Доклад

Доклад на тему Об универсальном и специфическом в истории России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


Можно увидеть две точки зрения на историческое развитие России. Первая - универсальность движения, и то, что мы просто отстали и выпадаем из общего движения. Вторая - мы настолько уникальны, что нам не помогут никакие аналогии, мы - сами по себе. И этой проблемой я занимался много лет.

В середине 60-х годов я думал, что Россия просто отстала и, рассматривая различные факторы развития тех стран, которые нас обогнали, можно прогнозировать и управлять процессами в России, которыми я занимался в то время, - транспортные потоки, населенные пункты, демография и т.п. Были собраны данные за 250 лет по 40 показателям. Но эти данные в ввиду исключительной сложности сбора, особенно по России, пришлось брать за XVIII - XIX века с интервалом в 30 лет, а за XX век - с интервалом в 5 лет (Гольц Г.А. Транспорт и расселение. М., Наука, 1981). Выявилось существование количественно выраженных универсальных закономерностей в различных странах.

Например, посмотрим, как развивалось сельское расселение в XV - XVI веках в Новгородской губернии? По данным историков ("Проблемы исторической демографии СССР", Таллин, 1977) в 1550 году в этой губернии было 35 тысяч селений, 1600 году - 23 тысячи, в 1787 году - 9,5 тысяч, 1860 году - 10 тысяч, 1906 - 10,5 тысяч, 1916 году - 14 тысяч. Но населенность двора была примерно 2,54. То есть в деревне в начале XVI века жило в среднем около 30 человек. Когда стал использоваться в качестве удобрения навоз, люди стали сселяться, было удобнее на открытых пространствах иметь пашню и совместно ее обрабатывать. В этом исследовании вычислена кривая среднего расстояния между селами. Сначала оно большое, потом, с ростом числа сел, сокращается, достигает порога в 2,25 км. Это барьер, за которым начинается слияние и укрупнение поселений и вновь увеличивается расстояние между селами. Но еще в 1973-1974 гг. я опубликовал результаты своей аналогичной работы по 10 странам и получил такую же существенно нелинейную кривую среднего расстояния между селами. Это выявлено было по России, Индии, Японии, США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Канаде, Германии (Гольц Г.А. Исследования динамических закономерностей развития сети городских и сельских поселений//Ученые записки Пермского гос.ун-та, 1973, № 307; Гольц Г.А. Динамические закономерности развития городских и сельских поселений//Вопросы географии, 19744, № 96). То есть сложный нелинейный процесс расселения оказывается универсальным для разных стран. Этот для меня неожиданный вывод говорит о существовании общих закономерностей на микроуровне в различных странах, с различным экономическим и социальным строем.

Но тем не менее другие крайне существенный факторы оказались различными, что было для меня не менее удивительным. Мне удалось выявить существенный фактор, то есть колеблемость экономических, социальных, культурных, географических процессов во времени. Я понял, что важные закономерности выявляются только при рассмотрении данных за каждый год. До меня в этой области были крупные достижения, например, работы Чижевского, Кондратьева, Сорокина. Как только исследователи переходили к погодовому исчислению, появлялась изменчивость процесса и выявлялись очень важные закономерности.

Колеблемость - основное качество всех природных и социальных процессов. Мы мало в это вникали до сих пор. Но современные достижения в области нелинейных колебательных процессов, синергетические воззрения возвращают нас в эту область мышления. По существу, всё, что мы имеем, всё, что движется, растет, - это всё беспрерывные колебательные процессы. И то, что эти процессы живут, говорит о том, что колебания не выходят за определенные рамки. Как только рамки нарушаются, нарушается процесс, возникает бифуркация, существенное изменение качества, фазовый переход.

Какой метод сбора и обобщения материала я применил? Колебательные процессы надо было синхронизировать (речь идет о синхронности различных экономических и социальных процессов). Я собирал данные и раскладывал их в отдельные папки по отдельным темам, по которым я работал. И когда таких папок было уже около ста, я их выбросил и смешал всю информацию, упорядочив ее по времени. То есть получился организованный по времени информационный хаос. И я понял, что из него можно сделать реку разума. Выдвижение дедуктивных гипотез и их доказательство в области экономических, социальных, культурных процессов наталкивается всегда на тот факт, что эти процессы, как правило, существенно нелинейны. Они настолько нелинейны и так своеобразно выражаются, что совершенно невозможно заранее охватить их сложное поведение. Поэтому самые существенные знания могут быть получены как бы совершенно неожиданно.

