Реферат

Реферат Калибровка и поверка аппаратуры акустического каротажа

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025





4. Калибровка  и поверка аппаратуры

акустического каротажа

Акустические параметры пластов горных пород измеряют аппаратурой акустического каротажа (АК) с целью их использования в косвенных измерениях коэффициента пористости пластов. Такая аппаратура используется также и при контроле качества цементирования колонн в скважинах.

При калибровке и поверке аппаратуры акустического каротажа в качестве измеряемых параметров приняты следующие: интервальное время распространения ультразвука в диапазоне от 140 до 600 мкс/м с пределами допускаемой основной относительной погрешности ±3%; коэффициент затухания ультразвука в диапазоне от 2 до 30 дБ/м с пределами допускаемой основной относительной погрешности ±15%.

Для калибровки аппаратуры акустического каротажа методом прямых измерений применяют стандартные образцы скорости распространения и коэффициента затухания ультразвука. Они выполнены в виде трубных волноводов, конструктивно представляющие собой стальные, стеклопластиковые, асбоцементные и полиэтиленовые трубы длиной 4 или 6 м, заполненные водой.

Все волноводы  устанавливаются в шахту или трубный контейнер диаметром (0,6¸0,8) м, рис. 6.









Рис. 6. Схема и фото комплекта трубных волноводов

для аппаратуры АК

Технические характеристики трубных волноводов приведены в табл. 5.

Т а б л и ц а  5



Номер

образца

Материал – носитель свойств

Внутренний Æ волновода, мм

Интервальное время, мкс/м

Коэффициент.

Затухания

(на f=20 кГц), дБ/м

№ 1

Сталь

(125±2)

182±1

(2,5 ¸3,0)

№ 2

Асбоцемент

(135±2)

330±2

(2,0¸3,0)

№ 3

Стеклопластик

(115±2)

352±2

(6,0¸6,5)

№ 4

Полиэтилен

(145±2)

540±3

(13,0¸15,0)



Значения воспроизводимых интервального времени, коэффициента затухания и доверительных границ погрешности определяются в процессе их метрологической аттестации после монтажа волноводов на объекте.

Калибровка
Методика калибровки измерительных каналов аппаратуры АК с использованием эталонных волноводов основана на прямых измерениях калибруемой аппаратурой интервального времени распространения и коэффициент затухания ультразвука, воспроизводимых стандартными образцами акустических параметров (волноводами). Зонд аппаратуры АК коаксиально помещают в центральную часть волновода, заполненного водой. Выполняют однократные измерения интервального времени распространения и коэффициент затухания ультразвука.

Оценку абсолютной погрешности Dоi измерений в каждой i-той точке контроля (в каждом волноводе) определяют по формулам:

                                               (38)

,                                              (39)

где Dti и a
i
– показания аппаратуры (измеренные значения интервального времени распространения и коэффициента затухания ультразвука) в i-той точке контроля; Dtэi и a
э
i – эталонные значения интервального времени распространения и коэффициента затухания ультразвука в i-той точке контроля.

Поверка
Поверочная схема для аппаратуры АК приведена в приложении 4.

Она содержит 4 поля и 3 ступени. На верхнем поле расположены средства измерений, заимствованные из государственных поверочных схем. Они необходимы для определения методом прямых измерений параметров комплекта СО в виде трубных волноводов на поле исходных эталонов. Волноводы служат для поверки установок и имитаторов, расположенных на поле эталонов. Исходные эталоны могут использоваться для поверки аппаратуры АК повышенной точности. Рабочая аппаратура АК поверяется либо с использованием установок, либо имитаторов, либо в контрольной скважине, аттестованной эталонными зондами АК, поверенными с использованием исходных эталонов.

Аппаратура признается годной к применению по калибруемым каналам, если в каждой точке контроля выполняются следующие неравенства:

;                             (40)

.                             (41)

Если указанные неравенства не выполняются и оценки погрешности незначительно превышают нормированные значения, то следует выполнить настройку на идентичность одноименных акустических преобразователей (излучателей или приемников) с помощью созданной в НПФ «Геофизика» установки УПАК-2м, рис. 7.

Установка воспроизводит (и измеряет) акустическое давление с наружной стороны стальной трубы с помощью внешнего магнитострикционного преобразователя. При этом акустический зонд располагают внутри этой стальной трубы длиной 4 м (или 6 м) под давлением 5 МПа.

Установка УПАК-2м конструктивно выполнена в виде стального цилиндрического корпуса диаметром 520 мм и высотой 6 (или 4) м, внутри которого коаксиально установлена стальная труба (акустический волновод) с наружным диаметром 168 мм.



