Доклад

Доклад на тему Ипекакуана обыкновенная

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.4.2025


Cephaelis ipecacuanha (Brot) Tussac

Родовое название от греческого “kephale” — голова, “eileo” — теснить, из-за цветков, скученных в головку. Ipecacuanha — латинизированное бразильское название растения от индейского “i” — маленькое, “ре” — придорожное, “саа” — растение, “goene” — рвотное.

Вечнозеленый кустарник высотой 15—60 см. Корневище тонкое, гладкое, от которого отходят многочисленные тонкие четковидные или кольчатые на вид корни. Кора корней неравномерно вздувается. Вздутия чередуются с тонкими неутолщенными участками, из-за чего корни имеют форму четок. Стебли простые, чаще четырехгранные, одревесневающие при основании, голые, в верхней части травянистые, короткоопушенные, с 3—10 парами листьев. Листья с прилистниками, супротивные, короткочерешковые, продолговатые, заостренные, с клиновидным основанием, по краю волнистые, длиной 6—8 см, сверху темно-, снизу светло-зеленые, по жилкам опушенные. Молодые листья сильно опушеные с обеих сторон.

Соцветия на цветоносе длиной до 4 см, верхушечные, одиночные, головчатые, сначала прямостоячие, затем поникающие. Цветки мелкие, с линейными прицветниками. Чашечка прямостоячая, короткая, пятизубчатая, остающаяся при плодах. Венчик воронковидный, белый, длиной около 6 мм. Тычинок 5. Плод мясистый, яйцевидный, черно-фиолетовый, костянковидный, с двумя желтовато-белыми косточками. Цветет в январе — марте.

В диком виде растет в Бразилии, в тенистых влажных тропических лесах. Культивируется в Индии, Индонезии, Малайе, Южной Америке.

В качестве лекарственного сырья используются корни (рвотный корень). Корни растения заготовляют в хорошую погоду, вырывая их из земли, оставляя кусок корневища для дальнейшего отрастания. Собирают кольчатые корни, сушат на солнце. Хранят с предосторожностью (список Б).

Корни ипекакуаны содержат 2,5—3,5% алкалоидов. Среди них эметин (около 1,3%), цефиэлин (0,25%), психотрин, аметамин, протоэметин. Помимо этого в корнях находятся гликозид ипекакуанин (0,4%), сапонины, фитосте-рины, холин, яблочная и лимонная кислоты.

В слабых концентрациях и малых дозах ипекакуана вызывает усиление секреции бронхиальных желез, разжижение мокроты и возбуждение мерцательного эпителия дыхательных путей.

Ипекакуану применяют при кашле с вязкой, трудно отделяющейся мокротой; в больших дозах — как рвотное при отравлениях.

Эметин обладает также химиотерапевтическим действием по отношению к возбудителю амебной дизентерии. Эметина гидрохлорид используют в виде инъекционных растворов для лечения амебной дизентерии.

Есть данные об эффективном лечении опоясывающего лишая этим препаратом.

Настойку корня ипекакуаны готовят так: действующее вещество извлекают 70%-ным спиртом из крупноизмельченного корня в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Высшие дозы для взрослых: разовая 15 капель, суточная 30 капель.


1. Реферат на тему Controversial Masterpiece Essay Research Paper Stacy BuchartA
2. Реферат Отчёт по производственной практике на ООО Максимилианс
3. Курсовая на тему Разработка плана работы на предприятии
4. Сочинение на тему Можаев б. - О творчестве бориса можаева
5. Реферат Параллельные методы умножения матрицы на вектор
6. Реферат на тему Briar Rose Essay Research Paper In a
7. Контрольная работа на тему Философская система мировоззрения Социальное неравенство и социаль
8. Курсовая Загальнодержавні і місцеві податки на підприємстві
9. Реферат Богослужения седмичного круга и годовой круг праздников
10. Реферат Механўзми двигуна Детали двигателя