Реферат

Реферат на тему Заключение брака

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024


Реферат на тему:
Заключение брака

Семейный кодекс РФ (Как ранее действовавший КоБС) не содержит определения понятия "брак". Видимо, законодатель исходил в того, что оно уже выработано в юридической литературе, браком признается юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности. Как уже было указано выше, правовые последствия для супругов порождает только тот брак, который заключен в государственных органах записи актов гражданского состояния. "Права и обязанности супруга возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния" (ст. 10 СК).
Органы ЗАГСа регистрируют заключение брака, расторжение брака а также усыновление, установление отцовства, перемену фамилии, имени и отчества; изменяют, дополняют, исправляют и аннулируют записи актов гражданского состояния. Фактические брачные отношения (или, по-другому, гражданский брак), независимо от их продолжительности, не порождают правовых последствий. Фактические браки признавались действительными (наряду с зарегистрированными на территории России в период действия КЗоБСО РСФСР 1926 г. Указом Президиума Верховного Совета ССС1 от 8 июля 1944 г. это положение было отменено; супругам, состоявшим в фактических брачных отношениях, предлагалось оформить свои отношения. зарегистрировав брак с указанием срока совместной жизни. Если фактический брак не был зарегистрирован, ой сохраняет правовую силу только до 8 июля 1944г. для тех случаев, когда фактические брачные отношения не могли быть зарегистрированы вследствие смерти или пропажи без вести одного из фактических супругов В период Великой Отечественной войны, другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявление" о.признании его (ее) супругой умершего или пропавшего без вести на основании ранее действовавшей законодательства (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. "О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов". Поскольку этот Указ не предусмотрел сроков для обращения в суд с целью установления нахождения в фактическом браке, заявление об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях с умершим или пропавшим без вести лицом в указанный период могут быть поданы ив настоящее время. Однако нельзя смешивать установление факта состояния в фактических брачных отношениях в порядке, предусмотренном Указам от 10 ноября 1944г., с установлением факта регистрации, брака на основании п. 3 ст. 47 ГПК. Установление факта регистрации брака предусмотрено для случаев, если свидетельство о браке было утрачено, и отдел ЗАГСа отказывает в выдаче повторного свидетельства, поскольку никаких записей о регистрами брака в нем не сохранилось. Заключение браков между гражданами РФ, проживающими за пределами Российской Федерации, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях регулируется ст. 157 СК (см. раздел 5).
Заключение брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган ЗАГСа может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц (ст. 11 СК). Причины, которые орган ЗАГСа может признать уважительными и по которым он может разрешить регистрацию брака до истечения установленного срока, могут быть самыми разнообразными. Посему законодатель не дает даже их примерного/перечня" предоставляя и самим вступающим в брак, и органу ЗАГСа полную свободу. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить "в брак ' (либо одним из них). Условие личного присутствия вступающих в брак вовремя регистрации брака исключает возможность заключения брака через представителей или на основании нотариально удостоверенного заявления о вступлении в брак одного из будущих супругов, представленного другим или отправленного по почте. Для заключения брака необходимы: а) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак; б) достижение ими брачного возраста Взаимное согласие стать мужем и женой предполагает выражение действительного желания сторон вступить в брачные отношения. То есть их волеизъявление должно быть осознанным и они должны отдавать отчет в своих действиях. Если лицо временно находится в состоянии, не дающем ему возможности понимать характер своих действий, брак не должен регистрироваться. Но если он все же был зарегистрирован, действительность такого брака может быть оспорена как заключенного с нарушением условия о добровольном согласии. Подобные обстоятельства возможны, если, например, лицо, вступающее в брак, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, либо если лицо, страдающее душевным заболеванием, но не признанное в законном порядке недееспособным, находится в таком состоянии, что не отдает отчет в своих действиях. В случае нарушения условия о добровольности вступления в брак он может быть признан недействительным по иску супруга, чье согласие не было получено добровольно, и по требованию прокурора. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак достигшим возраста шестнадцати лет.
"Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами: субъектов Российской Федерации"' (ч. 2 ст. 13 СК). Не допускается заключение брака между: - лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке - близкими родственниками; (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками). Полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); - усыновителями и усыновленными; - лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК). I Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты обследования лица вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Веди одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого факт наличия венерической болезни или ВИЧ-иифекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Но обмануый супруг вправе не только требовать признания заключенного брака - недействительным, но и имеет полное основание рассчитывать на уголовное преследование, поскольку факт заключения подобного брака представляет собой состав преступления, предусмотренного ст. 122 Уголовного кодекса РФ "Заражение ВИЧ-инфекцией". Согласно этой статье, заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Правовое регулирование заключения брака с иностранцами
Действующее семейное законодательство закрепляет общее правило: форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации (п.1 ст.156 СК РФ).
Условия заключения браков с иностранными гражданами на территории России определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является (п.2 ст.156 СК РФ). Так, например, при заключении брака российского гражданина с гражданкой Армении в отношении последней должны быть соблюдены требования законодательства республики Армения о брачном возрасте, необходимости согласия на вступление в брак, препятствиях к браку, а в отношении российского гражданина - требования ст.12-15 СК РФ.
Дополнительно к таким отношениям применимы и Договора между Российской Федерацией и зарубежными государствами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и соответствующие Конвенции. В частности действует Конвенция СНГ «О правовой помощи» в ст.26, которой закреплено, что условия заключения брака определятся для каждого из будущих супругов законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой он является, а для лиц без гражданства - законодательством Договаривающейся Стороны, являющейся их постоянным местом жительства. Кроме того, в отношении препятствий к заключению брака должны быть соблюдены требования законодательства Договаривающейся Стороны, на территории которой заключается брак.
Также, как пример, можно выделить Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 26 января 1993 г.) ст. 26, которого закрепляет, что условия заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой оно является. Кроме того, должны быть соблюдены требования законодательства Договаривающейся Стороны, на территории которой заключается брак, в отношении препятствий к заключению брака. Форма заключения брака определяется законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой заключается брак.
В случае расхождения в регулировании условий заключения брака в п.2 ст.156 СК и в соответствующем международном договоре применяться должны правила договора. Например, при заключении в Москве брака между финским гражданином и российской гражданкой условия заключения брака для финского гражданина будут определяться в соответствии с п.2 ст.22 договора с Финляндией о правовой помощи, т.е. по российскому законодательству.
Учитывая то обстоятельство, что при данных правоотношениях применяется и иностранное законодательство отметим, что в некоторых государствах, принимаются и совершенно нелепые нормативные акты. Так, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов принял постановление, уточняющее законодательство страны по вопросам заключения брака с иностранными гражданами.
В соответствии с этим документом, «граждане Туркменистана вступают в брак с иностранными гражданами и лицами без гражданства путем заключения брачного контракта, в котором оговариваются имущественные права и обязанности супругов, а также их обязательства по содержанию детей в случае расторжения брака».
Постановление предусматривает ряд условий, без которых брак с иностранцами невозможен. Так, гражданину или гражданке Туркмении должно исполниться 18 лет. Что же касается иностранцев или лиц без гражданства, то они, прежде чем вступить в брак с подданными Туркменистана, должны, во-первых, внести на расчетный счет Государственной страховой организации Туркменистана «в обеспечение гарантий для несовершеннолетних детей на случай расторжения брака» страховую сумму в размере не менее 50 тыс. долл. США, а, во-вторых, предоставить справку о том, что проживают на территории республики не менее одного года и имеют в личной собственности жилую площадь.
Отдельно остановимся на заключении браков иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России.
При заключении браков на территории России независимо от гражданства будущих супругов форма заключения брака определяется согласно п.1 ст.156 СК РФ российским законодательством. Это значит, что брак должен заключаться в органах ЗАГСа. Браки, совершенные в России по религиозным обрядам, а также по обрядам на основе обычаев, не порождают правовых последствий. При этом государственная регистрации происходит по установленным законодательством РФ правилам.
