Реферат

Реферат на тему Страновые риски Италии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-07

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Реферат
по Международному бизнесу
на тему: «Страновые риски Италии»

Краткая информация об Италии
Ита́лия, официальное название — Италья́нская Респу́блика— государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Страна названа по этнониму племени италики.
Граничит с Францией на северо-западе (протяженность границы — 488 км), со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км) — на севере и со Словенией — на северо-востоке (232 км). Также имеет внутренние границы с Ватиканом (3,2 км) и Сан-Марино (39 км).
Занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.
Италия входит в число государств Шенгенского соглашения.
Основано 2 июня 1946. Официальный язык - итальянский. Столица - Рим. Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин.
Форма правления - Парламентская республика. Президент - Джорджо Наполитано. Премьер-министр - Сильвио Берлускони.
Территория: 69-я в мире.
- Всего: 301 230 кмІ
- % водной поверхности: 2,4
Население: 22-е в мире
- Всего (2009): 60,157,214 чел.
- Плотность: 196 чел./кмІ
ВВП: 10-й в мире.
- Итого (2008): 2,330 трлн. $
- На душу населения: 39 565 $
Этнохороним: итальянец, итальянка, итальянцы
Валюта: евро [1].

Внешняя политика Италии
Вплоть до 1861 года Италия была раздроблена, посему многочисленные итальянские государства вели собственную внешнюю политику, ориентируясь на соседние мощные государства.
С 1861 года политика объединённой Италии была направлена на присоединение областей с проживающими там итальянцами, а именно — Папскую область, Трентино, Истрию, Далмацию. Также Италия стремилась создать собственную колониальную империю. Во время франко-прусской войны 1870 года Италия присоединила Папскую область. Далее ориентировалась во внешней политике на Германию, так как желала укрепиться в Тунисе, на который также претендовала Франция. Однако из-за желания присоединить Истрию и Трентино, Италия вступает в противостояние с Австро-Венгрией в конце 19 в. — начале 20 в.
С 1914 Италия ведет переговоры с Антантой, состоя в союзе с Германией, торгуясь с ними. В итоге в 1915 году страны Антанты обещают Италии желанные территории, если она согласится выступить на стороне Антанты. И в 1915 Италия нападает на Австро-Венгрию. По результатам Парижской мирной конференции 1918 года Италия получила Истрию, Трентино и ряд островов в Адриатическом море. После Первой мировой войны у Италии появился новый соперник — Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, в 1929 ставшее Югославией.
После прихода фашистов к власти внешняя политика Италии становится крайне радикальной. Конфликты с Югославией становятся актуальными вплоть до окончания Второй мировой войны, по результатам которой Италия вернула Далмацию и Истрию Югославии, предоставила независимость Албании. После Второй мировой войны политика Италии была пассивной, страна следовала в русле НАТО и США в частности. В стране доминировало представление о роли Италии как о роли «средней державы». В конце 80-х эта идеология начала меняться в связи с событиями в соседней Югославии. Италия начала уделять больше внимания процессам на постъюгославском пространстве и в целом в Средиземноморье.
Италия принимала участие в Балканской операции НАТО, в Косовской операции, а также отправила своих солдат в Ирак и Афганистан.
Именно после кризиса в Косово произошла трансформация идеи «средней державы» в идею «мира протагонистов», то есть мира, в котором Италии отведено важное место. Позже Италия объявила Балканы зоной своей «ответственности» в рамках НАТО.
К внешнеполитическим приоритетам Италии относятся: Средиземноморье, Балканский регион, США, Европейский союз, страны Центральной и Восточной Европы, Россия [1].
Риски
Баллы
Политический риск
20
Экономический риск
15
Социальный риск
15
Энергетический риск
20
Экологический риск
15
Всего
85
Политический риск
Более десятилетия Италия управлялась двухполярной политической системой. Избиратели могли выбирать между коалицией левого крыла или коалицией правого крыла. Разочарованные действующим правительством могли голосовать за оппозицию. А наличие жизнеспособной альтернативы оказывало дисциплинирующее воздействие на политиков.
Сейчас существует высокий риск того, что итальянские политики вернутся к своим старым привычкам.
