Реферат

Реферат Отчет по ознакомительной практике 5

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Институт (филиал) МГЮА в г.Кирове


Отчет о прохождении ознакомительной практики.


Отчет студентки курса группы Института (филиала) МГЮА в г.Кирове

Н.Н.Н


Киров

2009

План:

Введение…………………………………………………………………….3

Прохождение практики на участке у мирового судьи……………………………………………………………….………..4

Прохождение практики в прокуратуре района………………………………………………………………..……..7


Введение.

Прохождение практики студентами способствует приобретению ими необходимых навыков для последующей учебы и работы в органах прокуратуры и суда, более глубокому ознакомлению с законодательством по данным органам и наполнению знания теории живыми примерами.

Для прохождения ознакомительной практики (в общей сложности четыре недели) я была направлена на судебный участок мирового судьи и в прокуратуру района.

За время прохождения практики мне для ознакомления предоставлялись материалы гражданских, уголовных и административных дел, отказы в возбуждении уголовных дел, было проведено разъяснение и организована работа в архиве на судебном участке. Кроме того, я занималась учетом и отправкой корреспонденции, подшивкой документов, знакомилась со структурой уголовного дела, порядком и сроком рассмотрения жалоб прокурором.

Для совершенствования знаний законодательства мне предоставлялись различные нормативно-правовые акты не только федерального уровня, но и акты Кировской области.


Прохождение практики на участке у мирового судьи.

Мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную и правовую систему РФ. Законодательство о мировых судьях включает в себя Конституцию Российской Федерации, Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996г., Федеральный Закон «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998г.,а также законы субъектов Российской Федерации.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность на судебных участках, которые создаются и упраздняются законами субъектов РФ. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек.

К компетенции мирового судьи по первой инстанции относятся уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, дела об административных правонарушениях, отнесенные к его компетенции, дела о выдаче судебного приказа, дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей, дела об определении порядка пользования имуществом так же другие дела.

Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

На судебном участке создается аппарат, включающий помощников мирового судьи, секретаря судебного участка.

Секретарь выполняет работу в канцелярии и архиве судебного участка.

Помощник судьи обеспечивает организацию судебного делопроизводства и знакомит всех работников судебного участка с нормативными и методическими документами по делопроизводству.

Судья непосредственно руководит делопроизводством на участке, систематически проверяет его состояние, и принимает меры к исправлению выявленных ошибок и недостатков. Судья организует работу своего аппарата в соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи (от 15.12.2007г.), возлагающей на него определенные полномочия: следит за сроками прохождения дел и материалов, организует хранение, отбор и сдачу в архив документов, ежегодный отбор и уничтожение дел и материалов, сроки хранения которых истекли, не реже одного раза в квартал проверяет правильность ведения журнала учета, дает разрешение на выдачу или высылку по запросам компетентных органов судебных дел, материалов, документов и решает вопросы организации рабочих мест.

Поступившие на судебный участок дела и материалы регистрируются в журнале учета входящей корреспонденции. Для регистрации уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях и материалов установлен перечень индексов, например, "1" - уголовные дела, "2" - гражданские дела, "5" - дела об административных правонарушениях. Номер дела включает соответствующий индекс, порядковый номер по учетно-статистической карточке или регистрационному журналу, и текущий год, который указывается через дробь (1-22/2008, 2-1308/2005 и т. п.).

Отдельно по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях заводятся учетно-статистические карточки, которые содержат информацию о поступлении данного дела на судебный участок, принятии его к рассмотрению, вынесенном решении и некоторые организационные моменты (уплата госпошлины, назначение даты судебного заседания и др.).

На судебном участке производится прием граждан в часы, установленные судьей (как правило, с 8.00 до 10.00 ч.). Прием осуществляет как судья лично, так и его помощники. Расписание приема посетителей размещается на судебном участке на видном месте.

Проходила практику на судебном участке №79 Ленинского района г.Кирова в период с 26 июня по 9 июля.

