Реферат

Реферат на тему Продление сроков завершения внешнеторговых операций

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


Разрешения по-новому
Текущий год выдался урожайным в отношении актов законодательства, и начало этому положил новый Указ Президента Республики Беларусь. Изменения в валютном законодательстве, которые последовали вслед за вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 19.02.2009 №104 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. №178» (далее – Указ №104), коснулись не только порядка осуществления расчетов по внешнеторговым сделкам, регистрации данных сделок и иных норм, связанных с расчетами по экспортным и импортным операциям, но и процедурных вопросов, которые тесно связаны с внешнеторговыми операциями, осуществляемыми в разрешительном порядке.
Прежде всего, это вопросы, касающиеся выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций.
Пунктом 1.5 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 №178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ №178) предусмотрено, что сроки завершения внешнеторговых операций, установленные в соответствии с п. 1.4 Указа №178, могут быть продлены (без взимания платы) по объективным причинам, подтвержденным соответствующими документами, по заявлению резидента Национальным банком (его главными управлениями по областям) в установленном им порядке.
Пунктом 1.16.1 Указа установлено, что резиденты обязаны получить разрешение Национального банка (его главного управления по области) на продление срока завершения внешнеторговой операции с последующим уведомлением Национального банка в порядке, установленном Национальным банком, о завершении данной внешнеторговой операции в случае, если предусмотренный договором либо фактический срок поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг либо получения денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги превышает срок, установленный законодательством.
Обязанность Национального банка по продлению сроков завершения внешнеторговых операций установлена еще в прошлом году, в связи с чем Национальным банком была принята Инструкция о порядке выдачи разрешений на продление сроков прекращения обязательств при осуществлении внешнеторговых операций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2008 №100.
Указ №104 внес существенные коррективы в порядок оформления и проведения внешнеторговых операций, в результате чего соответствующие коррективы потребовались и для нормативных правовых актов Национального банка.
Так, вместо прежней инструкции была принята Инструкция о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2009 №52 (далее – Инструкция).
Данный документ разработан в соответствии со ст. 26 и 33 Банковского кодекса Республики Беларусь, ст. 21 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» и Указом №178. Он устанавливает единый порядок выдачи Национальным банком разрешений резидентам на продление сроков завершения внешнеторговых операций.
Действие Инструкции не распространяется на внешнеторговые операции, указанные в п. 1.2 Указа №178, а также на те операции, которые в соответствии с Указом №178 не относятся к внешнеторговым, – отгрузки товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) после получения от нерезидента денежных средств либо платеж за товары (работы, услуги, охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности) после исполнения своих обязательств нерезидентом.
Принципы распределения полномочий по выдаче разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций выглядят следующим образом.
Главное управление валютного регулирования и валютного контроля Национального банка выдает разрешения, если срок, исчисляемый с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг) при экспорте, превышает установленный законодательством срок более чем на 90 календарных дней и если срок, исчисляемый с даты проведения платежа по импорту, превышает установленный законодательством срок более чем на 60 календарных дней.
Главные управления Национального банка по областям в зависимости от места нахождения резидента (его структурного подразделения):
·  при экспорте – если срок, исчисляемый с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг), превышает установленный законодательством срок не более чем на 90 календарных дней;
·  при импорте – если срок, исчисляемый с даты проведения платежа, превышает установленный законодательством срок не более чем на 60 календарных дней.
Одним из самых существенных новшеств является последовательность действий резидента при получении разрешения. Если до вступления в силу Указа №104 вначале выдавалось разрешение, а затем регистрировался паспорт сделки в банке (и это являлось обязательным условием для регистрации), то в настоящее время в случае, если предусмотренный договором срок завершения внешнеторговой операции превышает срок, установленный законодательством, резидент обязан получить разрешение в течение 10 рабочих дней с даты начала внешнеторговой операции. Таким образом, вначале регистрируется сделка, затем проводится внешнеторговая операция, а уж потом осуществляется выдача разрешения, в котором одним из основных параметров является указанный резидентом и проставленный в договоре (приложении к договору) регистрационный номер сделки. Это делается с целью осуществления последующего контроля выданных разрешений при сопоставлении информационных массивов о платежах, об отгрузках товаров и о выданных разрешениях. Главным критерием сопоставления таких массивов выступает регистрационный номер сделки, являющийся уникальным по своей форме параметром контроля.
При выдаче разрешения в нем устанавливается дата, не позднее которой резидент обязан обеспечить завершение внешнеторговой операции.
Следует отметить, что в случае если в ходе фактической реализации внешнеторговой операции (т.е. если срок, изначально установленный договором, не превышает срок, установленный Указом №178) предполагается превышение установленного законодательством срока ее завершения, резидент обязан получить в Главном управлении валютного регулирования и валютного контроля (главном управлении Национального банка по области) разрешение на продление срока завершения внешнеторговой операции до истечения установленного законодательством срока завершения этой операции. Если данный срок истек, то получить такое разрешение не представляется возможным, поскольку срок не может быть продлен после его истечения.
Срок завершения внешнеторговой операции устанавливается с даты начала внешнеторговой операции по дату, указанную резидентом в заявлении на продление срока завершения внешнеторговой операции, следовательно, исчисляется своеобразным накопительным итогом.
