Доклад

Доклад Стагнация в сфере развития мирного атома продолжается. Ветроэнергетика бурно развивается

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025



Стагнация в сфере развития "мирного атома" продолжается. Ветроэнергетика бурно развивается

Экологическое подразделение ООН (UNEP) и авторитетный исследовательский институт WorldWatch представили мировой общественности обновленную статистику, включающую индикаторы мирового развития в энергетической сфере по состоянию на начало 2002 года. В работе над созданием этой книги принимал участие и российский эксперт - координатор Антиядерной кампании Международного Социально-экологического союза Владимир Сливяк.

Согласно Worldwatch, в 1990-х рост установленной мощности на атомных станциях составил лишь 7% в то время, как в 1980-х этот показатель составлял около 240%. Мораторий на новые АЭС де факто, либо де юре, действует почти везде в Западной Европе. Бельгия разработала план вывода из строя атомных станций до того, как они достигнут конца проектного срока эксплуатации, который составляет 40 лет. В Германии правительство и атомная индустрия подписали соглашение о выводе из строя всех АЭС.

В начале 2001 года в США новая администрация заговорила о "ядерном ренессансе" и возобновлении строительства атомных реакторов, последний из которых был возведен еще в начале 1970-х. Однако теракты 11 сентября поставили крест на этих планах - даже МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) официально признало, что обезопасить АЭС от атак с воздуха практически невозможно.

"Практическое отсутствие роста в сфере атомной энергетики свидетельствует об осознании развитыми странами экономической неэффективности АЭС и их уязвимости для террористов", - комментирует Владимир Сливяк, участвовавший в подготовке книги. "Однако страны с авторитарным прошлым, а также развивающиеся страны, не имеющего большого опыта в этой сфере, все еще пытаются строить новые АЭС, что, впрочем, серьезно ограничено отсутствием достаточных финансовых средств". 2001 год стал первым в истории, в течение которого в мире не было заложено ни одного нового и не было выведено из строя ни одного старого атомного реактора. В строй был введен только один реактор в России мощностью 1000 МВт. Общее количество реакторов в мире достигло 436.

Единственным развивающим атомную энергетику регионом мира остается Азия, однако в 2001 году и там не было введено в строй ни одного нового реактора. Одна из причин в том, что регион полностью не преодолел последствия экономического кризиса конца 90-х. Китай и Южная Корея все еще продолжают строить атомные реакторы (по 4 каждая), Япония объявила о радикальном сокращении программы строительства новых мощностей (вдвое, с 20 до 10). Кроме того, многие проекты в Японии временно остановлены из-за массовой оппозиции населения - в 2001 году там прошло два локальных референдума (в Карива и Мияма), на которых население проголосовало против новых АЭС. Вместе с тем, Тайвань находится на грани свертывания своей атомной энергетики, так как к власти в прошлом году пришла "анти-атомная" Демократическая прогрессивная партия.

В 2001 году Аргентина, Бразилия, Румыния и Индия дискутировали о возможности строительства новых реакторов, однако в этих странах нет достаточных средств на их возведение. "В мире очень бурно развивается использование альтернативных атому экологически чистых источников энергии. Например, рост в секторе ветроэнергетики сравнялся с гидроэнергетическим и намного превысил рост во всех остальных секторах энергетики", - комментирует Владимир Сливяк. "При обеспечении достаточных инвестиций ветровые установки и солнечные панели уже через 20 лет способны производить сопоставимое с АЭС количество электроэнергии. К этому же времени подавляющее большинство атомных станций в мире должны быть выведены из эксплуатации".

Установленная ветроэнергетическая мощность в мире возросла на 37% и составила около 24.800 МВт к концу 2001 года. Это сделало ветровую энергетику наиболее быстро растущей частью мирового энергетического комплекса. Ежегодный рост, достигнутый в сфере ветроэнергетики, практически сравнялся с гидроэнергетическими показателями и более чем в 4 раза превышает рост, достигнутый в атомной индустрии. На Европу приходится около 70% ветровых мощностей, расположенных в основном в Дании, Германии и Испании. Немецкая государственная программа развития ветроэнергетики предусматривает обеспечение как минимум 25% энергопроизводства страны за счет ветра к 2025 году. Атомная энергетика, которая к этому времени должна быть выведена из использования, обеспечивает около 30%. Дания уже производит около 18% электроэнергии за счет ветровых установок. Индия производит около 1.500 МВт за счет ветра, а США примерно 1.700 МВт, однако обе страны имеют большие планы развития ветроэнергетики. Бразилия в 2001 году приняла решение об осуществлении масштабной ветроэнергетической программы, которая в течение двух лет должна обеспечить около 4.000 МВт электроэнергии. После веерных отключений электроэнергии, поразивших страну в прошлом году, ветровая энергетика была признана быстрым и эффективным способом повысить энергопроизводство. В 2001 году оборот ветроэнергетической индустрии составил около 7 миллиардов долл., что привлекло в этот сектор крупнейшие компании от Эй-Би-Би до Шелл. В США Дженерал Электрик выкупила у обанкротившейся Энрон ветроэнергетическое подразделение, являющееся крупнейшим в Северной Америке.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://priroda.org/



1. Курсовая Формирование прибыли предприятия и пути повышения рентабельности
2. Контрольная_работа на тему Принтер как устройство вывода Виды принтеров
3. Реферат Учет и аудит основных средств 3
4. Реферат на тему Genetic Testing Essay Research Paper Is it
5. Реферат Ислам в Казахском ханстве
6. Реферат Сущность и функции государственного кредита 4
7. Курсовая на тему Анализ затрат производственной организации и себестоимости продукции направления совершенствования
8. Сочинение на тему Андреев л. - Психология предательства в рассказе леонида андреева иуда искариот
9. Реферат Управление конфликтами в организации 6
10. Диплом на тему Анализ и проектирование системы мотивации деятельности на предприятии на примере ООО Пять звезд