Доклад

Доклад Особенности трансформации общих детерминант преступности применительно к сфере улицы в условиях

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025


Особенности трансформации общих детерминант преступности применительно к сфере улицы в условиях крупного города

Гришин А.Н.

Развитие городов в целом носит позитивный характер. Прогресс общества не только увеличивает потенциальные возможности человечества в сфере применения своих знаний, способностей, удовлетворения потребностей, но имеет и другие стороны, внешне нейтральные и, в ряде случаев - негативные.

Достаточно сложной проблемой данного исследования является проблема трансформации детерминант преступности применительно к сфере улицы крупного города, т.к. здесь переплетаются элементы экономики, политики, социальной психологии, экологии и ряда других сфер. Детерминационный комплекс охватывает взаимодействие всех социально значимых процессов улицы. Напомним, что под улицей мы понимаем не только некое организационное пространство, но и систему социально и криминологи чески значимых процессов.

Причинно-следственные связи в динамичной уличной среде чутко реагируют на изменения в соотношении сил воздействия и поэтому могут быть управляемы (присутствие постового на улице уже элемент сдерживания и профилактики).

Причины уличной преступности, как и общей, подразделяются на объективные и субъективные. К объективным причинам традиционно относятся существующие противоречия в экономических и социальных отношениях людей, порождающие антагонистическую мотивацию поведения. В условиях улицы экономические и социальные различия резко контрастируют и здесь подключаются причины субъективные, выраженные в определенном комплексе потребностей, интересов, целей, нравственных ценностях и правосознании лиц, совершающих правонарушения. В системе детерминации уличной преступности, как правило, ведущую роль играют не причины, а совокупность условий, характерных для улицы, как сферы жизнедеятельности городского населения.

Объективные причины правонарушений - "это конкретные противоречия в объективном бытии, в экономических и социальных отношениях людей". По мнению Н. Ф. Кузнецовой, "основными детерминантами человеческой деятельности, ее причинами признаются потребности и интересы, определяющие мотивацию". Сторонники этой позиции относят условия формирования личности к условиям совершения преступлений. При такой постановке вопроса выпадает целый ряд противоправных действий, совершаемых на улицах крупных городов, когда внешние обстоятельства могут стать формирующим активность личности фактором, т.е. быть причиной (неосторожное преступление и т.п.).

Без знания детерминант, т.ч. причин уличной преступности (непосредственно для работы милиции более значимы условия) борьба с ней не будет достаточно эффективной. Причины уличной преступности не могут быть автономны, они порождаются обществом, создаются существующей социальной инфраструктурой городов.

Необходимо иметь ввиду, что улица в социальном плане проявляется в трех аспектах:

-- как среда в определенной степени формирующая личность (особенно личности подростка);

-- как ситуация негативного проявления личности (допреступного поведения);

-- как ситуация преступления.

В. Н. Кудрявцев рассматривает причины правонарушений на трех уровнях: общества, коллектива и личности. Выяснения причин соответственно приобретает преимущественно философский, оциологический или психологический характер. На уровне личности правонарушения выступают как результат деформации некоторых звеньев психологического процесса мотивации и принятия решений (в целях удовлетворения потребностей, интересов и т.д.). Эта деформация приводит к тому, что искажаются жизненные планы личности или ее реакция на конкретную жизненную ситуацию становится неадекватной, не соответствующей оптимальной линии поведения.

Ряд причин уличных правонарушений непосредственно связан с тенденциями экономического, технического и социального развития городов.

Определенное влияние на характер уличной преступности оказывает специфика социокультурной структуры крупного города. В современном обществе в условиях ускорения научно-технического прогресса она представляет собой сложное образование, состоящее из множества разнообразных социальных институтов, предприятий и учреждений, групп горожан, разделяющих различные нравственные ценности, включенных в разные информационные потоки, занятых в разных сферах деятельности. Профессиональная дифференциация дополняется культурными и национальными различиями, существующими между различными группами горожан, между коренными жителями и мигрантами. Важным в криминологическом отношении является пространственный фактор: степень удаленности места работы, культурных центров от мест жительства, степень территориальной разобщенности друзей, знакомых, родственников. Для современного крупного города характерен высокий уровень социальной мобильности. Развитие или наоборот свертывание деятельности промышленности, сфер бытового и культурного обслуживания в условиях города способствует интенсификации или затуханию этого процесса, следовательно, и дифференциация горожан. Все это оказывает влияние не только на образ жизни, ту непосредственную социокультурную среду, в которую они попадают, но и на социальную оценку и самооценку. Социальная среда города определяется индивидуальным выбором человека, его предпочтениями в сферах профессиональной деятельности, потребления, досуга и т.д. Такой выбор предопределяет многообразие индивидуальных и групповых черт образа и стиля жизни горожан, и не может не затрагивать сферу преступности.

Развитие новых форм производства, коммуникативных систем требует нового социального синтеза межличностных отношений. Желательно, чтобы эти процессы в своем негативном плане были если не управляемы, то хотя бы контролируемые. Пока сложно в комплексе оценить эти процессы с точки зрения их влияния на человеческий фактор или формирующиеся черты городской жизни, но можно предположить, что негативные факторы этих городских систем в определенном сочетании могут инициировать агрессивные состояния людей. Городское пространство не может быть нейтральным, оно оказывает влияние на каждого человека и даже при некоторых типах застройки или действия природных факторов это влияние может быть негативным.

Более существенное влияние на уличную преступность оказывает трансформация городского пространства. Под давлением различных факторов происходит "постепенный вывод промышленных предприятий из сложившихся центров города в пригородную зону". Появляются новые жилые кварталы, причем не только и не столько в черте исторически сложившихся центров, сколько на окраинах и в пригородах (спальные районы). Городское пространство не является нейтральным фоном для пребывания в нем людей. Одновременное воздействие целого ряда фактов ставит горожан перед необходимостью решать задачи, связанные с организацией своего поведения в городском пространстве. Эти факторы вызывают стремление людей в выходные дни искать тишину и свежий воздух за городом или в городских парках, что отражается на структуре, динамике уличной преступности в эти дни. Реакция на воздействие городской среды проявляется неосознанно. В большинстве случаев люди не осмысливают ее, не подвергают реальной оценке. В то же время факторы, вызывающие эту реакцию, по своему воздействию являются не только объективными, но и массовыми и потому могут порождать неблагоприятные черты повседневной жизни горожан, а у некоторой части населения закрепляются в виде стереотипов поведения, в том числе и общественно нежелательного.

Влияние городского пространства на поведение людей, в том числе и социально нежелательное, далеко не однозначно и требует дальнейшего изучения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://polit.mezhdunarodnik.ru/


1. Сочинение Мастерство Льва Толстого в изображении славной победы русского оружия в Бородинской битве по
2. Реферат Характеристика свойств и строения древесины сосны
3. Курсовая Экологический мониторинг нефтяных загрязнений
4. Реферат Зарождение христианства
5. Реферат на тему Evaperon Essay Research Paper Maria Eva Duarte
6. Курсовая Налог на прибыль 5
7. Реферат на тему Romeo And Juliet Essay Research Paper There
8. Реферат 25 кадр и воздействие на подсознание
9. Реферат на тему Personalitys Essay Research Paper After researching some
10. Реферат на тему Human Suffering Essay Research Paper Human suffering