Реферат

Реферат Международная валютная система 10

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Международная валютная система.

Сущность международной валютной системы и этапы ее развития. Золотой стандарт. Бреттон-Вудская система. Ямайская система.

Международные экономические отношения являются чрезвычайно важной стороной экономической и хозяйственной деятельности любого государства. Эти отношения немыслимы без валютно-финансовой системы.

Развитие внешней торговли вызвало необходимость упорядочения международных расчетов, вовлекших в международные экономические отношения национальные денежные знаки. Любая национальная денежная единица является валютой и выполняет функции мировых денег, но любой продавец на мировом рынке предпочитает получать эквивалент своих товаров в валюте своей страны. Valuta, value – с итальянского буквально переводится как «стоимость», «ценность», «благо». Это в совокупности национальная денежная единица (рубль, доллар, марка), банкноты, векселя, облигации, депозиты и другие учтенные обязательства, которые и объединяются в понятии «валюта». Естественно, все эти платежные документы продаются-покупаются на валютном рынке. А раз они – «платежные документы», то ими можно расплачиваться по любым сделкам. Совершая международную торговую сделку, нужно оговаривать, в каком из видов валюты будет эта сделка оплачена или в какой валютной структуре. Вся совокупность финансовых отношений при функционировании мирового хозяйства, получила название валютных отношений.

Отдельные элементы валютных отношений появились еще в древнем мире в виде векселей. Занимались обменом валют и специальные менялы. С развитием международного обмена и становлением капиталистического производства обмен стали осуществлять банки. Сегодняшние валютные отношения появились в результате роста производительных сил, создания мирового рынка и мировой системы хозяйства, интернационализации всей системы мирохозяйственных связей.

Субъектами валютных отношений могут выступать государство, предприятия и организации, а также отдельные частные лица.

Валютные отношения, как и все международные экономические отношения, являются вторичными, производными от воспроизводственных отношений, складывающихся внутри страны. Они зависят от динамики и темпов экономического роста, от соотношения спроса и предложения на национальном рынке, но в последние годы на них все большее влияние оказывают развивающийся процесс интернационализации производства, развитие мирового рынка, движение рабочей силы и капиталов.

Развитие международных валютных отношений потребовало их определенной организации, в результате чего сформировались сначала национальные валютные системы, а затем и международные. Национальная валютная система устанавливает принципы организации и регулирования валютных отношений внутри отдельной страны. Она – часть денежной системы данной страны и имеет право выхода за национальные границы.

На основе национальных валютных систем сформировалась международная валютная система, которая является формой организации валютных отношений, закрепленных межгосударственными соглашениями.

Любая валютная система складывается из следующих функциональных элементов:

  • порядок создания, распределения и использования средств международных расчетов;

  • механизм установления и корректировки обменных курсов валют;

  • режим конвертации денежной единицы;

  • права и обязанности субъектов валютных отношений;

  • механизм регулирования платежных балансов.

Международная валютно-финансовая система стала столь совершенной в своей инфраструктуре (банковская система, средства связи и транспорт), что перевод платежей в валюте может быть мгновенным в любую точку земного шара.

Международная валютно-финансовая система как форма организации международной экономической системы не может быть отдана на откуп рыночной конъюнктуре. Тогда сильные, или твердые, валюты экономически удушат более слабые. Поэтому международная валютно-финансовая система юридически регулируется и укрепляется международными соглашениями. Эти соглашения определяют:

  1. Резервные валютные единицы (национальные и коллективные), которыми может оплачивать страна свои международные обязательства.

  2. Международные ликвидные активы (валютные средства, резервы золота и других благородных металлов или редкие ресурсы), т.е. платежные ресурсы страны, если у нее отсутствует указанное в п. 1. Определяются характер ликвидных активов, обеспеченность ими структурно в процентном отношении.

  3. Объем валютных ограничений или квоты продаж или закупок валюты для каждой страны, а также обязательства стран поддерживать свою и чужие валюты в определенных курсах. Имеются в виду обязательства страны не допускать падения курса своей валюты ниже определенного уровня и не предпринимать интервенции или экспансии в отношении других валют и поддерживать их курс.

  4. Формы и сроки международных расчетов.

