Реферат Экономика стран во время мирового финансового кризиса
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
дгту кафедра экономики факультет Инновационный бизнес и менеджмент практика макраэкономики
Экономика стран во время мирового финансового кризиса
эссе
Выполнила Ильина Кристина Вячеславовна
28.09.2011
|
Кризис – хорошее время для заключения новых, на первый взгляд невозможных контрактов между властью и обществом, которые способны обеспечить кризисный прорыв в развитии страны.
Михаил Дмитриев, президент фонда «Центра стратегических разработок»
Экономика напоминает мне спичку, никогда не знаешь, сколько она будет гореть, так и с экономикой, никогда не знаешь, что будет с ней завтра. Кто мог представить, что разгорающаяся экономика так скоропостижно станет затухать, превратившись в «экономический кризис». Кто бы мог представить, что именно Америка даст начало, так называемому, мировому торнадо. Тем не менее, это так. Мировая экономика сейчас вступила в очень сложный экономический период, и в центре этого глобального кризиса – именно американская финансовая система. Причиной послужили инновации в области ипотечного кредитования: очень низкие процентные ставки сделали рынок жилья привлекательным и доступным для всех слоев населения. Огромное количество кредитов, выданных американскими банками без всяких гарантий, превратилось в настоящий «мыльный пузырь», который в один прекрасный день должен был лопнуть. И лопнул. Вследствие этого начался кризис строительства, ведь банки перестали кредитовать строительство домов, а вслед за неразберихой в стройиндустрии появились проблемы с безработицей. Аналогичную картину можно наблюдать и в Англии, которая переживает такую же ипотечную катастрофу.
Однако, по оценкам экономистов, кризиса избежать нам бы не удалось, даже не имея проблем с ипотекой.
Во-первых, в последнее время рынок насыщен огромным количеством ценных бумаг, не обеспеченных реальными денежными средствами.
Во-вторых, отмечается заметное снижение темпов роста экономики и производства во многих развитых странах, в том числе в Китае и Индии, население которых составляет треть земного шара. Этот спад не мог не сказаться и на стоимости нефти, спрос на нее упал, а вместе с ним и цена. По цепной реакции кризис подтолкнул к росту и инфляцию. Сейчас в США, Европе и Китае она достигла рекордного максимума. Это не могло не сказаться на экономике России и других стран.
Сегодня руководство каждой страны волнуют одни и те же вопросы. Как мировой экономический кризис отразится на их стране? Что же происходит на мировых рынках? Что будет с деньгами? В какой валюте держать деньги? Куда вкладывать? Почему начал расти американский доллар, а нефть стала дешеветь? Почему выросли ставки по кредитам? - сплошные «что» и «почему» сегодня самые популярные экономические вопросы, ими завалены едва ли не все банковские работники и аналитики. Не счесть оценок и прогнозов, которыми кишат личные колонки, аналитические разделы и экономические приложения.
Но, мне кажется, никто из аналитиков не имеет представления о том, что случится в экономике через секунду, ведь она непредсказуема, все их выводы и прогнозы носят абстрактный характер. Сложнейшие модели, созданные финансовыми аналитиками, пытаются спрогнозировать будущее на основе прошлого, однако даже самая подробная статистика лишь слегка приукрашивает человеческую неопределенность. Это ситуация, на мой взгляд, напоминает весы с неравновесным грузом. При таких условиях самый ничтожный фактор, незначительная флуктуация (колебания или незначительные изменения некого параметра относительно среднего значения) может повлиять на ее дальнейшую эволюцию. А ведь мировое сообщество – и есть сложная неравновесная саморазвивающаяся и самоорганизующаяся система.
Эта неопределённость подтверждает то, о чем все чаще экономисты говорят в своих статьях: пока мировые рынки блуждают в тумане, не стоит делать ставки на их будущее. Ставки сегодня боятся делать на всё: даже под залог жилья опасаются выдавать кредиты, ведь ликвидное сегодня жилье завтра может стать неликвидным.
Возникает логичный вопрос: в чем, собственно, дело? Почему мы не знаем, как поведут себя нами же выстроенные системы? «Проблема в сочетании слишком многих факторов», - этот ответ должны дать эксперты в экономических вопросах. Но я
считаю, что есть и более понятное объяснение. Система больше не может работать по принципу «лебедь, рак и щука» - это известная басня ясно отражает, что пытаясь сделать одновременно и разными способами какое-либо дело, можно в результате разрушить его.
Есть и еще причина. Она кроется в такой, для всех, положительной глобализации. Прогресс сегодня почему-то ассоциируется с всеобщим объединением, стиранием границ – границ не только между экономиками, но и между культурами, религиями, менталитетами. А между тем, борцы за всеобщее объединение и либерализм не представляют, насколько ОПАСНА, смертельно опасна их деятельность.
В сегодняшний век турбо-глобализации, не успеет кто-то чихнуть, как вся система начинает нервно вибрировать с нарастающей частотой. «Главная причина происходящего - человеческая природа, бросающая нас, то в страх, то в эйфорию и не вписывающаяся в рамки экономических моделей», - сказал Алан Гринспен, глава Федеральной резервной системы. Он признал также, что регуляция, как средство борьбы с кризисами, никогда не приводила к их завершению. А как раз человеческую природу сегодня и пытаются подогнать под некий единый стандарт «идеального человека». Ни это ли проблема, в которой скрывается истинная причина кризиса?