Правительство Сильвио Берлускони в одном из последних актов должно было заменить мажоритарную избирательную систему, введённую в 1993 году, пропорциональной. Новая избирательная система изменяет средства поощрения политиков и может стать причиной возврата к чередующимся коалициям и нестабильному правительству. Данный исход ускорится, если Берлускони, что вероятно, отойдёт от политики на предстоящий избирательный срок [2].
Экономический риск
Италия, как полагают наблюдатели, переживает полосу стагнации. Экономический рост в стране довольно неожиданно сократился во втором квартале этого года, приближая риск четвертой по счету рецессии на Апеннинах за последние 10 лет. Об этом говорится в официальном коммюнике национального статистического института ИСТАТ.
По сравнению с первым кварталом 2008 г. в Италии зафиксировано уменьшение ВВП на 0,3%, тогда как рост в первом квартале составил 0,5%. В первом квартале 2008 г. экономика Италии показывала пусть и небольшой, но рост. По сравнению с тем же периодом годом ранее ВВП увеличился на 0,3%, а по сравнению с предыдущим кварталом - на полпроцента, отмечают финансовые эксперты. Они подчеркивают, что экономика Италии, входящей в зону евро, занимает четвертое место в Европе, но считается одной из самых медленно развивающихся среди всех стран Евросоюза [3].
Социальный риск
В течение последнего десятилетия ХХ века проблемы социальной сферы в Италии выдвинулись на первый план. Существенным толчком для перемен в системе социальной защиты стали возрастающие процессы европейской интеграции, направленные на сближение социально-экономических параметров стран - участниц Европейского союза.
На сегодняшний день система социальной защиты Италии характеризуется рядом нерешённых вопросов. Одна из основных проблем социальной политики Италии - традиционное различие в доходах населения в северных и южных регионах, что отражается статистикой по безработице. На фоне общей безработицы в Италии уровень безработицы на севере страны составлял около 7,5% (что приближается к среднеевропейским величинам), а на юге - более 20%. Особенно отчетливо это проявляется в той роли, которую в условиях итальянской системы социального страхования начинают играть некоторые виды. Прежде всего это касается пенсии по инвалидности, которая в экономически слабых регионах, помимо своего основного назначения, выполняет роль пособия по безработице и социальной помощи.
Для Италии характерна более высокая, чем в других странах Западной Европы, доля незанятых женщин, число которых в общей численности безработных составляет 16% (что почти вдвое превышает уровень мужской безработицы - 9% и молодёжи, уровень безработицы среди которой также высок - 12,4%).
Отрицательную роль в итальянской системе социальной защиты играет одновременное существование плохо социально гарантированных секторов экономики и секторов, в которых благодаря определённым обстоятельствам (например, широкое развитие профсоюзного движения, особенно на севере страны) гарантированность социальных услуг более высока. Кроме того, сюда также относится и неудовлетворительная защита от рисков людей, которые по различным причинам оказались без каких-либо доходов. В силу этих, а также ряда других обстоятельств итальянская социальная политика часто характеризовалась как "рудиментарная".
Серьёзную проблему представляет собой асимметричная структура социальных расходов. Это проявляется, в частности, в том, что наиболее крупную долю социальных расходов составляет пенсионное обеспечение - 15,4% ВВП (при среднеевропейском уровне - 11,9%), тогда как на поддержку семьи, материнства, образования и политику занятости затрачиваются сравнительно незначительные средства (около 0,8%). По этой причине Италию иногда называли страной пенсионеров.
Основные виды минимального социального обеспечения в Италии – это социальная помощь неимущим в трудоспособном возрасте и социальные пенсии по старости. Хотя предоставление “минимальных для жизни средств” декларируется в итальянской Конституции, в Италии отсутствует всеобщее сходное, например, с немецкой системой социальной помощи, социальное обеспечение для людей в трудоспособном возрасте. Правовая регламентация этой проблемы лежит, как правило, в компетенции регионов, решающих вопросы предоставления социальной помощи в зависимости от собственного бюджета. Подобная несовершенная защита от рисков, например при долговременной безработице, представляет собой существенный пробел в итальянской системе социального обеспечения.