Как отмечают исследователи и в иностранных государствах форма и порядок заключения брака по общему правилу подчиняются законодательству места вступления в брак (Болгария, Венгрия, Польша, Португалия, Чехия, Швейцария и т.д.). Наряду с этим общим правилом действуют иногда и другие дополнительные коллизионные нормы. Например, в Австрии форма брака подчинена австрийскому законодательству, если брак заключается в Австрии, и закону гражданства каждого из будущих супругов, если брак заключается за пределами страны. В последнем случае достаточно также соблюдения предписаний (относительно формы) законодательства места заключения брака (п.16 австрийского закона о международном частном праве, 1978 г.).
Важно отметить, что в иностранном праве часто встречаются ограничения на вступление в брак за рубежом. Так, требуется разрешение на вступление в брак для всех категорий граждан или отдельных категорий (например, направленных на учебу за границу) по законодательству Венгрии, Индии, Ирака, Италии, Норвегии, Румынии, Польши, Швеции и еще ряда других стран. И если согласно законодательству какой-либо страны ее гражданин не может вступить в брак с иностранцем без разрешения, то такой брак может быть признан в этой стране недействительным. То есть, вступая в брак, иностранец на территории России, должен учитывать, что форма брака определяется по российскому законодательству, условия заключения для каждого из вступающих в брак - по законодательству страны гражданства, а имущественные права - по законодательству страны совместного проживания.
Таким образом, в случае заключения брака в соответствии со всеми условиями, еще не означает, что новобрачные будут признаны супругами в стране мужа или иной стране, где семья собираетесь проживать. А это означает, что семья не будет пользоваться там ни личными, ни имущественными правами супруга.
Условия заключения брака на территории Российской Федерации для иностранных граждан определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака (п.2 ст.156 СК РФ).
Что касается условий вступления в брак, например, брачного возраста, то соблюдения их в данном случае не требуется. Возникает интересный вопрос: а может ли быть в таком случае зарегистрирован однополый брак, если он имеет место в законодательстве иностранных граждан? Напрашивается ответ, что да, т.к. статья 14 СК РФ не содержит такого препятствия к заключению брака. Однако такое препятствие содержат законодательные акты, в странах которых разрешены однополые браки, поэтому однозначный ответ – нет.
Перечень обстоятельств, препятствующих браку, в законах зарубежных стран различен. Такие требования могут оказаться как более, так и менее строгими, чем в России. Так, например, в некоторых странах запрещены браки между двоюродными братьями и сестрами.
Может возникнуть парадоксальный вопрос: как быть если законодательство иностранных граждан желающих вступить в брак допускает полигамию?
Ответ прост – Российское законодательство (ст.14 СК) не допускает заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом браке. И если будущий супруг, желающий заключить брак в России, уже состоит в браке, то даже если подлежащий применению закон его страны допускает вступление во второй брак, в России в заключение брака ему на основании ст.14 СК РФ будет отказано.
На практике зачастую возникают ситуации, когда лицо имеет несколько гражданств – два и более.
В том случае, если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации.
При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств (п.3 ст.156 СК РФ).
В случае если у лица отсутствует гражданство, то есть оно является лицом без гражданства, применяются правила п.4 ст. 156 СК РФ, в соответствии с которым, условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.
Таким образом, если лицо без гражданства постоянно проживает в России, условия вступления его в брак будут определяться по российскому законодательству, если же оно находится в России – временно, то по законодательству государства, где оно имеет постоянное место жительства.
Важно отметить, что к порядку заключения брака как лицом, имеющим несколько гражданств, так и для лица без гражданства применяются правила ст.14 СК РФ об обстоятельствах препятствующих заключению брака.

Литература
Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 1994 г. - №2 . - с.101.
Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 26 января 1993 г.) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – №3. - март 1999г.
Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (Хельсинки, 11 августа 1978 г.) // Сборник международных договоров о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам. – Москва. - Международные отношения. – 1988. - с. 295.

1. Реферат Понятие иска
2. Реферат на тему Point Of View To Enable The Story
3. Курсовая Проектирование технологической площадки промышленного здания
4. Контрольная работа на тему Ноосферный подход к формированию антикризисной модели жизнедеятельности Беларуси России и Украины
5. Самостоятельная Основные политические и идеологические течения 30 50-х гг. XIX в.
6. Курсовая на тему Вступление России в ВТО
7. Реферат Вольфганг Амадей Моцарт 3
8. Контрольная работа на тему Правовой режим земель лесного фонда
9. Реферат Регистры бухгалтерского учета и техника учетных записей
10. Реферат Финансовый анализ предприятия расчеты по балансу