открыл три свойства процессов возбуждения и торможения:

§        силу процессов возбуждения и торможения;

§        уравновешенность процессов возбуждения и торможения;

§        подвижность процессов возбуждения и торможения.

 В зависимости от соотношения этих свойств нервной системы И.П.Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности:

§        безудержный (сильный, подвижный, уравновешенный тип нервной системы соответствует темпераменту холерика);

§        живой (сильный, подвижный, уравновешенный тип нервной системы соответствует темпераменту сангвиника);

§        спокойный (инертный тип нервной системы соответствует типу флегматика);

§        слабый (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип нервной системы обусловливает темперамент меланхолика).                           


  Дальнейшие исследования темперамента, уже путем анализа электроэнцефалограмм биоэлектрической активности мозга человека, позволили уточнить представления о свойствах нервной системы и дали основания считать их естественными предусловиями темперамента.

  Темперамент характеризует динамику психических процессов и состояний личности по определенным признакам - сенситивности, реактивности, активности и их соотношения, темпа реакции, пластичности и ригидности, экстраверсии и интроверсии.  Свойства темперамента, определяя динамическую сторону личности, наиболее устойчивы и постоянны, потому что по сравнению с другими психическими особенностями они в наибольшей степени связаны с особенностями высшей нервной деятельности. Эти свойства в их сложном взаимодействии прослеживаются в каждом типе темперамента, но о типе темперамента судят по наиболее ярко выраженным признакам.



                  3. Типы темперамента

Идея и учение о темпераменте в своих истоках восходят к работам древнегреческого врача Гиппократа. Он описал основные типы темпераментов, дал им характеристики, однако связывал темперамент не со свойствами нервной системы, а с соотношением различных жидкостей в организме и тем какая из них преобладает: кровь (по-латински «сангвис»), слизь, или лимфа (по-гречески «флегма»), красно-жёлтая желчь (по-гречески «холе») или чёрная желчь (по-гречески «мелайн холе»). Отсюда и пошли названия типов темперамента.

 Первую классификацию темпераментов предложил Гален, и она в относительно малоизменённом виде дошла до наших дней. Последнее из известных её описаний, которое используется и в современной психологии, принадлежит немецкому философу И.Канту.

  И.Кант разделял темпераменты человека на два типа: темпераменты чувства и темпераменты деятельности. В целом же «можно установить только четыре простых темперамента: сангвинический, меланхолический, холерический, флегматический». Из этих четырёх типов темперамента к темпераментам чувства относятся сангвинический и его противоположность – меланхолический. Первый характеризуется тем, что при нём ощущения возникают в нервной системе и в сознании человека довольно быстро и внешне проявляются сильно, но внутренне бывают недостаточно глубокими и продолжительными. При меланхолическом темпераменте внешние проявления ощущений (чувств) бывают менее яркими, но зато внутренне достаточно глубокими и длительными.

  Сангвинический темперамент деятельности характеризует человека весьма весёлого нрава. Он представляется оптимистом, полным надежд, юмористом, шутником, балагуром. Он быстро воспламеняется, но столь же быстро остывает, теряет интерес к тому, что совсем ещё недавно его очень волновало и притягивало к себе. Сангвиник много обещает, но не всегда сдерживает свои обещания. Он легко и с удовольствием вступает в контакты с незнакомыми людьми, является хорошим собеседником, все люди ему друзья. Его отличает доброта, готовность прийти на помощь. Человеку с преобладанием сангвинического темперамента свойственна открытость и доступность, а в некоторых случаях беззаботность, поверхностность, непостоянство.  Напряжённая умственная или физическая работа его быстро утомляет. Он легко контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке. Его речь громкая, быстрая и сопровождается выразительными мимикой и жестами.

  Меланхолический темперамент деятельности, по Канту, свойственен человеку противоположного, в основном мрачного настроения. Такой человек обычно живёт сложной и напряжённой внутренней жизнью, придаёт большое значение всему, что его касается, обладает повышенной тревожностью и ранимой душой. Такой человек нередко бывает сдержанным и особенно контролирует себя при даче обещаний. Он никогда не обещает того, что не в состоянии сделать, весьма страдает от того, что не может выполнить данное обещание, даже в том случае, если его выполнение непосредственно от него самого мало зависит. У меланхоликов медленно протекают психические процессы, они с трудом реагируют на сильный раздражитель. Проявление эмоций у меланхолика едва заметно. Это, как правило, малообщительные, тревожные люди.