Для избежания разногласий в вопросе исчисления сроков и учитывая нормы гражданского законодательства датой подачи заявления, представляемого в Главное управление валютного регулирования и валютного контроля (главное управление Национального банка по области) в виде почтового отправления, считается дата сдачи его на почту либо в иное учреждение связи, подтверждаемая соответствующим штампом.
Если заявление подается каким-либо иным способом (например нарочным) датой подачи заявления считается дата его регистрации как входящего документа согласно правилам документооборота.
Может быть выдано одно разрешение, если резидент обратился с заявлением на получение разрешения на продление срока завершения нескольких внешнеторговых операций по одному внешнеторговому договору и срок завершения по данным внешнеторговым операциям совпадает. В таком случае в выдаваемом разрешении указываются номера и даты всех документов, которыми оформлены внешнеторговые операции, указанные в заявлении.
Перечень документов для получения разрешения или внесения изменений и (или) дополнений в ранее выданное разрешение определяется соответствующим приложением к Инструкции.
Главному управлению валютного регулирования и валютного контроля (главному управлению Национального банка по области) предоставлено право запросить у резидента дополнительную информацию, необходимую для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения и контроля за исполнением сроков. Это необходимо для уточнения некоторых сведений для анализа внешнеторговой операции, срок которой должен быть продлен.
Ответственность за достоверность представленных документов и (или) их копий несет заявитель.
Срок рассмотрения необходимых для выдачи разрешения документов Главным управлением валютного регулирования и валютного контроля (главным управлением Национального банка по области) установлен в 15 календарных дней с даты поступления всех документов в Главное управление валютного регулирования и валютного контроля (главное управление Национального банка по области). То есть если документы представляются не в один день, а на протяжении нескольких дней, то 15 календарных дней отсчитываются со дня подачи последнего необходимого документа.
При запрашивании дополнительной информации срок выдачи разрешения либо направления письменного отказа в выдаче разрешения не должен превышать 10 календарных дней с даты поступления в Главное управление валютного регулирования и валютного контроля (главное управление Национального банка по области) всей дополнительно запрошенной информации.
Нормы, касающиеся реорганизации резидента, изменения наименования юридического лица, фамилии, имени, отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, повторного продления срока завершения внешнеторговой операции, выдачи дубликата разрешения взамен утерянного, а также отказа в выдаче разрешения по сравнению с Инструкцией №100 остаются без изменений.
Поскольку Указом №104 введена обязанность резидентов по уведомлению Национального банка о завершении данной внешнеторговой операции, Инструкцией предусмотрено, что резидент в срок не позднее 30 календарных дней со дня завершения в полном объеме внешнеторговой операции, на которую было выдано разрешение, направляет в Главное управление валютного регулирования и валютного контроля сведения о завершении внешнеторговой операции согласно соответствующему приложению к Инструкции.
При этом в случае одновременного завершения в полном объеме нескольких внешнеторговых операций, на которые были выданы разрешения, в сведениях о завершении внешнеторговой операции указывается информация обо всех выданных разрешениях.
В перспективе предусматривается возможность уведомления о завершении внешнеторговых операций в электронном виде.
При исполнении требований Инструкции следует учитывать важность правильного указания в документах, представляемых в Национальный банк, тех документов, посредством которых оформлены те или иные внешнеторговые операции. К таким документам относятся:
·  таможенная декларация;
·  автотранспортная накладная;
·  железнодорожная накладная;
·  авианакладная;
·  товарная накладная;
·  коносамент;
·  счет-фактура (инвойс, счет-проформа, инвойс-проформа, отгрузочные спецификации, CMR-накладные);
·  акты приема-передачи;
·  счета (иные документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности);
·  реестры товаросопроводительных документов;
·  реестры актов приема-передачи, счетов (иных документов, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности);
·  платежное поручение (мемориальный ордер, выписка по счету);
·  иные документы.
Следует учесть, что в разрешении может быть указан только один из вышеназванных видов документов, которыми оформляются внешнеторговые операции. Вид документа, которым оформлена внешнеторговая операция, определяется исходя из статуса внешнеторговой операции.
При оформлении внешнеторговой операции, предусматривающей экспорт, указывается таможенная декларация. Если таможенное оформление не производится, указываются иные перечисленные документы. При оформлении внешнеторговой операции, предусматривающей импорт, указывается платежное поручение (мемориальный ордер, выписка по счету).
Реестры документов указываются в разрешении в случае большого количества накладных, актов приема-передачи и иных документов, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, даты которых совпадают.
Несмотря на то что перечень случаев, в которых Главное управление валютного регулирования и валютного контроля (главное управление Национального банка по области) вправе отказать в выдаче разрешения, имеет конкретный характер и обусловлен объективными причинами, Национальный банк, тем не менее, имеет возможность применения некоторого финансово-экономического анализа проводимой сделки на предмет необходимости продления ее срока. Так, к примеру, если запрашиваемый в заявлении резидента срок завершения внешнеторговой операции намного превышает срок, установленный Указом №178, что не может сказаться на ситуации на внутреннем валютном рынке государства, Национальный банк вправе запросить необходимое, по его мнению, ходатайство соответствующих государственных органов. При непредставлении такого ходатайства в выдаче разрешения резиденту может быть отказано.
Также в разрешении может быть отказано при непредставлении резидентом документов компетентных органов, подтверждающих невозможность исполнения нерезидентом-контрагентом своих обязательств по внешнеторговому договору.
В заключение отметим, что Инструкция, по мнению разработчиков, способствует неукоснительному исполнению требований Указа №178 и может оказать положительное влияние на процессы валютного регулирования и валютного контроля с целью недопущения возникновения неблагоприятных внешнеэкономических ситуаций и ситуаций на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь.

