Доклад

Доклад на тему Таинство венчания

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Лето — пора свадеб, и зачастую многие не задумываются над тем, на какой серьезный шаг они идут, отправляясь в церковь, чтобы соединить свои судьбы перед Господом. Молодые люди венчаются, потому что это модно, потому что сейчас все так делают. Но венчание — это великое таинство. И прежде чем на него решиться, не торопитесь, а еще раз хорошенько все взвесьте и обдумайте.

Как же происходит венчание?

Традиция такова: сначала — в загс, потом — в церковь. И это не случайно, так как перед венчанием молодые должны принести священнику свидетельство о браке, чтобы он мог убедиться в том, что новоиспеченные супруги действительно муж и жена.

Кстати, жених и невеста приходят в храм еще до венчания: им необходимо пройти так называемое собеседование у священника. Во время этого разговора выясняется, нет ли препятствий к церковному браку. Молодые исповедуются и причащаются, чтобы войти в новую жизнь очищенными от греха.

… Под колокольный звон молодожены входят в храм, где начинается таинство обручения и далее само венчание. Священник обращается к Богу, чтобы он ниспослал благодать для жениха и невесты и благословил их на дальнейшую семейную жизнь. После чего молодые обручаются.

Но как же так, спросите вы? Ведь молодые уже обменялись кольцами в загсе. Здесь нет ничего странного. По словам церковных служителей, загс перенял эту традицию у церкви. И обмен кольцами в загсе носит чисто символический характер. При венчании эти кольца снимают и освящают на святом престоле. Этот обряд как бы вносит в супружеские отношения некую святость.

Потом обрученные подходят к кафедре, где священник спрашивает, по своей ли воле берут они друг друга в супруги, не обещал ли жених другой девушке свои руку и сердце? После молитвы на головы молодых надеваются венцы — символ рождения новой семьи. При этом произносят слова: «Господи Боже наш, славою и честью венчай их». Это значит, что сам Всевышний обвенчал молодых. Затем молодожены обходят три раза вокруг аналоя с иконой.

Непременный атрибут венчания — общая чаша с вином, символизирующим жизнь. Каждый из молодоженов выпивает по три части этого вина, чтобы всякие невзгоды, возникающие у них на пути, они встречали с терпением. Как правило, последней вино допивает женщина. Отсюда и появилось выражение «женская доля».

Церковь приветствует, когда муж и жена одной веры. Правда, свобода вероисповедания допускает смешанные браки.

У православных венчаются в среду, пятницу и воскресенье. Нельзя венчаться в дни всех постов, на Воздвиженье, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Некоторые невенчанные супруги, прожив в браке достаточно долгое время, вдруг решают соединить свои судьбы перед Господом. И в этом нет ничего зазорного. Ведь венчаться можно в любом возрасте. Правда, существует определенный физиологический возраст, когда венчаться уже нельзя, — это 75 лет.

Вас не обвенчают, если:

· вы брат и сестра;

· вы крестные одного ребенка или же один из вас крестный, а другой родитель крестника;

· кто-то из вас некрещеный;

· брак не зарегистрирован в загсе.

Кстати, беременность невесты препятствием для венчания не является.

Можно ли «развенчаться»?

Говорят, церковный брак — решение бесповоротное и развестись можно только в загсе, а «развенчаться» — нет. На самом же деле церковный брак может быть расторгнут. Но только в особых случаях:

· прелюбодеяние (особенно если есть свидетели этому);

· психическая неполноценность супруга;

· один из супругов скрыл какую-нибудь болезнь (например, заболевания СПИДом, сифилисом, проказой и т. п.); недопустимая степень родства, которая выяснилась после брака (например, супруги оказались родными или двоюродными сестрой и братом); длительное безвестное отсутствие супруга (5 лет);

· неспособность к исполнению супружеского долга, наступившая до брака. Если в первую брачную ночь выяснится такая неприятность, брак можно расторгнуть. Но если сначала в браке было все в порядке, а потом разладилось, то придется с этим смириться;

· хронический алкоголизм, наркомания, подтвержденные медицинскими документами;

· использование одного из супругов для извлечения личной выгоды (например, муж ради денег заставляет жену заниматься проституцией).

Чтобы расторгнуть церковный брак, супругам прежде нужно развестись в загсе. После чего прийти к секретарю епархии и принести свидетельство о гражданском разводе. Затем пара, решившая разорвать узы Гименея, пишет прошение о расторжении церковного брака на имя епархиального архиерея. И если он решит этот вопрос положительно, то поставит соответствующую резолюцию.

Человек, чей церковный брак расторгнут, имеет право вступить в новый брак и, если пожелает, обвенчаться.

Вывод:

Конечно, каждый из нас, отважившись на этот шаг, верит, что он венчается один раз и на всю жизнь. Ведь церковный брак — это таинство, в котором супружеский союз благословляется, подается благодать Божья для взаимопомощи, духовного единства и благословенного рождения и воспитания детей.

Список литературы

Ежемесячное издание для женщин «Будуар» июнь 2002 г. под редакцией ООО «Литературное агентство «Пресса». Стр. 14 – 15.



1. Реферат Блоки в документах
2. Курсовая Ассортимент и особенности технологии приготовления блюд кулинарных изделий из макаронных издели
3. Биография на тему Успенский ГИ
4. Реферат Лыжные ходы
5. Контрольная работа Сказка-притча Антуана де Сент-Экзюпери Маленький принц особенности жанра и образной системы
6. Реферат Закаливание как средство оздоровления организма
7. Реферат на тему Rock Essay Research Paper In this essay
8. Реферат Велупиллаи Прабхакаран
9. Реферат на тему Dreams Essay Research Paper 1 11
10. Презентация Этика деловых отношений 5