 Склонны к замкнутости и одиночеству, избегают общения с новыми людьми, часто смущаются. Всё новое вызывает у них тормозное состояние. Они пассивны в работе.

  Холерический темперамент деятельности характеризует вспыльчивого, неуравновешенного человека. О таком человеке говорят, что он слишком горяч, несдержан. Отсюда  и выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты. В общении с людьми холерик допускает резкость, несдержанность, что не даёт ему возможности объективно оценивать поступки людей, на этой почве он может создавать конфликтные ситуации. Вместе с тем такой индивид быстро остывает и успокаивается, если ему уступают, идут навстречу.

  Флегматический темперамент деятельности относится к хладнокровному человеку. Он выражает собой скорее склонность к бездеятельности, чем к напряжённой, активной работе. Такой человек медленно приходит в состояние возбуждения, но зато надолго. Это заменяет ему медлительность вхождения в работу. Флегматик спокоен, нетороплив, уравновешен. Как правило, доводит начатое дело до конца. Обычно это вдумчивый, миролюбивый, старательный и размеренный человек, но в некоторых случаях могут проявляться пассивность, вялость и безучастность к окружающему, лень и безволие.

 Все психические процессы  у него протекают как бы замедленно. В отношении с людьми он всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение устойчивое.

  Следует заметить, что в данной классификации темпераментов по Канту неоднократно упоминаются свойства, относящиеся не только к динамическим особенностям психики и поведения человека, но и к характеру совершаемых им типичных поступков. Это не случайно, так как в психологии взрослого человека трудно разделить между собой темперамент и характер. Кроме того, свойства темперамента существуют и проявляются не сами по себе, а в поступках человека в различных социально значимых ситуациях. Темперамент человека определённо влияет на формирование его характера, но сам характер выражает человека не столько как физическое,      сколько как духовное существо.    

Психологи считают, что в «чистом» виде каждый тип темперамента встречается редко. Большинство людей соединяют в себе черты разных типов. Если о характере человека можно говорить в категориях «хороший», «плохой», то положительных или отрицательных темпераментов не бывает. Как видно из приведенных описаний, каждый тип темперамента имеет оттенки положительных и отрицательных характеристик

       

           4.
Типы темперамента и профессиональная       


                                           деятельность

  Многие исследователи подчеркивают, что тип темперамента имеет определенное значение в процессе приспособления человека к окружающей среде. Различие людей по темпераменту определенным образом проявляется и в их деятельности. Проявляясь в динамических особенностях психики и поведения человека, каждый тип темперамента может иметь свои достоинства и недостатки.

  Создав модель организаторской деятельности по приему и переработке заданной информации в вероятностной ситуации, Л.И. Уманский обнаружил существенные индивидуальные различия в способности перерабатывать вероятностные сигналы в зависимости от типа нервной системы (в момент проведения исследования тип темперамента понимался как проявление в поведении типа нервной системы). В частности, было установлено, что сангвиники и холерики более склонны к приему и обработке вероятностной информации, чем флегматики и меланхолики. По жизненным наблюдениям первые характеризуются как способные организаторы, вторые — как малоспособные или вообще не способные к организаторской деятельности.

  Деятельность по приему и переработке вероятностной информации обладает достаточной сложностью. Ранее считалось, что профессии повышенной сложности доступны только для людей с определенной психофизиологической организацией. В настоящее время эти представления   существенно изменились. Например, в деятельности оператора  выделены такие операции и действия, которые доступны представителям разного типа темперамента.

   Наблюдения за работой ткачих с холерическим типом темперамента в условиях многостаночного обслуживания показывают, что они меньше, чем ткачихи-флегматики, тратят времени на хождение вдоль линий станков, в результате экономнее расходуют свои силы. Ткачихи-флегматики в силу присущей им размеренности и старательности тратят много времени на устранение обрывов нити, для чего вынуждены постоянно перемещаться. Однако производительность труда у ткачих с холерическим и флегматическим типом примерно одинакова. Установлено, что к условиям монотонного конвейерного производства быстрее и с меньшими трудозатратами приспосабливаются люди с флегматическим и меланхолическим типом темперамента.