  5. Режим работы и организации валютных рынков и рынков золота. Определяются квоты каждой страны на этих рынках. Например, Россия и ЮАР имеют право продавать на мировом рынке золота по 100 т. в год (цифры условные). Другие страны – меньше. Но доля каждой страны определена. Отсюда устанавливается цена золота на рынке. Если Россия вывезет 110 т, чтобы выручить больше валюты, то цена золота упадет (предложение превысит спрос), и другие страны понесут потери.

  6. Статус международных валютных организаций: МВФ – международного валютного фонда, МБРР – международного банка реконструкции и развития (мировой банк) и т.д.

Для того чтобы понять современную международную валютно-финансовую систему, обратимся к истории валютных систем. Человечеству известны три валютные системы. С XVIII и до начала XX в. Господствовал золотой стандарт. Основными его чертами являлись:

  1. Свободное обращение валют отдельных стран в золото внутри страны.

  2. Регулирование валютных курсов притоком и оттоком золота.

  3. Установление твердого золотого содержания национальной валюты. Отсюда – устойчивость национальных валют. Согласно международным соглашениям устанавливались «золотые точки» - предельно допустимые отклонения валютных курсов от золотого паритета – содержания золота в валюте.

При этой валютной системе международная торговля велась на крепкой материальной базе, и внешняя торговля была самым точным и самым верным индикатором состояния экономики страны. Однако в конце XIX и начале ХХ в. Золотому стандарту непримиримую борьбу объявили империалистические державы (державы-метрополии): Великобритания, США, Франция, Германия, Россия. Главной причиной этой борьбы было то, что добыча золота не поспевала за быстрорастущей международной торговлей и тормозила ее развитие. Кроме того, все расширяющийся вывоз капитала ломал привычный механизм золотого стандарта. Следовательно, борьба против золотого стандарта имела объективную основу. Она не могла закончиться победой, так как указанные страны осуществляли 90% мировой торговли. С 1 сентября 1939 г. – с начала второй мировой войны – она фактически перестала существовать.

24 июля 1944 г. будущие державы-победительницы собрались в американском городке Бреттон-Вудс и положили начало новой международной финансовой системе – золотовалютной, или Бреттон-Вудской.

Центральной идеей Бреттон-Вудской системы была следующая: «Паритет валюты каждой страны-члена будет выражен в золоте, как общем знаменателе, или в американских долларах веса и пробы, существовавших на 1 июля 1944 г.». страны – учредительницы данной валютной системы – исходили из крепости, или твердости, американской валюты и крушения их собственных национальных валют.

Согласно Бреттон-Вудсу, 1 тройская унция золота (31,2 г) продавалась за 35 долларов. Только на этом условии считалась равноценной обеспеченность национальной валюты золотом или долларами.

США, используя Бреттон-Вудскую валютную систему, превратились в самую сильную в экономическом отношении державу, пустив в ход печатный станок.

За 26 лет цена 1 тройской унции выросла в 10 раз и в 1970 г. составила 350 долларов, а в 1974 г. США прекратили обмен золота на доллары, т.е. перестали выполнять основное условие успешного существования и функционирования золотодолларового стандарта. Стал очевидным крах этой системы. История возникновения и краха золотодолларового стандарта дает нам, россиянам, «благое поучение»: делая ставку на чужую валюту, можно временно выручить страну из кризиса, но к устойчивому экономическому развитию ее может привести только укрепление своей собственной национальной валюты.

По ходу утверждения золотодолларового стандарта постепенно проявлялись и черты его кризиса:

  1. «демонетаризация» золота приводит к обесцениванию валют;

  2. Отменяется разменность бумажных денег на золото;

  3. Расстройство платежных балансов становится хроническим;

  4. Столь же хроническим становится падение курсов множества национальных валют;

  5. Активно используется эмиссионная политика и стимулируется инфляция.

Все указанное в совокупности приводит объективно к росту и усилению государственного вмешательства в сферу международных расчетов, с одной стороны, и постепенному огосударствлению золотовалютных ресурсов страны – с другой. Государство усиливает политику девальваций, растет роль государственных банков, различных валютных организаций и т.д.