  



Зонд АК
Привод внешнего акустического преобразователя
Стальная труба
Корпус установки



Рис. 7. Установка УПАК-2м со стальным волноводом.

Пространство внутри корпуса заполнено трансформаторным маслом, а внутри волновода - водой. Вдоль наружной поверхности волновода перемещается цилиндрический магнитострикционный преобразователь, приводимый в движение реверсивным двигателем с винтовой парой.

При настройке двух и более излучателей скважинного акустического зонда на идентичность (равенство создаваемого акустического давления на поверхности каждого излучателя) перемещаемый преобразователь работает в режиме приемника акустических волн и каждый раз устанавливается строго напротив настраиваемого излучателя зонда по максимуму его показаний.

При настройке двух и более приемников скважинного акустического зонда на идентичность (равенство параметров функций преобразования акустического давления на поверхности каждого приемника в электрический сигнал) перемещаемый преобразователь работает в режиме излучателя акустических волн и каждый раз устанавливается строго напротив настраиваемого приемника акустического зонда по максимуму амплитуды его выходного сигнала. При этом не идентичность измерительных каналов устраняют путем изменения коэффициента усиления в одном из этих каналов.

В современной микропроцессорной аппаратуре АК не идентичность акустических преобразователей, определяемую с помощью установки УПАК-2м, учитывают программным путем.

Гидростатическое давление 5 МПа, создаваемое внутри волновода, позволяет существенно уменьшить влияние воздуха, возникающего на поверхности акустических преобразователей зонда аппаратуры при его размещении в волноводе установки, на погрешности измерений акустических параметров. В случае использования в акустическом зонде аппаратуры магнитострикционных преобразователей, создаваемое в установке давление позволяет стабилизировать выходные сигналы этих преобразователе при наличии в них дефектов (плохого склеивания пластин и других).

Вид окна обрабатывающей программы для калибровки и поверки аппаратуры АК представлен на рис. 8.


Рис. 8. Вид окна обрабатывающей программы

для аппаратуры АК.

Обычно протокол калибровки и поверки содержит те же сведения, что отображаются в главном окне обрабатывающей программы. Для удобства документирования результатов метрологических работ протоколы и сертификаты хранятся в формате EXCEL.




Приложение 4

Поверочная схема для аппаратуры АК по каналам интервального времени распространения и коэффициента затухания акустических волн

Подпись: Средства измерений,  заимствованные из  государственных  поверочных схем





Метод косвенных

измерений
 

Метод прямых

измерений
 

Линейка измерительная

0-1000 мм Dор = ±0,2 мм.

Измерительный усилитель

1 – 3 дБ  dор = ±1%.

Магазин затуханий

1 – 3 дБ  dор = ±1%.
 

Измеритель временных интервалов 10–200 мкс,

dор = ±0,05%.

Измерительный гидрофон 5–100 Па, dор = ±1%.

Линейка измерительная 0-1000 мм  Dор = ±0,2 мм
 



Подпись: Исходные эталонны





Комплект стандартных образцов

интервального времени распространения и коэффициента затухания акустических волн 140 – 600 мкс/м  dор = ±0,5%
 

Сличение

компаратором
 

Метод прямых

измерений
 




Подпись: Эталонны





Метод прямых

измерений
 

Контрольная скважина,

140 – 600 мкс/м, dор = ±1%,

2 – 30 дБ/м, dор = ±10%.
 

Калибровочные установки, имитаторы,

140–600 мкс/м,  dор=±1%,

2 – 30 дБ/м, dор = ±10%.
 




Подпись: Рабочие средства  измерений





Скважинные СИ интервального времени распространения акустических волн,

140 – 600 мкс/м, dор = ±3%

и коэффициента затухания акустических волн,

2 – 30 дБ/м, dор = ±30%.


 

Скважинные СИ интервального времени распространения акустических волн,

140 – 600 мкс/м, dор = ±1,5%

и коэффициента затухания акустических волн,

2 – 30 дБ/м, dор = ±10%.


 




1. Курсовая Государственный кредит 14
2. Реферат Гипотеза о строении вселенной
3. Реферат на тему George Carlin Essay Research Paper George CarlinWhen
4. Реферат Политика Альберты
5. Реферат Современное состояние экономики Франции
6. Реферат на тему Attack On Pearl Harbor 2 Essay Research
7. Реферат на тему Cloning Essay Research Paper Cloning
8. Реферат на тему Religious Toleration Essay Research Paper From the
9. Реферат Ги де Дампьер
10. Реферат Анализ инвестиционной привлекательности и кредитоспособности заемщика