  Люди сангвинического темперамента обладают быстрой реакцией, легко и скоро приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни, обладают повышенной работоспособностью, особенно в начальный период работы, но зато к концу снижают работоспособность из–за быстрой утомляемости и падения интереса. Напротив, те, кому свойственен темперамент меланхолического типа, отличаются медленным вхождением в работу, но зато и большей выдержкой. Их работоспособность обычно выше в середине или к концу работы, а не в начале. В целом же производительность и качество работы у сангвиников и меланхоликов примерно   одинаковы, а различия касаются в основном только динамики работы в разные её периоды.

  Холерический темперамент имеет то достоинство, что позволяет сосредоточить значительные условия в короткий промежуток времени. Зато при длительной работе человеку с таким темпераментом не всегда хватит выдержки. Флегматики, напротив, не в состоянии быстро собраться и сконцентрировать усилия, но взамен этого обладают ценной способностью долго и упорно работать, добиваясь поставленной цели.

  Существенно определяет влияние темперамента на профессиональную пригодность индивида уровень развития социальной группы. Если условия социальной группы благоприятны, то педагог любого темперамента профессионально пригоден. В неблагоприятных социальных условиях обостряются негативные проявления темперамента (например, агрессивный по природе педагог становится еще более агрессивным). Меланхолик в подобной ситуации полностью теряет способность к эффективной деятельности, т.е. обнаруживает практически профессиональную непригодность.

  Темперамент, мало поддающийся изменениям в течение жизни, необходимо учитывать при определении профессионального будущего. Однако люди с любым типом темперамента могут достигать значительных успехов в различных сферах деятельности.

                              Вывод

 

 Темпераментом называют совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение.

   Темперамент оказывает существенное влияние на формирование характера и поведение человека, иногда определяет его поступки, его индивидуальность. Темперамент выступает как бы связующим звеном между организмом, личностью и познавательными процессами.

   Тип темперамента человека необходимо принимать в расчёт там, где работа представляет особые требования к указанным динамическим особенностям деятельности.

  Различие людей по темпераменту определенным образом проявляется в их деятельности. Однако люди с любым типом темперамента могут достигать значительных успехов в различных сферах деятельности, но для этого важно, чтобы человек владел своим темпераментом, умел приспособить его к условиям и требованиям деятельности, опираясь на его сильные свойства и компенсируя слабые.
                 Список используемой литературы



Белоус В.В. Темперамент и деятельность.  Учебное пособие.- 6.7

Кагальняк А.И., Мельник Л. П. Темперамент учителя и

    успешность педагогической деятельности // Вопр. психол.

    1986. № 2.

Карпова А.К. Функциональные взаимоотношения между

     свойствами темперамента как условие эффективной

     деятельности монотонного содержания: Автореф. канд. дис.

      М., 1975.

Крупнов А. И. Психофизиологический анализ индивидуальных

     различий активности человека: Автореф. докт. дис. М., 1984. Лейтес Н.С. Опыт психологической характеристики

    темпераментов // Типологические особенности ВНД человека

     / Под ред. Б.М. Теплова. М., 1956.

Мерлин В.С. Очерк теории темперамента. М., 1964Мерлин В.С. Темперамент // Общая психология / Под ред. А.В. Петровского. М., 1970.

Немов Р.С. «Психология. Кн.1 Общие основы психологии»; - М.:

     Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.

Русалов В.М. Темперамент и эффективность вероятностного прогнозирования в индивидуальной и совместной деятельности // Индивидуальные особенности психического и соматического развития и их роль в управлении деятельностью человека / Под ред. В.В. Белоуса и др. Пермь, 1982.

Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. М,1982

Уманский Л. И. Организаторские способности и их развитие

     Курск, 1967.


 

 


1. Реферат Первые сведения о буддизме в Китае
2. Реферат Монтаж мостовых кранов
3. Курсовая Отличие преступления против других видов правонарушения
4. Реферат История Катара
5. Доклад на тему Финляндия путь к независимости
6. Диплом Возмещение вреда причиненного жизни и здоровью гражданина и сотруднику ОВД
7. Реферат на тему Types Of Teachers Essay Research Paper TeachersA
8. Курсовая Метод наименьших квадратов 2
9. Реферат Пенсильванская и Обернская тюремная система
10. Реферат Парижский мир 1783