В 1976 г. на Ямайке мировое сообщество положило конец Бреттон-Вудской валютно-финансовой системе и утвердило новую, получившую название «Ямайской системы», по месту проведения встречи.

Ямайская система действует и сегодня. Именно она является современной мировой валютно-финансовой системой. Ее отличие от предыдущих:

  1. Отмена официальной цены золота.

  2. Отмена всякого золотого обеспечения национальных валют. Деньги потеряли собственную внутреннюю стоимость, так как оторвались от своей золотой основы.

  3. Использование золота в расчетах только в условиях войны, когда оно переводится в виде золотых займов и для пополнения резервов денег, кроме того, золотом компенсируется пассив платежного баланса страны в конце года.

  4. Окончание огосударствления золотовалютных ресурсов.

  5. Рост весомости в международных экономических отношениях неэкономических факторов. Таких, как дипломатическое давление, провокации, политические потрясения, эмбарго, санкции и т.д.

  6. Рост значения ТНК – транснациональных корпораций в международной валютно-финансовой системе. Их товарооборот оценивался в 1998 г. в 3 трлн. долларов, и эти деньги кочуют из страны в страну, и в случае «необходимости» ТНК могут раздавить буквально любую национальную валюту.

  7. Рост инфляционного потенциала всех валют без исключения.

  8. Появление «плавающих» курсов валют.

  9. Появление ничейных «нейтральных денег», за которые отвечает группа стран (коллективно), но ни одна не несет за них ответственности.

  10. Появление полицентризма в международной валютной системе.

Повысилась необходимость координации экономической политики ведущими промышленными державами. Международный валютный фонд стал более жестко проводить согласование валютной политики стран.

Развивающийся мир бьется в тисках финансовых долгов, выхода из которых в рамках Ямайской системы нет. Следовательно, в целом современная валютная система ненадежна, а значит, недолговечна.

Валютный курс и его колебания. Государственное регулирование валютного курса.

Под валютным курсом понимается цена одной денежной единицы, выраженная в денежной единице другой страны. Различают курс покупателя, т.е. цену, по которой банк покупает иностранную валюту за национальную, и курс продавца, по которому он продает иностранную валюту за национальную. Разница между курсом продавца и курсом покупателя составляет маржу, которая тратится на покрытие расходов по организации валютных операций и формирует прибыль банков.

Валютный курс зависит от множества факторов, и в первую очередь от спроса и предложения валюты на рынке, поэтому все факторы, влияющие на спрос и предложения валюты, влияют и на ее курс. К таким факторам можно отнести высокие темпы роста национального дохода в данной стране. Результатом этого будет увеличение доходов отдельных граждан, рост совокупного спроса на товары, в том числе и импортные, что приведет к увеличению спроса на иностранную валюту и росту ее курса. Аналогично будет действовать и изменение в предпочтениях потребителей, ориентирующихся на импортные товары.

Высокие темпы инфляции в стране обесценивают национальную валюту, и ее курс начинает снижаться по отношению к валютам стран, где темпы инфляции ниже. Негативные последствия этого прежде всего ощущают страны, имеющие большой объем международных сделок. Поэтому обязательно рассчитываются реальные курсы валюты.

Определенное влияние на курс валюты оказывает и платежный баланс страны. Если сальдо баланса положительное, то курс национальной валюты растет, так как иностранные должники покупают ее значительно больше, и наоборот. В настоящее время на платежный баланс все больше влияния оказывает движение капитала.

Движение капиталов во многом зависит от разницы процентных ставок в разных странах. Возрастание процентной ставки стимулирует ввоз капиталов в страну, а снижение ставки заставляет искать применение свободным капиталам за границей, что усиливает нестабильность платежных балансов. Низкие ставки процента в других странах стимулируют банки к покупке у них иностранной валюты, увеличивая ее предложение. В результате курс национальной валюты повышается.

Кроме этого, на курс валюты могут оказывать влияние развитие валютной спекуляции, популярность и доверие к определенной валюте, реальные сроки международных расчетов и, конечно, валютная политика государства.

Обменный курс может быть двух типов. Первый – это свободно плавающий валютный курс, или свободный флоатинг. В этом случае государство полностью находится вне пределов валютного рынка, и курс устанавливается только на основе спроса и предложения валют, т.е. он абсолютно гибкий.