Таким образом, тенденции развития социальной политики в Италии 90-х годов ХХ века были связаны с двумя особенностями. С одной стороны, критерии сближения Европейского союза обуславливали проведение жёсткой рестриктивной политики в социальном секторе. С другой стороны, несовершенно итальянской социальной системы делало очевидным необходимость расширения тех сфер социального обеспечения (семейная политика, страхование по безработице, социальная помощь), которые были традиционно слабыми в общей системе социальной защиты [4].
Энергетический риск
В отсутствие достаточных собственных запасов энергетического сырья, решение проблемы эффективного и надежного обеспечения энергоресурсами играет для Италии особую роль. Политика итальянского правительства в области энергетики направлена, прежде всего, на диверсификацию источников снабжения, расширение стран-поставщиков с целью минимизации политических и экономических рисков и создания конкурентной среды, повышения в энергобалансе удельного веса природного газа.
Необходимо отметить, что ведущая энергетическая группа Италии - ЭНИ, исходя из стратегических интересов обеспечения страны энергоносителями, прежде всего нефтью и газом, проводит достаточно активную политику на внешних рынках. В течение 1997г. ЭНИ открыла и получила право на обустройство и эксплуатацию новых месторождений нефти и газа в Египте, Анголе, в Северном море (Великобритания, Норвегия, Голландия). Среди приоритетных регионов дальнейшей производственной экспансии ЭНИ - Россия (в 1998r. ЭHИ пoдпиcaлa с РАО <Газпром> соглашение о стратегическом сотрудничестве), Казахстан, Азербайджан, страны Африки и Ближнего Востока. В 1997г. группой разработана программа на период 1997-2000гг., предусматривающая общий объем инвестиций в размере 36 трлн. лир (около 20 млрд. долл.), 40% которых будет осуществлено за рубежом, главным образом, в разведку и добычу углеводородного сырья [5].
Экологический риск
Резкий скачок в развитии правового регулирования охраны окружающей среды в Италии произошел в конце 90-х годов. Это связано с тем, что высшие органы ЕС стали оказывать активное давление на правительство Италии. Это давление оказывается и на сегодняшний день. Так, Европейская Комиссия намерена передать дело о мусорном кризисе в итальянской области Кампанья в Европейский суд. Именно мусорный кризис в Неаполе и в прилегающих регионах стал одной из причин смены правительства в Итальянской Республике. А массовые протесты населения, перешедшие в беспорядки, заставили задуматься об эффективности системы переработки мусора не только итальянских чиновников, но и европейских. При этом следует отметить, что кризис не явился неожиданностью, так как проблема с мусором в южных регионах страны существует уже около 15-ти лет. Основным виновником данного кризиса многие специалисты считают организованную преступность (мафию или, как стали называть эти структуры в СМИ, экомафию), которая зарабатывает огромные деньги на незаконном обороте отходов. Итогом противостояния властей и жителей Неаполя стало решение о строительстве дополнительных мусоросжигающих заводов, привлечение армии для уборки города и противостояния демонстрантам, арест и увольнение нескольких десятков чиновников и обещание решить проблему в течение двух-трех лет. Эта ситуация служит наглядным примером того, как недостаточная воля государственных органов и нежелание уделять внимание экологическим проблемам могут привести к катастрофическим последствиям [6].

Литература
1.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F
2. http://www.project-syndicate.org/commentary/tabellini10/Russian
3. http://elvisti.com/node/78260
4. http://www.spf.bsu.ru/main.php?go=pubs.php&stat=0213
5. http://www.italia.poldivd.ru/?cnt=66&art=8836
6. http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1303190

1. Контрольная работа Национальное собрание Республики Беларусь представительный и законодательный орган
2. Курсовая на тему Инвестиционная деятельность коммерческих банков 2
3. Реферат Возвращение духовности
4. Реферат Байлакан
5. Лабораторная работа на тему Усилители
6. Реферат Иоанн Солсберийский
7. Реферат на тему Women Rights Essay Research Paper If you
8. Статья на тему Современные представления о предмете историографии отечественной истории ее задачах
9. Реферат на тему Сущность формы функции исторического познания
10. Реферат Торговые посредники