Доклад

Доклад на тему Наполеон в Пруссии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024


В 1325 г. в местности, окруженной болотами, началось возведение крепости Тевтонского ордена Прейсиш-Эйлау. В некоторых источниках упоминается прусское поселение Сутвирт, которое было предшественником рыцарского замка. В прусских хрониках укрепление тевтонцев значилось под именами Иле, Илав, Иладия. Эти названия, возможно, было заимствованы из прусского языка. Крестоносцы строили крепость по плану, в основе которого лежал квадрат. Подобная традиция возведения военных построек идет от римских казарм. Укрепление имело высокие стены, ров, ворота, башню и разводной мост. Замок был обителью для священников и рыцарей, где они не только исполняли религиозные ритуалы, но и жили. По распорядку Ордена, рыцари могли ночевать только в замке. К нему примыкали форбург, предзамок. Он был окружен крепостной стеной. Здесь располагались конюшни, пивоварня, помещения для солдат Ордена, кнехтов. До сих пор здание форбурга поражает воображение своей монументальностью. Вокруг крепости возникло поселение Нойхоф, которое "за крышу" должно было выплачивать Ордену 30 кур и 3 марки ежегодно. В 1492 г. поселение обзавелось собственной символикой, которая позднее стала городским гербом. Некоронованный лев вверху был гербом старинного рода Вайды, давшего Ордену 12 славных рыцарей, двое из которых стали магистрами Тевтонского ордена.

Находясь на границе с Польшей, эта земля не единожды обильно поливалась кровью. Одно из самых кровопролитных сражений произошло здесь в феврале 1807 г. Союзные войска России и Пруссии встретились у Прейсиш-Эйлау с непобедимой армией Наполеона. В середине XIX века здесь появился памятник, спроектированный архитектором Штюллером. На северо-восточной стороне монумента посвящение: "8 февраля 1807 года. Достославной памяти Лестока, Дирьеке и их победоносных братьев по оружию". Однако русский вариант звучит несколько иначе, словно не было здесь прусских маршалов и не гибли прусские солдаты за свою Родину. Этот обелиск, выполненный в готическом стиле, стоит в парке, выросшем на месте сражения. В ходе боев Прейсиш-Эйлау дважды переходил из рук в руки. Наполеон остановился в доме кирпичника на Ландсбергерштрассе, позднее этот дом назвали "Домом Наполеона". Именно отсюда полководец, не имея плана предстоящего сражения, выехал утром 8 февраля. Он направлялся к церкви города, откуда им осуществлялось руководство 150-тысячной армией. Одновременно с прусской кампанией Россия вела войны с Персией и Турцией, поэтому армия русских уступала французской по численности. Герой Бородинского сражения Денис Давыдов вспоминал, что русские потеряли под Прейсиш-Эйлау около сорока тысяч человек. Со времен изобретения пороха подобных потерь в истории войн не было. Большинство же исследователей сходятся во мнении, что потери русских составили 26 тысяч, французов - около 30 тысяч человек. Об интенсивности и плотности огня говорят извлеченные из убитых картечины величиной с голубиное яйцо. Самого Наполеона чуть было не взяли в плен. От полного поражения французов спасла наступившая темнота. Для перегруппировки сил наше командование приняло решение отступить. То же самое сделал и Наполеон. Для движения в сторону Кенигсберга у него попросту не было сил. К тому же запах от десятков тысяч мертвых тел был невыносимым. Отступая, Наполеон сотнями бросал солдат, умиравших от ран. За это, по сути, выигранное сражение командующий русской армией Бенгсен получил ежегодную пенсию в 120 00 рублей.

Весной 1807 г. начался второй этап войны. Генеральное сражение состоялось возле города Фридланд, сегодня он называется Правдинск. Особенно отличился в этом сражении генерал от инфантерии Багратион. Петр Иванович был крупнейшим военным специалистом по кризисным вопросам. Во Фридландском сражении ему пришлось сдерживать основные силы французской армии, вдвое превосходившие численность армии Российской империи. Русские потерпели поражение, однако и Наполеон в течение суток не мог тронуться с места для преследования противника.