Другой тип существует тогда, когда государство жестко фиксирует обменные курсы. Это вызывает другую ситуацию на рынке валют.

При жестко фиксированном курсе, который устанавливается на определенный срок, кривые спроса и предложения не меняются , отражая относительно постоянный спрос и предложение валюты при данной цене. С изменением курса меняются спрос и предложение валюты.

На практике эти модели редко существуют в чистом виде.

В настоящее время используется управляемый флоатинг, который предполагает, что при наличии плавающего курса валют государство может проводить валютные интервенции, т.е. выбрасывать определенное количество денежной массы на рынок, пытаясь изменить валютный курс в нужном направлении.

Понижение валютного курса называется девальвацией, а повышение – ревальвацией.

Гибкий курс часто создает колебания обменных курсов, что ведет к дополнительным трудностям и издержкам в международных экономических отношениях, но как показала практика его использования, в долгосрочном периоде он обладает необходимой гибкостью, обеспечивающей нормальные отношения. Фиксированный обменный курс хорош с точки зрения обеспечения краткосрочной стабильности, но в длительном периоде он неэластичен и сдерживает развитие международных отношений.

Проводимая валютная политика оказывает определенное влияние как на внутреннее положение страны, так и на ее позиции в мировом хозяйстве. Поэтому при осуществлении реформ в России с самого начала валютным отношениям уделялось большое внимание. Либерализация валютного рынка привела к организации валютного рынка с использованием механизмов свободного и управляемого флоатинга.

В 1995 г. для стабилизации курса рубля, снижении инфляции в стране был введен «валютный коридор», с помощью которого несколько улучшилась ситуация: тенденция к долларизации экономики снизилась, увеличилось предложение валюты на рынке. Для поддержания стабильности курса рубля Центральный банк России осуществлял рублевые интервенции, что позволило ему увеличить валютные резервы.

Межгосударственные структуры в валютно-финансовой сфере. Международный валютный фонд (МВФ). Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

Международный валютный фонд (МВФ) создан в 1944 г. для регулирования валютно-кредитных отношений и оказания помощи странам-участникам через предоставление валютных кредитов. Капитал МВФ складывается из взносов участников, производимых по подписке, причем каждая страна имеет свою квоту, которая определяет количество голосов при голосовании, сумму взносов и возможности использования ресурсов Фонда. С 1962 г. МВФ использует и заемные средства и средства постоянных или временных специальных фондов. МВФ проводит политику ослабления роли золота в мировой валютной системе, осуществляет межгосударственное регулирование валютных курсов, содействует снятию валютных ограничений, координирует международный кредит, регулирует отношения по поводу внешнего долга, наблюдает за макроэкономической политикой стран-участниц и развитием мировой экономики.

Международный банк реконструкции и развития (МБРР) создан в 1944 г. одновременно с МВФ. Сначала его деятельность была направлена на восстановление и развитие экономики европейских стран, а с середины 50-х годов он стимулирует развитие рыночных отношений в освободившихся молодых национальных государствах и способствует углублению интеграционных процессов. Его ресурсы складываются за счет уставного фонда, формируемого по подписке стран-участниц на акции МБРР и за счет поступления от реализации облигационных займов. Основная задача этой организации – кредитование конкретных объектов, среди которых в последние годы преобладают социальные. Аналогичные функции выполняет и созданный в 19990 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и региональные банки: Межамериканский, Африканский, Азиатский. Помимо этих, международные валютно-кредитные отношения обслуживают десятки других межправительственных организаций, направленных на их развитие и совершенствование.

1. Реферат на тему Genetic Engineering 3 Essay Research Paper Science
2. Контрольная работа на тему Высшая математика в экономике
3. Лекция Белки и нуклеиновые кислоты
4. Реферат V тысячелетие до н. э.
5. Реферат на тему Michael Jackson Essay Research Paper Michael Jackson
6. Реферат на тему Філософські проблеми геосистем
7. Реферат на тему Industrial Murder Essay Research Paper Fouryearolds can
8. Доклад Психологические типы людей
9. Курсовая Описание делопроизводства на предприятии
10. Реферат Мафилиндо