Доклад

Доклад на тему Культурное строительство 20-30 годов в Куйбышевской области

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025


Важнейшей задачей была ликвидация неграмотности. Первым губернским комиссаром просвещения стал педагог-большевик Владимир Аркадьевич Тронин.

Кампания по ликвидацию неграмотности была развернута по всей губернии, расширялась школьная сеть для детей. В школы был открыт широкий доступ рабочей и крестьянкой молодежи. Большая забота проявлялась о распространении образования среди национальных меньшинств. Была решена задача повсеместного перехода к всеобщему обязательному начальному обучению, а в городах – к всеобщему семилетнему. Во второй пятилетке в крае работало 5705 школ, где училось около миллиона детей. Вводится обязательное семилетнее образование и в сельской местности. Множились ряды советского учительства.

Быстрыми темпами развивалась высшая школа. В 1929-1932 гг. были открыты медицинский, педагогический, инженерно-строительный, индустриальный, планово-экономический институты и филиал Московского транспортного института в Самаре. Был расширен сельскохозяйственный институт. В крае начали работать 27 техникумов и 18 школ фабрично-заводского обучения. В 1934 году в вузах края обучалось свыше 12 тыс. человек, в техникумах – более 32 тыс. Значительно возросло в крае число специалистов. Если в 1930г. на предприятиях Средневолжского края насчитывалось только 773 инженера и техника, то уже через 6 лет их стало 10773, причем подавляющее большинство составляли выходцы из рабочих и крестьян.

Крепла молодая советская наука. В начале 30-х годов в крае действовал 21 научно-исследовательский институт, в том числе теплотехнический, сооружений, стройматериалов, экономики и организации социалистического земледелия, мясного скотоводства, защиты растений, мелиорации. Широко были известны исследования Безенчукской опытной с/х станции. Здесь работали известные ученые: академик Н.М. Тулайков, действительные  члены ВАСХНИЛ А.Н. Николаев, Н.С. Щербиновский, профессора С.М. Тулайков, К.Ю. Чехович, Д.М. Щукин.

Расширялась сеть культурно-просветительных учреждений. Важную роль в распространении знаний и культуры в деревнях играли избы-читальни, клубы, народные дома, библиотеки. Эти очаги культуры к концу 1920 года имелись почти в каждом селе, в каждой деревне. При них возникали драматические, политико-просветительные кружки, которые расширяли кругозор жителей села, вовлекали в социалистическое переустройство села, знакомили их с искусством. Если в годы первой пятилетки клубных учреждений было 271, то к началу 1941 года их стало 1159. В Куйбышеве было выстроено монументальное здание Дворца культуры имени В.В. Куйбышева.

В Куйбышеве действовали музей В.И. Ленина, музей М.В. Фрунзе, музей А.М. Горького, краеведческий и художественный музеи.

В августе 1934 года в Самаре состоялся 1 краевой съезд писателей Среднего Поволжья, положивший основы Куйбышевскому отделению Союза писателей РСФСР.

В 1936г. Куйбышевскому драматическому театру было присвоено имя А.М. Горького. 1 июня 1931 года начал  работу оперный театр.

Широко стали использоваться новые для тех лет средства массового распространения культуры – кино и радио. Если в 1928 году в области было лишь 73 киноустановки, то в начале 1941 года их стало уже 234.

В 1939 году издавались 3 областные, 7 транспортных, 4 городские, 21 фабрично-заводская и 64 районные газеты общим тиражом около 400 тыс. экз. Органом Средне-Волжского крайкома ВКП(б) была тогда газета “Средневолжская коммуна” (с декабря 1929 года она стала называться “Волжской коммуной”). 15 октября 1928 года вышел в свет первый номер газеты “Средневолжский комсомолец” – орган Средне-Волжского обкома ВЛКСМ, Самарского окружкома и Самарского горкома ВЛКСМ. С февраля 1935 года газета стала называться “Волжский комсомолец”.

Большую и сложную работу вело краевое (затем областное) книжное издательство. Только с 1 января 1936 года по 1 октября 1939 года им было выпущено более 400 названий различных книг общим тиражом около 4 млн. экземпляров.

Все это свидетельствовало о том, что постепенно окраинная Самарская губерния превращается в область высокой грамотности и передовой социалистической культуры.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



1. Реферат на тему Clowns Or Clones Essay Research Paper Clowns
2. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Кем я хочу стать
3. Реферат Расчет и основные направления более полного использования производственной мощности
4. Сочинение на тему Булгаков м. а. - Москва в изображении м. булгакова
5. Реферат на тему Оценка повышения уровня конкурентоспособности разрабатываемой техники и его экономической эффективности
6. Реферат Легалізація доходів отриманих злочинним шляхом як міжнародна проблема
7. Реферат на тему Експериментально морфологічне об рунтування виникнення вторинних кровотеч з пошкоджених основних
8. Реферат на тему KantMill Essay Research Paper Kant Universal Law
9. Реферат Нептун. Форма, строение, место в Солнечной системе
10. Реферат Шанхайская организация сотрудничества 2