При прохождения практики ежедневно занималась работой в архиве (подшив постановлений об окончании исполнительного производства в дело, сортировка дел по номерам, датам и индексам), учетом корреспонденции (занесение в регистрационные журналы входящей и исходящей корреспонденции), подшивкой дел и приказов, составлением описи документов, содержащихся в деле, заполнением учетно-статистических карточек, оповещением сторон о дате слушания дела, помогала в приеме граждан и поиске необходимой информации по делу помощнику судьи.

За время прохождения практики на судебном участке в производстве мирового судьи не было ни одного уголовного дела. Основную массу рассматриваемых дел (по данным регистрационных журналов) составляют бракоразводные процессы и процессы о взыскании алиментов, не представляющие интереса.

Прохождение практики в прокуратуре района.

Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов и учреждений, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории. Прокуратура действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору.

Прокуратура района входит в систему прокуратуры наряду с Генеральной прокуратурой, прокуратурами субъектов и иными органами и учреждениями.

Организация и порядок деятельности прокуратуры и полномочия прокуроров закреплены Федеральным Законом «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992г. и иными актами.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами местного самоуправления, должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, надзор за исполнением законов судебными приставами и др. Кроме того, прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления суда. Прокуроры вправе налагать дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, а также увольнения работников, назначаемых ими на должность.

В компетенцию прокурора также входит рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений о нарушении законов. Обращения могут быть индивидуальными, то есть поданными самим гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина представителем общественной организации, трудового коллектива, и коллективными.

Письменные обращения подлежат обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступления в органы прокуратуры. Обращение, разрешение которого не входит в компетенцию данной прокуратуры, в 7-дневный срок с момента регистрации направляется соответствующему прокурору с одновременным уведомлением об этом заявителя. В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается и оно не подлежит направлению в иные государственные органы, об этом в 7-дневный срок сообщается автору обращения, если его фамилия и адрес поддаются прочтению.

Поступившие в органы прокуратуры сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях подлежат отдельному учету и регистрации, незамедлительно направляются с учетом подследственности в органы, уполномоченные производить их прием, регистрацию и разрешение.

Жалобы граждан на действия должностных лиц уполномоченных органов, отказавшихся принять и зарегистрировать сообщение о преступлении, проверяются незамедлительно.

Без разрешения может быть оставлено обращение, лишенное по содержанию логики и смысла от лица, признанного по суду недееспособным ввиду психического расстройства.

По обращению должно быть принято решение либо о принятии его к рассмотрению, либо о прекращении проверки, либо о передаче на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры, либо о направлении в другие органы, либо о приобщении к ранее поступившей жалобе.

Обращения разрешаются в течение 30 дней. Окончание срока рассмотрения и разрешения обращений - дата направления письменного ответа автору о принятом решении.

Решение, принятое прокурором, не лишает лица права обратиться в суд.

Прокуратуру района, возглавляет соответствующий прокурор.

В указанных прокуратурах устанавливаются должности первого заместителя и заместителей прокуроров, начальников отделов (если таковые имеются) , старших помощников и помощников прокуроров.

Практика проходила в период с 13 по 24 июля в прокуратуре Первомайского района г.Кирова.

За время прохождения практики занималась работой с документацией, изучала предоставленные материалы отказов в возбуждении уголовных дел, была ознакомлена со структурой уголовного дела, находящегося в производстве (под подписку о неразглашении сведений). Особое внимание было уделено порядку и срокам рассмотрения жалоб, так как это представляло наибольший интерес. Для этого была ознакомлена с необходимым законодательным материалом, в том числе с Приказом Генеральной Прокуратуры от 17 декабря 2007 г. N 200, которым утверждена

«Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры российской федерации».

Получила интересные примеры из деятельности данной структуры.

В работе с документацией обратила внимание на доклады и разъяснительные беседы с несовершеннолетними, проводимые в образовательных учреждениях района работниками прокуратуры; статистику преступности за последние три года, в связи с сокращением отдельных видов преступлений (однако, сокращения преступлений по ст.131 и 132 Уголовного Кодекса, в большей части в бытовой среде и с потерпевшими-несовершеннолетними, не наблюдается); уровень роста участия подростков в неформальных организациях или принадлежащих к определенным неформальным течениям (панки-3чел., готы-3чел., скинхеды-1чел., эмо-2чел. (по району)) и их учет.