Список использованных источников
1.     Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации // [Электронный ресурс] / ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» Последнее обновление 10. 07. 2009 г.
2.     Гражданский кодекс Российской Федерации Часть 2. Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 г. [Электронный ресурс] / ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» Последнее обновление 10. 07. 2009 г.
3.     О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. №231-ФЗ // [Электронный ресурс] / ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» Последнее обновление 10. 07. 2009 г.
4.     Банковское дело; Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 1998.
5.     Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России. – М.: Спарк, 2001.
6.     Братко А.Г. Роль российского государства в решении проблем переходной экономики в контексте глобализации рынка и совершенствования банковского права. // Проблемы развития государства и общества в России и Китае после 1990 года. Материалы российско-китайского симпозиума. М.: МГЮА, 2006.
7.     Братко А.Г. Банковское право России. – М.: Юридическая литература, 2003.
8.     Братко А.Г. Банковское право. Курс лекций. – М.: «Эксмо», 2006.
9.     Гейвандов Я.А. Центральный банк Российской Федерации: юридический статус, организация, функции, полномочия. – М.: Издательство Московского независимого института международного права, 1997.
10.    Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 736 с.
11.    Ершова, И.В. Предпринимательское право [Текст]: учебник/ Инна Е80 Владимировна Ершова. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: ИД «Юриспруденция», 2006 – 560 с.
12.    Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): учеб. для вузов / С.Э. Жилинский. – 8-е изд., пересмотр, и доп. – М.: Норма, 2007. – 944 с.
13.    Калпина А.Г. Гражданское право. Часть вторая [текст]: Учебник / Калпина А.Г., А.И. Масляева. – М.: Юристъ, 2003 – 498 с.
14.    Новоселова Л.А. Глава 12 в кн.: Банковское право Российской Федерации. Особенная часть. – М.: Юристъ, 2002.
15.    Садиков О.П. Гражданское право России. Особенная часть [текст]: Курс лекций / О.П. Садиков. – М.: Юристъ, 2004 – 567 с.
16.    Сергеев А.П. Гражданское право. Часть 2 [текст]: Учебник / Сергеев А.П. – М.: ПРОСПЕКТ, 1998 – 126 с.
17.    Суханов Е. Гражданское право [текст]: Учебник / Суханов Е. – М.: БЕК, 2002 – 219 с.
18.    Толстой Ю.К. Гражданское право. Часть 2 [текст]: Учебник / Толстой Ю.К.. – М.: ТЕИС, 1996 – 210 с.
19.    Цыбуленко З. Гражданское право России. Часть 2 [текст]: Учебник / З. Цыбуленко. – М.: Юристъ, 2005 – 647 с.
20.    Яковлев В.Ф. Гражданское право [текст]: Учебник / В.Ф. Яковлев. – М.: РАГС, 2003 – 503 с.

1. Реферат Правовое положение субъектов федерации российский и зарубежный опыт
2. Реферат Городские автобусные перевозки
3. Отчет по практике на тему Учет и аудит на предприятии
4. Реферат Открытие Норильска
5. Реферат на тему Outline Research Relating To Human Altruism Andor
6. Курсовая на тему Синтез последовательного корректирующего устройства
7. Реферат Проблемы активизации населения в осуществлении местного самоуправления
8. Реферат на тему Australian Foreign Policy Essay Research Paper Australian
9. Реферат Новосильцев, Николай Николаевич
10. Реферат на тему Проектирование функциональных подсистем