Доклад

Доклад Естествознание - уроки где ставятся проблемы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



Естествознание - уроки, где ставятся проблемы

Т.А.Коробкова, НижГПУ, Нижний Новгород

Терминологически естествознание - прямой перевод с греческого на русский язык слова "физика". Однако исторически сложилось так, что физика - это сумма глубоко разработанных разделов, а естествознание - интегрированное описание природы как целого. Каково место естествознания в курсах школьной и вузовской физики? В ныне существующих программах обучения это, во-первых, учебная дисциплина в 5-6 классах, переходная между природоведением и физикой, и, во-вторых, активно разрабатываемый и внедряемый вузовский курс "Концепции современного естествознания" (КСЕ), чаще всего предназначенный студентам гуманитарного профиля.

Однако интегрирующий характер естествознания претендует на более значительное место в системе естественнонаучного образования. Учитывая предстоящую перестройку учебных программ в связи с переходом на двенадцатилетнее школьное обучение, рассмотрим место естествознания, соответствующее его познавательным и дидактическим возможностям.

Учебные дисциплины, повторяя путь развития соответствующих наук, находятся сейчас на стадии максимальной дифференциации и специализации. При этом каждый преподаватель, стремясь углубить изучение своего предмета, все более и более погружает учеников в него. Но в мире современной науки давно уже развиваются синтетические и пограничные отрасли (биофизика, физхимия и т.п.) Общая тенденция развития науки - глобализация, объединение, решение общемировых и общечеловеческих проблем: развитие Вселенной, возникновение и судьба интеллекта во Вселенной, развитие ноосферы. По словам Никиты Моисеева, рождается общепланетарное понимание характера взаимоотношения Природы и человека, новое, гуманитарное мировосприятие естествознания.

Имеют ли об этом представление выпускники школы? Интересные научные работы этого направления (например, [1,2,3] и др.) написаны доступным языком и вполне могут быть основой для обсуждения указанных проблем со старшеклассниками и студентами.

Где же место этих занятий в школе? Сегодня в системе среднего образования есть отдельные курсы для специальных классов или авторские программы, объединяющие физику и астрономию, физику и химию. Но объединить все естественнонаучные вопросы в школе - возможно ли это? Нам представляется, что в старших классах школы должны появиться уроки естествознания, где школьники будут говорить о глобальных проблемах, не разделяя науку на отрасли. При этом будут синтезироваться знания о природе, а цель формирования естественнонаучной картины мира получит цельное, а не фрагментарное - в рамках учебных предметов - разрешение. Очевидно, формами проведения этих занятий должны быть лекции, семинары, конференции. Преподаватели естественных наук могут руководить такими занятиями вместе, образуя "кафедру естественных наук". Соответственно, и в подготовке учителей в педвузе должен обязательно присутствовать синтетический курс КСЕ и дополняющий его курс методики обучения.

Тогда изучение естествознания в школе может выглядеть как двухуровневый процесс, включающий:

1-й уровень. Естествознание - учебный предмет, предшествующий изучению физики, дающий мотивационную основу естественнонаучного образования, имеющий характер занимательный, формирующий интерес школьников к познанию природы, ее законов, умение видеть каждый день вокруг себя проявление этих законов. Основные явления природы изучаются эмпирически, происходит осознание места человека в природе.

2-й уровень. Естествознание в виде системы интегрирующих уроков как завершение каждой ступени изучения физики в школе. При этом степень обобщения должна затрагивать не только то, что изучено на уроках физики, но и материал химии, биологии, математики, истории, т.е. школьники должны "подняться" над мозаикой раздробленных наук, связанных тонкой паутинкой межпредметных связей, увидеть красоту, гармоничность и неоднозначность, загадочность мироздания в той мере, которая соответствует их возрастным возможностям. Только понимая, что "мир действительно сложен и лежит за пределом наглядности" [2, с.42], человек будет готов к встрече с новыми невероятностями, реальностями, противоречащими сложившемуся "здравому смыслу" - т.е. готов строить свою жизнь творчески, не боясь перемен.

Список литературы

Василькова В.В. Порядок и хаос в развитии социальных систем: (Синергетика и теория социальной самоорганизации). - СПб.: Изд."Лань", 1999, -480 с.

Моисеев Н.Н. Расставание с простотой. - М.: "Аграф", 1998,- 480 с.

Шредингер Э. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки. - Ижевск: Ижевская респ.типография, 1999, -96 с.

1. Реферат Теория длинных волн
2. Доклад на тему Волынская лихорадка
3. Реферат Современные лесозаготовки и их влияние на процесс естественного возобновления леса
4. Курсовая Анализ обеспеченности жильем населения Калужской области с использованием статистических методов
5. Курсовая Лингвокультурные особенности русских былин
6. Контрольная работа Двокроковий метод найменших квадратів
7. Реферат Ассортимент технология приготовления, оформление пирогов из дрожжевого теста
8. Реферат на тему Winds Essay Research Paper Michael Zakrzewski March
9. Курсовая на тему История развития аудита 2 Аудит как
10. Реферат на тему Забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення Санітарні норми та правила