На первый взгляд, отдельные люди со своей психологией, самосознанием, природой кажутся слишком незначительными факторами, неспособными повлиять на что-либо, но, всегда есть но, согласно современной математической модели, известной как теория хаоса, подобные современному мировому сообществу системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде ведут к непредсказуемым последствиям. Один из основоположников теории хаоса известный математик Э. Лоренц назвал это явление «эффектом бабочки»: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.
Что же будет дальше? Профессор Пол Кругман (лауреат Нобелевской премии по экономике за 2008 год) в одном из своих недавних выступлениях заявил, что мировую экономику, вероятнее всего, ждет рецессия (в экономике – замедление темпов роста в течение двух кварталов подряд), причем она может оказаться длительной. Люди затягивают пояса и меньше покупают, им не дают дешевых кредитов, и они снова меньше покупают. Значит, сократится производство. Производим меньше – з/п ниже, сокращение и безработица – вот что преследует кризис. Несмотря на столь пессимистичный прогноз, профессор Кругман подчеркнул, что обвала мировой экономики в настоящее время все же не произойдет. Однако, обвал в финансовом мире все же может произойти, но есть шанцы избежать затяжной депрессии. Об этом говорят и большинство заголовков статей о кризисе.
В настоящее время человечество стоит перед угрозой кризиса во многих областях: в науке, культуре, семейных и общественных взаимоотношениях, в политике и экономике. И попытки правительств различных государств как-то приостановить или даже просто облегчить кризисное состояние не дает устойчивых положительных результатов.
Страны Европейского Союза пришли к единому решению о координированных усилиях по поддержке финансовой отрасли ЕС. По своим объемам это будет самое мощное единовременное вмешательство европейских стран в экономику после второй мировой войны. Даже американский «план Полсона», предусматривающий 700 миллиардов долларов на спасение экономики США, не такой масштабный.
Стремление подчинить финансовый механизм государственному контролю свидетельствует о том, что современная мировая финансовая система зашла в тупик и находится в дисбалансе с современным уровнем развития человеческого общества. То есть с состоянием взаимоотношений в семьях, в различных группах населения, между государствами и регионами. Вместе с тем, очевидно, что все меры, какие бы ни предпринимались, не приведут к полному выходу из кризиса. В какой-то мере они могут лишь смягчить его отрицательное влияние.
Я считаю, что есть возможные пути выхода из кризиса.
Сегодня всех волнует вопрос о том, как отразится кризис на экономике той страны, в которой мы живём. Я считаю, этот вопрос важен для всех: как для владельца банка, так и для уборщицы, которая этот банк убирает, как для оперного певца, так для и повара, который его кормит…
Кризис, по утверждению политиков и экономистов, обычно не длится долго.
Но и это недолгое время нужно как-то пережить с умом.
Что же кризис для нашей России? Главное, пожалуй, это сокращение рабочих мест. Ведь все хотят сохранить занимаемое место. К сожалению, люди, сохранившие свою должность, также, не особо радовались. Их реальные доходы снизились, а на некоторых фирмах и вовсе з/п была заморожена.
Проведём аналогию между кризисом в стране и стрессом в жизни человека.
Финансовый кризис сегодня – это стресс для экономики, общества, государства. Что происходит с человеком, испытавшим стресс? Он может впасть в долгую депрессию, лежать на диване, ничего не делая и ни на что не реагировать, или же он может начать бороться за жизнь, предпринимать активные действия, чтобы исправить ситуацию и помочь самому себе.
Кризис в экономике может также стать причиной развала, спада, регрессии (как это несколько лет назад произошло в Казахстане), а может стать катализатором развития страны (как это произошло в России после кризиса 1998 года, результатом которого стало десятилетие беспрецедентного экономического роста).
Размышляя о кризисе, можно предположить несколько вариантов развития мировой экономики, проследив возможные шаги России.
Следуя из всего сказанного, Россия должна определить правильную стратегию. Денег, становится меньше, они «дорожают», следовательно, Россия должна тщательней выбирать наиболее эффективные проекты. Разбрасываться деньгами – это слишком большая роскошь.
Сегодня мировая экономика стоит на двух китах – Америке и Китае. Америка, у которой сейчас большие проблемы с ипотечным кредитованием, может оказаться перед выбором: уйти «в себя», отдав предпочтение политике протекционизма (экономическая политика государства, направленная на поддержку национальной экономики), или оставить свои рынки открытыми. Проанализировав это, я сделаю вывод о том, что в первом случае произойдёт снижение масштабов мировой торговли и замедление темпов роста американской экономики, и именно этот путь для России невыгоден. Он приведёт к сложностям диверсификации (вывод товара принципиально нового типа на новый для компании рынок) бизнеса, так как это риск, а рисковать в такой ситуации невыгодно. Во втором же случае, когда мировые рынки будут открыты для России, российский бизнес, который сегодня замкнут на внутренних рынках, получит возможность выйти на внешние рынки. Что, на мой взгляд, и стало бы спасением для нашей страны.