Доклад

Доклад Ночное пробуждение сбивает биологические часы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Ночное пробуждение сбивает биологические часы

Пробуждение при ярком свете ночью нарушает работу биологических часов человека на несколько дней. Кроме того, даже ночное пробуждение в тёмной комнате прерывает течение биологического времени, хотя и в меньшей степени.

Пробуждение представляет собой «остановку» биологических часов, сопровождающуюся выбросом гормонов и увеличением скорости протекания органических процессов вдвое. «На первый взгляд безобидные прерывания сна могут привести к тому, что человек будет чувствовать себя бодрым и отдохнувшим вечером, а утором – утомлённым», сказал Самир Бангалор, автор исследования сна, проведённого в научно-исследовательской лаборатории биологических ритмов северо-западной Университетской Медицинской школы в Чикаго, штате Иллинойс.

Результаты исследования также позволяют объяснить сезонные депрессии и другие состояния, связанные с нарушениями работы биологических часов. Как и многие другие существа, люди имеют 24-часовые биологические часы, с помощью которых регулируются фазы сна, уровни энергии, а также управляется течение различных биологических процессов. Эти ежедневные фазы называются циркадными ритмами.

Бангалор и его коллеги проверили эффекты ночного пробуждения и ночного яркого освещения на циркадных ритмах 32 здоровых добровольцах. Участники эксперимента спали 8 часов в тёмной комнате в привычное для них время. Следующей ночью, некоторых испытуемых разбудили и подвергли воздействию яркого света в течение 1, 2 или 3 часов. Такое же время бодрствовали испытуемые из контрольной группы, не подвергавшиеся освещению.

Состояние биологических часов определялось по уровню мелатонина. Выброс этого гормона, который достигает максимума ночью, частично контролируется биологическими часами. Воздействие света 1, 2 и 3 часа вело к существенным задержкам циркадного ритма выброса мелатонина продолжительностью от 35 до 75 минут. Испытуемые, бодрствовавшие в темноте 4 часа, также имели получасовую задержку выброса мелатонина. У людей, бодрствовавших в темноте более короткое время, также были замечены небольшие задержки.

Бангалор указывает, что такие задержки сохранялись бы в последующие дни. Например, человек чувствовал бы эффект часовой задержки выброса мелатонина в течение 3 или 4 дней.

Полученные результаты позволяют установить отношение между продолжительностью воздействия света и ответом биологических часов. Это важно, отмечает Бенгалор, поскольку нарушения циркадных ритмов связано со многими проблемами здоровья.

Например, задержка биологических ритмов у пожилых людей приводит к раннему засыпанию и пробуждению, в то время как у подростков наблюдается противоположная тенденция. Оба случая могут вести к серьёзным нарушениям сна.

Люди, страдающие от сезонных депрессий, часто имеют беспорядочные циркадные ритмы. Некоторые исследователи полагают, что правильное световое воздействие может помочь им, поскольку оно нормализует эти ритмы. Так что ночники из спальни придется убрать.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://enpsy.ru/

1. Реферат на тему Cpusat Essay Research Paper The times are
2. Реферат Деятельность негосударственных пенсионных фондов в РФ
3. Реферат Виды правонарушений 3
4. Реферат на тему Biological Change In The Elder Essay Research
5. Реферат на тему The Hand Essay Research Paper Young marriage
6. Реферат Народный театр как средство воспитания школьников
7. Статья Системные основы правосубъектности в приложение к естественным правам биологических видов
8. Реферат Рынок труда в современном мировом хозяйстве
9. Реферат МАГАТЭ Организация ООН
10. Реферат Мировой экономический кризис 1929-1933 гг.США в годы экономического кризиса