Среди интересных примеров можно выделить следующие (по материалам отказов в возбуждении уголовных дел и обращений к прокурору района):

1.) Гражданин Н. на своем автомобиле Опель-Астра синего цвета прибыл к месту работы и оставил авто у строительного вагончика, поставив его на сигнализацию. После рабочего дня Н. с другими рабочими решили отметить окончание рабочего дня и распивали спиртные напитки в строительном вагончике до поздней ночи. Н., поняв что уже поздно и нужно возвращаться домой, решил ехать не на своем автомобиле, а вызвать такси, т.к. был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Появившись на работе на следующее утро, Н. обнаружил, что его авто, оставленный вчера у строительного вагончика, пропал. Н.обратился в милицию. Были проведены необходимые мероприятия. Через несколько дней Н. обратился с заявлением, что обнаружил свой автомобиль у себя в гараже. Впоследствии, он вспомнил, что домой в тот вечер поехал все-таки на своем автомобиле, а так как был в состоянии сильного алкогольного опьянения не смог сразу вспомнить, что поставил свой автомобиль в гараж. В возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления отказано.

2.) В состоянии сильного алкогольного опьянения К. возвращался домой. Решив добраться побыстрее, К. достал мобильный телефон и хотел вызвать такси. Но почувствовал себя плохо от выпитого, прилег на газон рядом с тротуаром отдохнуть и уснул. Через полчаса в 19:30 М. и С. (также находившиеся в состоянии алкогольного опьянения), проходив по тротуару, обнаружили на земле мобильный телефон Nokia серого цвета. Они подняли его, и увидев невдалеке лежащего человека, отправились к нему. М. и С. разбудили К., который заявил, что это его мобильный телефон. М. и С. вернули телефон. К. претензий к М. и С. не имел.

3.) Алексей Г., находящийся в местах лишения свободы и отбывающий наказание за кражу, обратился к прокурору Первомайского района для защиты своих прав. Г. является сиротой, воспитывался в доме-инернате, после чего поступил в училище, но не окончил его – был отчислен за прогулы. Впоследствии был осужден, освободился, а сейчас снова отбывает наказание. Г. после отбытия наказания некуда будет вернуться, т.к. он не имеет жилого помещения. А поскольку Г. сирота и стоит в очереди на получение жилплощади, которую он до этого не получил, Г. просит разобраться в сложившейся ситуации и ответить ему на вопрос: сможет ли он получить жилплощадь после освобождения (ему к тому времени исполнится 23 года) и не нарушены ли его права в отношении ее получения?

4.) В 23:15 в дежурную часть поступил звонок, в котором сообщалось, что уже последние два часа в квартире этажом выше происходит скандал. Из протокола об административном правонарушении известно, что в этот вечер ругались мать и дочь Н. Дочь обзывала мать и употребляла ненормативную лексику, пыталась ударить. В связи с этим, мать попросила провести с дочерью разъяснительную беседу (по протоколу об административном правонарушении).

Последние случаи не единичны, встречаются довольно часто и применяемые меры, как правило, - разъяснительные беседы.

1. Реферат на тему Сочетанная травма
2. Сочинение на тему Эмигрантские романы Ремарка в восприятии литературной критики
3. Реферат на тему Should Steroids Be Banned From Society Essay 2
4. Реферат Взаимосвязь семейного бюджета и бедности
5. Сочинение на тему Достоевский ф. м. - Наполеон родиона раскольникова и наполеон андрея болконского.
6. Реферат на тему Всесторонний анализ эффективности информационных проектов. «Сбалансированное» решение
7. Контрольная работа Структура политического сознания
8. Доклад на тему Эдвин Пауэлл Хаббл
9. Реферат на тему Selecting A Topic Essay Research Paper In
10. Реферат Теоретична база соціальної психології