Реферат

Реферат Потребности человека в труде

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Мир кажется великим и бесконечным, а людям в нем все теснее. Судьба бабочки, живущей беззаботно лишь сутки, или льва, который думает лишь о еде и потомстве, кажется более завидной, чем жизнь полная обязанностей, прав, полномочий, возможностей и ограничений.

Природа дала каждому виду свою функцию, и цветы, поглощающие углекислый газ, вырабатывающие кислород и размножающиеся, не должны заниматься преображением или переустройством мира. Однако, пытливый человеческий мозг однажды начал этот сложный процесс перемены истории, уводя за собой миллионы поколений.

Люди, как наиболее развитые из животных, во многих отношениях часто не рады, но даже противятся своей доле. Редко встретишь того, кто ею доволен в полной мере. Время идет вне нашей воли, и 24 часов оказывается мало. Инстинкты человека начали подавляться созданной моралью, желания приобрели невероятную изобретательность, а потребности пришли к естественной классификации. Ведь у каждого человека есть свои желания, которые становятся потребностями.

Образование, как социальная система, не только вносит определенные стабилизирующие моменты в развитие общества, но и представляет собой институт обновления, поскольку изменения в институте образования оказывают значительное влияние на развитие ценностной системы людей и, в конечном счете, на формирование их потребностей. В условиях современной жизни и смены мировоззрения получение образования, и в первую очередь высшего, приобретает ранг актуализированной потребности индивида.

Объективная реальность активно формирует рынок образовательных услуг, на котором люди являются покупателями и потребителями. Есть образовательные услуги добровольные (добровольно-принудительные): школа или вуз; есть и дополнительные образовательные услуги, которые люди добровольно покупают: дошкольное, профессиональное или дополнительное образование. Если раньше человеку необходимо было только «физическое насыщение» (потребность в пище, одежде, жилье), то теперь появилось стремление к «духовному насыщению» (получение образования).

Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» образовательное учреждение осуществляет свою деятельность в интересах личности, общества и государства. На сегодняшний день реально существует лишь механизм удовлетворения интересов государства. Органы государственного управления образованием (министерства, департаменты, управления) достаточно конкретно формулируют свои требования к результатам деятельности образовательных учреждений, а руководители учреждений обеспечивают их выполнение. С интересами личности в образовании у руководителя учреждения возникают определенные сложности. Далеко не всегда люди (особенно дети) могут конкретно сформулировать свои образовательные потребности, и нет отлаженных механизмов согласования интересов личности с возможностями образовательного учреждения.

Необходимость такого согласования в принципе обусловлена потребностью всего живого (растений, животных, людей) соответствовать состоянию внешней среды – любое несоответствие приводит к угрозе существования жизни.

Инстинкт самосохранения толкал человека к более эффективному приведению самого себя к соответствию требованиям внешней среды. У человека возникла необходимость постоянно переводить себя из одного состояния в другое, из состояния дискомфорта (несоответствия внешней среде) в состояние комфорта. А сознательное изменение окружающего мира потребовало от человека согласования внутренних и внешних возможностей с прогнозируемым результатом удовлетворения своих потребностей. 1

Осознание человеком изменяющихся потребностей как своих целей вызвали у человека ощущение недостатка собственных возможностей (личных ресурсов). Для достижения своих целей человеку просто необходимо получить образование.2

Нужда в образовании может проявляться в ощущении человеком недостатка знаний и умений в осуществлении деятельности, связанной с выживанием: общением, игрой, самообслуживанием, работой. Потребность же в образовании может формироваться на основе самых различных нужд человека, поскольку освоение новых видов деятельности и занятий требует приобретения новых умений.

Например, необходимость подтвердить при аттестации свою квалификацию формирует у работника потребность обновить свои знания в форме самообразования или обучения на курсах повышения квалификации.

Удовлетворение нужды в элементарном образовании или отсутствие нужды в обновлении своей деятельности приводит к невостребованности человеком образования. Это является одной из причин снижения интереса к обучению у школьников 5–7 классов, студентов 3–4 курсов или педагогов с большим стажем работы.

С другой стороны, у человека может формироваться образовательная потребность, если он испытывает нужду в подтверждении определенного статуса (хороший ученик, успешный руководитель), своих результатов (умелый работник) или в смене деятельности. В этом случае человек воспринимает образование и как средство самореализации, и как цель своей деятельности на определенный период.

Образовательные учреждения ограничены в возможности воздействовать на нужды потребителей. Необходимость овладения знаниями, умениями, качествами у каждого человека конкурирует с другими нуждами и желаниями: общаться, отдыхать, работать. Такая внутренняя конкуренция толкает к отказу от образования или к снижению затрат на его получение.

Некоторые люди рассматривают образование как потребительское благо, им нравится посещать занятия, нравится сам образ жизни «ученика» (студента, слушателя). Одни удовлетворяют свою любознательность, получают удовольствие от самого процесса обучения, другие стремятся к образованию из-за долгосрочных выгод. Выгоды от образования могут выступать в виде:

  • более высоких заработков в будущем (квалифицированный труд оплачивается выше);

  • более широкого доступа к интересной, возможно перспективной, работе (требует наличия специального образования);

  • высокого престижа профессии и самого процесса потребления образовательных услуг.