Уникальность российского развития, менталитета, социально-культурного и психологосоциального типа людей, которые живут на территории центральной России, обусловлена главным образом формированием культуры в условиях необычной колеблемости природных процессов. Природные процессы колеблются во всех странах. Но именно в континентальной части центральной России, где сформировалось ядро русской нации, эта колеблемость была настолько велика, что результаты труда давали большой разброс результатов. Здесь скрыта существенная черта формирования особенной ментальности, о которой так много написано, но генезис которой до сих пор никто не смог понять. Факты поразительны. Например, обследование, которое сделано в царской России по всем уездам 25 губерний (в основном центральной России) (Першин П.Н. Аграрная революция в России. Историко-экономическое исследование. М., Наука, 1961, кн.I.) в период между 1891 годом и 1915 годом показывает, что отношения максимального и минимального урожая по годам в Самарской губернии - 7,3 раза, в Воронежской - 7,05, Казанской губернии - 5,67, Симбирской - 6,2. Уровень колеблемости отдачи от вложенного труда коренным образом отличается от того, который наблюдается в земледельческих районах других странах. Нигде в мире нет такого разброса. В Европе колеблемость максимум - 1,5 - 2.

Следовательно, важнейший фактор, влияющий на формирование русского характера - непредсказуемость результатов труда: сколько ни вкладывай - то ли будет урожай, то ли нет.

Почему расселение шло из земель Киевской Руси в направлении как черноземов, так и центральных областей, в которых были плохие условия для земледелия - глина и песок? Потому что это было место, свободное от удельной борьбы. На расселение влиял политический фактор, наличие свободных земель (Жуковский Ю.Г. Население и земледелие. СПб, 1907).

Другим важнейшим фактором влияния на характер формирующейся культуры было то обстоятельство, что на этой территории в основном были деревянные постройки. В среднем вся Россия полностью выгорала и возобновлялась каждые 30 лет, включая все имущество, которое было накоплено (Зябловский Е. Российская статистика. СПб. 1932). Всё это создало особый менталитет: зачем особенно стараться и вкладывать свой труд? Все ждали только манны небесной - благословения Бога на урожай. Это моя гипотеза, но она подтверждается фактами не выборочного, а сплошного обследования за большой срок. Близкие результаты получены в новейших исследованиях по средней России.

Что происходило во время столыпинской реформы? Основная многовековая идея русского крестьянства, главная мечта - передел всех земель, но не по количеству трудящихся, а по количеству ртов (чисто первобытный коммунизм). Это привело к тому, что гражданская война в центральных областях России началась не в 1918 году, а раньше - в 1907 году. В 1907 - 1909 годах из всех сожженных строений помещичьих усадеб было 70,9%, а домов в деревнях - 29,1%. А в 1910 - 1913 годах уже наоборот. Помещичьих усадеб - 32,5%, в деревнях - 67,5%. То есть основная борьба шла не с помещиками, а внутри крестьянских общин, и особенно против тех, кто выделился в хутора. С одной стороны - вековая мечта о "черном переделе" земель, с другой - проникновение товарно-денежных отношений в сельское хозяйство. И то, что мы сейчас наблюдаем - разве это не отголоски той же идеологии? Но ситуация изменилась. Сейчас в городах России живет 73% населения. А тогда 85% жило на селе. Ситуация совершенно другая, но старая культурная инерция продолжает работать. Тому свидетельство сожженные и разграбленные новые фермерские хозяйства.

Посмотрим на сельское хозяйство при Николае II, то есть в то время, когда, как иногда любят говорить, мы заваливали хлебом Европу. Сколько голодало людей в центральной России (без Польши и без Финляндии) в эти годы? 1891 год (засуха, голод) - 25,7%, 1892 - 9,1%, 1893 г. - 0,1%, 1894 - 0,5%, 1895 - 1,1%, 1896 - 2,2, 1897 - 3,8%, 1898 - 9,7%, 1999 - 3,2%, 1900 - 1,5%, 1901 - 6,6%, 1902 - 1%, 1903 - 0,6%, 1904 - 1,6%, 1905 - 7,7%, 1906 - 17,3%, 1911 - 14,9. Получается, что в среднем 10 % населения европейской России голодало. При этом в среднем 30% хлеба ежегодно вывозилось на экспорт. Значит, торговля хлебом была вынужденной мерой, и велась вовсе не из-за избытка его.

