Реферат Великий Новгород как торговый центр на Руси
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Институт бизнеса, психологии, управления
Факультет экономики и управления
Реферат
Дисциплина: История российского предпринимательства
Тема: Великий Новгород как торговый центр на Руси
Выполнила студентка II курса
Савельева Е. А.
Специальность: менеджмент организации
Очно-заочное отделение
Преподаватель Ерёмина Ж. Ю.
Химки
Введение
Ослабление политического и экономического влияния Киевской Руси привело к дроблению единого государства на ряд самостоятельных княжеств. На Руси наступил период феодальной раздробленности, охвативший XII-XVвв. Этот исторический этап был наполнен сложными и противоречивыми процессами, его особенностями стали: явное ослабление военного потенциала Руси, облегчавшее иноземное её завоевание; междоусобные войны; усиливающееся дробление княжеских владений. Если в середине XII в. на Руси было 15 княжеств, в начале XIII в. – около 50, то в XIV в. число великих и удельных княжеств достигло почти 250.
Большинство их представляли собой монархии во главе с великим князем, ему подчинялись, в пределах его земли-княжества, владетели более мелких уделов - князья удельные. Удельные порядки не могли не ослабить Русь - в военном, политическом плане; многие государства зачастую не выступали единым фронтом против внешних нападений. Князья и земли враждовали друг с другом, истощали друг друга.
В то же время создавались условия для дальнейшего развития боярского и крестьянского хозяйства. Происходил неуклонный подъём земледелия и животноводства, ремесла и культуры, городской жизни во всех русских землях.
Новые очаги предпринимательства
В то же время эпоха феодальной раздробленности стала следующим шагом в развитии предпринимательства, прежде всего вследствие формирования новых внутренних рынков и изменения характера торговли. В XII-XIII вв. на Руси образовались 4 крупнейших межобластных рынка. Они охватывали: Северо-Западную Русь (Новгород, Псков, Полоцк, Витебск, Смоленск и др.), Северо-Восточную (Ростов, Суздаль, Тверь), Южную (Киев, Чернигов, Переяславль-Южногорский) и Юго-Западную (Владимир-Волынский, Галич, Перемышль) Русь. Возникновение и функционирование этих рынков были обусловлены различиями их естественно-географических условий и начавшейся специализацией отдельных районов огромной по протяженности Руси. Отличались рынки и источниками поступления товаров, а также ценами на них.
Показателем развития торговли как местной, так и между отдельными княжествами являлись становившиеся всё более многочисленными сборы и пошлины, которыми облагалась торговля. Эти сборы включали: мыт (с воза или лодки с товаром), тамгу (пошлину с ценности товара), мостовщину (за проезд по мосту), гостиное (за склад товара в торговом помещении), явку (при предъявлении товара властям) и др. Торговые сборы составляли значительную часть княжеских доходов.
Важнейшими статьями межобластной торговли являлись хлеб и соль, цены на которые значительно колебались, особенно во время неурожаев и торговых блокад на коммуникациях в период княжеских междоусобиц, которые в этот период были нередкими.
Северо-Восточная, Южная и Юго-Западная Русь обеспечивали свои потребности в зерне за счёт внутренних ресурсов, в Новгород же хлеб ввозился (особенно в неурожайные годы) из других древнерусских земель либо даже из Германии, поэтому и стоил там дороже. Потребности Южной Руси в соли удовлетворялись за счёт её ввоза из Крыма и Прикарпатья, а в Северо-Западную Русь она поступала из источников в Старой Руссе и у побережья Белого моря. Главным образом через новгородский рынок в остальные районы Руси попадали самые ценные сорта северной пушнины, моржовый клык, речной жемчуг.
Внутренняя торговля была более тесно, чем внешняя, связана с сельским хозяйством и ремеслом, стимулируя их развитие.
Великий Новгород как центр ремесел и торговли на Северо-Западе Руси
Наивысшего расцвета в эпоху феодальной раздробленности торговля и предпринимательство достигли в Новгороде, роль которого особенно возросла в XIII в. – после монголо-татарского нашествия и вследствие усиления значения в торговле Балтийского торгового пути.
Летопись относит возникновение Новгорода ещё к IX в.. Его возвышению способствовало выгодное географическое положение, делавшее его своеобразным «окном в Европу». Город был построен на перекрестке торговых путей, важных как для Киевской Руси, так и для всей северной Европы. Благоприятное географическое положение Новгорода способствовало его превращению в центр торговли. В свою очередь его удалённость от Киева не позволяла киевскому князю эффективно управлять этой территорией, обусловливала падение влияния Киева на Новгород и его обособление.
Автономия Новгорода еще более усилилась в к. X в., когда Киевская Русь стала страдать от повысившейся военной активности печенегов. К тому же в X и XI вв.. киевские князья ещё очень мало дорожили новгородской землёй, хотя нередко использовали новгородских воинов в своих многочисленных походах.
Обособление Новгорода уже как самостоятельного государства началось с 30-40-х гг. XI в. На этот процесс повлиял акт, дарованный Ярославом Мудрым в
Косвенно о росте реальной независимости Новгорода от Киева свидетельствует огромный размах строительства в нем церквей: всего в X –XIV вв.. их было построено 90.
