Доклад

Доклад Карелы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025



Карелы

Карелы, народ в России. Численность - 124,9 тыс. чел. Коренное население Карелии (78,9 тыс.), расселены также в Тверской области (тверские или верхпеволжские Карелы - 23,2 тыс. чел.), Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Московской, Кемеровской и других областях России. Живут также на Украине (2 тыс. чел.), в Белоруссии (1 тыс.) и Эстонии (1 тыс.). Общая численность - 130,9 тыс. чел. Говорят на карельском языке финно-угорской группы уральской семьи.

Основные диалекты: собственный карельский (средняя и северная части Карелии), ливвиковский (Приладожье), людиковский (Прионежье). Распространен также финский язык. Верующие - православные. Карелы сформировались на основе аборигенных племeн Южной Карелии и юго-востока Финляндии. На рубеже 1-2-го тыс. н.э. предки Карелов населяли северное и северо-западное побережье Ладожского озера.

Миграция Карелов на Север началась в 11 в., в район между Ладожским и Онежским озeрами (терр. Новгородской земли). На Севере Карелии в состав Карелов вошла часть саамов.

Древние Карелы (корела) упоминаются в русских летописях (впервые в 1143), скандинавских сагах, хрониках, буллах папы римского. Значительное влияние на культуру Карелов оказало русское население. Распространение пашенного земледелия (нач. 2-го тыс. н.э.) положило начало возникновению у Карелов комплексного хозяйства. Традиционные занятия - трeхпольное и подсечное земледелие, животноводство, охота, рыболовство, лесные промыслы, ремeсла, на севере - оленеводство.

Современное социально-экономичексое развитие Карелов определяет многоотраслевое произ-во (лесозаготовки, деревообработка, целлюлозно-бумаж-ная пром-сть, машиностроение, судостроение и др.

В наши дни у Карелов малая семья.

В традиционной одежде преобладали северо-русские формы. Женская одежда: рубахи, сарафан (с 16 в.), кофта с юбкой, платок, сорока. Мужская одежда состояла из рубахи с косым воротом, штанов с узким шагом. В Приладожье бытовал древний тип несшитой юбки (хурстут), у олонецких Карелов - юбочный комплекс. Для северных Карелов характерна женская рубаха с разрезом на спине, обувь с загнутым носком, для всех групп Карелов - шейные мужские платки, вязаные и плетeные пояса, иаголснники. Обувь берестяная, кожаная, меховая, валяная.

Распространено узорное ткачество, в т. ч. со сложными видами техники художественного тканья, вязание, соломоплетение, резное и росписное ремесло. Вышивка отличается богатым набором геометрических, антропоморфных, растительных мотивов. В фольклоре - древнейшие эпические песни (руны), сопровождавшиеся игрой на щипковом инструменте кантеле. Карело-финский эпос "Калевала" записан гл. обр. в Ухтинском (ныне Калевальском) районе, насчитывает 22795 стихов.

Широко бытовали лирические, обрядовые (свадебные и др.) песни, причитания, заклинания, сказки (волшебные, о животных и т.д.), пословицы, поговорки, загадки. В 19 в. появились рифмованные песни, короткие песни типа рус. частушек.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru


1. Курсовая Прокурор в уголовном процессе
2. Реферат на тему Jungle Essay Research Paper Upton Sinclair
3. Реферат Имущество как предмет бухгалтерского учета
4. Реферат на тему Fooling And Disguise In Shakes Essay Research
5. Диплом на тему Анализ и оценка кредитоспособности заемщика на примере СЗАО СКВО Зерноградского района Ростовской
6. Реферат на тему Violence Depicted In The Media Essay Research
7. Реферат Формальные и не формальные группы
8. Реферат на тему Orthopraxy In Islam Essay Research Paper Orthopraxy
9. Реферат на тему Безопасность в распределенных системах
10. Курсовая на тему Паспорт на административный участок правила ведения