Что писали о крестьянстве в России современники? В качестве основных причин бедности крестьянина в России С.Чернов называет следующие обстоятельства: пожары, падеж скота, лишение всего имущества, худое состояние земли (Чернов С. Статистическое описание Московской губернии 1811 г. М., 1812).

Мы приходим к заключению, что в процессах социально-экономического и социально-культурного развития существует взаимодействие универсальных и уникальных свойств. Универсальные можно предвидеть и как-то ими управлять. Уникальные свойства мало известны, то есть они известны на качественном, вербальном уровне. Но для того, чтобы управлять, их нужно выразить в количественном виде. Задача науки состоит в том, чтобы соединить эти ветви знания и дать возможность управляющим органам опираться не просто на опыт более продвинутых в каком-то отношении стран, а учитывать всю специфику.

На сегодняшний день я по 150 показателям (экономическим, социальным, культурным, географическим, природно-географическим) реконструировал погодовую динамику развития России. Нельзя скидывать со счетов и космическое воздействие как фактор изменчивости, фактор периодичности процессов. Я попытался совместить те данные, которые получил в свое время Кондратьев, с данными солнечной активности. И экстремальные точки (минимум и максимум развития экономики и солнечной активности) совпали. И многие другие процессы тоже взаимосвязаны с солнечной активностью. Значит, природно-географические и космические факторы влияют на колеблемость социально-экономических и социально-культурных процессов. Аналогичные результаты получены при изучении космических процессов (Афанасьев С.Л. Современные седиментационные паноциклы - 9,3; 31,2; 87,6; 108,6; 451,8 лет и циклы Кондратьева генерируются луной и солнцем//Циклы природных процессов, опасность явлений и экономическое прогнозирование. Вып. 1, М., 1991. В дополнение к этим циклам мной обнаружен ясно выраженный двухвековой цикл солнечной активности в 236 лет, который коррелирует с долговременной цикличностью политической ситуации в России).

В итоге этих многолетних поисков у меня создался большой банк данных. Один из неожиданных результатов, которые я получил, заключается в следующем: в России осознание своей истории, своей экономики, которое происходит в интеллектуальной элите, подчиняется интересному феномену, который совершенно не похож на то, что происходило в других странах. На русском языке максимум публикаций (505) по социально-экономической истории и статистике России был достигнут в 1925 году. Потом резкий спад, минимум - в 1942 году. А потом пошел новый этап развития. И только последние годы в осознании своей истории мы приближаемся к пику 1925 года. Я проделал также реконструкцию военных расходов, включая армию, флот и закупки вооружения. И получается, что кривая публикаций - зеркальна, обратно симметрична по отношению к доле военных расходов в бюджете. То есть, чем больше тратится на вооружение, тем меньше общество думает, а вернее, осознает свою историю. Возникает специфическая тоталитарная культура, которая подавляет, уничтожает свободомыслие, резко уменьшает духовное, социально-информационное разнообразие в обществе. Обращает на себя внимание уникальность существования в России обратной зависимости способности общества исследовать свои собственные действия от роста гигантских расходов на вооружения. Это обстоятельство делает обоснованной гипотезу, что подобные беспримерные затраты могли иметь место, общество могли их себе позволить лишь в условиях интеллектуального упадка. Лишь в этих условиях могли приниматься разрушительные решения, плоды которых мы сегодня пожинаем. Важный вывод заключается и в том, что ответственность за это несет всё общество, допустившее не только реализацию безумных решений, но и снижение своего интеллектуального потенциала.

Существует сложная связь между уникальными и универсальными свойствами социально-культурных и социально-экономических аспектов развития России. Можно предположить, что уникальность российского социально-психологического типа людей в значительной степени сформировалась под влиянием уникальной колеблемости природных условий Центральной России, влияющих на уровень урожайности зерновых культур - основного продукта питания россиян на протяжении многовековой истории.

Список литературы

Григорий Гольц. Об универсальном и специфическом в истории России.



1. Реферат Битва пяти лам
2. Реферат Средневековая философия общая характеристика, периоды патристики и схоластики
3. Реферат Глобальные экологические проблемы современности 4
4. Лекция Государственное предпринимательство понятие и виды
5. Реферат Отчет по производственной практике в ООО Артель старателей ЗАРЯ
6. Реферат Правила доказового міркування
7. Сочинение на тему Тема любви в произведениях АИ Куприна
8. Реферат на тему Закаливание и гигиена
9. Реферат Ответы к трудовому праву
10. Реферат на тему Characterization Of Uncle Henry Essay Research Paper