Выгодное географическое положение Новгорода способствовало развитию его внешней торговли, сближению с северными европейскими соседями (Норвегией, Швецией) и вовлечению в общеевропейскую торговлю. В XII-XIII вв. новгородцы посещали Данию, Висбю (главный город острова Готланд), Любек и некоторые другие балтийские порты. На острове Готланд, в шведской Сигтуне и эстонском Линданисе (Таллине) возникли фактории (торговые представительства) новгородцев. В свою очередь купцы с Готланда уже в середине XII в. основали Готский торговый двор в Новгороде; другой торговый двор – Немецкий – построили купцы Ганзейского союза.
С XIII в. Балтийский путь оказался в руках посредников – купцов Ганзейского союза (его членами являлись ряд северогерманских городов во главе с Любеком, а также Рига, Ревель, Дерпт). Основными торговыми партнёрами при этом стали: для новгородских купцов – Ревель, для псковских и смоленских – Рига. Ганзейцы обладали монопольными правами на посредническую торговлю между странами Западной Европы и Новгородом. В ответ новгородцы запретили немецким купцам вести торговлю в городе и закрыли доступ в другие российские земли.
Новгородцы перешли к чеканке своей монеты позднее, чем в Центральной Руси по той причине, что, во-первых, в Новгороде имели хождение иностранные монеты, а во-вторых, новгородские товары часто продавались за привозные серебряные деньги, которые затем поступали в местное обращение или переплавлялись в гривны. Литье слитков из серебра, поступавшего с Запада, давало определенный доход в виде пошлины, производили его облеченные доверием города ливцы, отвечавшие за соблюдение законного веса и качества слитков: их масса отличалась устойчивостью, соответствующей общепринятой весовой единице – гривне. В виде гривен-слитков серебро уходило дальше на восток – в русские княжества. Лишь в середине XV в. чеканка монеты в Новгороде сделалась государственной монополией. А в
Новгородские предприниматели и их первые объединения
В XII-XIII вв. Новгород был огромным по тем временам городом, по разным оценкам в первой трети XIII в. численность новгородцев колебалась в пределах 30-35 тыс. человек. Основное население Новгорода составляли ремесленники самых различных специальностей: кузнецы, гончары, мастера золотых и серебряных дел, а также мастера, специализировавшиеся на изготовлении определенного вида изделий (щитники, лучники, гребенщики, изготовители гвоздей и т. п.). На новгородском городском торгу можно было купить и изделия местных ремесленников, и продукты, привезенные крестьянами из окрестных деревень, и множество разнообразных товаров из других русских княжеств и из стран Востока, Западной Европы, Византии.
Ремесленники селились группами по принципу сходства профессий. Так образовывались целые районы (например, Гончарный конец) и улицы города (скажем, Щитная). Продукция ремесленников в основном производилась на заказ, но в XII в. постепенно всё большее распространение стала получать работа на рынок. Происходившее углубление дифференциации ремесел способствовало выделению более обеспеченных мастеров, которые имели свое место на сами продавали свои изделия, являясь и производителями и торговцами.
Участниками новгородской торговли были также житьи – городские жители среднего состояния, в сословной иерархии, по-видимому, занимавшие место между боярством и «черными людьми». Именно эту категорию населения после падения Новгорода Иван III активно переселял в Москву.
В Новгород непрерывным потоком приезжали и многочисленные заморские гости: для торговли, несения службы, к родственникам, даже в изгнание. Они прибывали с многочисленными домочадцами, слугами, купцами, торговцами, сами привозили товары, а также скупали товары в Новгороде и вывозили их на родину. Приезжие купцы обязаны были жить в гостиных дворах – селиться за их пределами запрещалось.
Наконец, класс настоящих новгородских торговцев представляли купцы. Новгородское купечество не было однородным. Уже к XII в. возникли первые объединения торговцев. Наиболее влиятельными из них были оптовые торговцы воском – вощники, которые объединялись в Иванскую общину при церкви Иоанна Предчети на Опроках. Община официально именовалась «Иванское сто», как и другие купеческие гильдии служила для защиты общих интересов, а её целью являлось товарищеское регулирование и поощрение торговли.
Община имела свой устав, а её глава участвовал в заключении важнейших торговых договоров и являлся членом Совета Новгородской республики. Для того, чтобы получить наследственное право стать пошлым купцом, т. е. полноправным и потомственным членом Иванского купечества, требовалось сделать весьма солидный по тому времени взнос в размере 50 гривен (
Иванская община – наиболее показательный, но далеко не единственный пример корпоративного объединения новгородского купечества. Существовали также объединения при церкви Параскевы Пятницы купцов, ведущих дальнюю (зарубежную, заморскую) торговлю «низовских», поморских, югорских купцов, а также купцов, которые вели торговлю с русскими землями. В Новгороде существовали десятки таких купеческих артелей. Они образовывались в зависимости от товаров, которыми промышляли, или от местности, куда ездили торговать.