Тем временем в Кенигсберге шла подготовка к отражению французской агрессии. Город был атакован по двум направлениям: через Нассе-Гартен, вдоль нынешней улицы Суворова к Бранденбургским воротам и к воротам Фридландским. Оборонительные сооружения выдержали неоднократные атаки значительных сил противника. Это дало возможность русским подтянуть силы к городу Тильзит и отступить на левый берег Мемеля, так раньше называлась река Неман.

Переправа была организована все тем же Багратионом. Для того чтобы эвакуировать все войска через реку, генералу понадобилось около 10 часов. Эта задача трудновыполнима даже в современных условиях. Среди отступавших солдат возникла паника. Но после того как подчиненные Багратиону казаки прямо на мосту расстреляли нескольких паникеров, порядок быстро восстановили. Александр I склонялся к мысли о перемирии с французами.

26 июня состоялась знаменитая встреча двух императоров на реке Мемель. Встреча проходила в специально сооруженном шатре. Любопытно, что точного изображения шатра не сохранилось. Сохранились лишь его описания, сделанные очевидцами. Они и легли в основу многочисленных версий исторической сцены, изображенной различными художниками.

Во время ведения переговоров Александр жил на нынешней улице Гагарина, приблизительно в том месте, где сейчас находится рынок. От дома, где останавливался российский император, к сожалению, остался лишь каменный лев, который был установлен у парадного входа. Наполеон облюбовал дом на улице, которая теперь носит имя генералиссимуса Суворова. От дома французского императора остались только ворота с автографами нынешних жителей Советска-Тильзита. В контексте переименования Тильзита в Советск мир, заключенный Наполеоном и Александром I, должен был бы называться "Советским". Таковы гримасы нашего социалистического прошлого. По Тильзитскому договору Пруссия теряла половину территории. Только заступничество Александра I позволило Пруссии сохранить государственность.

В 1802 г. Александр I познакомился с Луизой, королевой Пруссии. Это знакомство оставило глубокий след в душе императора. Он поклялся Луизе стоять до последнего солдата, если Пруссия будет занята войсками Наполеона. Однако слова своего император не сдержал. На переговорах с Наполеоном Александр был категорически против того, чтобы королем Пруссии стал брат Наполеона, а нынешняя династия была бы изгнана из страны. Надо сказать, что и Наполеон был очарован Луизой. На встрече царственных особ он взял Луизу за руку и провел в свои апартаменты на глазах у ее мужа, короля Фридриха Вильгельма III. В минуту расставания с Луизой Наполеон вернул ей Силезию. По Тильзитскому договору она должна была отойти от Пруссии. С королем же Фридрихом Вильгельмом III никто не считался. Его все попросту игнорировали.

После подписания мира, почти в течение двух лет, Луиза с мужем жили в Кенигсберге. Горожане создали легенду о добродетелях королевы. Она, действительно, поддерживала всякого рода благотворительные начинания и патриотические порывы своих подданных. С ее одобрения в городе было создано "Общество для семинара открытых добродетелей". Благодарные граждане после ее неожиданной смерти в 1810 г. стали называть в ее честь замки, мосты, улицы. В 1901 г., по проекту архитекторов Хайтмана и Краха была сооружена мемориальная кирха в честь королевы Луизы. В этом же году в Пруссию для встречи с кайзером заехал Николай II с супругой. Император побывал в Кенигсберге на торжествах по случаю двухсотлетия коронации первого прусского короля. Царствующая пара посетила в парке Луизенваль мемориальную кирху и возложила цветы к ее бюсту королевы.


1. Диплом на тему Сравнительная характеристика систем наказания в уголовном праве за
2. Контрольная работа Мировоззрение и его функции А.Большаков. История философских традиций исследования мировоззрения
3. Реферат на тему Brahmagupta Essay Research Paper Brahmagupta was born
4. Реферат на тему Roman Colloseums Essay Research Paper Roman Coliseums
5. Контрольная работа по естествознанию
6. Статья Активизация мыслительной деятельности учащихся посредством занимательного материала в курсе физи
7. Реферат Русско-японская война 1904-1905 гг 3
8. Курсовая на тему Моделирование информационной системы Юридические услуги
9. Реферат Понятие и предмет экологического права 2
10. Реферат на тему В поисках системы мира 3