Последняя выгода потребления образования может вызвать и потребность в самосовершенствовании и самоутверждении (по А. Маслоу «в признании, уважении»). Если между личностью и ближайшей социальной средой возникает противоречие (или даже конфликт), разрешить, которое можно лишь изменив себя, то личность начинает менять свои отношения с миром. Наряду со сменой круга общения, жизненных ориентаций это может быть и повышение образовательного и культурного уровня. Если человека окружают люди высокого образовательного уровня, это стимулирует его активность, побуждает к самосовершенствованию через потребление культурных ценностей и образовательных услуг.

В реальной жизни вряд ли кто-нибудь принимает решение о поступлении в высшее учебное заведение на основе выгоды вложения сил и средств в высшее образование. Тем не менее абитуриенты используют те или иные оценки (свои собственные, родителей и знакомых) и принимают во внимание возможность и размер получения доходов после завершения образования и необходимость осуществления затрат на него. А. В. Корицкий делает четыре предположения, касающиеся спроса на высшее образование:

  • вероятность поступления в высшее учебное заведение людей, ориентированных на текущее потребление, меньше, чем людей, ориентированных на получение доходов в будущем (при прочих равных условиях);

  • в большинстве случаев студентами становятся люди в молодом возрасте;

  • количество обучающихся в платных высших учебных заведениях уменьшается при увеличении расходов на обучение (при прочих равных условиях);

  • количество обучающихся в высших учебных заведениях возрастает, если различия в заработках лиц с высшим образованием и выпускников школ увеличатся.

Тем не менее, сама жизнь заставляет человека ориентироваться в обилии и многообразии различных образовательных услуг. В силу самого товара – образования – этот рынок самый цивилизованный и культурный. Образование в нашей стране – это национальная любовь к «учению книжному», которая помогла нам стать «самой читающей страной». «Чего не знаете, тому учитесь», – завещал Ярослав Мудрый своим детям.

Ориентация на получение образования сегодня в большей степени удовлетворяет личностную потребность, чем социальную. Вместе с тем диплом свидетельствует, "сигнализирует" о том, что человек, преодолевший годы обучения, способен качественно организовать свою производственную деятельность. Это тоже своего рода показатель и "сигнал" для рынка труда. Индивид стремится получить высокий уровень образования для того, чтобы иметь возможность дать такой "сигнал", причем лучшим "сигналом" является не просто диплом о высшем образовании, а диплом престижного вуза.

Потребность в профессиональном росте и повышении квалификации связана не только с расширением объема знаний в своей профессиональной сфере. Такая потребность формируется в результате необходимости осознавать вертикальные и горизонтальные связи с другими сферами, в результате развития таких навыков и умений, которые косвенно влияют на уровень профессионального мастерства (в том числе компьютерная подготовка, навыки делового взаимодействия и управления). Содействовать личностному и профессиональному росту, потребности в самореализации личности призвана система дополнительного профессионального образования, влияющая на социальную мобильность в обществе.3

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Бусыгин В.П., Харченко И.И. Модернизация системы образования: концепции и процессы, Новосибирск: Наука, 2003. С. 330-331.

  2. Ибрагимова Д., Красильникова М., Овчарова Л. Участие населения в оплате медицинских и образовательных услуг. Мониторинг общественного мнения. 2000. № 2 (46). С. 37.

  3. Корицкий А.В. Введение в теорию человеческого капитала. Гл. 4. Общая модель анализа выгод и издержек при инвестициях в человеческий капитал. М., 1999.

  4. Крухмалева О.В. Современные тенденции в получении образовательных услуг. Социс. 2001. № 9. С. 83.

  5. Кузнецов С.Г. Прогнозирование спроса на рабочую силу. Вопросы статистики. 2001. № 7. С. 14.

  6. Мануйлов В.Ф., Дмитриенко В.П., Федотова А.В., Шишков Г.М. Образовательные услуги и управление качеством. М.: Латмес, 2001.

  7. Покровский Н.Е. Российское общество в контексте американизации (принципиальная схема). Социс. 2000. № 6. С. 7.

  8. Сокольская А. Развитие личности или деньги на ветер? // Культура. 2001. № 10. 15–21 марта.

  9. Энджел Д.Ф., Блэкуэлл Р.Д., Миниард П.У. Поведение потребителей. СПб.: Питер Ком, 1999. С. 186.

  10. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2001.

1 Бусыгин В.П., Харченко И.И. Модернизация системы образования: концепции и процессы, Новосибирск: Наука, 2003. С. 330-331.

2 Кузнецов С. Г. Прогнозирование спроса на рабочую силу, Вопросы статистики. 2001. № 7. С. 14.

3 Мануйлов В. Ф., Дмитриенко В. П., Федотова А. В., Шишков Г. М. Образовательные услуги и управление качеством. М.: Латмес, 2001.


8



1. Контрольная работа Правоотношения, понятия и их содержания
2. Реферат на тему Сухомлинский о профессии учителя
3. Контрольная работа Статистика производственного травматизма
4. Реферат Навигация и Лоция
5. Реферат на тему Arlo Guthrie Essay Research Paper Arlo Guthrie
6. Реферат на тему Noah Webster Defined Essay Research Paper NOAH
7. Доклад Мальдивская Республика
8. Реферат на тему Fate 2
9. Реферат на тему Stress Essay Research Paper Stress is the
10. Реферат Психоанализ 2