Активно занимались новгородцы разнообразными промыслами. В писцовых книгах упомянуто около 30 промыслов. К концу XV в. в Новгороде насчитывалось около 215 домниц по выплавке железа, которые обслуживали 503 домника. За год на каждой такой домнице выплавлялось примерно 1,5 т металла. Обрабатывался металл новгородскими кузнецами, которых в этот период насчитывалось более 130 человек.
Другим промыслом, имевшим наряду с выплавкой железа немаловажное значение для экономики Новгорода, было солеварение. Владельцы соляных варниц нанимали сезонных рабочих – копачей. Существовал даже такой экзотический промысел, как жемчужный. В летописях сохранилось описание новгородского жемчуга.
Таким образом, в средневековом Новгороде были распространены многие профессии ремесленников – от кузнеца до ювелира.
Внешняя торговля Новгорода
Внешняя торговля Новгорода, развитию которой способствовало его выгодное способствовало его выгодное географическое положение, была делом не только купцов, но также бояр и церкви. Дальние торговые экспедиции, требовавшие оснащения кораблей и большой вооруженной охраны, сплачивали боярско-купеческие круги и укрепляли их роль в жизни города. Эти далёкие плавания были опоэтизированны в новгородском былинном эпосе. Так, в 1070-е гг. появились былины о плавании к Корсуню (Херсону) в Крыму, а также о Садко – богатом варяжском «госте».
Начало торговли Новгорода со странами западной Европы относится к периоду X-XI вв.. Торг (место торговли) находился на правом берегу Волхова, напротив детинца (кремля), с которым его соединял Великий мост. Лавки, которых было около 1800, делились на ряды. Название ряда соответствовало продаваемой на нем продукции. В XII в. оживились отношения новгородцев с островом Готланд, расположенном в центре Балтийского моря и являвшимся в XI-XII вв. центром балтийской торговли. В середине XII в. в Новгороде уже существовал торговый двор готландских купцов с церковью св. Олафа. Русские купцы на Готланде также имели свои дворы и церковь, построенную новгородцами. Позднее, начиная с 80-х гг. XII в., приоритет в балтийской торговле отошел к Ганзейскому союзу с центром в Любеке.
Вывозили из Новгорода, в основном, меха, которые в огромных количествах поступали из всех новгородских земель и колоний на Русском Севере и затем вывозились в европейские страны. До конца XV в. основным поставщиком пушнины на внешний рынок выступало новгородское боярство, получавшее меха в виде ренты с зависимых крестьян. С конца XV в. развернулась самостоятельная крестьянская торговля мехами. Вывозились в основном необработанные беличьи шкурки. Дорогие же меха (соболь, куница, горностай) составляли ничтожную долю мехового экспорта. В XIV-XV вв. из Новгорода на Запад ежегодно уходило свыше полумиллиона меховых шкурок.
Ещё одним вывозимым товаром был воск, заготовка которого осуществлялась в лесах Среднего и Верхнего Поволжья, районах Оки, Мурманской, Рязанской, Смоленской и Полоцкой земель, где наибольшее развитие получил бортнический промысел. Хотя основным поставщиком воска на рынок выступало крестьянство, непосредственная торговля этим товаром находилась в руках гостей-оптовиков. Своего воска в Западной Европе не хватало, поэтому новгородские бортники вполне могли не только обеспечивать воском свой регион, но и продавать его за рубеж. Воск продавали кругами весом около
Кроме мехов и воска из Новгорода за границу вывозили мёд, толстый грубый холст, паклю, овчину, кожу и кожаную обувь, ворвань (жир морских млекопитающих), рыбу, строевой лес, смолу, деготь, лен, пеньку, канаты, поташ и др.
Вывозили ткани, в основном дорогое сукно. Новгородское ткачество полностью удовлетворяло повседневные потребности новгородцев в одежде, но для праздничных случаев предпочитались ткани подороже. Немаловажным для экономики Новгорода был ввоз цветных металлов, которых не было в болотистых новгородских землях. Медь, олово, свинец и др. металлы, привезенные с Запада, позволяли новгородцам удовлетворять свои нужды. Из продовольствия ввозили соль, сельдь, пряности, а в неурожайные годы и хлеб. Важной статьёй импорта были предметы роскоши для новгородской знати.
Таким образом, развитие ремесла и торговли являлось важной составляющей экономики Великого Новгорода.
Заключение
Свободолюбие и экономическая активность предприимчивых жителей Новгорода стимулировали развитие их самых разнообразных способностей, отражались буквально во всех сферах городской жизни. Здесь впервые на Руси возникло летописание, большинство русских книг XI-XV вв. написаны в Новгороде. Живопись (иконы) и архитектура Древнего Новгорода составили определенный этап в развитии национального искусства. Уникальным явлением были новгородские берестяные грамоты, имевшие экономический и бытовой характер. В них широко отражены особенности экономической жизни города, не указанные в других источниках. В частности на их основании, можно сделать вывод о том, что экономическая и предпринимательская активность была характерна для всех слоев населения Новгорода.
Список использованной литературы
1. «История российского предпринимательства», учебное пособие. Бессолицын А. А., М., 2008г.
2. «Предпринимательство: проблемы собственности и культуры». Агеев А. И., М., 1991г.